Тли
Тли. Насекомые 2—3 мм длиной, заселяют листья и зеленые побеги плодовых деревьев и ягодных кустарников. Окраска тела тлей в зависимости от вида варьируется от светло-зеленой до черной блестящей. Они высасывают соки из растений, сильно деформируя листья, побеги и плоды, угнетают и ослабляют растения, снижая их прирост, урожайность и морозостойкость, укорачивая продолжительность жизни плодовых и ягодных насаждений. Высасывая соки из растений, тли выделяют экскременты в виде липкой жидкости, загрязняя растение. На этих выделениях сплошным черным налетом развиваются сажистые грибы, ухудшая процесс дыхания и питания растений. Сладкими выделениями тлей лакомятся муравьи, которые в массе собираясь на колониях тлей, защищают их от хищных полезных насекомых.
Меры борьбы: опрыскивание в ранневёсенний период до распускания почек нитрафеном, 60%-ной пастой. Норма расхода препарата на яб;юне, груше, крыжовнике, смородине, малине — 300 г; на землянике — 200 г препарата на 10 л воды. Эффективна обработка олеокупритом или препаратом № 30, 30а, ЗОсс, 30м в тех же дозировках.
Если не проводилось ранневесеннее опрыскивание в фазу зеленого конуса, то в период отрождения личинок тли при численности 2—4 особи на распускающуюся почку проводят обработку одним из следующих препаратов: бензофосфа-том, 10% к. э. или 10% с. п.—60 г на 10 л воды; карбофосом, 10% к. э. или 10% с. п. — 75—90 г на 10 л воды; трихлорметафосом-3, 10% к. э. — 50—100 г на 10 л воды. При массовом размножении тли в летний период повторяют опрыскивание одним из этих препаратов.
Похожие записи
|