Определение возраста семян
Материалы
и обрудование. Семена
овощных культур, металлические или стеклянные стаканчики с притертыми крышками
(бюксы), сушильный шкаф, эксикатор, тиглевые щипцы, технические весы,
хлористый кальций.
Указания
к практической работе
Семена овощных культур созревают
неодновременно как в пределах семенного куста, так и всего семенного участка.
Определение фазы спелости семян и их влажности необходимо для установления
оптимального срока уборки и продолжительности дозаривания.
Развитие семени основных овощных культур
после оплодотворения семяпочки можно разделить на три этапа: формирование,
налив, созревание.
Формирование. Для семян характерна высокая интенсивность дыхания.
Влажность семян составляет в среднем 80—94%. Консистенция студенисто-жидкая.
Всхожесть семян томата, лука, огурца, свеклы и моркови равна нулю; редиса,
капусты, гороха достигает 50%.
Налив
характеризуется интенсивным накоплением сухих веществ. Влажность семян
снижается у капусты и редиса до 60—65%, лука — 70—75%, огурца — 52—60%, томата
— 80—85%, моркови — 60—69%, свеклы — 60—66%. Всхожесть семян повышается у
капусты и редиса до 80—85%, у лука и свеклы — 50—60%, огурца — 20—26%.
Созревание. Семена приобретают характерную для сорта форму и окраску.
На этом этапе различают две фазы спелости семени: восковую и полную. При
наступлении восковой спелости влажность семян снижается до 45—55%, масса 1000
семян приближается к максимуму. Семена достигают всхожести 80— 95%. Фаза
восковой спелости .имеет большое производственное значение. К концу фазы
приступают к уборке семенных растений. Семенные растения, у которых основная
масса семян находится в фазе полной спелости, пригодны для обмолота и выделения
семян. После обмолота семенников и выделения из плодов семена должны быть
немедленно просушены до влажности, установленной отраслевыми стандартами.
Томат. Возраст плодов определяют в днях с
момента опыления цветка (спустя 3 дня от начала цветения). Начало цветения
отмечают этикеткой. Начиная с 40-дневного возраста плодов до их созревания
(55—60 дней), через каждые 5 дней берут пробы. Отбор плодов проводят с 10 до 12
ч. Чтобы получить среднюю пробу семян, по диагонали участка отмечают 10 учетных
растений. Плоды отбирают с первых трех кистей (по одному плоду с растения).
Затем отобранные плоды разрезают и семена с мязгой помещают в один сосуд,
заливают водой и в течение 30 мин тщательно перемешивают. В дальнейшем пульпу
сливают в марлевый мешочек и промывают семена от мязги. Перед определением
влажности и всхожести семена раскладывают на фильтровальную бумагу и сверху
укрывают фильтровальной бумагой.
Влажность семян определяют в сушильном шкафу
при температуре 130 °С в течение 60 мин. Из предварительно отобранной пробы
берут две навески в 5 г. Затем их взвешивают в металлических или стеклянных
стаканчиках (бюксах), предварительно взвешенных вместе с крышками и
пронумерованных.
Сушильный шкаф предварительно нагревают до
требуемой температуры. На сетку сушильного шкафа ставят в один ряд открытые
бюксы с навесками семян вместе с крышками от бюксов. При размещении бюксов с
семенами температура в шкафу падает. Время высушивания отсчитывают с момента
установления в шкафу температуры плюс 130 °С.
После высушивания бюксы с семенами вынимают
из сушильного шкафа тигельными щипцами, закрывают крышками и помещают для
охлаждения в эксикатор, на дне которого находится хлористый кальций. Края
крышки эксикатора смазывают вазелином. Через 15—20 мин (но не позже чем через
2 ч) охлажденные бюксы с семенами вынимают из эксикатора и взвешивают.
Разность
между взвешиваниями навески до и после высушивания составляет потерю влаги
семенами.
Влажность семян (в %) равна потере влаги* семенами,
умноженной на 100 и деленной на величину навески. При влажности недозрелых семян более 20% влажность определяют после
предварительного подсушивания. Для этого из пробы семян берут навеску 20 г,
помещают ее в неглубокую чашку диаметром 8—10 см и подсушивают в сушильном
шкафу при темперагуре 105 °С в течение 30 мин, после чего навеску в открытой
чашке охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Из подсушенных семян отбирают две
навески по 5 г и высушивают в течение 40 мин при температуре 130 °С.
Влажность
семян (х) в процентах вычисляют по формуле
х = 100 — с • д,
где с — 20-граммовая навеска семян после предварительного подсушивания, г; д—5-граммовая
навеска подсушенных семян после повторного высушивания, г.
Различают три степени спелости плодов томата: плоды зеленые, достигшие
нормального размера с сформировавшимися семенами. Влажность семян при уборке
80—85%, возраст 40—45 дней. После дозаривания (хранения после уборки при
положительной температуре) они приобретают нормальную для сор~а окраску и вкус,
а выделенные из таких (дозревших) плодов семена обладают высокой всхожестью
(табл. 29), бланжевая спелость — фаза восковой спелости семян, влажность их достигает 55—60%,
возраст — 50—55 дней;
техническая спелость — плоды имеют характерную сортовую окраску, т. е. становятся красными,
розовыми или желтыми. Влажность семян снижается до 53—55%, возраст 55—60 дней,
наступает полная спелость семян.
Для получения семян высокого качества плоды разной степени зрелости
необходимо дозаривать. Допускать перезревание (полное размягчение) семенных
плодов томата нецелесообразно, так как семена из таких плодов имеют невысокие
посевные качества.
После дозаривания семена выделяют из плодов. Выделенные семена перед
закладкой на хранение сушат и при влажности не более 11% закладывают на
хранение.
Огурец. Через 30—40 дней после появления всходов у большинства
растений огурца появляются мужские, затем женские цветки. Для получения семян
необходимо 40—45 дней после цветения для ранних сортов огурца и 50—60 дней для
позднеспелых сортов.
Для определения срока уборки семенников огурца отмечают начало
массового (75%) цветения в пазухах 3—8 листа на главном побеге. С этого момента
отмечают возраст плодов. Собранные семенники в день уборки делят на четыре
группы: из одной группы семенников семена выделяют в день сбора, три оставшиеся
партии семенников дозаривают (до начала размягчения плода), затем выделяют
семена и определяют их влажность.
Дозаривание недозрелых плодов положительно сказывается на накоплении
сухого вещества, способствует увеличению массы и улучшению посевных качеств
семян (табл. 30). В южных районах для получения высококачественных семян семенные плоды
огурца следует убирать при влажности семян не выше 45—50% (восковая спелость),
возраст семенников не менее 40—45 дней. Убранные плоды оставляют на
дозаривание. Критерием установления оптимального срока выделения семян, кроме
учета возраста и характерной окраски плодов, являются начало размягчения
семенника и влажность семян в пределах 32—35% (влажность пробы среднего вороха
может быть 38—40%).
После дозаривания плодов семена выделяют и просушенные до влажности 10%
закладывают на хранение.
В южных районах страны семена огурца можно выделять без дозаривания.
Морковь. Цветение семенников моркови начинается через 40—45 дней после
высадки маточных корнеплодов. Первыми зацветают цветки зонтиков центрального
стебля, а затем цветки зонтиков I и следующих порядков. Цветение отдельного
зонтика длится 4—5 дней, всего соцветия — около 13—15 дней, всего семенного
куста — около месяца. В целом морковь на семенном участке цветет полтора
месяца.
Для определения уборочной влажности семян моркови фенологические
наблюдения проводят с начала цветения центральных зонтиков и зонтиков I и II
порядков. Через 50 дней от массового (75%) цветения зонтиков I порядка для
определения биологической полноценности семян через каждые 5 дней отбирают
пробы с 15 семенных растений по диагонали участка, отдельно с центральных
зонтиков, зонтиков I порядка и т. д.
Ко времени уборки в пределах семенного куста моркови спелость,
влажность и всхожесть семян различна: у семян центральных зонтиков влажность
45—50%, у семян зонтиков II порядка — 60—68% (табл. 31). В южных районах страны продолжительность дозаривания сокращается.
Свекла. Цветение свеклы начинается через 50—60 дней после высадки
маточных корнеплодов в грунт и продолжается 30— 50 дней в зависимости от
метеорологических условий. Цветение начинается с главной оси, затем
распространяется на ветви I и последующих порядков. Наиболее быстро
раскрываются цветки в первой половине дня. С начала оплодотворения семяпочки
до полного созревания семян проходит 60—65 дней.
Для определения уборочной влажности семян столовой свеклы
фенологические наблюдения начинают проводить после распускания цветков на
нижней части побегов I порядка. Учитывают дни от начала цветения до определения
влажности семян. Пробы отбирают через каждые 3—5 дней, начиная с 50-го дня от
начала массового (75%) цветения. Для определения биологической полноценности
семян пробы отбирают с 15 семенных растений по диагонали участка, затем
определяют их влажность и всхожесть.
Качество семян зависит от фазы созревания и влажности основной массы
семян во время уборки (табл. 32). При влажности семян во время скашивания
семенников, равной 72%, всхожесть семян после дозаривания валков достигает 76%
(возраст семян 40 дней), при влажности семян 55% всхожесть 98% (возраст 60
дней). После
определения влажности семян устанавливают возраст семян (в днях) и календарный
срок уборки семенников (используя данные таблиц 29—32).
?! 1. Как избежать биологического засорения
перекрестноопыляющихся овощных культур? 2. Какую агротехнику выращивания
семенников применяют на полях вашего хозяйства? 3. Что такое маточники и
семенники овощных растений? 4. Как определить влажность семян овощных культур?
5. В чем заключается особенность определения календарных сроков уборки
семенников овощных культур по уборочной влажности?
Похожие записи
|