Кориандр. Не все знают, что
пряная зелень — кинза и круглые коричневые семена, применяемые, например, при
выпечке бородинского хлеба, одно и то же растение — кориандр. Зелень его
называют кинзой, а плоды — кориандром.
Кориандр — наиболее распространенная в нашей стране эфиромасличная
культура. Кинзу в свежем и сушеном виде добавляют к различным блюдам (салатам,
супам, мясным, блюдам из риса), а дробленые семена — в тушеное мясо и изделия
из теста. Кориандр с тмином применяют при засолке капусты и приготовлении
кваса.
Широкое использование кориандра оправдано не только его вкусовыми
достоинствами. Эфирное масло усиливает деятельность пищеварительных желез,
обладает желчегонным, антисептическим, болеутоляющим действием. В листьях
кинзы содержатся витамины Вь В2, С, провитамин А, рутин.
Кориандр — однолетнее холодостойкое растение. Высевают рано весной,
расходуя по 10—12 г семян на 10 м2, заделывают их на 3—4 см.
При недостатке влаги и загущенных посевах растения быстро стрелкуются.
Эстрагон
широко распространен в республиках Закавказья под названием тархун.
Листья
эстрагона используются как пряная приправа в свежем и сушеном виде при
консервировании, солении огурцов и помидоров, приготовлении маринадов и
квашении капусты. Листья содержат значительное количество каротина. Свежую
зелень эстрагона употребляют и как салат, приправу ко вторым блюдам.
Заготовляют их впрок — сушеные, в плотной таре, они сохраняют исключительно
приятный аромат.
Выращивается
на одном месте 5—7 лет. Размножается делением куста, черенками, реже семенами.
Части отделенного растения с одной-двумя почками высаживают весной или осенью
на расстоянии 70X70 см.
При размножении черенками их нарезают длиной 10—15 см и высаживают в
парник для укоренения, углубляя на 3—4 см в рыхлый грунт, состоящий из смеси
перегноя и песка (1 : 1). Укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.
Семена высевают рано весной в парник или открытый грунт (1 г на 1 м2)
для выращивания рассады, которая бывает готова к высадке через 40—50 дней.
Семена очень мелкие, заделывают их на глубину до 1 см.
Используют в пищу молодые веточки с листьями, начиная с мая до
цветения, чем чаще срезают листья, тем они нежнее. За лето срезку проводят
несколько раз. Для засола используют цветущие растения.
Похожие записи
|