Суббота, 05.07.2025, 03:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Разное

СТЕПЕНИ СПЕЛОСТИ И ОСОБЕННОСТИ УБОРКИ УРОЖАЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

СТЕПЕНИ СПЕЛОСТИ И ОСОБЕННОСТИ УБОРКИ УРОЖАЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР


Большинство овощей относится к скоропортящимся продук­там (салат, шпинат и др.), упаковывать и транспортировать их нужно осторожно.

Урожай ряда культур собирают многократно (огурец, томат).

При определении сроков уборки овощных растений необходимо учитывать спрос населения на ту или иную продукцию в данное время; оптимальные сроки уборки для получения наибольшего урожая (например, при ранней уборке столовых корнеплодов урожайность снижается и, наоборот, при поздних сроках увеличи­вается на 50—60%); фактическую физиологическую спелость.

В овощеводстве обычно различают три степени спелости.

Потребительская спелость характеризуется тем, что овощи приобретают типичный для каждого вида и сорта внешний вид, окраску, вкус и могут немедленно использоваться потребителем. Овощи в потребительской спелости отличаются высокими показа­телями. Потребительская спелость огурца, например, наступает, когда плоды (в возрасте 8—12 дней) с недозрелыми семенами находятся в фазе зеленца.

Техническая спелость наступает, когда овощи еще не дозрели, но могут быть убраны для длительной транспортировки или закладки на длительное хранение, т. е. значительно раньше, чем они будут использованы в пищу или на переработку. Во время транспортировки или при хранении происходит дозревание ово­щей. Например, бланжевые и бурые плоды томата в период транспортировки краснеют. Перед наступлением заморозков с поля убирают все плоды томата, часть их консервируют или закладыва­ют на дозаривание во время хранения. Плоды позднеспелых сортов тыквы также убирают в недозрелом виде и закладывают на зимнее хранение, в процессе которого происходит их дозаривание.

Уборку в технической спелости применяют и при семеноводстве двулетних культур (при закладке маточников на зимнее хране­ние). При этом, чтобы затормозить процессы разложения, закла­дывают на хранение не вполне зрелые овощи, но в то же время избегают слишком ранней уборки недоразвитых овощей, которые малопригодны для длительного хранения.

Физиологическая (или биологическая) спелость обычно насту­пает в конце вегетационного периода.

При уборке овощей основным условием сохранения качества является оптимальный срок уборки и бережное обращение с продукцией во время всех операций. Места механических повреждений овощей становятся очагами заражения и распро­странения плесени и гнилей.

При уборке овощи сортируют на стандартную и нестандартную продукцию. Овощи, отвечающие требованиям стандарта, исполь­зуют для продовольственных целей, на корм скоту.

В современных условиях, когда проводится систематическая профилактическая работа по защите растений, послеуборочные остатки (например, стебли томата, кочерыги капусты и др.) необходимо сразу после уборки измельчить дисковыми боронами и заделать в верхний слой почвы, что положительно влияет на повышение урожайности Последующих культур. Свежие пожнив- 212 ные остатки легко разлагаются и быстро используются почвенны­ми микроорганизмами, что способствует созданию комковатой структуры и образованию гумуса.

Практическая работа 42. Определение процента стандартной продукции в урожае капусты и моркови

Оборудование. Технические весы с набором гирь, бак, корзина, про­тивень с сетчатым дном, линейки, штангенциркуль.

Указания к практической работе

Капуста по качеству должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 24. Для продовольственных целей не допускается использование кочанов с механическими повреждениями глубиной свыше трех облегающих листьев, в том числе треснувшие, загнившие, запа­ренные, мороженые (с признаками внутреннего пожелтения и побурения), с посторонними запахами и привкусами.

Качество оценивают по каждой партии в отдельности. Партией считают любое количество капусты одного ботанического вида, убранное с поля и подлежащее одновременной сдаче-приемке.

Качество капусты определяют на основе анализа среднего образца. Средний образец составляют из кочанов, взятых из разных слоев (верхнего, среднего и нижнего). Масса среднего образца определяется величиной партии:

Масса партии, кг                         Масса среднего образца, кг

до 200 201—500 501 — 1000 1000—5000

Средний образец разбирают и анализируют по всем пока­зателям (см. табл. 24).

Если на кочане несколько дефектов (заболевания, повреж­дения), то учитывают наиболее существенный.

Посторонний запах и привкус определяют органолептически, выбрав один кочан из среднего образца. При обнаружении запаха и привкуса исследуют еще два кочана. Результаты анализа среднего образца выражают в процентах.

Морковь столовых сортов, заготавливаемая для продоволь­ственных целей и для переработки, должна соответствовать следующим требованиям (табл. 25).

В стандартной продукции не должно быть корнеплодов загнивших, запаренных, подмороженных, с посторонними запаха­ми, вызванными условиями выращивания, хранения и транспорти­рования.

Отбор и анализ среднего образца моркови проводят так же, как и капусты.

Загрязненные корнеплоды взвешивают на чашечных весах. Отобранную среднюю пробу моркови взвешивают и пересыпают в бак с водой. Вымытые корнеплоды помещают на противень с сетчатым днем или в корзину на 2—3 мин для стока воды и вновь взвешивают. Из массы вымытой моркови вычитают массу остав­шейся на корнеплодах воды (1% от массы вымытой моркови) и выражают относительную массу моркови в процентах.

При очистке корнеплодов моркови от частиц почвы вручную загрязненность определяют по разнице в массе неочищенных и очищенных корнеплодов.

?! 1. Чем характеризуется потребительская, техническая и физиологическая спелость овощей? 2. Каким требованиям должна соответствовать стандартная продукция свежей капусты? 3. Каким требованиям должна соответствовать стандартная продукция моркови? 

Похожие записи

Категория: Разное | Добавил: Napas (18.02.2013)
Просмотров: 5353 | Теги: СТЕПЕНИ СПЕЛОСТИ И ОСОБЕННОСТИ УБОР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025