Суббота, 05.07.2025, 02:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Кустарники [13]
Почва [8]
Полив [2]
Деревья [7]
Плоды [9]
Вредители [29]
Огород [117]
Цветы [22]
Дневник садовода [10]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Кустарники

СИРЕНЬ

СИРЕНЬ

Она относится к семейству маслиновых, является одним из популярных кустарников, широко распространенных в нашей стране, и стала любимым цветком весны. В настоя­щее время известно до 28 видов сирени, но наиболее распространенные из них — обыкновенная и венгерская, вывезенные с Балканского полуострова и Карпатских гор. Из азиатских видов встречается у нас сирень амурская.

Сирень обыкновенная и ее сорта'—крупный кустарник до 6 м высотой, который можно выращивать деревцем. Орнаментальная листва, великолепная форма и окраска соцветий, нежнейший аромат и большая выносливость вы­двигают ее на одно из ведущих мест среди кустарников, и трудно себе представить придомовой или приусадебный участок без 2—3 кустов сортовой сирени.

У оснооного вида сирени обыкновенной и ее родо- начальных форм окраска лепестков венчика лиловая, цветок диаметром 1, 01, 2 см состоит из четырех лепестков. В результате длительной селекции (сирень известна в куль­туре в Европе более 400 лет) выведено около 500 сортов зарубежных и отечественных. Сорта различаются по трем основным признакам: колеру, размеру и строению цветка и соцветия.

По окраске они условно делятся на 4 группы: 1) белые, 2) лиловые, лилово-голубые, 3) лилово-розовые, розовые, пурпурно-розовые, 4) пурпурно-фиолетовые, красно-лило­вые, винно-красные, темных тонов. Внутри группы имеются сорта с простыми однорядными цветками из четырех лепест­ков и махровыми — из 8—12 и более лепестков.

По размеру цветка сорта такж§ условно делятся на три группы: мелкие (1,2—1,7 см в диаметре), крупные (1,8—2,2 см) и очень крупные (2,3—4 см).

В Ботаническом саду БФАН СССР создан специальный коллекционный участок сирени, так называемый сиренгарий, где в настоящее время растет 16 видов, около 40 сортов (отечественной и зарубежной селекции) и 47 гибридных сеянцев селекции Ботанического сада, отобранных из 8 тысяч выращенных и изученных гибридов.

Рекомендованные для озеленения сорта сирени распре­деляются по группам следующим образом: с белыми просты­ми цветками — Мари Легрей, Монблан, Флорен Степман, Эксцелент; с белыми махровыми — Мадам Лемуам, Мадам Казимир Перье; с лиловыми простыми — Слава Хорстейн- штейна; махровыми — Леон Симон, Мишель Бюхнер, Прези­дент Греви, Катерина Хавемейер; с пурпурово-розовыми простыми — Бюффон, Капитан Бальте; махровыми — краса­вица Наиси, Мадам Антуан Бюхнер, Жюль Симон; с пурпурово-фиолетовыми простыми — Воспоминание о Люд­виге Шпет, Конго, Карл X; махровыми — Президент Лубе, Шарль Жоли, Максимович.

Из 47 гибридных сеянцев селекции Ботанического сада 10 отличаются необычными яркими расцветками цветков, 17 — оригинальным строением цветков с 16—18 лепестками и 11 — очень крупными цветками (от 3 до 4 см в диаметре). Восемь гибридных сеянцев выделено Государственной экс­пертной комиссией кандидатами в новые сорта, с присвое­нием им названий, и в 1973 году передано на Государствен­ное сортоиспытание:

Лйзуль — с очень крупными (2,8 см) махровыми (1416 лепестков) цветками и исключительно оригинальной мрамор- но-розовой окраской;


Алеша — с простыми, очень крупными (2,5 см), темно- винно-красными цветками оригинального строения;

Гульназира с очень крупными (до 3 см) яркими фиолетово-розовыми, гиацинтовыми цветками и пышным курчавым соцветием из 4—6 кистей;

Красавица Башкирии с очень крупными (2,8 см), махровыми (14—16 лепестков), лилово-розовыми цветками оригинального строения в виде полиантовой розочки;

Нафиса — с простыми, очень крупными (2,7 см), не­обычными для сирени чисто розовыми цветками оригиналь­ного строения;

Салават Юлаев — с пурпурово-фиолетовыми, очень круп­ными (3,5 см) махровыми цветками оригинального строе­ния и очень крупным (23 см) плотным соцветием;

Шаура — с очень крупными (3, 5 см) простыми краси­выми темно-винно-красными цветками и крупными (до 21 см) соцветиями.

Цветение сирени в Уфе начинается в 20-х числах мая и продолжается до 20 июня, при этом различные сорта цветут не в одно время. Сирень обыкновенная (и ее сорта) очень зимостойка, засухоустойчива, светолюбива, требова­тельна к почве. Лучше всего растет на достаточно плодород­ных, хорошо прогреваемых, глубокообработанных свежих почвах, не переносит заболоченных мест с сырой и кислой почвой.

Размножается различными способами прививок, зеле­ными черенками, делением кустов. Семенное размножение применяется для получения подвоя (2-летние сеянцы) и при селекционной работе.

Ценится как исключительно декоративный кустарник, считается любимым цветком весны. Ветка сирени стала олицетворением всего прекрасного на нашей планете, и в век ракет и спутников стала популярной фраза А. Н. Громова: «Человеку и в космосе нужна ветка сирени».

Похожие записи

Категория: Кустарники | Добавил: Napas (16.08.2012)
Просмотров: 2119 | Теги: сирень | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025