Боярышники
Боярышники —
преимущественно высокие (3—5 м) кустарники или небольшие деревья с очень
крепкими ветвями и длинными колючками. Листья глубоколопастные или
крупнозубчатые, осенью окрашиваются в золотистые и оранжево-пурпурные тона.
Цветки мелкие, чаще белые, реже розовые в щитковидных соцветиях, распускаются
после появления листьев. Плоды шаровидные (1—2 см), у большинства видов
оранжевые и ярко-красные, реже встречаются виды с черными плодами. Они
съедобные, сладкие, используются в медицине как сердечные и успокаивающие
средства.
В Ботаническом саду изучены и рекомендованы для озеленения
зимостойкие, выносливые в городских условиях виды с вкусными съедобными
плодами. Это, прежде всего, местный кроваво-красный или сибирский — с мелкими
кроваво- красными сладкими плодами; Максимовича и Дульгса — с некрупными
оранжево-желтыми сладкими плодами; круп- но-колючковый — с длинными (5—10 см)
колючками и блестящими красными, размером 1 см, плодами; перистонад- резанный —
с редкими мелкими (1—2 см) колючками, красивыми крупными цветками и с
темно-пурпурными блестящими съедобными плодами; Арнольда — с длинными (до 7 см)
колючками и крупными (2 см) ярко-красными, очень вкусными плодами.
Все боярышники светолюбивы, газоустойчивы, считаются незаменимыми при
создании густых, непроходимых живых изгородей. Они вполне могут заменить забор.
Кроме того, рекомендуются для одиночных посадок во дворах, палисадниках, перед
общественными зданиями.
В
связи с тем, что боярышники поражаются вредителями, опасными для фруктовых
деревьев, посадка их на участках в соседстве с плодовыми деревьями не
желательна.
Похожие записи
|