Работники, занятые на переработке овощей,
проходят медицинское обследование и соблюдают правила личной гигиены и
производственной санитарии.
В пунктах по переработке овощей должны быть
созданы условия, исключающие попадание в продукты посторонних предметов (соль
и сахар обязательно просеивают, а растворы процеживают). Столы обивают листами
из алюминия или нержавеющей стали.
Инвентарь и оборудование перед началом работ
очищают, моют горячей водой или пропаривают. Полы моют каждую смену.
Отходы и мусор из производственных помещений
загружают в закрывающиеся ящики, которые ежедневно вывозят с территории
пункта. Выгребные ямы должны быть закрытыми, отстоять от производственных
помещений на расстоянии не ближе 50 м и ежедневно дезинфицироваться. Двор
убирают ежедневно и содержат в чистоте.
К работе с паровыми установками допускаются
лица, прошедшие специальную подготовку.
Особое внимание уделяют работе сушилок с
огневым обогревом: В соответствующих местах устанавливают огнетушители,
ящики с песком и пожарные краны. На специальной доске подвешивают багры,
кирки, топоры, лопаты. Все печи и топки должны быть установлены в соответствии
с требованиями пожарной безопасности.
Практическая работа 43.
Участие в подготовке овощехранилищ и других видах работ, связанных с хранением
и переработкой овощей
Указания
к практической работе
Составьте совместно с учителем календарный
план работ с указанием сроков, объемов и норм выработки.
Перед началом работ необходимо пройти
инструктаж по охране труда и технике безопасности.