Биологические особенности. Зернобобовые культуры играют важную роль в земледелии благодаря
высокому содержанию белка в листьях, стеблях и особенно семенах (24—39%).
Зернобобовые
растения имеют стержневую корневую систему
На корнях бобовых растений хорошо
заметны вздутия (клубеньки), в которых находятся бактерии, обладающие
способностью связывать азот атмосферы. Благодаря этому почва обогащается
азотом.
Стебель у- зернобобовых имеет различную механическую прочность. Стебли
конских бобов и люпина, в меньшей степени чечевицы, нута — прямостоячие. Эти
культуры сравнительно устойчивы к полеганию. Горох, чина имеют вьющийся
стебель, поэтому легко полегают. У сои и фасоли обыкновенной имеются вьющиеся,
подувьющиеся и прямостоячие кустовые формы. Листья у этих культур сложные (рис.
33): перистые (вика, горох, нут, чина, чечевица), тройчатые (соя, фасоль),
пальчатые (люпины).
Размещение зернобобовых культур в разных зонах зависит от их
требований к теплу. Наименее требовательны к теплу горох, чечевица, чина. Более
теплолюбивы кормовые бобы, нут и особенно соя и фасоль. К засухоустойчивым
растениям относятся нути чина.
Промежуточное положение занимают чечевица, горох, соя и фасоль. Наиболее
требовательны к влаге^ кормовые бобы и люпин, поэтому их культура приурочена к
районам, достаточно обеспеченным влагой.
Зернобобовые — могут расти на всех видах
почв, за исключением солонцеватых, заболоченных, с близким залеганием грунтовых
вод или песчаных. Однако на песчаных почвах возможна культура желтого люпина,
возделывание которого при внесении фосфорно-калийных удобрений служит основным
средством окультуривания этих почв. Лучшие почвы — легкие по механическому
составу супеси.
Горох. Основная зерновая бобовая культура
нашей страны — горох. В его семенах (рис. 34) содержится до 28% белка. Горох
успешно выращивают в различных почвенно-климатических зонах. Благодаря высокой
холодостойкости и относительно короткому периоду вегетации на зерно его можно
выращивать до 65 ° с. ш. Увеличению посевов этой культуры в южных районах
мешает сильное повреждение гороховой зерновкой (брухусом).
Горох относительно малотребователен к теплу.
Семена его начинают прорастать при температуре 1—2 °С, но жизнеспособные
всходы появляются только при температуре 4—5 °С. Всходы могут переносить
кратковременные понижения температуры до —4—6 °С. Наиболее благоприятная
температура для формирования генеративных органов 16—20 °С, для развития бобов
и налива семян — 22—26 °С. Горох относится к группе влаголюбивых растений.
Самые высокие урожаи получают на черноземах
или других окультуренных почвах, по механическому составу лучше всего суглинки
и супеси. Тяжелые, слишком плотные и кислые почвы, склонные к заболачиванию,
непригодны для этой культуры.
Сорта. Наиболее распространены сорта: Неосыпающийся 1, Рамонский
77, Уладовский юбилейный, Уладовский 6, Казанский 38 и др. Сорта гороха с
неосыпающимися семенами в наибольшей степени подходят для интенсивной
технологии возделывания. Они обеспечивают урожай 4—5 т с 1 га.
Место в севообороте. Лучшие предшественники — озимые хлеба,
кукуруза, свекла и картофель, оставляющие после себя поле чистым от сорняков.
Горох не выносит повторных посевов, рекомендуется возвращать его на прежнее
место не ранее чем через 5—6 лет.
Обработка почвы, удобрения. Для получения высоких урожаев гороха
необходима ранняя зяблевая вспашка. Весеннее боронование проводят тяжелыми
боронами в два следа. Перед посевом поле обрабатывают культиватором на глубину
8—10 см в агрегате с тяжелыми или средними боронами и сразу же без разрыва во
времени пускают тяжелые, средние или посевные бороны в сцепке, со
шлейфборонами, чтобы тщательно выровнять поверхность поля. Почву к посеву
готовят комбинированными почвообрабатывающими агрегатами, которые за один
проход культивируют, боронуют, выравнивают и прикатывают поле.
Несмотря на азотфиксирующую способность, горох нуждается в
небольших «стартовых» дозах азотных удобрений. Азотные удобрения в дозг 20—40
кг д. в. на 1 га стимулируют растения на первых стадиях развития, повышают
урожай на почвах, бедных азотом.
Фосфорные удобрения не только повышают
урожай, но и ускоряют созревание семян, что особенно важно в северных районах. Оптимальные
дозы фосфорных удобрений —60 кг на 1 га фосфора на дерново-подзолистых почвах и
40 кг на 1 га на черноземах. Калийные удобрения эффективны на дерново-подзолистых
почвах в дозе 40—60 кг на 1 га, на черноземах —30 кг на 1 га.
Посев. Наиболее высокие урожаи гороха получают при посеве его
одновременно с ранними зерновыми культурами в первые
2—
3 дня
весеннего сева.
Горох высевают узкорядным и обычным рядовым
способом. В основных районах возделывания (Нечерноземная зона, Полесье и
лесостепъ Украины и Белоруссии, Прибалтика) — 1 —1,2 млн. всхожих семян на 1
га. На тяжелых почвах северных районов глубина заделки семян 3—5 см, на
черноземных почвах при ранней и сухой весне на глубину 6—8 см.
Уход за посевами. Прикатыванне — необходимый агротехнический
прием. При этом семена плотно соприкасаются с влажной почвэй и дружно
прорастают. Прикатывают обычно кольчатыми катками.
Посевы борокуют через 4—5 дней после посева,
когда сорняки находятся в стадии белой ниточки. Оптимальный срок проведения
довсходового боронования следует определять по состоянию проростков горо>а:
нельзя допускать, чтобы во время боронования они превышали 0,5—1 см.
Боронование по всходам проводят в период образозания 3—4 листьев (при высоте
5—в см).
Для ликвидации в посевах гороха однолетних
двудольных и злаковых сорнчков применяют опрыскивание почвы гербицидами с
заделкой или без нее до появления всходов гороха.
Уборка. Убчрают горох двухфазным (раздельным) способом, когда
70—75% 5обов пожелтели, семена сформировались и затвердели, имеют влажность
30—35%,.бобы верхнего яруса в это время еще сохраняют слабую зеленую окраску, а
стебли и листья желтеют. Горох скашивают жаткой, навешенной на зерноуборочный
комбайн. Валки подбирают зерновыми комбайнами после подсыхания основной массы
бобов до влажности 16—19%.
Соя. Семена сои содержат 30—52% белков,
17—27% жира и около 20% углеводов. Масло ее используют не Только в пищу, но и в
мыловарении, в лакокрасочной промышленности, lilpot и жмых как отходы маслобойной
промышленности широко используются в животноводстве, изготовлении шоколада,
конфет. Из целых семян и жмыха делают также маргарин, сырки, простоквашу,
кефир, творог и другие продукты. Особенно велико кормовое значение сои.
Соя — культура теплолюбивая. Минимальная температура
прорастания семян 6—7 °С. При температуре ниже 15 °С развитие растений
задерживается.
От всходов до начала цветения посевы менее требовательны к
влаге и сравнительно хорошо переносят засуху. Особенно высока потребность сои
во влаге во время цветения. Она несколько снижается в начале плодообразования и
вновь резко повышается при наливе бобов.
Лучшие почвы для сои — черноземы, каштановые и дерново-
подзолистые с реакцией pH в пределах 6—7. Основные площади посевов сои в СССР
сосредоточены на Дальнем Востоке.
Сорта
сои различаются по длине вегетации. Самый распространенный на Дальнем Востоке
сорт — Амурская 310—среднеспелый, высокоурожайный. В Приморье распространен
высокопродуктивный сорт — Приморская 494, а в европейских районах страны
—ВНИИМК 9186, Кировоградская 4 и т. д.
Место в севообороте. Лучшими предшественниками для сои являются озимая пшеница,
кукуруза, картофель, яровые колосовые. Возвращать сою на прежнее место
рекомендуется через 2—3 года.
Обработка почвы, удобрения. В первый период жизни (от всходов до цветения)
растениям необходим фосфор, играющий важную роль при закладке генеративных
органов. От фаз бутонизации до цветения, когда идет усиленный рост вегетативной
массы, увеличивается потребность в азоте. Припо- севное внесение азота (30 кг
на 1 га) целесообразно на всех типах почв, оно обеспечивает дополнительное
питание в начальной стадии роста и повышает урожай. Наибольшее количество калия
растения используют в фазе формирования и налива бобов.
На Дальнем Востоке осеннюю обработку почвы
из-под зерновых культур под сою начинают со вспашки. Весной проводят
ранневесеннее боронование и предпосевную культивацию.
Посев.
На Дальнем Востоке, где относительно короткий вегетационный период, сеять
начинают в тот момент, когда почва прогреется до 10 °С, так как при поздних
посевах соя не созревает. В Краснодарском крае ее сеют при температуре почвы
16—18 °С на глубине заделки семян.
Соя — пропашная культура. Наиболее благоприятна для южных
районов страны ширина междурядий 60—70 см, на Дальнем Востоке —45 см. В зависимости
от зоны высевают на 1 га —200— 800 тыс. всхожих семян (45—120 кг на 1 га).
Оптимальная глубина заделки семян 4—5 см, так как соя выносит семядоли на
поверхность почвы.
Уход за посевами. После посева сои, особенно на легких почвах, проводят
прикатывание, которое ускоряет прорастание семян. Через 3—5 дней после посева,
когда проростки сои не превышают по размерам величину семени, поле боронуют
легкими или средними боронами, чтобы уничтожить нитевидные проростки сорняков.
Первое послевсходовое боронование проводят
при образовании на растении первого тройчатого листа, второе боронование
осуществляют, когда высота растений достигает 10—15 см.
Первую обработку междурядий проводят на
глубину 5—6 см, когда хорошо обозначатся рядки. Ширина защитной зоны 8—10 см.
Второй раз междурядья рыхлят на глубину 8—10
см через 8—10 дней после первой, но не позднее образования второй пары
тройчатых листьев. Защитная зона — 10—12 см. Третий и четвертый раз
обрабатывают на глубину 6—8 и 5—6 см с учетом засоренности, уплотнения почвы и
смыкания рядков.
Обязательное технологическое мероприятие при
интенсивной технологии возделывания сои — применение гербицидов перед
предпосевной культивацией.
При возделывании сои при интенсивной
технологии и правильном внесении гербицидов число послепосевных обработок
почвы резко сокращае1ся.
Уборка. Со:о
убирают в фазе полной спелости после опадения листьев, подсыхания стеблей,
побурения всех бобов. Семена к этому времени высыхают, зерно становится
твердым, отстает от створок бобов и при встряхивании гремит. Влажность семян не
превышает 20—22%. Сою на зерно убирают прямым комбайниро- ванием зерновыми
комбайнами.
Похожие записи
|