Вредители полевых
культур. Сельскохозяйственные растения могут быть повреждены насекомыми,
клещами и голыми слизнями, нематодами, грызунами (мышами, сусликами и др.).
Среди наносящих наибольший ущерб посевам вредителей особенно широко
распространены:
Озимая совка — бабочка
(рис. 16) с размахом крыльев 34—35 мм. Окраска передних крыльев варьирует от
желто-серой до почти черной, почковидное, круглое и клиновидное пятна окружены
черной каймой, задние крылья светлые. Зимуют взрослые, закончившие питание
гусеницы в почве в виде куколки на глубине 10—20 см. Гусеницы многоядны и
повреждают растения, относящиеся к 36 ботаническим семействам.
Широкий щелкун — жук
длиной 10—15 мм, с широким телом черной окраски с бронзовым отливом. Личинки до
25 мм длины (проволочники), коричнево-желтой окраски. Зимуют жуки и личинки разного
возраста в почве. Самка жука откладывает яйца в почву, через 15—20 дней
отрождаются личинки, развивающиеся в течение 3—4 лет. Личинки живут в верхних
горизонтах почвы, но не глубже 30 см, концентрируясь под корнями злаков,
особенно пырея. Окукливаются на глубине 10—15 см в течение июня — июля, фаза
куколки длится 15—30 дней. Отродившиеся жуки остаются здесь же на зимовку.
Личинки повреждают высеянные семена и подземные части всех сельскохозяйственных
культур, особенно зерновых, овощных и молодых саженцев деревьев (рис. 17).
Шведская муха имеет длину 1,5—2 мм, черная окраска, переднеспинка выпуклая, крылья
прозрачные с металлическим отливом. Личинка желто-белая, длиной 4—5 мм. Зимуют
личинки внутри стеблей озимых
хлебов, на всходах падалицы и дикорастущих злаков (особенно на пырее).
Шведская муха повреждает все культурные и дикорастущие злаки. Мухи откладывают
яйца на молодые злаковые растения, имеющие не более 2—3 листьев. Через 3—8
дней из яиц выходят личинки, которые проникают внутрь стебля. Повреждения
всходов личинками шведской мухи особенно опасны до кущения злаков, тогда
заселяется главный стебель. Поврежденные в этот период растения часто полностью
погибают.
Свекловичный долгоносик —
жук до 15 мм длиной, черного цвета, густо покрытый бесцветными или
беловато-серыми чешуйками. Зимуют жуки в почве на глубине 12—30 см. Выход
жуков на поверхность начинается при прогревании почвы в местах зимовки до 7—10
°С. После спаривания самки откладывают яйца в поверхностных слоях почвы вблизи
растений. Через 10—12 дней из яиц выходят личинки, которые живут в почве и
питаются корнями свеклы и других маревых. Период развития личинок 45—90 дней.
Окукливаются личинки в почве вблизи кормовых растений. Длительность развития
куколки около 16 дней. Молодые жуки остаются зимовать в почве.
Жуки объедают
семядольные листья, перекусывают стебельки и иногда повреждают ростки, еще не
вышедшие на поверхность почвы. В результате всходы сильно изреживаются, а
иногда посев уничтожается полностью. Личинки долгоносика поражают корневую
систему свеклы. При этом молодые растения, имеющие не более 4—6 листочков,
обычно погибают.
Гороховая зерновка — жук
длиной 4—5 мм черного цвета, надкрылья с многочисленными белыми пятнами. Зимуют
взрослые жуки в основном внутри горошин. На горохе зерновки появляются с
началом цветения гороха и питаются пыльцой и венчиками цветков. В период
образования бобов самки приступают к откладке яиц, размещая их на поверхности
створок молодых бобов гороха. Через 6—10 дней из яйца выходит личинка. Она
некоторое время «минирует» створки боба, а затем внедряется в него и вгрызается
в горошину. Через 29—37 дней личинка, закончив питание, кольцеобразно
надгрызает изнутри оболочку горошины и окукливается. Через 13—25 дней из
куколки отрождается жук, который зимует в горошине или же выдавливает сделанную
личинкой крышечку и выходит наружу. На такой горошине остается летное отверстие
правильной округлой формы (рис. 18).
Болезни полевых
культур. Их вызывают грибы, бактерии и вирусы. К болезням, вызываемым грибами,
относятся: твердая головня, мучнистая роса, фузариоз и др.
При заболевании
твердой головней в больном колосе вместо зерна появляются черные образования
округлой формы — головневые мешочки, состоящие из огромного числа мелких
хламидоспор.
Во время обмолота мешочки легко разрушаются, их
содержимое распыляется, попадая на поверхность здорового зерна. При посеве хламидоспоры
попадают в почву, где прорастают и после соответствующего развития образуются
гифы гриба, проникающие в проросток пшеницы. В растении образуется мицелий,
который диффузно распространяется, достигает конуса нарастания и проникает в
листья, стебли и колосья. В период формирования зерновки наблюдается сильное
разрастание мицелия и образование вместо содержимого зерен черной массы
хламидоспор. Неразрушенной остается только наружная оболочка (рис. 19).
Мучнистая роса проявляется
на пшенице, ржи, ячмене, овсе и многих кормовых злаках. В отдельные годы
мучнистая роса вызывает снижение урожая пшеницы на 0,2—0,4 т с 1 га. Заболевание
проявляется на стеблях, листьях, листовых влагалищах, иногда на колосьях в виде
белого паутинного налета, который позже приобретает мучнистый вид и
располагается на растении плотными ватообразными подушечками. Распространяется
гриб от растения к растению во время вегетации. Заражение происходит при
температуре 0—20 °С и относительной влажности воздуха от 50 до 100%.
Фузариоз— болезнь сои,
гороха, клевера, льна, конопли и других культур. Возбудители этой болезни —
несовершенные грибы из рода фузариум. Они проникают через корневые волоски,
молодые клетки эпидермиса, устьица проростка и развиваются в сосудах стебля,
нарушая подачу питательных веществ и воды в листьях, в результате чего
наступает увядание растений. Пораженные растения легко выдергиваются из почвы.
Возбудители заболевания обитают в почве на растительных остатках.
Бактериальные
болезни вызываются бактериями —
мельчайшими одноклеточными организмами. Они лишены хлорофилла и питаются
готовыми органическими веществами. Наиболее распространенный путь
проникновения бактерий в растение — через поранения, наносимые насекомыми. В
течение вегетационного периода от растения к растению бактерии распространяются
водой и насекомыми. В зимний период бактерии сохраняются в семенах,
послеуборочных остатках, в клубнях, корнеплодах, а также в почве.
Вирусные
болезни вызываются вирусами, которые
можно увидеть только при помощи электронного микроскопа, дающе
го увеличение в
десятки и сотни тысяч раз. Наиболее распространенными вирусными заболеваниями
являются полосчатая, морщинистая и крапчатая мозаики. Передаются вирусы с клубнями,
а во время вегетации распространяются тлями, а также механическим путем. При
поражении мозаикой озимой пшеницы растения сильно кустятся, отстают в росте,
обесцвечиваются, буреют и часто либо не образуют продуктивных стеблей, либо
имеют бесплодные колосья. Во время вегетации растений вирус распространяется
насекомым цикадкой.
Методы борьбы с
болезнями и вредителями. Разнообразные меры борьбы с болезнями и вредителями
полевых культур можно сгруппировать в ряд методов.
Агротехнический
метод. Создание и использование
устойчивых сортов иногда выделяется из агротехнического под названием
селекционного метода. Селекционеры создали устойчивые сорта панцирных сортов
подсолнечника, не повреждаемых гусеницами подсолнечной огневки. Примерами
устойчивых к заболеваниям сортов растений являются также ракоустойчивые сорта
картофеля, устойчивые к ржавчине сорта пшеницы и др.
Чередование культур в
севообороте является одним из основных средств регулирования численности
вредителей на полях и освобождения их от источников инфекции. Например, высокая
численность и вред от корневой свекловичной тли наблюдается, если свекла
возделывается на одном и том же месте. При чередовании культур в севообороте
необходимо знать биологию возбудителей болезней растений и их специализацию.
Например, возбудитель рака картофеля может сохраняться в почве до 10 лет и
более.
Обработка почвы —
зяблевая вспашка, лущение стерни, рыхление междурядий и др.— ухудшает условия
существования вредителей, подавляет возбудителей болезней. Яйца, личинки и
куколки, вывернутые на поверхность, гибнут от высыхания или становятся добычей
хищных насекомых и птиц.
Регулируя сроки
посева, можно достичь несовпадения наиболее уязвимой фазы развития растений с
появлением вредителей. Для яровых зерновых культур с целью защиты от шведской
мухи и других вредителей в большинстве зон благоприятны ранние сроки посева.
Проведение уборки озимой пшеницы в оптимальные сроки уменьшает повреждаемость
пшеницы клопом вредной черепашки и гусеницами серой зерновой совки и снижает
численность этих вредителей, так как клоп и совка не могут докормиться и
успешно подготовиться к зимовке.
Биологический
метод. Этот способ борьбы с вредителями
сельскохозяйственных растений основан на использовании их естественных врагов.
Для борьбы с озимой совкой и кукурузным мотыльком разводят местные расы
яйцееда-трихограммы (рис. 20). Мышевидных грызунов успешно уничтожают
приманками (из хлеба, зерна), зараженными бактериями мышиного или крысиного
тифа. Для защиты растений от многих вредителей необходимо охранять и привлекать
птиц, которые питаются насекомыми.
Механический
метод предусматривает использование
различных приспособлений, улавливающих вредителей, препятствующих их
передвижению и т. д. Например: прокладка краевых канавок для борьбы со
свекловичными долгоносиками. Фитопатологические прочистки картофеля от
растений, пораженных вирусом, и удаление больных черной ножкой также относятся
к механическому методу.
Физический
метод борьбы основан на привлечении
насекомых с помощью источников искусственного освещения с последующим их
уничтожением, применение низких и высоких температур, радиоактивного излучения,
низкого давления (вакуума), токов высокой частоты и других средств.
Химический метод заключается в том, что против вредителей применяются
различные препараты, чаще всего ядовитые для них. Классификация по объектам
применения предусматривает объединение пестицидов в группы в зависимости от
того, против кого они применяются: инсектициды —
химические препараты для защиты растений от насекомых; роденциды — для борьбы с грызунами; акарициды, — с клещами; нематициды — с
нематодами; моллюскициды — для защиты растений от моллюсков; фунгициды — от грибных заболеваний; бактерициды — от бактериальных заболеваний; гербициды — для уничтожения травянистых растений; арборициды — для уничтожения древеснокустарниковой растительности.
Меры безопасности при хранении, перевозке и
применении
ядохимикатов.
1.
Работающие с
ядохимикатами должны быть проинструктированы о токсических свойствах ядов и о
способах работы с ними.
2.
Лица, направляемые на
работу с ядохимикатами, должны пройти предварительный медицинский осмотр.
3.
К работе с
ядохимикатами не допускаются подростки до 18 лет.
4.
Работа с ядохимикатами
должна проводиться под руководством специалистов по защите растений или
агрономов, прошедших подготовку по мерам предосторожности при работе с
ядохимикатами.
5.
Ядохимикаты необходимо
хранить, перевозить и отпускать только в специальной прочной, хорошо закрытой
таре с указанием названия и количества препарата.
6.
Работающих с
ядохимикатами следует обеспечить спецодеждой из плотной, пыленепроницаемой
ткани, специальной обувью, респираторами, противогазами, защитными очками и
рукавицами.
7.
При работе с
ядохимикатами надо строго соблюдать правила личной гигиены: на местах работы
не принимать пищу, не пить, не курить. Перед едой нужно снимать спецодежду,
мыть с мылом руки и лицо, полоскать рот. После работы следует хорошо вытрясти
одежду и принять душ.
8.
В местах работы с
ядохимикатами запрещается хранение продуктов, воды, фуража и предметов
домашнего обихода.
9.
Запрещается оставлять
в поле и других местах ядохимикаты без охраны.
10.
Время работы с
ядохимикатами не должно превышать 6 ч, а при использовании сильнодействующих
ядов (препаратов ртути, мышьяка, фосфорорганических соединений) —4 ч.
11.
Выпас скота и косьба
на обработанных гербицидами участках разрешается не ранее чем через 45 дней
после обработки.
Похожие записи
|