Суббота, 05.07.2025, 08:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Кустарники [13]
Почва [8]
Полив [2]
Деревья [7]
Плоды [9]
Вредители [29]
Огород [117]
Цветы [22]
Дневник садовода [10]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Почва

Применение удобрений

Применение удобрений

Применение удобрений. Зона приствольной полосы плодовых и ягодных культур должна содержаться в рыхлом состоянии, всегда свободной от сорняков и использоваться для внесения удобрений и орошения насаждений.


Удобрения бывают органические и минеральные: органические.— перепревший навоз, перегной, компост, навозная жижа, торф, сидеральные культуры; минеральные — азотные, фосфорные, калийные, микроудобрения.

Ежегодного и высокого плодоношения сада можно достичь на фоне высокой агротехники усиленным питанием, точнее, многократными подкормками. Первые подкормки обычно должны быть азотными, так как только обеспеченность растений азотом создает нормальную работу листового аппарата, вырабатывающего все пластические вещества, необходимые растению.

Основными химическими элементами, в которых нуждаются плодово-ягодные растения, являются: азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера и железо. Эти элементы поглощаются растениями в сравнительно больших количествах, и поэтому их относят к группе макроэлементов. Такие химические элементы, как бор, медь, марганец, цинк, молибден, кобальт и другие, необходимы плодово-ягодным культурам в небольших и в очень небольших количествах, поэтому они относятся к группе микроэлементов.

Для получения высокого урожая в почве всегда недостает азота, фосфора и калия, вот почему удобрения, содержащие эти три элемента, считаются основными.

Большинство элементов питания растения поглощают из почвы, кислород и углерод получают из воздуха, а водород из воды. Питательные вещества они из почвы усваивают лишь в растворенном виде. Следовательно, для обеспечения нормального и регулярного питания растения необходима определенная увлажненность почвы и достаточная концентрация растворенных элементов в ней. 

Больше всего подвижного азота в черноземных почвах. Но нет такой почвы, которая содержала бы подвижный азот в количестве, достаточном для получения высоких урожаев плодов и ягод в течение ряда лет. Поэтому и необходимо вносить азотные удобрения на всех почвах. Определить количество вносимых удобрений можно после проведения химического анализа почвы на содержание основных химических элементов питания. Регулярность внесения азотных удобрений вызывается тем, что они в почве не закрепляются, легко вымываются из верхних горизонтов почвы. Поэтому дробное внесение азотных удобрений (в течение лета два-три раза) является залогом эффективного их применения и получения высоких урожаев. Например, под молодые деревья и ягодные кустарники азотные удобрения вносят два раза: половину нормы или несколько больше рано весной, когда заканчивается таяние снега, а другую в период усиленного роста молодых побегов — в начале — середине июня. Плодоносящие насаждения подкармливают азотным удобрением три раза: плодовые культуры — первая подкормка (1/3 нормы) — рано весной, вторая — в начале — середине июня, третья — в период формирования урожая в конце июля; ягодники — в конце июня — начале июля.

К азотным минеральным удобрениям относятся: карбамид (мочевина), аммиачная селитра, серно-кислый аммоний.

Большую роль в формировании урожая плодов и ягод играют фосфорные удобрения: суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфоритная и костная мука. Фосфорные удобрения прочно закрепляются почвой, поэтому рекомендуется заделывать их глубже. Однако следует помнить, что чем лучше размешан с почвой суперфосфат, то есть чем больше его контакт с почвой, тем меньше он усваивается корнями растений. Поэтому лучше использовать гранулированный суперфосфат, я не порошковидный.

Если почва хорошо удобрена суперфосфатом при посадке, то в первые годы роста до плодоношения плодовые и ягодные культуры не нуждаются в фосфорных удобрениях. С вступлением в плодоношение подкормка фосфорными удобрениями многолетних насаждений становится необходимой. Как правило, эти удобрения вносятся осенью под глубокую перекопку или очагами по периферии кроны дерева или куста в глубокие ямки.

Важную роль в жизни плодово-ягодных растений играет калий, который помогает повышать зимостойкость, засухоустойчивость, а также сопротивляемость к болезням. Лучшими калийными удобрениями плодово-ягодных культур являются нехлорсодержащие — серно-кислый калий и древесная зола. Калийные удобрения малоподвижны, поэтому они остаются в местах внесения. На легких супесчаных почвах они закрепляются слабее, а на тяжелых (черноземах) прочнее. Поэтому на тяжелых почвах калийные удобрения вносят осенью и глубоко, а на песчаных почвах весной или осенью и весной (по 1/2 нормы) и неглубоко. Обычно их вносят совместно с суперфосфатом и перегноем (компостом) под глубокую осеннюю перекопку.

Древесная зола является ценным калийным удобрением, не содержащим хлора, который вреден для плодово-ягодных растений. Зола из березовых дров содержит: калия — 14%, фосфора — 7%, кальция — 36%, а также некоторые микроэлементы (бор, марганец и др.).

Из органических удобрений исключительно ценным является компост — перепревшая землистого цвета рыхлая масса. Компост готовится из различных отходов и отбросов растительного и кухонного происхождения (сорная растительность, ботва овощных культур, листья плодово-ягодных растений, кожура, очистки, яичная скорлупа, даже железные банки, бумага, опилки и т. п.). Все это складывают в кучу, которую желательно переслаивать через 15—20 см небольшим слоем почвы (2—3 см), и поливают кухонной или простой водой. Примерно через полгода компостную кучу перелопачивают, то есть перекладывают на новое место (рядом). Через полгода после этого компост готов.

Свежий навоз непригоден для удобрения плодово-ягодных растений. Для этих целей применяют перепревший навоз, перегной.

Наиболее богат питательными элементами птичий навоз, несколько уступают ему — овечий, затем конский и коровий.

Навоз (перепревший) — ценное органическое удобрение, но, чтобы не потерялась его ценность до внесения в почву, 'надо умело его хранить. Сваленный в открытую небольшую 'кучу, навоз быстро теряет свои самые ценные качества.

Для хранения навоза желательно выбрать тенистое место, подальше от жилых строений. На этом месте навоз кладут слоями (15—20 см), посыпая каждый слой суперфосфатом. Такую слоеную кучу доводят до высоты 100—120 см. Очень хорошо, если имеется торф для первичного и последнего слоя кучи. При отсутстви торфа его можно заменить тоже землей. Если отмечается продолжительная засуха, следует кучу поливать водой, не давая навозу пересохнуть.

Полуперепревший навоз приобретает вместо светло-коричневой окраски темно-коричневую, а солома теряет прочность.

Перепревший навоз имеет черную слегка мажущуюся массу, в которой трудно обнаружить отдельные соломинки.

Перегной — полностью разложившийся навоз, рыхлая землистая масса.

Широкое применение в плодоносящем саду находят минеральные удобрения, которые надо вносить ежегодно из расчета (на 1 сотку— 1 кг действующего вещества): на подзолистых почвах по 1,0—1,2 кг NPK, на черноземных почвах по 0, 7—0, 9 кг NPK, или на одно дерево соответственно 250—300 и 150—200 г.

Минеральные удобрения бывают сложные (аммофос, нитроаммофос, нитроаммофоска) и концентрированные (двойной суперфосфат — в 2 раза выше содержание действующего вещества).

Очень хорошие результаты дает подкормка плодовых деревьев жидкими органическими удобрениями (навозной жижей, птичьим пометом и др.).

Жидкие органические удобрения-подкормки применяют весной, но лучше всего их использовать в начале роста плодовых деревьев. Однако можно использовать их и позже, в течение первой половины лета.

Жидкие удобрения обычно вносят в приствольные канавки, борозды, лунки из расчета '50—60 л удобрительной жидкости на одно дерево. После полива и впитывания смеси в почву бороздки необходимо закрывать (заборонить). Навозная жижа применяется в разбавленном виде — на одну часть навозной жижи добавляют три-четыре части воды. Птичий помет для внесения в виде подкормки готовится следующим образом. В кадки или чаны насыпают примерно одну десятую части объема посуды птичьего помета и заливают доверху водой. Эту смесь через несколько дней применяют только при двух-трехкратном разбавлении перед поливом.

Делают жидкие подкормки также из коровяка и конского навоза. Для этого кадушки или бочки наполовину заполняют удобрительной массой, а затем доливают водой, постоянно перемешивая. Через две-три недели раствор готов к применению. Разбавленный в 5—б раз раствор вносят в канавки или ямки, приготовленные по краям проекции кроны или куста. На 1 кв. м площади используют примерно по 2 ведра такой подкормки. Подкормки из навозной жижи применяют при слабом росте растений на почвах с бедным запасом питательных веществ, когда хотят поддержать формирование богатого урожая и одновременно обеспечить нормальный рост побегов и закладку плодовых почек под урожай будущего года. Однако нельзя чрезмерно увлекаться азотсодержащими подкормками (навозная жижа и т. п.) во второй половине лета, так^ак они могут вызвать продолжительный рост побегов у плодовых деревьев. Побеги, не вызревшие или не завершившие рост, с наступлением морозов сильно подмерзнут или вымерзнут полностью. Поэтому последняя подкормка должна быть проведена не позднее конца июня на плодоносящих деревьях и середины июня на ягодных кустарниках и плодоносящих деревьях.

Похожие записи

Категория: Почва | Добавил: Napas (25.07.2012)
Просмотров: 3524 | Теги: Применение удобрений | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025