Зеленные посевные культуры (салат, шпинат,
укроп) и редис как в первом, так и во втором культурообороте выращивают
самостоятельной культурой, или как уплотнители основных овощных растений
(огурца и томата). Они требовательны к свету, но сравнительно мало
требовательны к теплу. При уплотнении основных культур их высевают (высаживают
рассаду) в теплице за несколько дней до посадки рассады основной культуры, затем
в течение 20—30 дней выращивают совместно, что повышает выход овощной
продукции с 1 м2 теплиц.
Томат уилотняют с начала февраля специальными
сортами редиса, салата и шпината; огурец — луком-шалотом, луком- выборком
репчатого лука и пекинской капустой.
В крупных комбинатах под зеленные посевные
культуры отводят специальные площади.
Редис выращивают в основном семенным
способом, реже пикировкой сеянцев. Высевают редис в начале февраля в грунт
теплицы вручную (площадь питания 5X5 см) или сеялкой из расчета 3—4 г семян на 1 м2.
После появления всходов проводят прореживание.
К тепличным сортам редиса относятся
Тепличный, Заря, Тепличный селекции НИИОХ и гибрид НИИОХ (Заря 31).
После появления всходов температуру воздуха
снижают до 10 °С днем и до 6 °С ночью. В солнечные дни температуру повышают до
15—16 °С.
До начала формирования корнеплодов редис мало
поливают, теплицу хорошо проветривают, температуру поддерживают на уровне
12—15°С. После «линьки» корнеплодов температуру повышают до 16—18 °С и
усиливают поливы.
Редис ранних сроков сева готов к уборке через
40—45 дней. Урожайность редиса в теплицах составляет 4,3—5,0 кг с 1 м2.
Кочанный салат выращивают в зимне-весеннем обороте. В Нечерноземье посев
семян для получения рассады в теплицах •проводят в конце января в посевные
ящики, а в середине февраля сеянцы рассады высаживают на постоянное место в
грунт теплицы (площадь питания 15 X 20 см или 25 X 25 см). Вначале температуру
поддерживают не выше 12 °С. С появлением первого настоящего листа температуру
повышают до 18 °С. Полив проводят редко, но обильно, теплицу проветривают. Урожайность
салата в зависимости от сорта 2,0—3,2 кг с 1 м2.
Выгоночные культуры (лук-шалот и лук-выборок репчатого лука, петрушка
и сельдерей) выращивают в зимних теплицах в осенне-зимний период (с октября по
декабрь).
Наибольшее распространение имеет выгонка лука
на зелень. Для посадки используют лук-шалот и лук-выборок репчатого лука с
диаметром луковиц до 3—4 см. При выгонке репчатого лука урожайность его
составляет 0,5—1 кг зелени, лука-шалота — 2 кг на 1 кг посадочного материала.
Лук-шалот и лук-выборок репчатого лука
высаживают в теплицы вплотную — луковица к луковице, расход лука в зависимости
от посадочного материала составляет 10—15 кг на 1 м2. Поливают
редко, но обильно.
Оптимальная температура для выгонки лука на
зелень 20—22 °С. Зеленый лук готов к реализации через 22—25 дней. Урожайность
лука составляет 10—12 кг зелени на 1 м2.
?! 1.
Как проводится выращивание посевных зеленных культур в защищенном грунте? 2.
Какие зеленные культуры выращивают из семян? 3. Какие выгоночные зеленные
культуры вы знаете и какова их агротехника в теплицах? 4. Примите участие в
выгонке лука на зелень в школьной теплице, в кабинете агротехники.
Похожие записи
|