Хранение плодов. Для наиболее полного удовлетворения потребности семьи в свежих фруктах на протяжении осенне-зимнего периода года необходимо наряду с увеличением общего объема выращивания плодов и ягод в своем саду больше уделять внимания длительному хранению выращенных плодов. Это позволит не только удлинить сезон потребления свежих плодов, но и существенно сократить потери урожая в летний период (в августе).
Срок лежкости яблок зависит от многих факторов. Плоды, собранные с молодых деревьев, хранятся несколько хуже, чем с деревьев среднего возраста. Несколько лучшей лежкоспособностыо обладают плоды, выращенные на тяжелых почвах и т. д. У некоторых сортов (Антоновка и др.) наблюдается преждевременное побурение (загар) кожицы. Кроме того, ранний сбор яблок приводит к заметному уменьшению массы плодов, так как при созревании яблок в основном увеличивается их вес главным образом за счет накопления Сахаров, а не размера.
На процесс хранения яблок положительное влияние оказывает их быстрое помещение после съема с деревьев в условия пониженных температур (хранилища).
Хранят свежие плоды и ягоды в специальных типовых фруктовых хранилищах, в подвалах жилых домов, в подполах дачных домиков и т. п. Глубина подвала — 2,5—3,5 м. Он не должен промерзать в зимнее время и должен иметь земляной пол (цементные полы не рекомендуются, так как бывают слишком сухими и плода быстрее увядают).
Во время хранения плодов в помещениях накапливаются возбудители болезней и вредители плодов и ягод. Поэтому необходимо проводить обеззараживание фруктохранилищ. С этой целью проводят ежегодно двухкратную дезинфекцию хранилищ: поздно весной — в начале лета после их тщательной очистки от прошлогодних остатков, мусора, паутины и в конце июля — начале августа после очень хорошего проветривания и просушивания. В каждом хранилище необходимо постоянно соблюдать санитарно-гигиенические требования: следить за чистотой помещения, посыпать пол гашеной известью, не допускать хранения посторонних продуктов (овощей, картофеля и т. п.), способствующих порче плодов и ягод.
Решающим фактором в хранении яблок является соблюдение правильного режима температуры и относительной влажности воздуха в плодохранилищах. Резкие колебания температуры, как и повышенная температура в хранилищах, отрицательно влияют на плоды, ускоряют дозревание и снижают сроки хранения их. Поэтому рано осенью, пока температура воздуха не понизится до 0°, двери, люки и приточно-вытяжные трубы в хранилищах держат открытыми круглые сутки. Вытяжные трубы зимой открывают лишь при необходимости, ненадолго.
Для повышения влажности воздуха (летом, в начале осени) в хранилищах земляной пол поливают водой. Однако нельзя допускать излишней влажности, способствующей развитию плесневых грибов. С целью понижения ее в помещение вносят негашеную известь или хлористый кальций.
Колебания относительной влажности воздуха в хранилищах так же, как колебания температуры, вредно сказываются на лежкости плодов. Повышенная влажность наносит меньше вреда плодам, чем излишняя сухость воздуха, ведущая к увяданию плодов. Колебание температуры при хранении допустимо лишь в пределах 0, 5°.
При загрузке и выгрузке температуру ненадолго можно повышать до +3°, но не более.
Лучшей для хранения яблок является температура от —5 до +0, 5°, а относительная влажность воздуха на уровне 90—95%. Для контроля в каждом хранилище вывешиваются термометр и психрометр, но лучше — недельный термограф и гигрограф.