Полевые культуры
Классификация полевых культур. На полях нашей страны возделывается около 90 важнейших
видов полевых культур, обеспечивающих население необходимыми продуктами
питания, кормами для животных и сырьем для промышленности. Они отличаются друг
от друга по морфологическому строению, химическому составу, отношению к
условиям среды, характеру использования и другим признакам.
В производстве полевые
культуры делят на группы. В основу классификации положен принцип объединения
отдельных культурных растений по характеру главного продукта, получаемого при
их возделывании.
Зерновые
злаковые культуры. Они занимают больше
половины всех посевов полевых культур в Советском Союзе. В эту группу входят:
пшеница, кукуруза, ячмень, овес, рожь, сорго, просо, рис. Зерно злаковых как
наиболее полноценный по соотношению углеводов и белков продукт широко
используется в пищу и на корм животным.
Зерновые злаковые
культуры делят на две группы: первая — пшеница, рожь, ячмень, овес; вторая —
кукуруза, просо, сорго, рис.
У растений первой группы (рис. 5) образуется зерновка с продольной бороздкой; при
прорастании зерновки появляется несколько корней; соцветие — колос (пшеница,
рожь, ячмень) или метелка (овес); стебель — соломина. Растения этой группы
лучше растут в условиях умеренных температур и длинного дня. На первом месте
среди этих культур по значению и посевным площадям стоит пшеница.
Зерновые злаковые
культуры второй
группы — кукуруза, просо, сорго и
особенно рис — теплолюбивые растения. Они нормально вегетируют, как правило, в
районах с теплым климатом на юге страны. В отличие от зерновых злаков первой
группы они образуют зерновку без продольной бороздки и стебель (побег),
заполненный губчатой тканью. Зерновка прорастает одним корешком. По
устойчивости к засухе выделяются сорго и просо, возделываемые в районах
недостаточного увлажнения. Культура риса получает широкое распространение в
орошаемых районах
Рис. 5.
Хлеба первой группы:
1 —
пшеница: а — твердая, б •—
мягкая безостая, в — мягкая остистая; 2 — рожь; 3 —
овес посевной; 4 — ячмень: а —
многорядный, б — двухрядный.
стргны
(Северный Кавказ, юг Украины, Закавказье, республики Средней Азии, юг Дальнего
Востока). »
Кукурузу и просо можно
выращивать не только в южных районах страны. В центральных районах кукуруза
хотя и не вызревает, но при благоприятных условиях формирует высокие урожаи
зеленой массы, используемой для получения высококачественного силоса.
Зернобобовые
культуры. Горох, вика, соя, фасоль,
чечевица, чина, нут, люпин занимают видное место в земледелии. Эти растения
ценятся за большое содержание в семенах растительного белка (в 2—2,5 раза
больше, чем у зерновых). Зернобобовые — прекрасные предшественники для любых
культур.
Фасоль, соя, нут как
более теплолюбивые культуры распространены в южных районах страны; вика и
особенно горох — больше в центральных и северных.
Клубнеплодные
и корнеплодные культуры. Эти растения
образуют в результате утолщения корней (сахарная и кормовая свекла, брюква,
турнепс) или подземных побегов (картофель, топинамбур) различной формы
подземные плоды. В отличие от зерновых и особенно зернобобовых культур
содержание белка у них невысокое, а углеводов (сахар, крахмал, инулин)
повышенное. Клубнеплодные и корнеплодные растения отличаются высокой
продуктивностью и повышенной требовательностью к условиям произрастания. Они
занимают сравнительно меньшие площади, но служат важным источником углеводов.
Картофель возделывают повсеместно, сахарную свеклу главным образом в
черноземных районах РСФСР и Украины, где ее доля достигает 15—20% общей
посевной площади.
Масличные
культуры. В южных и центральных районах
страны, а также в Сибири и Казахстане посевы этих культур занимают важное
место. Возделывают их ради семян, богатых жирами. Растительные жиры используют
как в пищу, так и для технических целей (при изготовлении красителей, мыла и т.
д.). Основная масличная культура в нашей стране — подсолнечник; другие масличные
— лен-кудряш, клещевина, кунжут, перилла, горчица, рапс, рыжик — занимают
сравнительно небольшие площади. Подсолнечник широко распространен в
черноземных районах европейской части СССР — на Украине, Северном Кавказе, в
Центрально-Черноземных областях РСФСР, Поволжье.
Прядильные
культуры. Выделяют лубоволокнистые
культуры, возделываемые ради получения волокна из стеблей: лен, конопля, кенаф.
У хлопчатника волокно образуется на семенах. Важнейшие волокнистые растения в
нашей стране — хлопчатник, лен и конопля. Они дают у нас свыше 95%
растительного прядильного сырья.
Лен прядильный
(долгунец) распространен в районах влажного умеренного климата: в
Нечерноземной зоне РСФСР (60%), Белоруссии (18%), республиках Прибалтики (6%), северных и западных районах Украины (16%). Посевы
конопли занимают меньшие площади, чем льна. Они размещаются южнее льна — в
Центрально-Черноземном районе РСФСР, лесостепных районах Украины.
Кормовые
травы. В полеводстве однолетние и
многолетние кормовые травы занимают большое место. Расширение их посевов и
повышение урожаев для получения высококачественных кормов (сено, сенаж) и
создания многолетних пастбищ — важнейшая задача, стоящая перед тружениками
сельского хозяйства.
Многолетние бобовые
(клевер, люцерна, эспарцет, донник) и злаковые (тимофеевка, овсяница, костер
безостый, житняк, райграс) в условиях достаточного увлажнения и хорошей агротехники
могут давать высокие урожаи—4,0—5,0 т с 1
га, а при орошении—до 10,0 т сена с 1 га.
Не менее важны и однолетние бобовые и
злаковые травы, получившие широкое распространение как в районах достаточного
(вика, однолетние клевера), так и недостаточного (суданская трава) увлажнения.
Похожие записи
|