Суббота, 05.07.2025, 15:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Разное

ЗЕРНОВЫЕ ПЕРВОЙ ГРУППЫ

ЗЕРНОВЫЕ ПЕРВОЙ ГРУППЫ


Среди культур этой группы первое место по -сбору зерна принадлежит пшенице. По хлебопекарным качествам мягкие пшеницы делят на три группы: сильные, средние и слабые. Содержание белка в зерне сильной пшеницы составляет не менее 14%, сырой клейковины—28%, стекловидность — не менее 60% — из этой муки пекут хлеб самого высокого качества. Средняя пшеница способна давать хлеб удовлетворительного качества без добавления сильной муки, нс> она не улучшает муку слабой пшеницы. Количество белка в зерне —11 —13,9%, клейко­вины —25—27%. У слабой пшеницы белка менее 11%, клейкови­ны менее 25%. Выпечь хлеб стандартного качества из муки слабой пшеницы без добавления улучшителей не удается.

Твердая пшеница отличается ценными свойствами: стекло- видностью, хорошим качеством белка. Она незаменима для производства манной крупы, макарон, вермишели, лапши, конди­терских изделий.

Озимая рожь — одна из важнейших продовольственных куль­тур нашей страны. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, обладающие высокими вкусовыми и питательными качествами.

Ячмень является важнейшей фуражной культурой, его вводят как основной компонент в большинство комбикормов. Из ячменя вырабатывают крупу (перловую, ячневую), хлопья. Ячмень служит сырьем для пивоваренной промышленности.

Зерно овса используют для производства круп, из которых готовят каши, кисели, а в смеси с пшеничной мукой — печенье, галеты. Овес — хороший корм для лошадей и птицы.

В настоящее время в нашей стране вводят интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Их использование делает возможным формирование высокопродук­тивных посевов лучших сортов интенсивного типа, в которых создавались бы близкие к оптимальным условия для фотосинтети- ческой деятельности, благодаря соблюдению норм и сроков посева, рациональному внесению удобрений и пр., с учетом особенностей климата каждой конкретной местности.

Озимые зерновые культуры. Пшеницу, рожь, ячмень в основ­ном выращивают в европейской части СССР. В восточных районах из-за сильных зимних холодов они распространены меньше, там в основном возделываются яровая пшеница и яровой ячмень.

Основные посевы озимой пшеницы сосредоточены на Украине, Северном Кавказе и Закавказье, Центрально-Черноземном рай­оне, хотя ее посевы можно встретить и в Архангельской области, и в Туркменистане. Самый большой массив этой культуры на­ходится на Северном Кавказе (почти 50% посевной площади в РСФСР). Озимая пшеница имеет самую высокую урожайность.

Рожь более холодостойка, чем пшеница. В Центральном, Волго-Вятском, Поволжском районах и в Белоруссии сосре­доточено 75% ее посевных площадей. Значительные площади заняты озимой рожью в Прибалтике, сеют ее и в ЦЧР, и в Запад­ной Сибири.

Озимый ячмень возделывается в районах с мягкими зимами, преимущественно в предгорьях Кавказа, в Крыму и в Средней Азии.

Озимые хлеба имеют ряд преимуществ перед яровыми. Они хорошо используют осенние и весенние запасы влаги и элементы питания в почве, развивают мощную корневую систему и меньше страдают от засухи, созревают значительно быстрее яровых. Чаще первым созревает озимый ячмень, затем — озимая пшеница, а уже потом — яровые.

Осенью растения озимых культур хорошо кустятся, а ранней весной они быстро трогаются в рост и заглушают сорняки. Урожайность озимых значительно (особенно пшеницы) выше яровых. Зимой и ранней весной озимые могут повреждаться и погибать от вымерзания, вымокания, ледяной корки. Наиболее часто они гибнут от вымерзания, когда в клетках растений образуется лед и происходит обезвоживание, а также от механиче­ского повреждения клеток кристаллами льда. По морозоустойчи­вости среди озимых выделяется рожь. Озимая пшеница и озимый ячмень менее зимостойкие. Зимостойкость озимых повышается после осенней закалки растений. Различают две фазы закалки. Первая проходит при солнечной прохладной погоде (днем 8—15 °С, ночью 0°С) и характеризуется накоплением в узлах кущения растворимых сахаров, что способствует повышению зимостойкости растений. Вторая проходит при небольших моро­зах (до —5°С). Она сопровождается обезвоживанием клеток и превращением нерастворимых углеводов в растворимые. Для борьбы с Еымерзанием необходимо выращивать сорта повышен­ной морозостойкости, шире применять снегозадержание и раз­рушать ледяную кору (с помощью катков).

Сорта. В настоящее время наиболее распространенными сортами озимой пшеницы являются Мироновская 808, Одесская 51, Тарасовская 29, Полесская 70, Мироновская юбилейная, Ильичев ка.

Самый распространенный сорт ржи — Чулпан, характеризу­ется короткой соломиной и устойчивостью к полеганию. Значи­тельные площади занимают также следующие сорта: Белта, Саратовская 4, Вятка 2, Харьковская 60, Восход 1.

Наибольшие ареалы у озимого ячменя имеют сорта: Циклон, Унумли-Арпа, Ярна, Мираж, Тазым, Каршинский.

В ближайшие годы должны появиться сорта озимых пшениц с потенциальной урожайностью 8—9 т с 1 га, короткостебельной озимой ржи и озимого ячменя 5,5—6,5 т с 1 га.

Место в севообороте. Озимая пшеница более требова­тельна к предшественникам, чем другие озимые культуры. Лучшими предшественниками являются чистые и занятые пары, зернобобовые культуры, многолетние травы и др. Например, в засушливых районах Украины, Северного Кавказа и ЦЧР размещают по чистым парам 40—50% озимых культур. Это придает устойчивость озимому клину и зерновому хозяйству в целом. В Нечерноземной зоне выпадает достаточное количество осадков, но почвы здесь бедны элементами питания. В зависимо­сти от их плодородия озимые (пшеница, рожь) высевают по чистым или занятым парам (последнее экономически целесо образнее).

Обработка почвы, удобрения. Системы обработки почвы под озимые зависят от предшественников, засоренности полей, районов возделывания.

Осеннюю обработку черного пара начинают с лущения почвы. После прорастания сорняков проводят глубокую вспашку: на черноземах — 30 см, на подзолистых почвах — 20—22 см. Весен- не-летняя обработка пара состоит из 3—5 культиваций.

Основной способ обработки пласта многолетних трав (занятые пары) — тщательная разделка дисковыми орудиями вслед за уборкой трав и последующая вспашка плугом с предплужником не позднее чем за 1 месяц до сева озимых культур. На полях, где нельзя закончить вспашку в указанный срок, применяют поверхно­стную обработку почвы дисковыми лущильниками на глубину

6—      8  см.

Система удобрения озимых культур во всех районах их возделывания основана на сочетании внесения органических и минеральных удобрений. Навоз или компосты (основное удобрение) вносят под вспашку на почвах Нечерноземной зоны до 25—35 т на 1 га, на черноземах — до 15—20 т на 1 га. Вместе с навозом используют фосфорные и калийные удобрения. На подзолистых почвах лучше вносить фосфоритную муку, а на черноземах — суперфосфат. На легких супесчаных почвах при возделывании ржи хороший результат дает зеленое удобрение (запашка зеленой массы люпина). При посеве с семенами вносят гранулированный суперфосфат (10 кг Р2О5 на 1 га) для усиления роста корней и повышения зимостойкости растений. Осенью растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями для лучшей их перезимовки.

Весенние подкормки при интенсивной технологии начинают проводить, когда начинается активный рост растений. В Нечерно­земной зоне в это время температура почвы на глубине 10 см

7—      8  °С. Азотные удобрения, внесенные весной, улучшают куще­ние растений и тем самым способствуют повышению урожая озимых культур.

Чтобы повысить качество зерна озимой пшеницы, применяют некорневую подкормку (опрыскивание посевов), лучше всего мочевиной в дозе 30—45 кг на 1 га (концентрация рабочего раствора —20% по питательному веществу). При опрыскивании посевов в фазу колошения — начала молочной спелости в зерне накапливается наибольшее количество белка и клейковины.

Посев. При интенсивной технологии используют только кондиционные семена первого класса. Семена перед посевом протравливают различными препаратами.

Для посева берут семена из урожая предыдущего года, так как у свежеубранных пониженная всхожесть.

Оптимальные сроки сева озимой пшеницы следующие: в Нечер­ноземной зоне 15—30 августа, в лесостепной зоне 20 авгу­ста— 1 сентября; на юге степной зоны, в Нижнем Поволжье —

1—         20              августа; в степных районах Северного Кавказа —25 сентяб­ря —5 октября.

Поскольку рожь кустится в основном осенью, ее высевают раньше: в Нечерноземной зоне обычно с 5 по 25 августа, в ЦЧР и юго-восточных районах Европейской территории — с 15 августа по 1 сентября. К моменту перезимовки у пшеницы должно быть 3—4 продуктивных побега, у ржи 4—5.

В степных районах Северного Кавказа лучший срок посева озимого ячменя с 1 по' 20 сентября, в предгорных районах Северного Кавказа и Крыма с 15 сентября по 5 октября, на юге Украины и в Молдове — с 15 по 20 сентября.

Озимые культуры сеют следующими способами: сплошным рядовым (обычным) с междурядьями 12, 5—15 см, перекрестным, узкорядным. При перекрестном способе растения размещаются на поле лучше, чем при рядовом, а оптимальным можно считать узкорядный способ (7,5—8,5 см). В этом случае семена равно­мерно распределяются, в результате растения лучше развиваются, меньше угнетают друг друга, увеличивают продуктивную кусти­стость и мощность корневой системы, полнее используют свет, влагу, элементы питания.

Озимые сеют тремя сеялками, оставляя постоянную технологи­ческую колею. Для этого металлическими крышками закрывают 6-й, 7-й, 18-й и 19-й высевающие аппараты сошников средней сеялки. Таким образом, 1-й и 3-й агрегаты не оставляют колею,

2—         й                оставляет. В данном случае она образуется через каждые 10,8 м.

Норма высева семян озимой пшеницы составляет (млн. шт. на 1 га): в центральных районах Нечерноземной зоны—5,5—6,5, в ЦЧР — 4,5—6, в Поволжье — 3,5—6, на Северном Кавказе —

3—         5,               в степной зоне УССР — 3,8—6. Примерные нормы высева всхожих семян озимой ржи следующие: в Нечерноземной зоне 6—7, в ЦЧР и в украинском Полесье 5—6, в Поволжье 4—6.

На Северном Кавказе, в Закавказье норма высева озимого ячменя 4—4,5 млн. всхожих семян на 1 га. В Средней Азии при орошении 3—3,5 млн. на 1 га, на богаре —2—2,5 млн. на 1 га.

В основных районах возделывания озимой пшеницы на среднесуглинистых почвах семена высевают на глубину 5—6 см, на легких супесчаных 6—6,5,при пересыхании верхнего слоя почвы на 7—8 см. В Нечерноземной зоне на тяжелых глинистых почвах, склонных к сильному заплыванию и уплотнению, обычная глубина заделки семян —4—5 см.

В отличие от других зерновых культур узел кущения у озимой ржи закладывается близко к поверхности почвы. При заделке глубже 5 см резко уменьшается полнота всходов и снижается урожай. При достаточной влажности глубина заделки семян на тяжелых почвах должна составлять 2—3 см, на легких —4—5 см, на средних —3—4 см. Глубина заделки озимого ячменя составляет

4—         6                см.

Уход за посевами. Весной по мере подсыхания почвы посевы озимых культур боронуют. В результате разрушается почвенная корка, удаляются отмершие части растений, создаются благоприятные условия для развития озимых.

В борьбе с однолетними двудольными сорняками гербициды применяют в фазу кущения.

Против полегания озимую пшеницу обрабатывают в фазах кущения — начала ьыхода в трубку. Урожайность пшеницы повышается на 0,2—0,5 т на 1 га. Озимую рожь обрабатывают против полегания в фазе выхода в трубку, когда высота растений достигает 25—59 см.

Уборка. При уборке озимых необходимо сочетать раздельный способ с прямым комбайнированием. Чистые от сорняков, а также низкорослые посевы убирают прямым комбайнированием. Раздель­ную уборку проводят в два этапа. Сначала хлеб скашивают жатками в середине восковой спелости и укладывают в валки. Высота среза зависит от густоты стеблестоя и чистоты участка. В степной зоне она составляет 15—20 см. В районах с влажным климатом срез делают более высоким, чтобы ускорить подсыхание валков при выпадении дождей. Подбирают валки при снижении влажности до 16—17%. При прямом комбайнировании уборку начинают с достижением полной спелости зерна (влажность

16-18%).

Яровые зерновые культуры. В СССР яровую пшеницу возделывают практически повсеместно. Наибольшие площади ее посевов размещены в северных областях Казахстана, в Запад­ной и Восточной Сибири, в Поволжье, на Урале, причем более 90% всей площади занимает мягкая пшеница. Она менее требо­вательна к климату, чем твердая, лучше переносит почвенную засуху, более устойчива к весенним заморозкам, менее тепло­любива и более скороспела.

Твердая пшеница распространена в степных районах По­волжья, Северного Казахстана, Зауралья. Она лучше перено­сит воздушную засуху, отличается высокими требованиями к плодородию почв и теплу; она более позднеспелая, чем мягкая пшеница.

Яровой ячмень благодаря высокой продуктивности, хорошим кормовым достоинствам, возможности возделывания в различных климатических условиях считается одной из главных кормовых зерновых культур СССР. По сравнению с пшеницей ячмень более засухоустойчивый и скороспелый. В земледелии нашей страны наиболее распространен двурядный ячмень. Посевы ячменя заходят далеко на север, где его выращивают даже на вечной мерзлоте, это единственная культура, доходящая до границы земледелия в приполярных районах. На юге посевы ячменя распространены до государственной границы.

Яровой ячмень, как и яровая пшеница, предъявляет очень высокие требования к качеству почвы, предпочитая высокоплодо-


родные, среднесвязанные, структурные почвы с нейтральной реакцией и глубоким пахотным слоем.

Овес менее требователен к почвам, чем другие яровые хлеба, удается он и на кислых почвах в районах с достаточным увлажнением. 80% площадей овса сосредоточены в РСФСР, высевают его также и в Полесье, и в лесостепи Украины, в Белоруссии, в республиках Прибалтики и в Казахстане.

Сорта. Самые распространенные сорта мягкой пшеницы: Саратовская 29, Омская 9, Новосибирская 67, Московская 35; твердой: Харьковская 46; ярового ячменя: Донецкий 8, Донец­кий 4, Целинный 5, Носовский 9; овса: Нарымский 943, Гори­зонт, Льговский 1026, Орел.

Место в с е в о о б ор о те. Самых лучших предшественников требует яровая пшеница, затем ячмень, менее требователен к предшественникам овес. В засушливых районах высокие урожаи получают после чистых паров, а также пропашных и зернобобовых культур, а в районах достаточного увлажнения — после много­летних трав. Многолетние травы считаются лучшими предше­ственниками для твердых пшениц. По обороту пласта (второй культурой после трав) высевают мягкую пшеницу, а затем ячмень и овес. Ячмень в зависимости от направления культуры размещают после пропашных культур и яровой пшеницы (пивоваренный ячмень) или зернобобовых (кормовой ячмень).

Не следует высевать ячмень по ячменю и после пшеницы из-за поражения корневыми гнилями. Овес лучше всего размещать после пропашных (картофеля, кукурузы) или зернобобовых культур. Обладая повышенной устойчивостью к корневым гнилям, овес играет роль санитарной культуры.

Обработка почвы, удобрения. Подготовка почвы под ранние яровые культуры обычно складывается из зяблевой (осенней) и предпосевной (весенней) обработки. Зяблевая обра­ботка после зерновых и зернобобовых включает лущение стерни ' и раннюю глубокую вспашку. Чем раньше она проводится, тем больше накапливается влаги и выше урожай. Если предше­ственник— пропашная культура, то почву вначале культивируют, а затем пашут. Предпосевную культивацию легких почв проводят на глубину 5—8 см, тяжелых —10—12 см.

Пшеница и особенно ячмень отличаются высокой отзывчиво­стью на внесение удобрений. Ячмень по сравнению с пшеницей более интенсивно использует элементы питания из почвы в начале вегетации и сильнее реагирует на внесение удобрений, особенно азотных.

Из яровых зерновых пшеница наиболее требовательна к плодо­родию почвы. Она резко повышает урожай при внесении органических удобрений под предшествующую культуру. На нечерноземных почвах она хорошо реагирует на внесение азотных удобрений, на черноземах — азотных и фосфорных, а на каштано­вых почвах — фосфорных.

ПО

Фосфорные и калийные удобрения следует вносить под основную вспашку и при посеве, азотные — в подкормку. Некорневую подкормку проводят в период колошения — налива зерна из расчета 30 кг мочевины на 1 га.

В Сибири и Казахстане, где почва глубоко промерзает зимой, удобрения следует вносить под весеннюю культивацию или в рядки при посеве.

Фосфорные и калийные удобрения повышают качество пивова­ренного ячменя. Наиболее рациональные дозы фосфора и калия по 40—60 кг на 1 га. Под ячмень, используемый на продоволь­ственные и кормовые цели, в зависимости от плодородия почвы и предшественника вносят от 40 до 80 кг азота.

При недостатке азота овес плохо растет, листья приобретают светло-зеленую окраску. Недостаток фосфора в первый период роста отрицательно сказывается на развитии растений, поэтому при посеве вносят гранулированный простой суперфосфат (50 кг на 1 га).

Посев. Яровые зерновые высевают ранней весной, как только можно выехать в поле и обработать почву. Опоздание с посевом (по сравнению с оптимальным сроком) на неделю приводит к уменьшению урожая (до 40%). В степных районах Сибири и Северного Казахстана, где весна и первая половина лета отличаются засушливостью, сроки сева пшеницы 15—25 мая, ячменя 20—30 мая. Лучшие способы сева ранних яровых — узкорядный и перекрестный. При узкорядном и перекрестном способах посева норму высева увеличивают на 10—15%.

Норма высева (в млн. семян на 1 га):

    яровой пшеницы в степной зоне Европейской части СССР (Куйбышевская, Саратовская, Волгоградская области) —3—4; в засушливых северных районах Казахстана —2,5—3;

—ячменя в Нечерноземной зоне —5,5—6,0; в ЦЧР —5—6; на Северном Кавказе —3,5—4,5;

    овса в Нечерноземной зоне РСФСР—6—7; ЦЧР—5—5,5; Сибири —5,5—6,5.

Глубина заделки семян на тяжелых глинистых почвах Нечерноземной зоны 3—4 см. В ЦЧР, Поволжье и на Северном Кавказе семена в устойчиво влажном слое размещают на глубину 6—8 см.

Овес хуже других яровых хлебов переносит излишне глубокую заделку семян. В северных районах страны на тяжелых почвах глубина их заделки не должна превышать 3 см, в полузасушливых районах на черноземных почвах —4—5 см.

Уход за посевами. В засушливых районах (а в сухую весну — повсеместно) поля после посева прикатывают, чтобы вызвать приток влаги к семенам из глубоких слоев почвы. Для уничтожения корки и однолетних сорняков в начале кущения, когда растения достаточно окрепнут, проводят боронование, не допуская повреждения посевов.

При сильном засорении посевов целесообразно также приме­нять гербициды. Опрыскивание проводят в фазу кущения, когда растения наиболее устойчивы к повреждению ядохимикатами.

Уборка. Раздельную уборку яровой пшеницы начинают не раньше середины восковой спелости, а прямым комбайнировани­ем — при наступлении полной спелости зерна.

Фаза восковой спелости у двурядного ячменя продолжается

5—        8 суток. Затем наступает фаза твердой спелости, длящаяся

2—       3 суток. Прямое комбайнирование заканчивают не позднее, чем за 5—7 суток после наступления твердой спелости.

При благоприятных метеорологических условиях овес убирают раздельным способом, когда зерно верхних колосков метелки достигает полной спелости, нижних — восковой. При затяжной ненастной погоде убирают прямым комбайнированием в фазу полной спелости.

Похожие записи

Категория: Разное | Добавил: Napas (14.02.2013)
Просмотров: 1938 | Теги: ЗЕРНОВЫЕ ПЕРВОЙ ГРУППЫ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025