ПШЕНИЦА. РОЖЬ. ОВЕС
Пшеница и
рожь — основные хлебные растения нашей Родины; ячмень — важная кормовая и
продовольственная культура. В СССР проводится большая работа не только по увеличению
производства, но и по повышению качества зерна. Основное питательное
достоинство пшеничного хлеба определяется количеством и качеством особой формы
белка — клейковины, которая не растворяется в воде. Клейковина отличается
упругостью, растяжимостью и связностью, что и определяет качество хлеба. При
выпечке хлеба особенно ценна мука из зерна так называемых сильных мягких
пшениц, в котором содержится не менее 14% белка, 28% клейковины. Сильные.
пшеницы широко используют для улучшения качества муки.
В нашей
стране возделывают в основном мягкую пшеницу и меньше — твердую. Зерно твердой
пшеницы отличается вы-
сокой белковостью (до 22% белка)
и используется для приготовления макаронных и кондитерских изделий.
Зерновые культуры бывают озимыми
и яровыми.
Мягкая
пшеница и ячмень имеют озимые и яровые формы. Твердая пшеница и овес — яровые
культуры, рожь — озимая.
Озимые зерновые культуры (пшеница, рожь,
ячмень) в основном выращивают в европейской части СССР. В
восточных районах из-за сильных зимних холодов они распространены меньше, там
в основном возделываются яровая пшеница и яровой ячмень.
Основные
посевы озимой пшеницы сосредоточены на Украине, Северном Кавказе и Закавказье,
Центрально-Черноземной зоне.
Рожь,
отличающаяся повышенной зимостойкостью, занимает большие площади в
Нечерноземной зоне (80%), а ячмень — в районах мягких зим (юг Украины, Северный
Кавказ и Закавказье, республики Средней Азии). Наиболее высокой урожайностью
отличается озимая пшеница.
Озимые хлеба
имеют ряд преимуществ^еред яровыми. Они хорошо используют осенние и весенние
запасы влаги и элементы питания в почве, развивают мощную корневую систему и
меньше страдают от засухи, созревают значительно быстрее яровых. Чаще первыми
созревают озимый ячмень, затем — озимая пшеница, а уже потом — яровые.
Осенью
растения озимых культур хорошо кустятся, а ранней весной они быстро трогаются
в рост и заглушают сорняки. Урожайность озимых значительно (особенно пшеницы)
выше яровых. Зимой и ранней весной озимые могут повреждаться и погибать от вымерзания,
вымокания, ледяной корки. Наиболее часто они гибнут от вымерзания, когда в
клетках растений образуется лед и происходит обезвоживание, а также от
механического повреждения клеток кристаллами льда. По морозоустойчивости среди
озимых выделяется рожь. Озимая пшеница и озимый ячмень менее зимостойкие.
Зимостойкость озимых повышается после осенней закалки растений. Различают две
фазы закалки. Первая проходит при солнечной прохладной погоде (днем плюс
8—15°С, ночью 0°С) и характеризуется накоплением в узлах кущения растворимых
Сахаров, что способствует повышению зимостойкости растений. Вторая проходит при
небольших морозах (до минус 5°С). Она сопровождается обезвоживанием клеток и
превращением нерастворимых углеводов в растворимые. Для борьбы с вымерзанием
необходимо выращивать сорта повышенной морозостойкости, шире применять
снегозадержание и разрушать ледяную корку (с помощью катков).
Сорта. Советские селекционеры (П. П. Лукьяненко, В. Н. Ремесло) вывели высокоурожайные сорта озимой пшеницы интенсивного
типа — Безостая 1, Мироновская 808,
Ильичевка,
Краснодарская 39. Они характеризуются высокой продуктивностью (в благоприятных
условиях урожайность до 60—70 ц/га), повышенной устойчивостью к полеганию,
хорошей отзывчивостью на орошение и повышенные нормы удобрений. Сорт Безостая
1 по сравнению с Мироновской 808 менее зимостойкий и распространен в районах с
мягкими зимами — на Северном Кавказе, юге Украины, Закавказье. Мироновская
808 выращивается повсеместно, особенно велики ее площади в районах с суровыми
зимами — Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, Поволжье, северных и
восточных областях Украины.
В последнее время все большие площади занимают новые, более урожайные
сильные сорта — Мироновская юбилейная, Ильичевка, Одесская 51, Краснодарская 39
(табл. 17), Северодонская.
Наиболее распространенные сорта ржи — Вятка (Нечерноземная зона),
Харьковская 60 (Нечерноземная, Центрально- Черноземная зоны, Украина,
Белоруссия), короткостебельный сорт Чулпан (Нечерноземная зона), Белта (Белоруссия,
Западная Украина), Саратовская 4 (Поволжье, центральночерноземные области,
Ростовская область). Большой интерес представляет Тритикале — гибрид пшеницы с
рожью, отличающийся повышенной зимостойкостью и устойчивостью к полеганию.
Среди
сортов озимого ячменя по урожайности и площадям посева выделяется Одесский 46
(юг Украины), Палидум 596 (Закавказье, Средняя Азия), Орион (Украина).
Сорт
|
Урожайность, ц/га
|
Масса 1000
|
Содержание, %
|
зерен, г
|
клейковины
|
белка
|
Безостая 1
|
60—70
|
38—50
|
31,6
|
13,1 — 15,7
|
Мироновская 808
|
60—70
|
38—52
|
30,2
|
12,0—14,0
|
Ильичевка
|
65—70
|
39—48
|
29,8
|
13,5—14,8
|
Мироновская
|
|
|
|
|
юбилейная
|
60—70
|
38—50
|
31,9
|
11,0—14,2
|
Краснодарская 39
|
65—75
|
36—42
|
30,1
|
13,0—15,5
|
Место в севообороте. Озимые культуры в
севообороте чередуют с лучшими предшественниками — чистыми и занятыми парами
(чистые или кулисные пары в районах недостаточного увлажнения, занятые — в
зоне достаточного 'увлажнения). Парозанимающие культуры должны быть скороспелыми,
не истощающими почву (горох, ранний картофель, кукуруза на силос). Озимые
высевают также после трав, зернобобовых и пропашных культур, а также бессменно
2 года на плодородных землях. Наиболее требовательны к предшественникам озимая
пшеница и озимый ячмень.
Обработка почвы и удобрение. Для получения высокого урожая озимых важное значение имеет своевременная
тщательная обработка почвы. Она предусматривает глубокие (отвальные или
безотвальные) и мелкие рыхления, количество и сроки проведения которых
определяются климатическими и почвенными условиями, а также особенностями
предшественника. В районах недостаточного увлажнения при размещении пшеницы
после кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы все чаще применяют сразу после
уборки предшественника дисковую культивацию и глубокое безотвальное рыхление
(или плоскорезную обработку). В степных районах Украины практикуют только
поверхностную обработку почвы после уборки предшественников (дисковыми
лущильниками на глубину 8—10 см). После стерневых предшественник ков (горох,
озимый ячмень, озимая пшеница) проводят полупаровую обработку почвы, т. е.
такую обработку, при которой поле после рано убираемых непаровых предшественников
в летне-осенний период обрабатывается длительное время (с вспашкой плугами с
предплужниками). В острозасушливых районах используют кулисные пары, в районах
достаточного увлажнения — занятые пары. После уборки парозанимающих культур
почву рыхлят, затем пашут, боронуют и при необходимости прикатывают.
Система удобрения озимых культур во всех районах их возделывания
основана на сочетании внесения органических и минеральных удобрений. Навоз или
компосты (основное удобрение) вносят под вспашку на почвах Нечерноземной зоны
до 30—40 т/га, на черноземах — до 15—20 т/га. Вместе с навозом используют
фосфорные и калийные удобрения. На подзолистых почвах лучше вносить фосфоритную
муку, а на черноземах — суперфосфат. На легких супесчаных почвах при
возделывании ржи хороший результат дает зеленое удобрение (запашка зеленой
массы люпина). При посеве с семенами вносят гранулированный суперфосфат (до
15—20 кг Р205 на 1 га) для усиления роста корней и
повышения зимостойкости растений. Осенью растения подкармливают фосфор-
но-калийными удобрениями для лучшей их перезимовки, а ранней весной — азотными
(аммиачной селитрой — 35— 50 кг N на 1 га). Эффективность их при возделывании
озимых культур очень высока (прибавка зерна 3—5 ц/га).
Посев. Семена озимых,
используемые на посев, должны быть чистосортными, хорошо отсортированными,
выровне^ ными. Для посева лучше использовать семена прошлогодней
уборки,
так как свежеубранные за короткий срок (от уборки до посева) не всегда успевают
пройти послеуборочное дозревание. Чтобы повысить всхожесть свежеубранных
семян, используемых для посева, их прогревают (3—5 дней) на солнце или в
специальных помещениях. Для борьбы с твердой головней семена обрабатывают
ядохимикатами (гранозаном, ТМТД и др.)
Высевать озимые нужно за 45—55 дней до наступления постоянных
заморозков. За это время у растений образуются 3—4 побега, они хорошо
укоренятся и сформируют развитую листовую поверхность. Поскольку озимая рожь
размещается чаще после занятых паров, то ее высевают несколько раньше пшеницы
и ячменя.
Озимые высевают рядовым (расстояние между рядами 15 см), узкорядным
(7,5 см) и перекрестным (рядовым в двух пересекающихся направлениях) способами.
Наилучшие из них — узкорядный и перекрестный при повышенной норме высева. В
районах с суровой зимой и засушливым летом применяют бороздковые посевы
пшеницы. На тяжелых переувлажненных почвах семена заделывают мельче, на
структурных черноземах глубже.
Глубина заделки семян пшеницы на тяжелых подзолистых почвах 3—5 см, а на черноземах 5—7 см; ржи —
на переувлажненных тяжелых почвах 2,5—3 см, а на легких до 6— 7 см (чаще 4—5 см); ячменя —4—7 см.
Норма посева устанавливается с учетом особенностей почв и климата,
качества семян, срока сева, биологических особенностей культуры и сорта (табл.
18). Считается более правильным норму посева определять по числу всхожих
семян, высеваемых на 1 га.
Общие правила установления
оптимальной нормы высева:
1) В засушливых местах норму понижают, в хорошо увлажненных, а также
при орошении — повышают. Так, если в районах засушливого Поволжья рекомендуют
высевать на 1 га 110—130 кг пшеницы и ржи, то в увлажненных областях
Нечерноземья — в 2 раза больше — 200—230 кг; 2) на хорошо обработанных и
удобренных участках нормы высева несколько уменьшают; 3) чем ниже качество
семян, тем выше норма высева. Следует помнить, что даже при высокой лабораторной
всхожести многие семена в поле из-за неблагоприятных условий не прорастают.
Полевая всхожесть, т. е. количество семян, образующих всходы при посеве их в
поле (в процентах от количества всхожих в лабораторных условиях семян), у
озимых культур составляет у пшеницы 60—80%, у ржи —57—64%; 4) при узкорядном и
перекрестном способах посева норму посева повышают на 15—20%; 5) норму посева
повышают для культур и сортов, отличающихся слабой кустистостью, а также на
засоренных участках.
Уход. Для выращивания
высокого урожая озимых культур используют такие приемы, как подкормку, в
районах с суровыми зимами — снегозадержание, весеннее боронование и химическую
прополку. Подкармливают озимые и осенью, и весной. Осенью чаще вносят фосфорные
и калийные удобрения (примерно 20 кг/га Р205; 20 кг/га К20),
которые способствуют повышению зимостойкости и устойчивости к полеганию.
Ранней весной, когда растения после зимовки ослабли, очень полезно их
подкормить азотными удобрениями (30—50 кг N на 1 га).
Зимой необходимо провести снегозадержание, а весной — боронование
тяжелыми или средними боронами поперек рядков. На засоренных участках рекомендуют
провести химическую прополку гербицидом 2,4 Д.
Весной уход за озимыми включает мероприятия, направленные на
задержание или удаление талых вод (уплотнение снега гладкими катками; отвод
избыточных вод с пониженных мест); боронование (ротационными мотыгами,
тяжелыми или легкими боронами на слабо раскустившихся озимых). Перед
боронованием вносят азотные удобрения.
Особенности агротехники озимых при орошении. Орошение озимых культур особенно эффективно в засушливых степных
районах, где каждый орошаемый гектар дает в 3—4 раза
больше зерна, чем богарный. При орошении используют влагозарядковые поливы (за
несколько недель перед посевом) и вегетационные (во время вегетации растений).
Влагозарядковые поливы проводят до вспашки или после нее — по бороздам или
полосам (затоплением). Вегетационные поливы чаще проводят по бороздам, которые
готовят специальными бороздоделателями во время посева
(расстояние
между бороздами на легких почвах 50 см; на средних и тяжелых —60—90 см), а
также дождеванием с помощью дождевальных установок. Сроки вегетационных поливов
совпадают с периодом максимального потребления влаги растениями (первый полив в
фазу выхода в трубку).
Примерные нормы влагозарядкового полива 1200— 1600 м3/га,
вегетационного —500 (дождевание), 600—700 (по бороздам) м3/га.
При возделывании озимых при орошении рекомендуется проводить более
глубокую вспашку (до 25—28 см), норму высева увеличить на 10—15%, семена
заделывать на глубину 6—8 см, использовать повышенные нормы удобрений, посевы
обрабатывать препаратом ТУР (против полегания растений).
Похожие записи
|