Съем, подработка и хранение плодов
Важным условием успешной борьбы с потерями и повышением качества выращенного урожая является правильный и своевременный съем плодов и обработка их перед закладкой на хранение.
От срока съема плодов с деревьев зависят их размер, окраска, лежкоспособность и вкусовые качества. Преждевременно снятые плоды не только хуже окрашены и безвкусны, но, главное, быстро вянут во время хранения. Следовательно, такие плоды практически не пригодны для закладки в хранилище. Запоздалый сбор, особенно ран-нелетних сортов, приводят к перезреванию плодов, мякоть их становится рыхлой и менее сочной, в результате чего также резко сокращается срок лежкости.
У летних сортов съемная зрелость почти совпадает с потребительской. Признаки их съемной зрелости — наличие типичной окраски плодов, легкость отделения от плодухи, плотность мякоти. Побурение семян в плодах летних сортов не является достаточным признаком наступления съемной зрелости, так как многие из них к этому времени бывают незрелыми. Лежкость летних сортов короткая — одна-две недели. Исключение составляет сорт Терентьевка, который может храниться в подвале до ноября, а в плодохранилище или в ледниках — до января, приобретая хорошую окраску и сохраняя вкус.
Осенние сорта яблок снимают с деревьев, когда плоды приобретают типичную окраску для данного сорта, все семена или часть их побуреет. К этому времени плоды слабее держатся на дереве, и в падалице начинают появляться отдельные неповрежденные плоды. Обычно сбор яблок осенних сортов проводят с конца августа до начала-середины сентября. Потребительская зрелость осенних сортов наступает примерно через две-три недели после их съема. В лежке они хранятся до декабря-января. ""
Зимние сорта яблок начинают снимать вслед за осенними сортами в сентябре, когда посветлеет основная окраска плодов до светло-зеленой, появится типичная покровная окраска, начнут легче отделяться от плодух и уменьшится плотность мякоти плода. Побурение семян иногда происходит за одну-две недели до наступления съемной зрелости.
Съем плодов яблок и груш необходимо производить с большой осторожностью, чтобы не повредить плоды и плодушки на дереве. Неаккуратность при обращении с плодами вызывает нажимы плодов (пальцами), проколы, вдав-лины от различных ударов плодов, поломку плодоножек, опадение их во время съема с деревьев (подручная падалица) и т. п.
Для проведения работ по съему плодов необходимо иметь лестницы, полиэтиленовые ведра, ящики и другой инвентарь.
Плоды снимают с деревьев только в сухую погоду.
Снятые плоды нельзя бросать в корзину илй ящики, их следует осторожно опускать и класть в тару. Пересыпать плоды из корзины в ящики также надо осторожно, не допуская их повреждения, побития.
Ни в коем случае нельзя допускать сбор урожая путем стряхивания плодов с деревьев на землю. К сожалению, еще встречаются у нас случаи, когда собирают яблоки а саду в мешки. Это вопиющее невежество! Известно, что румяные яблоки, собранные таким способом, буквально через час-полтора превращаются в измятые неприглядные «шары», не похожие на ценнейший диетический продукт.
Собранные плоды калибруют, сортируют и упаковывают в ящики.
Похожие записи
|