Суббота, 05.07.2025, 04:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Разное

Определение возраста семян.

Определение возраста семян


Материалы и обрудование. Семена овощных культур, метал­лические или стеклянные стаканчики с притертыми крышками (бюксы), сушиль­ный шкаф, эксикатор, тиглевые щипцы, технические весы, хлористый кальций.

Указания к практической работе

Семена овощных культур созревают неодновременно как в пределах семенного куста, так и всего семенного участка. Определение фазы спелости семян и их влажности необходимо для установления оптимального срока уборки и продолжительности дозаривания.

Развитие семени основных овощных культур после оплодотво­рения семяпочки можно разделить на три этапа: формирование, налив, созревание.

Формирование. Для семян характерна высокая интенсив­ность дыхания. Влажность семян составляет в среднем 80—94%. Консистенция студенисто-жидкая. Всхожесть семян томата, лука, огурца, свеклы и моркови равна нулю; редиса, капусты, гороха достигает 50%.

Налив характеризуется интенсивным накоплением сухих веществ. Влажность семян снижается у капусты и редиса до 60—65%, лука — 70—75%, огурца — 52—60%, томата — 80—85%, моркови — 60—69%, свеклы — 60—66%. Всхожесть семян повы­шается у капусты и редиса до 80—85%, у лука и свеклы — 50—60%, огурца — 20—26%.

Созревание. Семена приобретают характерную для сорта форму и окраску. На этом этапе различают две фазы спелости семени: восковую и полную. При наступлении восковой спелости влажность семян снижается до 45—55%, масса 1000 семян приближается к максимуму. Семена достигают всхожести 80— 95%. Фаза восковой спелости .имеет большое производственное значение. К концу фазы приступают к уборке семенных растений. Семенные растения, у которых основная масса семян находится в фазе полной спелости, пригодны для обмолота и выделения семян. После обмолота семенников и выделения из плодов семена должны быть немедленно просушены до влажности, установлен­ной отраслевыми стандартами.

Томат. Возраст плодов определяют в днях с момента опыления цветка (спустя 3 дня от начала цветения). Начало цветения отмечают этикеткой. Начиная с 40-дневного возраста плодов до их созревания (55—60 дней), через каждые 5 дней берут пробы. Отбор плодов проводят с 10 до 12 ч. Чтобы получить среднюю пробу семян, по диагонали участка отмечают 10 учетных растений. Плоды отбирают с первых трех кистей (по одному плоду с расте­ния). Затем отобранные плоды разрезают и семена с мязгой помещают в один сосуд, заливают водой и в течение 30 мин тщательно перемешивают. В дальнейшем пульпу сливают в марле­вый мешочек и промывают семена от мязги. Перед определением влажности и всхожести семена раскладывают на фильтровальную бумагу и сверху укрывают фильтровальной бумагой.

Влажность семян определяют в сушильном шкафу при температуре 130 °С в течение 60 мин. Из предварительно отобранной пробы берут две навески в 5 г. Затем их взвешивают в металлических или стеклянных стаканчиках (бюксах), предвари­тельно взвешенных вместе с крышками и пронумерованных.

Сушильный шкаф предварительно нагревают до требуемой температуры. На сетку сушильного шкафа ставят в один ряд открытые бюксы с навесками семян вместе с крышками от бюксов. При размещении бюксов с семенами температура в шкафу падает. Время высушивания отсчитывают с момента установления в шка­фу температуры плюс 130 °С.

После высушивания бюксы с семенами вынимают из сушильно­го шкафа тигельными щипцами, закрывают крышками и помеща­ют для охлаждения в эксикатор, на дне которого находится хлористый кальций. Края крышки эксикатора смазывают вазели­ном. Через 15—20 мин (но не позже чем через 2 ч) охлажденные бюксы с семенами вынимают из эксикатора и взвешивают.

Разность между взвешиваниями навески до и после высушивания составляет потерю влаги семенами.

Влажность семян (в %) равна потере влаги* семенами, умноженной на 100 и деленной на величину навески.

При влажности недозрелых семян более 20% влажность определяют после предварительного подсушивания. Для этого из пробы семян берут навеску 20 г, помещают ее в неглубокую чашку диаметром 8—10 см и подсушивают в сушильном шкафу при темперагуре 105 °С в течение 30 мин, после чего навеску в откры­той чашке охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Из подсу­шенных семян отбирают две навески по 5 г и высушивают в течение 40 мин при температуре 130 °С.

Влажность семян (х) в процентах вычисляют по формуле

х = 100 — с • д,

где с — 20-граммовая навеска семян после предварительного подсушивания, г; д—5-граммовая навеска подсушенных семян после повторного высушивания, г.

Различают три степени спелости плодов томата: плоды зеленые, достигшие нормального размера с сформиро­вавшимися семенами. Влажность семян при уборке 80—85%, возраст 40—45 дней. После дозаривания (хранения после уборки при положительной температуре) они приобретают нормальную для сор~а окраску и вкус, а выделенные из таких (дозревших) плодов семена обладают высокой всхожестью (табл. 29), бланжевая спелость — фаза восковой спелости семян, влаж­ность их достигает 55—60%, возраст — 50—55 дней;

техническая спелость — плоды имеют характерную сортовую окраску, т. е. становятся красными, розовыми или желтыми. Влажность семян снижается до 53—55%, возраст 55—60 дней, наступает полная спелость семян.

Для получения семян высокого качества плоды разной степени зрелости необходимо дозаривать. Допускать перезревание (пол­ное размягчение) семенных плодов томата нецелесообразно, так как семена из таких плодов имеют невысокие посевные качества.

После дозаривания семена выделяют из плодов. Выделенные семена перед закладкой на хранение сушат и при влажности не более 11% закладывают на хранение.

Огурец. Через 30—40 дней после появления всходов у боль­шинства растений огурца появляются мужские, затем женские цветки. Для получения семян необходимо 40—45 дней после цветения для ранних сортов огурца и 50—60 дней для позднеспе­лых сортов.

Для определения срока уборки семенников огурца отмечают начало массового (75%) цветения в пазухах 3—8 листа на главном побеге. С этого момента отмечают возраст плодов. Собранные семенники в день уборки делят на четыре группы: из одной группы семенников семена выделяют в день сбора, три оставшиеся партии семенников дозаривают (до начала размягче­ния плода), затем выделяют семена и определяют их влажность.

Дозаривание недозрелых плодов положительно сказывается на накоплении сухого вещества, способствует увеличению массы и улучшению посевных качеств семян (табл. 30). В южных районах для получения высококачественных семян семенные плоды огурца следует убирать при влажности семян не выше 45—50% (восковая спелость), возраст семенников не менее 40—45 дней. Убранные плоды оставляют на дозаривание. Крите­рием установления оптимального срока выделения семян, кроме учета возраста и характерной окраски плодов, являются начало размягчения семенника и влажность семян в пределах 32—35% (влажность пробы среднего вороха может быть 38—40%).

После дозаривания плодов семена выделяют и просушенные до влажности 10% закладывают на хранение.

В южных районах страны семена огурца можно выделять без дозаривания.

Морковь. Цветение семенников моркови начинается через 40—45 дней после высадки маточных корнеплодов. Первыми зацветают цветки зонтиков центрального стебля, а затем цветки зонтиков I и следующих порядков. Цветение отдельного зонтика длится 4—5 дней, всего соцветия — около 13—15 дней, всего семенного куста — около месяца. В целом морковь на семенном участке цветет полтора месяца.

Для определения уборочной влажности семян моркови феноло­гические наблюдения проводят с начала цветения центральных зонтиков и зонтиков I и II порядков. Через 50 дней от массового (75%) цветения зонтиков I порядка для определения биологиче­ской полноценности семян через каждые 5 дней отбирают пробы с 15 семенных растений по диагонали участка, отдельно с центральных зонтиков, зонтиков I порядка и т. д.

Ко времени уборки в пределах семенного куста моркови спелость, влажность и всхожесть семян различна: у семян центральных зонтиков влажность 45—50%, у семян зонтиков II порядка — 60—68% (табл. 31).  В южных районах страны продолжительность дозаривания сокращается.

Свекла. Цветение свеклы начинается через 50—60 дней после высадки маточных корнеплодов в грунт и продолжается 30— 50 дней в зависимости от метеорологических условий. Цветение начинается с главной оси, затем распространяется на ветви I и последующих порядков. Наиболее быстро раскрываются цветки в первой половине дня. С начала оплодотворения семя­почки до полного созревания семян проходит 60—65 дней.

Для определения уборочной влажности семян столовой свеклы фенологические наблюдения начинают проводить после распуска­ния цветков на нижней части побегов I порядка. Учитывают дни от начала цветения до определения влажности семян. Пробы отбирают через каждые 3—5 дней, начиная с 50-го дня от начала массового (75%) цветения. Для определения биологической полноценности семян пробы отбирают с 15 семенных растений по диагонали участка, затем определяют их влажность и всхожесть.

Качество семян зависит от фазы созревания и влажности основной массы семян во время уборки (табл. 32). При влажности семян во время скашивания семенников, равной 72%, всхожесть семян после дозаривания валков достигает 76% (возраст семян 40 дней), при влажности семян 55% всхожесть 98% (возраст 60 дней). После определения влажности семян устанавливают возраст семян (в днях) и календарный срок уборки семенников (используя данные таблиц 29—32).

?! 1. Как избежать биологического засорения перекрестноопыляющихся овощ­ных культур? 2. Какую агротехнику выращивания семенников применяют на полях вашего хозяйства? 3. Что такое маточники и семенники овощных растений? 4. Как определить влажность семян овощных культур? 5. В чем заключается особенность определения календарных сроков уборки семенников овощных культур по уборочной влажности?

Похожие записи

Категория: Разное | Добавил: Napas (18.02.2013)
Просмотров: 2354 | Теги: Определение возраста семян. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025