Суббота, 05.07.2025, 11:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Посев

Выращивание рассады

Выращивание рассады


Рассадный способ применяется при выращивании многих овощных культур — всех видов капусты, помидоров, огурцов, арбузов, дыни, перцев, сельдерея, кабачков, патиссонов, тыквы и др.

Хорошая здоровая рассада позволяет получить наиболее ранний, а в некоторых случаях и более высокий урожай. И лишь вытянутая, изнеженная, переросшая рассада часто плохо приживается, медленно" растет и не дает ожидаемого раннего урожая.

Рассада не должна быть вытянутой, весь стебель ее должен быть темно-зеленым, корневая система хорошо развита и сохранена при высадке рассады.

Местом для выращивания рассады может быть парник, небольшая тепличка или подоконник. Срок и место посева семян для выращивания рассады зависят от продолжительности выращивания той или иной рассады, а также срока и места ее высадки на постоянное место (табл. 11).

Рассаду капусты, помидоров, перца, баклажана, сельдерея выращивают с пикировкой, то есть пересадкой молодых сеянцев с предоставлением им большей площади питания в процессе выращивания. В этом случае семена сеют в ящиках или в парник, затем сеянцы с хорошо развитыми семядольными листочками пикируют в питательные горшочки, стаканчики, в ящики или просто в грунт парника.



Рассада огурцов, патиссонов, кабачков, арбузов, дыни, тыквы выращивается без пикировки, то есть семена высеваются непосредственно в горшочки или стаканчики. Рассада этих культур всегда выращивается в горшочках или питательных кубиках, что сохраняет корневую систему при выборке рассады и обеспечивает высокую ее приживаемость. Безгоршечная рассада огурцов, патиссоноз, арбузов, дыни, тыквы, кабачков очень плохо приживается.

Рассада помидоров выращивается 55—60 дней, начиная с середины марта.

Отсортированные семена помидоров обрабатывают однопроцентным раствором марганцово-кислого калия (2 г на стакан воды), после чего их закаливают. Закаленные семена высевают в ящики на расстоянии 1—2 см ряд от ряда, сверху засыпая почвой на 1 см. Для посева просеивают огородную землю и перегной и смешивают их: 2 части земли и 1 часть перегноя. На ведро смеси добавляют 60 г суперфосфата, 20 г серно-кислого калия или вместо этого 100 г огородной смеси и два стакана золы. Хорошо, если засыпали с осени посевные ящики смесью и оставили для промораживания. За 3—4 д^я до посева ящики вносят в помещение, поливают теплой водой. После посева ящик ставят в теплое место (22—25°С) Семена взойдут быстрее, если ящик покрыть стеклом или пленкой.

Как только появятся всходы, ящик помещают ближе к свету и снижают температуру днем , до 12—15°С, ночью до 10—12° Поливают в этот период почву очень умеренно Такой режим выдерживают в течение недели. За этот период у растений окрепнет корневая система, после этого повышают температуру днем в солнечную погоду до 22—24°, в пасмурную — до 18—20°, ночью — до 12—14°С.

Нельзя выращивать рассаду при высокой температуре, так как при этом она сильно вытягивается. Лучше, если температура ниже оптимальной. В этом случае рассада растет медленно, будет низкой, коренастой, сильно опущенной, с фиолетовой окраской стебля и листьев. Такая рассада устойчива к понижению температуры, и в открытый грунт высаживать ее можно раньше.

Хорошо растет и затем быстро приживается расс'ада, выращенная в питательных горшочках.

Используют различные смеси для изготовления горшочков. Если есть хорошо разложившийся торф, то 3 ведра торфа смешивают с ведром опилок и добавляют коровяк. На ведро смеси добавляют по одной спичечной коробке аммиачной селитры и хлористого калия и четыре коробки суперфосфата. Вместо суперфосфата и хлористого калия можно внести два стакана древесной золы.

В питательные горшочки можно высевать семена помидоров, но лучше распикировать уже развившиеся сеянцы.

Через 12—15 дней после появлений всходов сеянцы пикируют, пересаживают в другой ящик или в питательные горшочки на расстоянии 8X8 или ЮХЮ см. При пикировке обрывают 1/3 главного корня для образования более разветвленной корневой системы. Почву для пикировки берут того же состава, что и для посева. Можно распикировать сеянцы в бумажные стаканчики. При пикировке сеянец заглубляют в почву до семядольных листочков. Это способствует образованию придаточных корней. Распикированную рассаду хорошо поливают и притеняют на 2—3 дня. Лучшая температура в это время 20—22°С.

Прижившуюся рассаду снова ставят в самое светлое место, умеренно поливают и усиленно проветривают. С потеплением погоды (не ниже 10°С) рассаду выносят на улицу, постепенно приучая ее к наружному воздуху и солнечным лучам.

В первые дни притеняют, во избежание ожогов листьев. Через неделю после пикировки рассаду подкармливают (на 10 л воды по 5 г аммиачной селитры, хлористого калия и 15 г суперфосфата). Суперфосфат предварительно за сутки замачивают. Еще через неделю, если растения слабо растут и листья имеют бледную окраску, подкармливают коровяком или птичьим пометом, причем разбавленными: коровяк—в 10, птичий помет — в 15 раз. На ведро раствора добавляют 10 г древесной золы. Стакан раствора удобрений расходуют на 4 растения.

После подкормки растения поливают чистой водой, чтобы предотвратить ожоги.

За 2—3 недели до высадки рассады в грунт проводят подкормку, расходуя 15 г калийной соли и 25 г суперфосфата на ведро воды. В этот период надо готовить рассаду к высадке в грунт — сократить поливы, усилить проветривание, чаще выносить на улицу. За неделю до высадки в грунт растения опрыскивают 0,1%-ным раствором медного купороса (1 г на 1л воды) и под каждое растение вносят 2—3 г гранулированного суперфосфата, присыпая его свежей влажной почвой.

При выращивании рассады помидоров следует учитывать, что это засухоустойчивое растение, и поэтому не следует проводить чрезмерных поливов, что резко ухудшает качество рассады.

Рассада перцев и баклажанов выращивается так же, как и рассада помидоров. Но эти культуры более требовательны к теплу. Так, сеянцы и взрослые растения перца приостанавливают рост при температуре 13°С. Лучшая температура для роста и развития баклажанов —25—30°С.

Помидоры, перец, баклажаны высевают в смесь, приготовленную из равных частей перегноя и торфа или двух частей перегноя и одной части дерновой земли.

Рассада огурцов выращивается обязательно в питательных горшочках или бумажных стаканчиках, иначе она очень плохо приживается. Семена огурцов перед посевом прогревают. Для этого их рассыпают тонким слоем и начинают прогрев с температуры 15—20°С, затем постепенно (в течение 1—2 часов) повышают ее до 55—60°С. В процессе прогревания семена через каждые 5—10 мин. тщательно перемешивают. Длительность прогревания с момента поднятия температуры до 55—60°С 3—4 часа. Высевают семена за 20—25 дней до высадки рассады на постоянное место. Более взрослая рассада огурцов также плохо приживается.

Для огурцов и других тыквенных культур используют смесь дерновой и перегнойной земли, взятых в равных соотношениях. На ведро смеси добавляют стакан золы.

В каждый горшочек высевают 2—3 семени на глубину около 1 см. До появления всходов поддерживают температуру 26—28°С, с появлением всходов — днем 20—22°, ночью— 16—17°С. Через неделю температуру повышают в солнечную погоду до 24—26°; в пасмурную — до 20—22°, ночью — до 17—18°С.

В фазе полного раскрытия семядолей в горшочках оставляют по одному растению. Лишние растения не выдергивают, а прищипывают до основания, чтобы не повредить корни оставшихся растений.

При выращивании рассаду подкармливают микроудобрениями: на ведро воды вносят борной кислоты 0, 5—0, 7 г и столько же медного купороса, серно-кислого марганца 0,3—0,5 г и серно-кислого цинка 0,15—0,30 г. Поливают рассаду умеренно, только теплой водой. Перед выборкой рассаду поливают раствором минеральных удобрений: 15 г аммиачной селитры, 30 — суперфосфата и 15 г хлористого калия на ведро воды.

Рассаду огурцов высаживают в открытый грунт под укрытия из светлопрозрачной пленки.

Рассада ранней капусты выращивается 40—50 дней. Для получения раннего урожая также желательна горшечная рассада. Для капусты одну часть земли смешивают с одной частью перегноя. На ведро смеси добавляют 2 стакана золы, стакан извести-пушенки.

Похожие записи

Категория: Посев | Добавил: Napas (02.08.2012)
Просмотров: 2619 | Теги: выращивание рассады | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025