Суббота, 05.07.2025, 12:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Овощи

Кориандр

Кориандр.

Не все знают, что пряная зелень — кинза и круглые коричневые семена, применяемые, например, при выпечке бородинского хлеба, одно и то же растение — кориандр. Зелень его называют кинзой, а плоды — корианд­ром.

Кориандр — наиболее распространенная в нашей стране эфиромасличная культура. Кинзу в свежем и сушеном виде добавляют к различным блюдам (салатам, супам, мясным, блюдам из риса), а дробленые семена — в тушеное мясо и изделия из теста. Кориандр с тмином применяют при засолке капусты и приготовлении кваса.

Широкое использование кориандра оправдано не только его вкусовыми достоинствами. Эфирное масло усиливает деятельность пищеварительных желез, обладает желчегон­ным, антисептическим, болеутоляющим действием. В листьях кинзы содержатся витамины Вь В2, С, провитамин А, рутин.

Кориандр — однолетнее холодостойкое растение. Высе­вают рано весной, расходуя по 10—12 г семян на 10 м2, заделывают их на 3—4 см.

При недостатке влаги и загущенных посевах растения быстро стрелкуются.

Эстрагон широко распространен в республиках Закав­казья под названием тархун.

Листья эстрагона используются как пряная приправа в свежем и сушеном виде при консервировании, солении огурцов и помидоров, приготовлении маринадов и квашении капусты. Листья содержат значительное количество каро­тина. Свежую зелень эстрагона употребляют и как салат, приправу ко вторым блюдам. Заготовляют их впрок — сушеные, в плотной таре, они сохраняют исключительно приятный аромат.

Выращивается на одном месте 5—7 лет. Размножается делением куста, черенками, реже семенами. Части отделен­ного растения с одной-двумя почками высаживают весной или осенью на расстоянии 70X70 см.

При размножении черенками их нарезают длиной 10—15 см и высаживают в парник для укоренения, углуб­ляя на 3—4 см в рыхлый грунт, состоящий из смеси перегноя и песка (1 : 1). Укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.

Семена высевают рано весной в парник или открытый грунт (1 г на 1 м2) для выращивания рассады, которая бывает готова к высадке через 40—50 дней. Семена очень мелкие, заделывают их на глубину до 1 см.

Используют в пищу молодые веточки с листьями, начи­ная с мая до цветения, чем чаще срезают листья, тем они нежнее. За лето срезку проводят несколько раз. Для засола используют цветущие растения.

Похожие записи

Категория: Овощи | Добавил: Napas (12.08.2012)
Просмотров: 816 | Теги: Кориандр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025