Суббота, 05.07.2025, 09:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Разное

Полевые культуры

Полевые культуры


Классификация полевых культур. На полях нашей страны возделывается около 90 важнейших видов полевых культур, обеспечивающих население необходимыми продуктами питания, кормами для животных и сырьем для промышленности. Они отличаются друг от друга по морфологическому строению, химическому составу, отношению к условиям среды, характеру использования и другим признакам.

В производстве полевые культуры делят на группы. В основу классификации положен принцип объединения отдельных куль­турных растений по характеру главного продукта, получаемого при их возделывании.

Зерновые злаковые культуры. Они занимают больше половины всех посевов полевых культур в Советском Союзе. В эту группу входят: пшеница, кукуруза, ячмень, овес, рожь, сорго, просо, рис. Зерно злаковых как наиболее полноценный по соотношению углеводов и белков продукт широко используется в пищу и на корм животным.

Зерновые злаковые культуры делят на две группы: первая — пшеница, рожь, ячмень, овес; вторая — кукуруза, просо, сорго, рис.

У растений первой группы (рис. 5) образуется зерновка с продольной бороздкой; при прорастании зерновки появляется несколько корней; соцветие — колос (пшеница, рожь, ячмень) или метелка (овес); стебель — соломина. Растения этой группы лучше растут в условиях умеренных температур и длинного дня. На первом месте среди этих культур по значению и посевным площадям стоит пшеница.

Зерновые злаковые культуры второй группы — кукуруза, про­со, сорго и особенно рис — теплолюбивые растения. Они нормаль­но вегетируют, как правило, в районах с теплым климатом на юге страны. В отличие от зерновых злаков первой группы они образуют зерновку без продольной бороздки и стебель (побег), заполненный губчатой тканью. Зерновка прорастает одним ко­решком. По устойчивости к засухе выделяются сорго и просо, возделываемые в районах недостаточного увлажнения. Культура риса получает широкое распространение в орошаемых районах

Рис. 5. Хлеба первой группы:

1 — пшеница: а — твердая, б •— мягкая безостая, в — мягкая остистая; 2 — рожь; 3 — овес посевной; 4 — ячмень: а — многорядный, б — двухрядный.

стргны (Северный Кавказ, юг Украины, Закавказье, республики Средней Азии, юг Дальнего Востока).        »

Кукурузу и просо можно выращивать не только в южных районах страны. В центральных районах кукуруза хотя и не вызревает, но при благоприятных условиях формирует высокие урожаи зеленой массы, используемой для получения высококаче­ственного силоса.

Зернобобовые культуры. Горох, вика, соя, фасоль, чечевица, чина, нут, люпин занимают видное место в земледелии. Эти растения ценятся за большое содержание в семенах расти­тельного белка (в 2—2,5 раза больше, чем у зерновых). Зернобо­бовые — прекрасные предшественники для любых культур.

Фасоль, соя, нут как более теплолюбивые культуры распро­странены в южных районах страны; вика и особенно горох — больше в центральных и северных.

Клубнеплодные и корнеплодные культуры. Эти растения образуют в результате утолщения корней (сахарная и кормовая свекла, брюква, турнепс) или подземных побегов (картофель, топинамбур) различной формы подземные плоды. В отличие от зерновых и особенно зернобобовых культур содержание белка у них невысокое, а углеводов (сахар, крахмал, инулин) повышенное. Клубнеплодные и корнеплодные растения отличаются высокой продуктивностью и повышенной требователь­ностью к условиям произрастания. Они занимают сравнительно меньшие площади, но служат важным источником углеводов. Картофель возделывают повсеместно, сахарную свеклу главным образом в черноземных районах РСФСР и Украины, где ее доля достигает 15—20% общей посевной площади.

Масличные культуры. В южных и центральных районах страны, а также в Сибири и Казахстане посевы этих культур занимают важное место. Возделывают их ради семян, богатых жирами. Растительные жиры используют как в пищу, так и для технических целей (при изготовлении красителей, мыла и т. д.). Основная масличная культура в нашей стране — подсолнечник; другие масличные — лен-кудряш, клещевина, кунжут, перилла, горчица, рапс, рыжик — занимают сравнительно небольшие пло­щади. Подсолнечник широко распространен в черноземных рай­онах европейской части СССР — на Украине, Северном Кавказе, в Центрально-Черноземных областях РСФСР, Поволжье.

Прядильные культуры. Выделяют лубоволокнистые культуры, возделываемые ради получения волокна из стеблей: лен, конопля, кенаф. У хлопчатника волокно образуется на семенах. Важнейшие волокнистые растения в нашей стране — хлопчатник, лен и конопля. Они дают у нас свыше 95% растительного прядильного сырья.

Лен прядильный (долгунец) распространен в районах влажно­го умеренного климата: в Нечерноземной зоне РСФСР (60%), Белоруссии (18%), республиках Прибалтики (6%), северных и западных районах Украины (16%). Посевы конопли занимают меньшие площади, чем льна. Они размещаются южнее льна — в Центрально-Черноземном районе РСФСР, лесостепных районах Украины.

Кормовые травы. В полеводстве однолетние и многолетние кормовые травы занимают большое место. Расширение их посевов и повышение урожаев для получения высококачественных кормов (сено, сенаж) и создания многолетних пастбищ — важнейшая задача, стоящая перед тружениками сельского хозяйства.

Многолетние бобовые (клевер, люцерна, эспарцет, донник) и злаковые (тимофеевка, овсяница, костер безостый, житняк, райграс) в условиях достаточного увлажнения и хорошей агро­техники могут давать высокие урожаи—4,0—5,0 т с 1 га, а при орошении—до 10,0 т сена с 1 га.

Не менее важны и однолетние бобовые и злаковые травы, получившие широкое распространение как в районах достаточного (вика, однолетние клевера), так и недостаточного (суданская трава) увлажнения.

Похожие записи

Категория: Разное | Добавил: Napas (14.02.2013)
Просмотров: 12237 | Комментарии: 5 | Теги: Полевые культуры | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4 аватарка  
0
основные полевые культуры

3 аватарка  
0
полевые культуры нашего края

2 аватарка  
0
примеры полевых культур

1 Napas  
0

Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025