Органические удобрения
Органические удобрения
— вещества растительного и животного происхождения. Они обогащают почву всеми
необходимыми для питания растений элементами и полезными микроорганизмами,
улучшают водные, воздушные и тепловые свойства почвы. Органические удобрения
служат также источником углекислоты, образующейся в процессе их разложения.
Навоз — основное и
наиболее эффективное из органических удобрений, содержит все питательные
элементы, включая и микроэлементы. При систематическом внесении навоза
улучшаются физико-химические (увеличивается емкость поглощения, снижается
кислотность, улучшается состав обменных катионов и т. д.) и биологические
(усиливается деятельность почвенных микроорганизмов) свойства почв. В среднем
1 т навоза крупного рогатого скота содержит 4,5 кг N, 2,3 кг Р2О5, 5,0 кг К2О, 4 кг СаО и 203 кг органического вещества.
Навоз, внесенный в
почву, повышает урожай растений не только в год внесения, но и в течение
нескольких последующих лет. Последействие навоза зависит от возделываемой
культуры, почвы, а также от его качества. Свежий навоз содержит мало минерального
азота, и его действие в первый год может быть незначительным. На второй и
третий годы в результате разложения органического вещества эффективность
навоза увеличивается.
Различают следующие
стадии разложения навоза: свежий, полуперепревший, перепревший и перегной. В
свежем навозе солома сохраняет свой цвет и прочность. В полуперепревшем солома
становится темно-коричневой, теряет прочность и легко разрывается, масса
полуперепревшего навоза по сравнению со свежим уменьшается на 20—30%.
Перепревший навоз представляет собой однородную черную массу, в которой весьма
трудно обнаружить отдельные соломины. В этой стадии навоз теряет до 50% массы.
Перегной — это рыхлая землистая однородная масса, составляющая не более 25% от
первоначальной.
Не следует доводить
навоз до стадии перегноя или перепревшего навоза, так как при длительном
разложении содержание азота и органического вещества уменьшается в 2—3 раза.
Нельзя вносить в почву и свежий навоз, потому что в нем содержится большое
количество семян сорняков и возбудителей различных болезней. Кроме того,
микроорганизмы, разлагающие клетчатку свежего навоза, потребляют из почвы
растворимые соединения азота и фосфора и тем самым создают их дефицит для
молодых растений. Наивысшую прибавку урожая получают при внесении
полуперепревшего навоза.
Качестьо навоза во
многом зависит от условий его хранения. Лучше всего сохраняется навоз в
уплотненном и влажном состоянии.
Нормы внесения навоза зависят
от особенностей почвы и растений. На подзолистых, бедных почвах нужно вносить
больше навоза (до 40 т на 1 га), чем на черноземных
и окультуренных (около 20 т на 1 га). Самые большие дозы навоза вносят под
кукурузу, картофель, сахарную свеклу и овощные культуры. Навоз повышает урожаи
всех культур на всех почвах.
Навозная жижа — ценное
быстродействующее удобрение, содержащее до 2,5 кг N, 5 кг К и 0,1 кг Р на 1 т. Навозную жижу используют для приготовления
жижеторфяных коыпостов, а весной и летом вносят непосредственно в почву под
предпосевную культивацию или в подкормки.
Применять навозную
жижу можно под любые культуры, но в первую очередь под капусту и корнеплоды.
Обязательное условие применения навозной жижи — немедленная ее заделка, иначе
теряется много азота. Норма внесения навозной жижи от
4—
10 до 20—30 т на 1 га.
Во избежание ожогов растений при подкормках навозную жижу перед внесением
разбавляют водой в 3—5 раз.
Компосты — удобрения,
приготовленные из навоза, торфа и органических остатков, в которых под
действием микроорганизмов органическое вещество частично минерализуется. В компосты
часто добавляют и минеральные удобрения.
В зависимости от
материалов, из которых готовят компосты, их называют торфонавозными,
торфожижевыми, торфофекальными и пр.
Торфонавозные компосты
готовят в поле. При весенне-летней заготовке на одну часть навоза берут 1—3 части торфа, а при зимней — одну часть. Торфожижевые и
торфофекальные компосты лучше готовить весной и летом, на 1 т торфа в зависимости от его качества берут 0,5—1 т
навозной жижи или фекалия. Для приготовления торфоизвесткового компоста
необходимо на 1 т торфа взять 30—50 кг извести или 50—100 кг золы.
В зависимости от состава компост становится пригодным для
использования в качестве удобрений через полгода или год после закладки.
Похожие записи
|