СЕВООБОРОТЫ
Севооборотом
называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара
во времени и размещении на полях. Под чередованием понимают систематическую
(через один или несколько лет) смену культур на одном участке (поле), а в
системе севооборота — на нескольких полях. Если в течение ряда лет на одних и
тех же участках сеют одни и те же культуры, то такие посевы называют
бессменными.
Основными задачами
севооборота являются: повышение пло
дородия почвы и рациональное
использование питательных веществ; увеличение урожайности и повышение качества
растениеводческой продукции; уменьшение засоренности полей, поражаемое™
культур болезнями и вредителями; уменьшение отрицательного влияния ветровой и
водной эрозии.
Наукой и практикой
земледелия доказано отрицательное влияние бессменных посевов на урожайность
сельскохозяйственных культур. Опытами было установлено, что в Северо-Западном
районе, например, урожай ржи в севообороте был выше, чем в бессменных посевах,
на 44%, овса — на 43%, льна — на 98%, картофеля — на 24%.
Культуры на полях
севооборота могут меняться ежегодно или через 2—3 года. Посевы одной культуры,
которые повторяются на следующий год и далее, называют повторными. Такие
посевы проводят в специализированных хозяйствах при выращивании особенно
ценных культур — пшеницы, риса, картофеля и др. Повторно можно выращивать
культуры только на плодородных почвах, с применением удобрений, химических
средств борьбы с сорняками, болезнями и вредителями культурных растений, при
использовании сортов, формирующих устойчивые урожаи.
Период прохождения
всех культур через каждое поле в соответствии с определенным порядком
чередования называется ротацией севооборота, а установленный порядок
чередования культур в ротации — схемой севооборота.
План размещения сельскохозяйственных культур и пара по
полям и годам на период ротации севооборота включают в ротационную таблицу
(табл. 13).
Исходя
из данных таблицы, в 1985—1990 гг. схема севооборота была следующей: 1)
ячмень с подсевом клевера, 2) клевер, 3) озимая рожь, 4) картофель, 5)
горох, 6) кукуруза.
|
1. Ознакомьтесь с системой земледелия вашего района и
перечислите элементы, которые она включает. 2. Чем обоснован выбор
выращиваемых полевых культур? 3. Объясните причины принятой системы обработки
почвы. 4. Какие предусматриваются меры по повышению почвенного плодородия? 5.
Составьте ротационную таблицу севооборота для полей своего хозяйства.
Похожие записи
|