Суббота, 05.07.2025, 15:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Разное

ПШЕНИЦА. РОЖЬ. ОВЕС

ПШЕНИЦА. РОЖЬ. ОВЕС

Пшеница и рожь — основные хлебные растения нашей Ро­дины; ячмень — важная кормовая и продовольственная куль­тура. В СССР проводится большая работа не только по уве­личению производства, но и по повышению качества зерна. Основное питательное достоинство пшеничного хлеба опре­деляется количеством и качеством особой формы белка — клейковины, которая не растворяется в воде. Клейковина отличается упругостью, растяжимостью и связностью, что и определяет качество хлеба. При выпечке хлеба особенно цен­на мука из зерна так называемых сильных мягких пшениц, в котором содержится не менее 14% белка, 28% клейковины. Сильные. пшеницы широко используют для улучшения ка­чества муки.

В нашей стране возделывают в основном мягкую пшеницу и меньше — твердую. Зерно твердой пшеницы отличается вы-

сокой белковостью (до 22% белка) и используется для при­готовления макаронных и кондитерских изделий.

Зерновые культуры бывают озимыми и яровыми.

Мягкая пшеница и ячмень имеют озимые и яровые формы. Твердая пшеница и овес — яровые культуры, рожь — озимая.

Озимые зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень) в основном выращивают в европейской части СССР. В восточ­ных районах из-за сильных зимних холодов они распростра­нены меньше, там в основном возделываются яровая пшеница и яровой ячмень.

Основные посевы озимой пшеницы сосредоточены на Украи­не, Северном Кавказе и Закавказье, Центрально-Чернозем­ной зоне.

Рожь, отличающаяся повышенной зимостойкостью, зани­мает большие площади в Нечерноземной зоне (80%), а ячмень — в районах мягких зим (юг Украины, Северный Кавказ и Закавказье, республики Средней Азии). Наиболее высокой урожайностью отличается озимая пшеница.

Озимые хлеба имеют ряд преимуществ^еред яровыми. Они хорошо используют осенние и весенние запасы влаги и эле­менты питания в почве, развивают мощную корневую систе­му и меньше страдают от засухи, созревают значительно быст­рее яровых. Чаще первыми созревают озимый ячмень, затем — озимая пшеница, а уже потом — яровые.

Осенью растения озимых культур хорошо кустятся, а ран­ней весной они быстро трогаются в рост и заглушают сорняки. Урожайность озимых значительно (особенно пшеницы) выше яровых. Зимой и ранней весной озимые могут повреждаться и погибать от вымерзания, вымокания, ледяной корки. Наи­более часто они гибнут от вымерзания, когда в клетках расте­ний образуется лед и происходит обезвоживание, а также от механического повреждения клеток кристаллами льда. По морозоустойчивости среди озимых выделяется рожь. Ози­мая пшеница и озимый ячмень менее зимостойкие. Зимостой­кость озимых повышается после осенней закалки растений. Различают две фазы закалки. Первая проходит при сол­нечной прохладной погоде (днем плюс 8—15°С, ночью 0°С) и характеризуется накоплением в узлах кущения раствори­мых Сахаров, что способствует повышению зимостойкости растений. Вторая проходит при небольших морозах (до ми­нус 5°С). Она сопровождается обезвоживанием клеток и пре­вращением нерастворимых углеводов в растворимые. Для борьбы с вымерзанием необходимо выращивать сорта повы­шенной морозостойкости, шире применять снегозадержание и разрушать ледяную корку (с помощью катков).

Сорта. Советские селекционеры (П. П. Лукьяненко, В. Н. Ремесло) вывели высокоурожайные сорта озимой пше­ницы интенсивного типа — Безостая 1, Мироновская 808,

Ильичевка, Краснодарская 39. Они характеризуются высокой продуктивностью (в благоприятных условиях урожайность до 60—70 ц/га), повышенной устойчивостью к полеганию, хорошей отзывчивостью на орошение и повышенные нор­мы удобрений. Сорт Безостая 1 по сравнению с Миронов­ской 808 менее зимостойкий и распространен в районах с мяг­кими зимами — на Северном Кавказе, юге Украины, Закав­казье. Мироновская 808 выращивается повсеместно, особенно велики ее площади в районах с суровыми зимами — Цент­рально-Черноземной и Нечерноземной зонах, Поволжье, се­верных и восточных областях Украины.

В последнее время все большие площади занимают новые, более урожайные сильные сорта — Мироновская юбилейная, Ильичевка, Одесская 51, Краснодарская 39 (табл. 17), Северо­донская.

Наиболее распространенные сорта ржи — Вятка (Нечерно­земная зона), Харьковская 60 (Нечерноземная, Центрально- Черноземная зоны, Украина, Белоруссия), короткостебельный сорт Чулпан (Нечерноземная зона), Белта (Белоруссия, За­падная Украина), Саратовская 4 (Поволжье, центрально­черноземные области, Ростовская область). Большой интерес представляет Тритикале — гибрид пшеницы с рожью, отли­чающийся повышенной зимостойкостью и устойчивостью к полеганию.

Среди сортов озимого ячменя по урожайности и площа­дям посева выделяется Одесский 46 (юг Украины), Палидум 596 (Закавказье, Средняя Азия), Орион (Украина).

Сорт

Урожайность, ц/га

Масса 1000

Содержание, %

зерен, г

клейковины

белка

Безостая 1

60—70

38—50

31,6

13,1 — 15,7

Мироновская 808

60—70

38—52

30,2

12,0—14,0

Ильичевка

65—70

39—48

29,8

13,5—14,8

Мироновская

 

 

 

 

юбилейная

60—70

38—50

31,9

11,0—14,2

Краснодарская 39

65—75

36—42

30,1

13,0—15,5

Место в севообороте. Озимые культуры в севообороте чередуют с лучшими предшественниками — чистыми и заня­тыми парами (чистые или кулисные пары в районах недо­статочного увлажнения, занятые — в зоне достаточного 'увлажнения). Парозанимающие культуры должны быть ско­роспелыми, не истощающими почву (горох, ранний карто­фель, кукуруза на силос). Озимые высевают также после трав, зернобобовых и пропашных культур, а также бессменно 2 года на плодородных землях. Наиболее требовательны к предшественникам озимая пшеница и озимый ячмень.

Обработка почвы и удобрение. Для получения высокого урожая озимых важное значение имеет своевремен­ная тщательная обработка почвы. Она предусматривает глу­бокие (отвальные или безотвальные) и мелкие рыхления, коли­чество и сроки проведения которых определяются климати­ческими и почвенными условиями, а также особенностями предшественника. В районах недостаточного увлажнения при размещении пшеницы после кукурузы, подсолнечника, сахар­ной свеклы все чаще применяют сразу после уборки предшест­венника дисковую культивацию и глубокое безотвальное рых­ление (или плоскорезную обработку). В степных районах Украины практикуют только поверхностную обработку поч­вы после уборки предшественников (дисковыми лущильника­ми на глубину 8—10 см). После стерневых предшественник ков (горох, озимый ячмень, озимая пшеница) проводят полу­паровую обработку почвы, т. е. такую обработку, при кото­рой поле после рано убираемых непаровых предшественни­ков в летне-осенний период обрабатывается длительное время (с вспашкой плугами с предплужниками). В острозасушливых районах используют кулисные пары, в районах достаточного увлажнения — занятые пары. После уборки парозанимающих культур почву рыхлят, затем пашут, боронуют и при необ­ходимости прикатывают.

Система удобрения озимых культур во всех районах их возделывания основана на сочетании внесения органических и минеральных удобрений. Навоз или компосты (основное удобрение) вносят под вспашку на почвах Нечерноземной зоны до 30—40 т/га, на черноземах — до 15—20 т/га. Вместе с навозом используют фосфорные и калийные удобрения. На подзолистых почвах лучше вносить фосфоритную муку, а на черноземах — суперфосфат. На легких супесчаных поч­вах при возделывании ржи хороший результат дает зеленое удобрение (запашка зеленой массы люпина). При посеве с се­менами вносят гранулированный суперфосфат (до 15—20 кг Р205 на 1 га) для усиления роста корней и повышения зимо­стойкости растений. Осенью растения подкармливают фосфор- но-калийными удобрениями для лучшей их перезимовки, а ранней весной — азотными (аммиачной селитрой — 35— 50 кг N на 1 га). Эффективность их при возделывании озимых культур очень высока (прибавка зерна 3—5 ц/га).

Посев. Семена озимых, используемые на посев, должны быть чистосортными, хорошо отсортированными, выровне^ ными. Для посева лучше использовать семена прошлогодней

уборки, так как свежеубранные за короткий срок (от уборки до посева) не всегда успевают пройти послеуборочное дозре­вание. Чтобы повысить всхожесть свежеубранных семян, используемых для посева, их прогревают (3—5 дней) на солн­це или в специальных помещениях. Для борьбы с твердой головней семена обрабатывают ядохимикатами (гранозаном, ТМТД и др.)

Высевать озимые нужно за 45—55 дней до наступления постоянных заморозков. За это время у растений образуются 3—4 побега, они хорошо укоренятся и сформируют разви­тую листовую поверхность. Поскольку озимая рожь разме­щается чаще после занятых паров, то ее высевают не­сколько раньше пшеницы и ячменя.

Озимые высевают рядовым (расстояние между рядами 15 см), узкорядным (7,5 см) и перекрестным (рядовым в двух пересекающихся направлениях) способами. Наилучшие из них — узкорядный и перекрестный при повышенной норме высева. В районах с суровой зимой и засушливым летом при­меняют бороздковые посевы пшеницы. На тяжелых переувлаж­ненных почвах семена заделывают мельче, на структурных черноземах глубже.

Глубина заделки семян пшеницы на тяжелых подзолистых почвах 3—5 см, а на черноземах 5—7 см; ржи — на пере­увлажненных тяжелых почвах 2,5—3 см, а на легких до 6— 7 см (чаще 4—5 см); ячменя —4—7 см.

Норма посева устанавливается с учетом особенностей почв и климата, качества семян, срока сева, биологических осо­бенностей культуры и сорта (табл. 18). Считается более пра­вильным норму посева определять по числу всхожих семян, высеваемых на 1 га.

Общие правила установления оптимальной нормы высева:

1) В засушливых местах норму понижают, в хорошо увлаж­ненных, а также при орошении — повышают. Так, если в районах засушливого Поволжья рекомендуют высевать на 1 га 110—130 кг пшеницы и ржи, то в увлажненных областях Нечерноземья — в 2 раза больше — 200—230 кг; 2) на хоро­шо обработанных и удобренных участках нормы высева не­сколько уменьшают; 3) чем ниже качество семян, тем выше норма высева. Следует помнить, что даже при высокой лабо­раторной всхожести многие семена в поле из-за неблагоприят­ных условий не прорастают. Полевая всхожесть, т. е. коли­чество семян, образующих всходы при посеве их в поле (в про­центах от количества всхожих в лабораторных условиях се­мян), у озимых культур составляет у пшеницы 60—80%, у ржи —57—64%; 4) при узкорядном и перекрестном спо­собах посева норму посева повышают на 15—20%; 5) норму посева повышают для культур и сортов, отличающихся сла­бой кустистостью, а также на засоренных участках.

Уход. Для выращивания высокого урожая озимых культур используют такие приемы, как подкормку, в районах с суро­выми зимами — снегозадержание, весеннее боронование и химическую прополку. Подкармливают озимые и осенью, и весной. Осенью чаще вносят фосфорные и калийные удобре­ния (примерно 20 кг/га Р205; 20 кг/га К20), которые способ­ствуют повышению зимостойкости и устойчивости к полеганию. Ранней весной, когда растения после зимовки ослабли, очень полезно их подкормить азотными удобрениями (30—50 кг N на 1 га).

Зимой необходимо провести снегозадержание, а весной — боронование тяжелыми или средними боронами поперек ряд­ков. На засоренных участках рекомендуют провести химиче­скую прополку гербицидом 2,4 Д.

Весной уход за озимыми включает мероприятия, направ­ленные на задержание или удаление талых вод (уплотнение снега гладкими катками; отвод избыточных вод с понижен­ных мест); боронование (ротационными мотыгами, тяжелыми или легкими боронами на слабо раскустившихся озимых). Пе­ред боронованием вносят азотные удобрения.

Особенности агротехники озимых при оро­шении. Орошение озимых культур особенно эффективно в засушливых степных районах, где каждый орошаемый гек­тар дает в 3—4 раза больше зерна, чем богарный. При оро­шении используют влагозарядковые поливы (за несколько недель перед посевом) и вегетационные (во время вегетации растений). Влагозарядковые поливы проводят до вспашки или после нее — по бороздам или полосам (затоплением). Вегетационные поливы чаще проводят по бороздам, которые готовят специальными бороздоделателями во время посева

(расстояние между бороздами на легких почвах 50 см; на средних и тяжелых —60—90 см), а также дождеванием с помощью дождевальных установок. Сроки вегетационных поливов совпадают с периодом максимального потребления влаги растениями (первый полив в фазу выхода в трубку).

Примерные нормы влагозарядкового полива 1200— 1600 м3/га, вегетационного —500 (дождевание), 600—700 (по бороздам) м3/га.

При возделывании озимых при орошении рекомендуется проводить более глубокую вспашку (до 25—28 см), норму высева увеличить на 10—15%, семена заделывать на глубину 6—8 см, использовать повышенные нормы удобрений, посевы обрабатывать препаратом ТУР (против полегания растений).

Похожие записи

Категория: Разное | Добавил: Napas (22.08.2012)
Просмотров: 6953 | Комментарии: 1 | Теги: ПШЕНИЦА. РОЖЬ. ОВЕС | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Napas  
0

Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025