Суббота, 05.07.2025, 21:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Разное

Почва для овощей

Почва для овощей


 ПОНЯТИЕ О ПОЧВЕ И ЕЕ ПЛОДОРОДИИ

Почва — верхний слой земной коры, образовавшийся в резуль­тате разрушения горных пород под воздействием климата (вода, свет, воздух, тепло), живых организмов (растения, животные, микроорганизмы и т. д.) и производственной деятельности чело­века. От горных пород почва отличается плодородием — способ­ностью обеспечивать растения элементами питания, водой и воз­духом. Плодородие почвы постоянно изменяется в зависимости от природных факторов и производственной деятельности челове­ка — внесения удобрений, обработки, орошения или осушения.

Классификация почв. По условиям формирования, свойствам и признакам почвы разделяются на типы, подтипы, роды, виды и т. д.

Тип — почвы, развивающиеся в одинаковых природных усло­виях.

При продвижении с севера на юг различают следующие основные типы почвы: тундровые (зона тундры), подзолистые (таежнолесная зона), бурые и серые лесные почвы (зона смешан­ных и широколиственных лесов), черноземные и каштановые поч­вы (степная зона), бурые и серо-бурые почвы (зона пус­тынь) и т. д.

Подтип — группа почв в пределах типа, отличающихся по характеру почвообразования, внешнему виду и свойствам. На­пример, черноземы обыкновенные, выщелоченные, южные и т. п.

Род — почвы, отличающиеся по строению подпочвенных мате­ринских пород.

Вид — почвы в пределах рода, отличающиеся степенью развития почвообразовательного процесса. Например, черноземы сверхмощные (глубина гумусного слоя более 120 см), мощные (80—120 см), среднемощные (40—80 см), маломощные (менее 40 см).

Морфологические признаки почвы. К важнейшим из них относят строение, мощность, окраску, механический состав и структуру.

Строение почвы — определенное расположение ее слоев или горизонтов, отличающихся цветом, структурой и другими признаками. Верхний слой называют гумусо-аккумулятивным (Aj), он имеет темную окраску и отличается самым высоким
содержанием гумуса. Глубже его расположен элювиальный (Аг), из которого вымываются в нижележащие слои (иллювиальный слой Аз) минеральные и органические вещества. На тех почвах, где вымывание не наблюдается, иллювиальный слой называют переходным (В) от гумусо-аккумулятивного к материнской породе. Материнская порода (С) — нижняя часть профиля, не затронутая почвообразовательными процессами.

На всех почвах, которые обрабатываются механически, в верх­ней части профиля выделяется пахотный горизонт (Ад). Чем выше культура земледелия, тем толще пахотный слой.

Мощность почвы — ее протяженность от поверхности до материнской породы. У северных (тундровых и подзолистых) почв она не превышает 20—30 см; у черноземной почвы мощность доходит до 200 см.

Окраска почвы характеризует зональные особенности. Почвы черноземной зоны — черные или темно-серые; нечерно­земной зоны — светлые, желтоватые, серые и т. д. Окраска почвы зависит от содержания в ней различных химических соединений, основными из которых являются гумус, соединения железа, кремниевая кислота, карбонат кальция и каолин.

Сухие почвы имеют более светлую, влажные — более темную окраску.

Почва состоит из твердой, жидкой и газообразной фаз. Твердая часть представлена горной породой, или минеральными частицами (каменистая часть, гравий, песок, пыль, ил), и органическими веществами. Жидкая фаза — почвенный раствор, газообразная — воздух, заполняющий почвенные поры.

Почвы различаются по механическому составу (табл. 1), т. е. по содержанию в них частиц различных размеров, которые называют механическими элементами.

Среди них выделяют физический песок (частицы диаметром от 1 мм до 0,01 мм) и физическую глину (частицы мельче 0,01 мм).

Глинистые почвы после дождя быстро заплывают и на них образуется корка. Обрабатывать такие почвы необходимо только в оптимальный срок и быстро, когда они хорошо крошатся.

Суглинистые почвы быстрее прогреваются, они более рыхлые и легче поддаются обработке, чем глинистые.

В практике песчаные и супесчаные почвы называют легкими, так как они легко поддаются обработке, а глинистые и суглини­стые — тяжелыми.

Структура почвы — форма и размер структурных отдель­ностей, на которые естественно распадается почва (рис. 1).

Почвы, состоящие из несклеенных механических элементов, называются бесструктурными. Такие почвы распыленные или глы­бистые, при избыточном увлажнении они заплывают, их трудно обрабатывать. К бесструктурным относятся подзолистые почвы. Наибольшую ценность представляет водопрочная (не распадаю­щаяся в воде) комковатая макроструктура с диаметром комочков от 0,25 до 10 мм. Такая структура характерна для черноземных почв.

Структурные почвы содержат больше воздуха и хорошо удерживают влагу. Они легко крошатся при вспашке, противосто­ят водной и ветровой эрозии.

Структурность почв можно повысить посевом многолетних трав, внесением органических удобрений, применением почвозащитной и безотвальной обработки, сокращением числа механизированных обработок почвы.

Оптимальные условия для роста и развития растений обеспечи­вают пахотные почвы с прочной структурой. Они дают возможность проводить обработку высокого качества и менее других почв подвергаются отрицательному действию водной и ветровой эрозии, уплотнению.

Похожие записи

Категория: Разное | Добавил: Napas (14.02.2013)
Просмотров: 1225 | Теги: Почва для овощей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025