Воскресенье, 06.07.2025, 04:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Разное

АГРОТЕХНИКА ПОСЕВНЫХ И ВЫГОНОЧНЫХ ЗЕЛЕННЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ

АГРОТЕХНИКА ПОСЕВНЫХ И ВЫГОНОЧНЫХ ЗЕЛЕННЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ


Зеленные посевные культуры (салат, шпинат, укроп) и редис как в первом, так и во втором культурообороте выращивают самостоятельной культурой, или как уплотнители основных овощ­ных растений (огурца и томата). Они требовательны к свету, но сравнительно мало требовательны к теплу. При уплотнении ос­новных культур их высевают (высаживают рассаду) в теплице за несколько дней до посадки рассады основной культуры, за­тем в течение 20—30 дней выращивают совместно, что повыша­ет выход овощной продукции с 1 м2 теплиц.

Томат уилотняют с начала февраля специальными сортами редиса, салата и шпината; огурец — луком-шалотом, луком- выборком репчатого лука и пекинской капустой.

В крупных комбинатах под зеленные посевные культуры отводят специальные площади.

Редис выращивают в основном семенным способом, реже пикировкой сеянцев. Высевают редис в начале февраля в грунт теплицы вручную (площадь питания 5X5 см) или сеялкой из расчета 3—4 г семян на 1 м2. После появления всходов проводят прореживание.

К тепличным сортам редиса относятся Тепличный, Заря, Тепличный селекции НИИОХ и гибрид НИИОХ (Заря 31).

После появления всходов температуру воздуха снижают до 10 °С днем и до 6 °С ночью. В солнечные дни температуру повышают до 15—16 °С.

До начала формирования корнеплодов редис мало поливают, теплицу хорошо проветривают, температуру поддерживают на уровне 12—15°С. После «линьки» корнеплодов температуру повышают до 16—18 °С и усиливают поливы.

Редис ранних сроков сева готов к уборке через 40—45 дней. Урожайность редиса в теплицах составляет 4,3—5,0 кг с 1 м2.

Кочанный салат выращивают в зимне-весеннем обороте. В Нечерноземье посев семян для получения рассады в теплицах •проводят в конце января в посевные ящики, а в середине февраля сеянцы рассады высаживают на постоянное место в грунт теплицы (площадь питания 15 X 20 см или 25 X 25 см). Вначале темпера­туру поддерживают не выше 12 °С. С появлением первого настоящего листа температуру повышают до 18 °С. Полив проводят редко, но обильно, теплицу проветривают. Урожайность салата в зависимости от сорта 2,0—3,2 кг с 1 м2.

Выгоночные культуры (лук-шалот и лук-выборок репчатого лука, петрушка и сельдерей) выращивают в зимних теплицах в осенне-зимний период (с октября по декабрь).

Наибольшее распространение имеет выгонка лука на зелень. Для посадки используют лук-шалот и лук-выборок репчатого лука с диаметром луковиц до 3—4 см. При выгонке репчатого лука урожайность его составляет 0,5—1 кг зелени, лука-шалота — 2 кг на 1 кг посадочного материала.

Лук-шалот и лук-выборок репчатого лука высаживают в тепли­цы вплотную — луковица к луковице, расход лука в зависимости от посадочного материала составляет 10—15 кг на 1 м2. Поливают редко, но обильно.

Оптимальная температура для выгонки лука на зелень 20—22 °С. Зеленый лук готов к реализации через 22—25 дней. Урожайность лука составляет 10—12 кг зелени на 1 м2.

?! 1. Как проводится выращивание посевных зеленных культур в защищенном грунте? 2. Какие зеленные культуры выращивают из семян? 3. Какие выгоночные зеленные культуры вы знаете и какова их агротехника в теплицах? 4. Примите участие в выгонке лука на зелень в школьной теплице, в кабинете агротехники.

Похожие записи

Категория: Разное | Добавил: Napas (18.02.2013)
Просмотров: 2117 | Теги: АГРОТЕХНИКА ПОСЕВНЫХ И ВЫГОНОЧНЫХ З | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025