Яровые зерновые культуры
(пшеница, ячмень, овес). Мягкая пшеница занимает более 90% всей площади,
засеваемой яровой пшеницей. Она возделывается повсеместно. В отличие от
твердой пшеницы она менее требовательна к климату, лучше переносит почвенную
засуху, более устойчива к весенним заморозкам, менее теплолюбива и более
скороспела.
Твердая пшеница распространена в степных районах Поволжья, Северного
Казахстана, Зауралья. Она лучше переносит воздушную засуху, отличается
высокими требованиями к плодородию почв и теплу; она более позднеспелая, чем
мягкая пшеница.
Яровой ячмень благодаря высокой продуктивности, хорошим кормовым
достоинствам, возможности возделывания в различных климатических условиях
считается одной из главных кормовых зерновых культур СССР. Его возделывают
также для продовольственных и пивоваренных целей. По сравнению с пшеницей
ячмень более засухоустойчивый и скороспелый. В земледелии нашей страны наиболее
распространен двуряд- ный ячмень.
Место в севообороте. Самых
лучших предшественников требует яровая пшеница, затем ячмень и менее требовательным
к предшественникам является овес. В засушливых районах высокие урожаи получают
после чистых паров, а также пропашных и зернобобовых культур, а в районах достаточного
увлажнения — после многолетних трав. Многолетние травы считаются лучшими
предшественниками для твердых пшениц. По обороту пласта (второй культурой
после трав) высевают мягкую пшеницу, а затем ячмень и овес. Ячмень в
зависимости от направления культуры размещают после пропашных культур и яровой
пшеницы (пивоваренный ячмень) или зернобобовых (кормовой ячмень).
Сорта. Среди пшениц широко распространен
сорт Саратовская 29 (Поволжье, Урал, Сибирь, Казахстан). Это высокоурожайный
сорт, устойчивый к полеганию и болезням, с хорошими хлебопекарными качествами.
Отличаются по урожайности и качеству муки также такие
распространенные сорта, как Саратовская 210, Скала, Безенчукская 98.
Из сортов
твердой пшеницы наибольшие площади занимают Мелянопус 26 и Харьковская 46.
Сорта
ярового ячменя — Винер, Нутанс 187, Московский 121, Донецкий 4, Донецкий 6,
Донецкий 8.
Обработка почвы и удобрения. Подготовка почвы
под ранние яровые культуры складывается из зяблевой (летне-осенней) и
предпосевной (весенней) обработки. Зяблевая обработка после зерновых и
зернобобовых включает лущение стерни и раннюю глубокую вспашку. Чем раньше она
проводится, тем больше накапливается влаги и выше урожай. Если предшественник
— пропашная культура, то почву вначале культивируют, а затем пашут.
В степных
районах Сибири и Казахстана широко используют безотвальную обработку почвы,
которая сохраняет стерню на поверхности почвы. Она способствует лучшему
накоплению влаги и предотвращает ветровую эрозию. Предпосевная весенняя
обработка складывается из боронования и лущения плоскими дисками.
Пшеница и
особенно ячмень отличаются высокой отзывчивостью на внесение удобрений. Ячмень
по сравнению с пшеницей более интенсивно использует элементы питания из почвы
в начале вегетации и сильнее реагирует на внесение удобрений, особенно азотных.
Из яровых
зерновых пшеница наиболее требовательна к плодородию почвы. Она резко повышает
урожай при внесении органических удобрений под предшествующую культуру. На
нечерноземных почвах она хорошо реагирует на внесение азотных удобрений, на
черноземах — азотных и фосфорных, а на каштановых почвах — фосфорных.
Фосфорные и
калийные удобрения следует вносить под основную вспашку и при посеве, азотные —
в подкормку.
В Сибири и
Казахстане, где почва глубоко промерзает зимой, удобрения следует вносить под
весеннюю культивацию или в рядки при посеве.
Посев. Яровые зерновые высевают ранней
весной, как только можно выехать в поле и обработать почву. Опоздание с посевом
(по сравнению с оптимальным сроком) на неделю приводит к уменьшению урожая (до
40%). В степных районах Сибири и Северного Казахстана, где весна и первая
половина лета отличаются засушливостью, сроки сева пшеницы 15— 25 мая, ячменя
20—30 мая. Лучшие способы сева ранних яровых — узкорядный и перекрестный. При
узкорядном и перекрестном способах посева норму высева увеличивают на 10—15%
(см. табл. 18).
Глубина
заделки семян на тяжелых почвах 3—4 см, на легких —5—6 (до 8 см на
пересыхающих почвах).
Уход за посевами. Уход за
ранними яровыми зерновыми культурами включает боронование до и после образования
всходов, прикатывание после посева, борьбу с сорняками (1—1,5 кг на 1 га
действующего вещества препарата 2,4 Д и 2М-4Х на 1 га в фазу кущения) и
подкормки (по всходам и в фазу полного кущения растений).
Уборка
зерновых культур. Убирают зерновые культуры прямым комбайнированием в фазе
полной спелости или раздельно (за 5—6 дней до полного созревания в южных районах
и 8—10 дней в северных). Растения скашивают, а затем подбирают и обмолачивают комбайнами.
Первым созревает озимый ячмень, затем озимая рожь, а затем озимая пшеница.
Яровой ячмень созревает вслед за озимой пшеницей, последней убирают яровую
пшеницу.
Похожие записи
|