Понедельник, 07.07.2025, 10:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Кустарники [13]
Почва [8]
Полив [2]
Деревья [7]
Плоды [9]
Вредители [29]
Огород [117]
Цветы [22]
Дневник садовода [10]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Почва

Мульчирование

Мульчирование

Мульчирование приствольных полос дает высокий эффект в тех садах, где нет возможности обеспечить водой насаждения за счет полива. Эффективно мульчирование приствольных полос плодовых и ягодных культур в засушливое время лета, особенно в первой его половине. В мульчировании нуждаются сады, расположенные на южных и им подобных склонах или имеющие легкие супесчаные почвы. Для мульчирования используют солому, скошенную траву, сорную растительность, полученную от прополочных работ на участке, торф, опилки, соломистый навоз или другие материалы.


Благодаря мульчированию обеспечивается сохранение влаги в почве в течение продолжительного времени и полнее используются осадки, а в садах, расположенных на склонах, предохраняется почва от смыва.

Минимальная ширина полос для насаждений яблони и груши должна быть в первые два года посадки 1 м, на третий год посадки— 1,25 м, на 4-й год— 1,5 м и т. д., за 8-й год посадки доводится не менее чем до 2,5 м. Это должно создать благоприятные условия для роста корневой системы плодовых насаждений, обеспечения рлагой и питательными веществами для формирования высоких урожаев плодов.

Ширина приствольных полос в насаждениях вишни, сливы, смородины, крыжовника и других культур должна немного превышать диаметр их кроны. Без этого нельзя ожидать высокого и ежегодного урожая плодов и ягод этих культур. 

Следует помнить, что в приствольных полосах, особенно у ягодных кустарников и даже косточковых культур, корневая система расположена очень близко к поверхности почвы. 

Поэтому глубокое рыхление почвы в этой зоне проводится с особой осторожностью. Глубина обработки уменьшается по мере приближения к основанию растения. Перекопка почвы в зоне приствольной полосы смородины, малины, крыжовника, вишни, сливы не допускается. В зоне приствольной полосы облепихи нельзя проводить и глубокого рыхления почвы, чтобы не повредить корни и не вызвать в связи с этими ненужной вспышки образования корневой поросли.

Похожие записи

Категория: Почва | Добавил: Napas (24.07.2012)
Просмотров: 732 | Теги: Мульчирование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025