Для выращивания фасоли выбирают незатененные, хорошо прогреваемые высокоплодородные участки. Увеличивает урожай и ускоряет созревание семян фасоли выращивание ее на грядах, которые быстрее прогреваются.

Высевают семена с таким расчетом, чтобы всходы не попали под заморозки. Обычно высевают фасоль в одни сроки с огурцами. Норма высева семян 80—120 кг на 1 га. Высевают фасоль двухстрочными лентами с расстояниями в 50 см между ними и 20 см между строчками в ленте. Глубина заделки семян 3—5 см.
До цветения фасоль переносит небольшой недостаток влаги в почве, в период плодоношения растения предъявляют высокие требования к влаге.
После появления всходов проводят прореживание, оставляя в ряду на 1 метре 8—10 растений.
Очень важно не допускать образования корки на посевах фасоли. Через две недели после всходов растения окучивают, что предупреждает их полегание. Дальнейший уход состоит из рыхлений, прополок, поливов и подкормок.
Уборку фасоли начинают, когда созреет не менее 70—80 процентов бобов. Не следует допускать перезревания бобов, так как в жаркую погоду они растрескиваются, а плоды высыпаются.
Лучшие сорта фасоли, пригодные для нашей республики — Щедрая, Грибовская-92, Юбилейная, Конкурент.