Суббота, 05.07.2025, 04:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Летники [14]
Многолетние [8]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Цветы » Летники

ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ

ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ

По прочности волокно льна превосходит в 2 раза хлопковое и в 3 раза шерстяное.

В семенах льна содержится 35—37% масла и более 20% белка. Льняное масло идет в пищу, а также используется для изготовления олифы, красок, лака и мыла. Льняной жмых — хороший корм для животных.

Основные площади льна сосредоточены в районах Нечер­ноземной полосы РСФСР.

Многие передовые хозяйства получают 700—800 кг волокна с 1 га. Перед льноводами поставлена задача доби­ваться урожая льноволокна не ниже 500—600 кг/га.

Строение и биологические особенности. Лен- долгунец (рис. 40) образует длинный гладкий стебель, вет­вящийся только на верхушке. Высота растений 70—125 см. Цветки с голубым венчиком собраны в соцветие кисть. Лен- долгунец образует от 5 до 8 семенных коробочек. В каждой коробочке 10 семян. Корневая система стержневая, развита слабо.

Лен-долгунец — растение умеренного климата и длинного дня. Вегетационный период 2,5—3 месяца. После посева через 6—8 дней на поверхности почвы появляются семядольные листочки.

Примерно через 3 недели после посева, когда на стебле сфор­мируется несколько пар настоящих листочков, отмечают фазу «елочки». В это время растение особенно чувствительно к недо­статку фосфора и калия в почве. После фазы «елочка» расте­ния начинают быстро расти. При недостатке влаги и азота в почве в это время резко снижаются суточные приросты ра­стений и урожай льноволокна.

Примерно через 7 недель после посева у льна образуются бутоны. После цветения растения прекращают рост и лен созре­вает.

Различают три фазы спелости льна: зеленую — стебли и коробочки зеленые; желтую — коробочки желтеют, нижние листья осыпаются, верхние остаются зелеными, семена сфор­мировались, но имеют зеленую окраску и полную спелость — стебли грязно-желтые, коробочки бурые.

Лен влаголюбив (особенно в период от всходов до цвете-

ния). Лучше всего он удается в районах с умеренно теплой, дождливой погодой без резких колебаний температуры дня и ночи. Лен имеет слаборазвитую корневую систему, очень тре­бователен к плодородию почвы. Лучшие почвы для него — плодородные суглинки, чистые от сорняков.

Сорта. На полях нашей страны возделываются высоко­продуктивные сорта льна. Наибольшее значение из них имеет Светоч, 1288-12, Л-1120, М-7, 806-3, ВНИИЛ-11 и др.

Место в севообороте. Лен лучше всего размещать после многолетних трав, клевера, а также после кукурузы, гороха, удобренных озимых, картофеля, свеклы, бобов.

Обработка почвы и удобрения. Осеннюю вспашку под лен проводят на глубину пахотного слоя. При размеще­нии льна после картофеля осеннюю вспашку не проводят. Весной поле боронуют. Перед посевом на тяжелых переувлаж­ненных почвах проводят культивацию с боронованием, а на легких почвах в районах недостаточного увлажнения — только боронование тяжелыми боронами.

Лен хорошо отзывается на внесение органических удобре­ний под предшествующую культуру. На слабоокультуренных почвах перед вспашкой вносят 10—15 т компостов на 1 га. Дозы минеральных удобрений под лен зависят от уровня плодородия почвы (от 0,4 до 1,0 т туков на 1 га). На почвах, бедных азотом, соотношение между азотом, фосфором и калием в смеси минеральных удобрений должно быть 1:2:2, на почвах, богатых азотом,—1:3:3.

Вносить удобрения необходимо послойно, т. е. часть удоб­рений заделывать в почву при зяблевой вспашке, а часть вно­сить в подкормки. На почвах среднего и тяжелого механическо­го состава 2 нормы фосфорных и калийных удобрений целесо­образно внести осенью под зяблевую вспашку, а на легких песчаных почвах — весной под культивацию.

Азотные удобрения вносят под предпосевную обработку и в подкормки.

Посев. Перед посевом семена очищают и прогревают на солнце. Для сортов, склонных к полеганию (И-7), оптималь­ная норма посева равна 100—110 кг (20—23 млн. всхожих семян) на 1 га, для среднеустойчивых сортов (Светоч) — 130—140 кг (26—28 млн. всхожих семян), для устойчивых к полеганию сортов (Л-1120) — 130—150 кг (30 млн. семян) на 1 га. На сильно засоренных, а также на тяжелых, склон­ных к заплыванию почвах норму посева повышают на 15-18%.

Лучший способ посева льна узкорядный.

Приступать к севу надо, как только поспеет и прогреется почва. При запоздании с посевом лен сильнее поражается болезнями, часто полегает. Семена льна заделывают на глу­бину 1,5—2 см.

Уход. Уход за растениями состоит из рыхления почвы при появлении корки ротационными мотыгами или легкими боронами, прополок и мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями.

Для уничтожения сорняков в посевах льна применяют гербицид Дикотекс 80. Он уничтожает двудольные сорняки (дикую редьку и др.), значительно повреждает осот, василек. Гербицид растворяют в воде и опрыскивают посевы льна в фазе «елочка».

Для борьбы с пыреем ползучим используют натриевую соль трихлорацетата, которую вносят под предпосевную куль­тивацию.

Уборка. Лен убирают в фазе ранней желтой спелости.

Для сокращения затрат в последнее время уборку часто проводят льнокомбайном с расстилом соломки на льнище или связыванием ее в снопы.

Вопросы и задания

1.    Какие требования предъявляет лен к почвенно-климатическим усло­виям?

2.    Разработайте план внесения удобрений под лен с учетом плодородия местных почв.

3.   Назовите современные способы возделывания льна.

4.   Какие сорта льна распространены в вашей области?

Похожие записи

Категория: Летники | Добавил: Napas (23.08.2012)
Просмотров: 963 | Теги: ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025