Суббота, 05.07.2025, 12:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Разное

Яровые зерновые культуры

Яровые зерновые культуры (пшеница, ячмень, овес).

Мягкая пшеница занимает более 90% всей площади, засеваемой яро­вой пшеницей. Она возделывается повсеместно. В отличие от твердой пшеницы она менее требовательна к климату, лучше переносит почвенную засуху, более устойчива к весенним заморозкам, менее теплолюбива и более скороспела.

Твердая пшеница распространена в степных районах По­волжья, Северного Казахстана, Зауралья. Она лучше перено­сит воздушную засуху, отличается высокими требованиями к плодородию почв и теплу; она более позднеспелая, чем мягкая пшеница.

Яровой ячмень благодаря высокой продуктивности, хоро­шим кормовым достоинствам, возможности возделывания в раз­личных климатических условиях считается одной из главных кормовых зерновых культур СССР. Его возделывают также для продовольственных и пивоваренных целей. По сравнению с пшеницей ячмень более засухоустойчивый и скороспелый. В земледелии нашей страны наиболее распространен двуряд- ный ячмень.

Место в севообороте. Самых лучших предшествен­ников требует яровая пшеница, затем ячмень и менее требо­вательным к предшественникам является овес. В засушливых районах высокие урожаи получают после чистых паров, а также пропашных и зернобобовых культур, а в районах до­статочного увлажнения — после многолетних трав. Многолет­ние травы считаются лучшими предшественниками для твер­дых пшениц. По обороту пласта (второй культурой после трав) высевают мягкую пшеницу, а затем ячмень и овес. Ячмень в зависимости от направления культуры размещают после пропашных культур и яровой пшеницы (пивоваренный ячмень) или зернобобовых (кормовой ячмень).

Сорта. Среди пшениц широко распространен сорт Саратов­ская 29 (Поволжье, Урал, Сибирь, Казахстан). Это высоко­урожайный сорт, устойчивый к полеганию и болезням, с хоро­шими хлебопекарными качествами. Отличаются по урожайности и качеству муки также такие распространенные сорта, как Саратовская 210, Скала, Безенчукская 98.

Из сортов твердой пшеницы наибольшие площади занима­ют Мелянопус 26 и Харьковская 46.

Сорта ярового ячменя — Винер, Нутанс 187, Московский 121, Донецкий 4, Донецкий 6, Донецкий 8.

Обработка почвы и удобрения. Подготовка поч­вы под ранние яровые культуры складывается из зяблевой (летне-осенней) и предпосевной (весенней) обработки. Зяблевая обработка после зерновых и зернобобовых включает лущение стерни и раннюю глубокую вспашку. Чем раньше она про­водится, тем больше накапливается влаги и выше урожай. Если предшественник — пропашная культура, то почву вна­чале культивируют, а затем пашут.

В степных районах Сибири и Казахстана широко исполь­зуют безотвальную обработку почвы, которая сохраняет стерню на поверхности почвы. Она способствует лучшему накоплению влаги и предотвращает ветровую эрозию. Предпосевная ве­сенняя обработка складывается из боронования и лущения плоскими дисками.

Пшеница и особенно ячмень отличаются высокой отзывчи­востью на внесение удобрений. Ячмень по сравнению с пше­ницей более интенсивно использует элементы питания из почвы в начале вегетации и сильнее реагирует на внесение удобрений, особенно азотных.

Из яровых зерновых пшеница наиболее требовательна к плодородию почвы. Она резко повышает урожай при внесении органических удобрений под предшествующую культуру. На нечерноземных почвах она хорошо реагирует на внесение азотных удобрений, на черноземах — азотных и фосфорных, а на каштановых почвах — фосфорных.

Фосфорные и калийные удобрения следует вносить под основную вспашку и при посеве, азотные — в подкормку.

В Сибири и Казахстане, где почва глубоко промерзает зи­мой, удобрения следует вносить под весеннюю культивацию или в рядки при посеве.

Посев. Яровые зерновые высевают ранней весной, как только можно выехать в поле и обработать почву. Опоздание с посевом (по сравнению с оптимальным сроком) на неделю приводит к уменьшению урожая (до 40%). В степных районах Сибири и Северного Казахстана, где весна и первая половина лета отличаются засушливостью, сроки сева пшеницы 15— 25 мая, ячменя 20—30 мая. Лучшие способы сева ранних яровых — узкорядный и перекрестный. При узкорядном и перекрестном способах посева норму высева увеличивают на 10—15% (см. табл. 18).

Глубина заделки семян на тяжелых почвах 3—4 см, на лег­ких —5—6 (до 8 см на пересыхающих почвах).

Уход за посевами. Уход за ранними яровыми зерно­выми культурами включает боронование до и после образо­вания всходов, прикатывание после посева, борьбу с сорняка­ми (1—1,5 кг на 1 га действующего вещества препарата 2,4 Д и 2М-4Х на 1 га в фазу кущения) и подкормки (по всходам и в фазу полного кущения растений).

Уборка зерновых культур. Убирают зерновые культуры прямым комбайнированием в фазе полной спелости или раз­дельно (за 5—6 дней до полного созревания в южных райо­нах и 8—10 дней в северных). Растения скашивают, а затем подбирают и обмолачивают комбайнами. Первым созревает озимый ячмень, затем озимая рожь, а затем озимая пшеница. Яровой ячмень созревает вслед за озимой пшеницей, послед­ней убирают яровую пшеницу.

Похожие записи

Категория: Разное | Добавил: Napas (22.08.2012)
Просмотров: 4225 | Теги: Яровые зерновые культуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025