Большинство овощей относится к скоропортящимся продуктам
(салат, шпинат и др.), упаковывать и транспортировать их нужно осторожно.
Урожай ряда культур
собирают многократно (огурец, томат).
При определении сроков уборки овощных
растений необходимо учитывать спрос населения на ту или иную продукцию в данное
время; оптимальные сроки уборки для получения наибольшего урожая (например, при
ранней уборке столовых корнеплодов урожайность снижается и, наоборот, при
поздних сроках увеличивается на 50—60%); фактическую физиологическую спелость.
В овощеводстве обычно
различают три степени спелости.
Потребительская спелость характеризуется тем, что овощи приобретают
типичный для каждого вида и сорта внешний вид, окраску, вкус и могут немедленно
использоваться потребителем. Овощи в потребительской спелости отличаются
высокими показателями. Потребительская спелость огурца, например, наступает,
когда плоды (в возрасте 8—12 дней) с недозрелыми семенами находятся в фазе
зеленца.
Техническая спелость наступает, когда овощи еще не дозрели, но
могут быть убраны для длительной транспортировки или закладки на длительное
хранение, т. е. значительно раньше, чем они будут использованы в пищу или на
переработку. Во время транспортировки или при хранении происходит дозревание
овощей. Например, бланжевые и бурые плоды томата в период транспортировки
краснеют. Перед наступлением заморозков с поля убирают все плоды томата, часть
их консервируют или закладывают на дозаривание во время хранения. Плоды
позднеспелых сортов тыквы также убирают в недозрелом виде и закладывают на
зимнее хранение, в процессе которого происходит их дозаривание.
Уборку в технической спелости применяют и при
семеноводстве двулетних культур (при закладке маточников на зимнее хранение).
При этом, чтобы затормозить процессы разложения, закладывают на хранение не
вполне зрелые овощи, но в то же время избегают слишком ранней уборки
недоразвитых овощей, которые малопригодны для длительного хранения.
Физиологическая (или биологическая) спелость обычно наступает в конце вегетационного
периода.
При уборке овощей основным условием
сохранения качества является оптимальный срок уборки и бережное обращение с
продукцией во время всех операций. Места механических повреждений овощей
становятся очагами заражения и распространения плесени и гнилей.
При уборке овощи сортируют на стандартную и
нестандартную продукцию. Овощи, отвечающие требованиям стандарта, используют
для продовольственных целей, на корм скоту.
В
современных условиях, когда проводится систематическая профилактическая работа
по защите растений, послеуборочные остатки (например, стебли томата, кочерыги
капусты и др.) необходимо сразу после уборки измельчить дисковыми боронами и
заделать в верхний слой почвы, что положительно влияет на повышение урожайности
Последующих культур. Свежие пожнив- 212 ные остатки легко разлагаются и быстро используются
почвенными микроорганизмами, что способствует созданию комковатой структуры и
образованию гумуса.
Практическая работа
42. Определение процента стандартной продукции в урожае капусты и моркови
Оборудование. Технические весы с набором гирь, бак, корзина, противень
с сетчатым дном, линейки, штангенциркуль.
Указания
к практической работе
Капуста по качеству должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 24. Для продовольственных целей не допускается
использование кочанов с механическими повреждениями глубиной свыше трех
облегающих листьев, в том числе треснувшие, загнившие, запаренные, мороженые
(с признаками внутреннего пожелтения и побурения), с посторонними запахами и
привкусами.
Качество оценивают по каждой партии в
отдельности. Партией считают любое количество капусты одного ботанического
вида, убранное с поля и подлежащее одновременной сдаче-приемке.
Качество капусты определяют на основе анализа
среднего образца. Средний образец составляют из кочанов, взятых из разных слоев
(верхнего, среднего и нижнего). Масса среднего образца определяется величиной
партии:
Масса партии, кг Масса среднего образца, кг
до 200 201—500 501 — 1000 1000—5000
Средний образец разбирают и анализируют по всем показателям
(см. табл. 24).
Если на кочане несколько дефектов (заболевания, повреждения),
то учитывают наиболее существенный.
Посторонний запах и привкус определяют органолептически,
выбрав один кочан из среднего образца. При обнаружении запаха и привкуса
исследуют еще два кочана. Результаты анализа среднего образца выражают в
процентах.
Морковь столовых сортов, заготавливаемая для продовольственных
целей и для переработки, должна соответствовать следующим требованиям (табл.
25).
В стандартной продукции не должно быть корнеплодов
загнивших, запаренных, подмороженных, с посторонними запахами, вызванными
условиями выращивания, хранения и транспортирования.
Отбор и
анализ среднего образца моркови проводят так же, как и капусты.
Загрязненные корнеплоды взвешивают на чашечных весах.
Отобранную среднюю пробу моркови взвешивают и пересыпают в бак с водой. Вымытые
корнеплоды помещают на противень с сетчатым днем или в корзину на 2—3 мин для
стока воды и вновь взвешивают. Из массы вымытой моркови вычитают массу оставшейся
на корнеплодах воды (1% от массы вымытой моркови) и выражают относительную
массу моркови в процентах.
При очистке корнеплодов моркови от частиц почвы вручную
загрязненность определяют по разнице в массе неочищенных и очищенных
корнеплодов.
?! 1.
Чем характеризуется потребительская, техническая и физиологическая спелость
овощей? 2. Каким требованиям должна соответствовать стандартная продукция
свежей капусты? 3. Каким требованиям должна соответствовать стандартная
продукция моркови?
Похожие записи
|