ЗЕРНОВЫЕ ВТОРОЙ ГРУППЫ
Кукуруза. Кукуруза — культура разностороннего использования и
высокой урожайности. Ее выращивают для получения зерна и зеленой массы, идущей
на зеленый корм и для приготовления силоса. Зерно кукурузы содержит до 60—80%
крахмала, из него получают муку, крупу, хлопья, крахмал, спирт, ацетон,
глицерин и т. д. Это также ценный концентрированный корм для разных видов
животных.
Растение однодомное с соцветиями двух типов:
мужскими (метелки, расположенные на верхушке растений) и женскими (початки в
пазухах листьев) (рис. 32). Кукуруза — перекрестно- опыляющееся растение. Корни у кукурузы мощные, глубоко проникают в
почву. Стебли прямостоячие, высокие (до 5 м). На стебле образуется до 20 и
более листьев.
Длина вегетационного периода 90—160 дней.
Всходы при благоприятных условиях появляются через неделю после посева, от
всходов до цветения обычно проходит в полевых условиях 45—60 дней,
продолжительность периода от конца цветения до созревания также 45—60 дней.
Кукуруза — теплолюбивое растение, требовательное
к плодородию почвы, хорошей влагообеспеченности, чистоте посевов. В первый
месяц после всходов она растет очень медленно, затем рост усиливается и в фазу
выбрасывания метелок ежедневно стебель удлиняется на 5—10 см, в конце вегетации
рост прекращается. Погодные условия оказывают большое влияние на рост растений
и формирование початков. Так, если температура снижается до +15 °С и ниже, то
рост резко тормозится. Кукуруза плохо переносит заморозки и затенение. Вот
почему борьба с сорняками так важна на ее плантациях.
Кукуруза — пропашная, широкорядная культура.
Для получения высокого урожая зерна ее сеют редко, чтобы растения мало
затеняли друг друга.
Следует помнить, что наибольшее потребление
влаги у кукурузы продолжается примерно в течение месяца — две недели до
выбрасывания метелок и две недели после их появления. Если в этот период стоит
засуха, то урожай резко снижается. Кукурузу наиболее выгодно выращивать при
орошении.
Особенности кукурузы позволяют применять
индустриальную технологию возделывания (без ручного труда или при минимальных
его затратах), которая предусматривает использование высокоурожайных гибридов,
широкое применение эффективных препаратов для защиты растений от сорняков,
болезней и вредителей, рациональное использование удобрений, проведение всех
работ в оптимальные сроки с использованием новейших машин.
Сорта и гибриды. Г ибридные растения кукурузы формируют
более высокие урожаи, чем сорта. Гибридные семена получают путем скрещивания
сортов или линий (линия — потомство одного растения, принудительно
самоопыляющееся в течение 7—12 поколений). Наиболее распространенные гибриды:
Краснодарский 303 АТВ, Пионер 3978 MB, Краснодарский 440 MB, Днепровский 505 MB, Вир 42 MB.
Минимальная температура прорастания семян
кукурузы — 8—10 °С. При среднесуточной температуре ниже 15 °С развитие
задерживается, листья желтеют. Наиболее благоприятная температура —20—24 °С.
Кукуруза относится к растениям, экономно расходующим влагу. Лучшие почвы для
нее средние по механическому составу, богатые органическими веществами
(черноземы, каштановые).
Место в севообороте. Лучшими предшественниками для кукурузы
являются озимые и яровые колосовые культуры, зернобобовые, оборот пласта
многолетних трав. Бесспорна экономическая целесообразность повторных посевов
кукурузы на зеленый корм и силос вблизи животноводческих ферм — рядом с
источником органических удобрений в прифермских севооборотах. Кукурузе
требуется много элементов питания, особенно азота и калия.
Обработка почвы, удобрения. Недостаток азота на ранних этапах развития
растений, особенно в холодные весны, замедляет нх развитие, задерживает
образование метелок. Наибольшее количество азота кукуруза потребляет за две
недели до выметывания и спустя 20 суток после него, т. е. в период образования
початков и налива зерна; фосфора — во время молочновосковой спелости; калия —
с момента появления всходов до выметывания и цветения.
В качестве основного удобрения во всех зонах
используется навоз (в т на 1 га):
—
на
дерново-подзолистых почвах вносят 30—40;
—
на
выщелоченных черноземах—15—20;
тг- на мощных черноземах лесостепной зоны
Украины под кукурузу вносят N 60—90, Р 60—70, К 60—70;
—
на
окультуренных легкосуглинистых дерново-подзолистых почвах — N90—120, Р 60—90, К 60—90.
При интенсивной технологии возделывания
кукурузы на зерно тщательное двух-трехкратное лущение, высококачественная
вспашка, а также
своевременная предпосевная культивация обеспечивают уничтожение
корнеотпрысковых сорняков до 70%, однолетних до 40%. Внесение и заделку
гербицидов, предпосевную обработку ка глубину заделки семян проводят поточным
способом без разрыва во времена. При условии внесения достаточного количества
удобрений и пестицидов урожайность кукурузы при повторном посеве не только не
снижается, но может даже увеличиваться.
Почву начинают готовить под посев кукурузы с
осени — после уборки предшественника проводят лущение и глубокую зяблевую
обработку. На чистых от сорняков участках лущение можно не проводить, на
засоренных полях его проводят дважды: первое мелкое, втфое (после отрастания
сорняков) глубокое (до 10 см) с последующей глубокой вспашкой. Весной почву для
сохранения влаги боронуют и выравнивают тяжелыми зубовыми боронами, а затем 2—3
раза культивируют с боронованием.
Посев Сеют кукурузу в то время, когда почва на глубине 10 см к
полудню прогревается до температуры 10—12 °С.' Ширина М€ждурядий при посеве —70 см.
В различных природных зонах густота стояния
кукурузы при возделывании на зерно неодинакова: в наиболее засушливых южных и
юго-восточных районах —20—25 тыс. растений на 1 га;
в степных районах неустойчивого увлажнения
30—40; в зонах достаточного увлажнения —40—60.
На зеленый корм и силос сеют гуще, чем на
зерно: на юге Украины — 60; в Нечерноземной зоне 100—120 (тысяч на 1 га).
В основных районах возделывания на зерно при
достаточной влажности почвы семена заделывают на глубину 5—7 см, при иссушении
верхних слоев почвы 12—13 см. На тяжелых почвах Нечерноземной зоны —4—6 см.
Уход за посевами. Кукуруза плохо переносит засорение и
уплотнение почвы, поэтому нередко приходится даже при интенсивной технологии
проводить ряд дополнительных операций по уходу за посевами. Послевсходовое
боронование проводят в фазе 4—5 листьев, растения при этом не повреждаются и
уничтожается до 80% сорняков.
К первой обработке междурядий на глубину
10—12 см приступают с образованием 2—3 листьев. В случае необходимости проводят
вторую междурядную обработку по мере появления сорняков. Глубина второй
обработки 6—8 см, последующих — не более 5—6 см.
Лучший срок применения гербицидов против
однолетних двудольных сорняков — фаза 3—5 листьев.
Уборка. Переходный период от молочной до восковой спелости зерна
длится около 10 сут., его называют молочновосковой спелостью. В это время в
средней части початка восковой спелости достигает 30% зерен. Затем наступает
фаза восковой спелости, продолжающаяся 10—15 сут. В этот период зерно
приобретает восковую консистенцию, влажность его снижается до 38—40%. Когда
влажность снижается до 25%, зерно созревает.
Кукурузу убирают двумя способами: в початках
(кукурузоуборочным комбайном), с обмолотом початков на зерно (комбайнами
«Нива» и «Колос» с приставкой).
На силос кукурузу убирают специализированными
комбайнами. Они скашивают стебли, измельчают скошенную массу и выгружают ее в
транспортные средства, движущиеся рядом. Уборку проводят в фазе
молочно-восковой спелости при влажности зеленой массы 70—75%.
?! 1. Назовите основные районы возделывания озимой и яровой
пшеницы, овса и ячменя. 2. Какая из яровых зерновых культур менее требовательна к почве и выносит кислые почвы? 3. Назовите способы посева яровых зерновых культур.
Похожие записи
|