Постройка парника самостоятельно
Для постройки теплиц и парников самостоятельно избирают ровненькую либо с маленьким южным либо юго-западным склоном площадку. Она обязана существовать защищена от северных и восточных ветров постройками, огорожею, деревьями и никак не притеняться ими. Ежели участок никак не защищен, с подветренной стороны совершают ограду из дощечек, мат, камыша, стеблей подсолнечника либо кукурузы. Невозможно располагать парники на участке, в каком месте грунтовые воды залегают на глубине, наименьшей 150 см от плоскости земли, а еще с северной стороны зданий, которые их станут затенять.

Составные доли парника в домашних условиях. Тёплый Парник — обычнейшее и старинное культивационное здание. Он сострит из котлована, короба и парниковых рам. Сообразно протяженности парники располагают с востока на запад. Северная сторона парника делается на 10-12 см больше южной. Сиим формируется установленный угол крена парниковой рамы сообразно отношению к солнечным лучам. Огородники сооружают в большей степени парник на 6-12 парниковых рам.
Почаще сооружают односкатные парники (рис. 1). Они теплее двускатных. Для выкармливания овощных растений в парнике в зимний период и ранешней рассады употребляют односкатный углубленный парник. Котлован копают осенью трапециевидной формы, шириной наверху 150, внизу 120-125 см, глубиной 60-70 см, протяженностью - перед численность сделанных рам. Для наиболее позднего выкармливания (в марте - апреле) котлованы совершают глубиной 40-50 см. Сообразно периметру их ставят короб, на кой укладывают парниковые рамы. Вслед за тем, в каком месте грунтовые воды залегают приподнято, совершают наземные парники.
В практике видятся и двускатные садовые парники, подсказывающие компактную теплицу (рис. 2). Для усовершенствования светового режима в движение дня их сооружают коньком с севера на юг. Чтоб поверх никак не просачивалась влага во время дождиков и никак не проникал холодный воздух, над стыком рам сообразно коньку совершают козырек. Огородники нередко около помещений с южной стороны собирают пристенный парник (рис. 3). Для убежища его употребляют парниковые рамы,ставя их перед углом 45°. К верхнему бруску рамы крепят кусочками ремня либо железными петлями. Наверное дозволяет подымать их для проветривания либо работы перед ними. Бока такового схема парника совершают из стекла, фанеры, дощечек и утепляют с поддержкою мат либо остальных которые были использованы.
Нередко садоводы задаются вопросом какой парник лучше.Изготовка короба и нужные для данного которые были использованы. Оранжерейный короб выделывают из сосновых дощечек вышиной по 40 см и шириной 30-40 мм, целостного либо напополам распиленного кругляка поперечником 20-25 см, кирпича, а еще шлакобетона шириной 5-10 см и вышиной 25-30 см. Широта короба сообразно наружному периметру обязана подходить протяженности парниковой рамы — 160 см (рис. 4). Сообразно ширине короба чрез 1-2 парниковые рамы (в зависимости от толщины дощечки) устанавливают распорные бруски (5х5 см), которые гарантируют долговременную его ширину. Распорные бруски необходимо располагать перед стыками рам, будто дозволяет убавить тенение парника и прибытие в него прохладного воздуха. Для стойкости рам и наименьшего остывания парника на наружной стороне дощечки короба с южной стороны набивают планку шириной 5 см. Ходить больше короба она обязана на 2 см.
Аппарат короба. Для глубоких парников короб ставят на чищенный от снега и льда котлован. Для наземных парников его ставят на ровненькой плоскости на стойки либо кирпичи. В короб и кругом него кладут биотопливо. При приборе парника с солнечным подогревом на площадке ставят короб. Из него убирают слой территории по 20-25 см. Данной территорией с наружной стороны по пятидесяти процентов дощечек присыпают короб, чтоб отстоять парник от проникания в него прохладного воздуха. На днище котлована (10-12 см) насыпают изолирующий слой из торфа либо остальных органических которые были использованы.
Парниковая ободок. Парниковые рамы выделывают объемом 160х106 см из сухих сосновых брусков. Обвязку совершают из брусков шириной 5,5 и шириной 4,5 см. Чтоб дождевая влага вольно стекала со стекла, брусок, коим ободок ложится на южную сторону короба, обязан существовать на 1 см тоньше (рис. 5). Углы обвязки скрепляют двойным шипом и древесными колышками. Опосля 3-х летнего применения углы усиливают железными угольниками. 3 внутренних шпроса совершают шириной 4,5 и шириной 3 см. Чтоб убавить тенение, ребра шпросов срезают. На внутренней стороне брусков и в шпросах совершают пазы для укладывания стекла. Сделанные рамы покрывают суриком (олифой), просушивают и стеклят. При неплохой эксплуатации парниковые рамы разрешено использовать 16-18 лет.
Основное превосходство данного парника для дачи, вкопанного в территорию, в том, будто он дозволяет освободиться от сквозняков, которые скоро выдувают все тепло, накопленное из-за день. Не считая такого, снижение грядки условно значения территории дозволяет заполучить барыш от результата усреднения температуры земли сообразно сезонам. Однако как скоро грунт холоднее, нежели воздух снутри парника, она отбирает у него тепло. Бездна заглубления находится в зависимости от такого места, в каком месте вы живете. Разрешено еще припорашивать стены парника, чтоб турнуть сквозняки. В предоставленном случае ожидается, будто плоскость грядки на 12 см ниже плоскости земли.
Мелкие камешки в парнике, в особенности как скоро грядка ниже плоскости земли, обязан существовать совсем неплохим. Основу с нехорошим дренажем разрешено повысить, выкопав яму глубиной приблизительно 45 см и положив слой гравия шириной 15 см. Вынутую территорию смешайте с песком и положите насколько необходимо обратно в яму. Поверх насыпьте слой земли шириной 15-20 см — в него вы будете сеять растения.
Похожие записи
|