Суббота, 05.07.2025, 04:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Разное

Органические удобрения

Органические удобрения


Органические удобрения — вещества растительного и жи­вотного происхождения. Они обогащают почву всеми необходимы­ми для питания растений элементами и полезными микроорга­низмами, улучшают водные, воздушные и тепловые свойства почвы. Органические удобрения служат также источником углекислоты, образующейся в процессе их разложения.

Навоз — основное и наиболее эффективное из органических удобрений, содержит все питательные элементы, включая и микро­элементы. При систематическом внесении навоза улучшаются физико-химические (увеличивается емкость поглощения, снижа­ется кислотность, улучшается состав обменных катионов и т. д.) и биологические (усиливается деятельность почвенных микроорга­низмов) свойства почв. В среднем 1 т навоза крупного рогатого скота содержит 4,5 кг N, 2,3 кг Р2О5, 5,0 кг К2О, 4 кг СаО и 203 кг органического вещества.

Навоз, внесенный в почву, повышает урожай растений не только в год внесения, но и в течение нескольких последующих лет. Последействие навоза зависит от возделываемой культуры, почвы, а также от его качества. Свежий навоз содержит мало минераль­ного азота, и его действие в первый год может быть незначитель­ным. На второй и третий годы в результате разложения органиче­ского вещества эффективность навоза увеличивается.

Различают следующие стадии разложения навоза: свежий, полуперепревший, перепревший и перегной. В свежем навозе солома сохраняет свой цвет и прочность. В полуперепревшем соло­ма становится темно-коричневой, теряет прочность и легко разры­вается, масса полуперепревшего навоза по сравнению со свежим уменьшается на 20—30%. Перепревший навоз представляет собой однородную черную массу, в которой весьма трудно обнаружить отдельные соломины. В этой стадии навоз теряет до 50% массы. Перегной — это рыхлая землистая однородная масса, составляю­щая не более 25% от первоначальной.

Не следует доводить навоз до стадии перегноя или перепревше­го навоза, так как при длительном разложении содержание азота и органического вещества уменьшается в 2—3 раза. Нельзя вносить в почву и свежий навоз, потому что в нем содержится большое количество семян сорняков и возбудителей различных болезней. Кроме того, микроорганизмы, разлагающие клетчатку свежего навоза, потребляют из почвы растворимые соединения азота и фосфора и тем самым создают их дефицит для молодых растений. Наивысшую прибавку урожая получают при внесении полуперепревшего навоза.

Качестьо навоза во многом зависит от условий его хранения. Лучше всего сохраняется навоз в уплотненном и влажном состоянии.

Нормы внесения навоза зависят от особенностей почвы и растений. На подзолистых, бедных почвах нужно вносить больше навоза (до 40 т на 1 га), чем на черноземных и окультуренных (около 20 т на 1 га). Самые большие дозы навоза вносят под кукурузу, картофель, сахарную свеклу и овощные культуры. Навоз повышает урожаи всех культур на всех почвах.

Навозная жижа — ценное быстродействующее удобрение, со­держащее до 2,5 кг N, 5 кг К и 0,1 кг Р на 1 т. Навозную жижу используют для приготовления жижеторфяных коыпостов, а вес­ной и летом вносят непосредственно в почву под предпосевную культивацию или в подкормки.

Применять навозную жижу можно под любые культуры, но в первую очередь под капусту и корнеплоды. Обязательное условие применения навозной жижи — немедленная ее заделка, иначе теряется много азота. Норма внесения навозной жижи от

4—  10 до 20—30 т на 1 га. Во избежание ожогов растений при подкормках навозную жижу перед внесением разбавляют водой в 3—5 раз.

Компосты — удобрения, приготовленные из навоза, торфа и органических остатков, в которых под действием микроорга­низмов органическое вещество частично минерализуется. В ком­посты часто добавляют и минеральные удобрения.

В зависимости от материалов, из которых готовят компосты, их называют торфонавозными, торфожижевыми, торфофекальными и пр.

Торфонавозные компосты готовят в поле. При весенне-летней заготовке на одну часть навоза берут 1—3 части торфа, а при зимней — одну часть. Торфожижевые и торфофекальные компо­сты лучше готовить весной и летом, на 1 т торфа в зависимости от его качества берут 0,5—1 т навозной жижи или фекалия. Для приготовления торфоизвесткового компоста необходимо на 1 т торфа взять 30—50 кг извести или 50—100 кг золы.

В зависимости от состава компост становится пригодным для использования в качестве удобрений через полгода или год после закладки.

Похожие записи

Категория: Разное | Добавил: Napas (14.02.2013)
Просмотров: 686 | Теги: органические удобрения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025