3—4
таких же по формату. Скрепляю скрепками и с помощью кронциркуля (есть в любой
готовальне) вырезаю отверстия диаметром 20 мм. Центры этих кружочков —
пересечения линий. Таким образом получаю шаблон с отверстиями. Кстати,
кронциркуль можно заменить заостренной трубочкой, и ею пробивать такие же
отверстия.
Когда шаблон готов, приступаю к изготовлению капельницы для нанесения
клея. Беру эластичный флакон из-под шампуня, снимаю с него навинченную пробку,
сверлю в ней отверстие диаметром 5 мм, вставляю трубочку с фланцем. Теперь
остается приготовить клейстер, другим клеем я не пользуюсь. Замешиваю муку на
воде с таким расчетом, чтобы клейстер не был слишком жидким и не растекался по
бумаге: его капелька должна оставаться на бумаге цельной. Наливаю клейстер во
флакон, закрываю пробкой с вставной трубочкой и приступаю к делу.
Клейстер наношу по шаблону — по капельке в центр каждого отверстия.
Шаблон позволяет обходиться без разметки на других листах. Как только нанесены
все клейстерные точки, шаблон снимаю, затем беру семена редиса и кончик спички
окунаю в клейстер, подцепляю семя и переношу его в клейстерную точку. От точки
к точке методично проделываю одну и ту же операцию по посеву в пределах всего
листа. Когда он засеян, кладу в сторону и принимаюсь за другой. Засеянные
листы потом складываю в укромном месте, чтоб не мешали.
До весны необходимо изготовить еще два деревянных щита размером 0,5X2
м. По концам щита прибиваю скобки из проволоки, чтобы удобнее было браться.
Весной, разрыхлив и сделав
грядки,
укладываю щиты. Они нужны для окончательного выравнивания посадочной площади и
для предпосевного уплотнения грунта. Достаточно пройти по этим щитам, и грядка
примет вид, совершенно готовый к приему семян. Остается снять щиты, разложить
газетные листы приклеенными семенами вниз, присыпать песком слоем 2—3 мм.
Песок прижмет листы к земле, не даст ветру поднять их во время укладки. Причем
песок вроде мульчи — под ним земля прогревается от солнца быстрее. Расстелив и
присыпав посевные листы, начинаю заделывать их слоем покровной земли (лучше
перегноем). Этот слой — 1 см.
Способ посева на бумагу мне позволяет выкроить 8—12 весенних дней. А
это совсем немало! Люди ждут, когда земля просохнет, а я уже отсеялась. В
отношении схемы посева заранее оговорюсь: можно принять другие, более
экономные расстояния между растениями. Но у меня редис крупный, и эта площадь
вполне оправдана».
О. Б. Кирпичников из Архангельска предлагает рядом с семенами
приклеивать клейстером гранулы удобрений или частицы микроудобрений в
зависимости от состояния почвы. Он пишет: «Поскольку у меня участок расположен
в типичном северном лесу, почва подзолистая, кислая. Вот я и стремлюсь
применять щелочные или слабокислые удобрения. Если клейстер приготовлен на
воде с растворенными в ней микроэлементами, то их нет нужды приклеивать к полосам
бумаги».
Овощевод-любитель В. И. Мокрова из города Ульяновска сеет на бумагу
семена многих культур, в том числе моркови, огурцов, репы и редиса. Перед
посевом семена проверяет на всхожесть. Берет стакан воды, растворяет чайную
ложку со-
ли.
В этом-то растворе и проводит опыт. Но некоторым семенам (моркови, репы,
салата, укропа и др.) надо помочь намокнуть. Для этого насыпать семена в марлю
и слегка провести под струей. Затем опустить их в раствор, помешать, и минут
через 15 выплеснуть всплывший посевной материал как легковесный, ненужный.
Осевшие семена собрать в марлю, промыть в проточной воде, опустить в розовый
раствор марганцовки на 1—2 мин, после чего подсушить. Через сутки В. И. Мокрова
приступает к посеву культур на бумагу.
Наклеивает семена клейстером, приготовленным из крахмала: на
полстакана холодной воды берет чайную ложку крахмала, хорошо размешивает его,
затем, помешивая, нагревает, пока масса не сделается сметанообразной. До кипения
не доводит. Клейстер берет спичкой с намотанной на кончике ватой и касается
бумаги, наложенной на трафарет. На пятнышко клейстера кладет одно семечко.
Расстояния выдерживает такие: семена огурцов сеет в шахматном порядке по схеме
10Х Ю см; морковь — в три ряда с расстоянием в ряду 2 см и между рядами 6—7 см;
семена репы тоже размещает в три рядка с промежутками в ряду 5 см и между
рядами — 5—6 см; редис сеет в четыре ряда, в ряду оставляет расстояние 4 см, а
междурядья — 4—5 см. «Весной остается только разгрести подготовленную землю,
обильно ее полить, раскатать бумажные ленты и засыпать влажной землей. Всходы
получаются дружные, прорывка и прореживание растений не требуются. Уход сведен
к прополке сорняков, рыхлениям и поливу», — заканчивает свое письмо В. И. Мокрова.
Приближается весна. Пора за рассаду прини-
маться,
готовить горшочки и стаканчики. Огородник С. И. Кривицкий пишет из Гомеля: «На
дворе еще зима, а я занимаюсь разведением рассады. В заранее подготовленную
землю сею семена помидоров. Вместо стаканов и кубиков беру пленочные пакеты
10X20 см. В них насыпаю питательный грунт массой 0,5—1,0 кг и пересаживаю сеянец
из ящика. Раз в неделю рассаду поливаю водой, подкормка обычная — азотными
удобрениями. Для закладки растения выношу на балкон: ставлю пакеты в
картонную коробку из-под обуви — и на холод. Когда подойдет время высаживать
рассаду в грунт, в пакеты подливаю воды, землю сдавливаю, уплотняю с комом и
куст освобождаю от пленки. Высаженные помидоры не болеют, вскоре зацветают.
Пустые пакеты промываю, берегу до следующего сезона. Рассаду удобнее
переносить, даже когда она вырастет».
Огородник из города Кимры В. П. Петухов поступает по-другому. За 13 лет
практики с помидорами он пробовал выращивать рассаду не только в бумажных
стаканах, но и в яичной скорлупе, и просто в земляных кубиках. Все эти самоделки
страдали одним изъяном: корни при пересадке повреждались. Сквозь бумажные
горшочки, постепенно размокающие, корни прорастают и портятся; скорлупа же как
емкость слишком мала. Растения с поврежденными корнями болеют, отстают в росте
и в результате задерживают плодоношение.
В. П. Петухов предложил выращивать рассаду в пленочных горшочках. Для
этого он вырезает из плотной бумаги шаблон и по нему конструирует из пленки рассадопосадочные
емкости. «На вырезанном пленочном материале, согласно модели, провожу
авторучкой линии, по которым потом
делаю
надрезы и загибы. Загибы проглаживаю кольцами ножниц так, чтобы получились
стойкие складки. Собранный горшочек сбоку скреплен булавкой. Изготовленные
горшочки ставлю в ящик размером 80Х48ХЮ см, сколоченный из тонких тесин. Дно
его фанерное, дырчатое. Для переноски ящик снабжен ручками. Одну из стенок
ящика делаю разъемной: креплю шурупами. Отняв ее, легче выбирать рассаду.
Перед посадкой рассады в грунт лопаточкой поддеваю горшок, вынимаю его
и ставлю на ладонь. Вынимаю булавку, пленку снимаю, а растение с комом земли
высаживаю на постоянное место». По словам В. П. Петухова, у него «высаженная
рассада не болеет и дает ранний и богатый урожай». Помидорная рассада бывает
готова в 60-дневном возрасте, огуречная — в 25- дневном. В емкость сеет по два
пророщенных, закаленных семени.
Московский овощевод-любитель А. П. Суханов вот уже много лет
выращивает рассаду поЛ мидоров и огурцов в самодельных бумажных стаканчиках.
«Для их изготовления применяю пакеты из-под цемента или минеральных удобрений.
Бумагу режу на полосы шириной 10 см и длиной 40—50 см. Затем беру обыкновенную
пол-литровую бутылку, обвертываю ее полоской бумаги в полтора — два слоя, край
намазываю клеем ПВА или бустилатом и ставлю просохнуть» — так начинает рассказ
о своем опыте Александр Петрович.
Рассадопосадочный стаканчик у него получается без дна, которое и не
нужно, так как к концу выращивания рассады в стаканчике образуется плотный ком
из корней и питательного грунта. Стаканчики с распикированной в них рассадой
ставит в фанерные ящики, которые в свою очередь водружаются поближе к окну на
этажерку. Последняя состоит из двух боковых стенок, сделанных из 16-миллиметровых
дощечек (высота их 80 см и ширина 12 см) и трех полок из того же материала.
Стенки ставит на подоконник ребром к бруску окна, вверху привертывает с помощью
металлического угольника и шурупов. Верхнюю полку кладет прямо на обрез боковых
стенок и прибивает к ним небольшими гвоздиками. Среднюю полочку кладет на
брусочки, прибитые к боковым стенкам, и также прибивает гвоздиками. Нижнюю
кладет прямо на подоконник, для чего прибивает к ней внизу два брусочка с таким
расчетом, чтобы концы их с одной стороны выступали на 2—3
см, их-то и подсовывает под раму. Все дощечки этажерки чистые, окрашены
белилами, они почти не заметны для глаза и не портят вид окна. Также тщательно
окрашены и все рассадопосадочные ящики. На этажерке А. П.
Суханов размещает 60 стаканчиков. После выгонки рассады этажерку убирает до
следующего года, а на подоконнике остаются еле заметные две дырочки от шурупов.
Выращенную рассаду в небольших ящиках (на 6—8—10 стаканчиков) легко и удобно возить в
специально приспособленной хозяйственной сумке.
Житель Челябинска Владимир Федорович Краев, например, для выращивания
рассады кабачков, огурцов, капусты и помидоров предлагает изготовить разборную
банку. Вот как он ее делает: «Беру пустую банку из-под консервов или из-под
краски. Кривым консервным ножом банку перерезаю поперек, отступя от донышка на
2— 2,5 см. На отрезанном цилиндре
делаю ножницами продольный надрез, не доходя до верха цилиндра 1 см. Края
разрезов выправляю молоточком, а в донышке пробиваю гвоздем отверстия. Затем
цилиндрическую часть банки снимаю снизу по разрезу и вставляю оставшуюся часть
банки с донышком. Разъемная банка готова. Теперь остается набить в нее
питательную смесь, высеять семена и поставить на выращивание рассады. Перед
высадкой рассады в грунт часть банки с донышком отнимается, из цилиндра
растение вместе с комом земли выдвигается вверх, и рассада подготовлена к
посадке на постоянное место. Разъемная банка служит несколько лет, пока не
проржавеет».
Правильно ли поступают некоторые огородники, высевая семена в
полупустые 'стаканчики? Совершенно очевидно, что растение должно быть на свету.
Когда же оно частью стебля находится в глубине емкости, то рост происходит
неправильно: рассада излишне вытягивается и стебли получаются хилыми.
Нормальный уровень земли обеспечит и нормальный рост. При этом не потребуется
постоянных подсыпок земли, что важно и с точки зрения ухода за зелеными
воспитанниками.
«Как получить крепкую рассаду огурцов и помидоров?» — спрашивает М. А.
Богослова, огородница из города Гадяч Полтавской области. И сама же в письме
отвечает на этот вопрос, опираясь на личный опыт: «Качество рассады этих
культур во многом зависит от сорта и состояния семян. Ну и, конечно, от умения
взявшегося за дело. Семена надо отобрать самые здоровые на йосев». Для этого
Мария Алексеевна готовит в Иол-литровой стеклянной банке раствор поваренной
соли (кладет чайную ложку). Опустив в раствор семена, наблюдает: которые
всплыли — откидывает как ненужные, а осевшие на дно банки вынимает, промывает
в чистой воде и просушивает.
Чтобы через семена не передавалась болезнетворная микрофлора, посевной
материал обработать 1%-ным раствором марганцовки. Перед посевом М. А.
Богослова замачивает семена в слабом растворе марганцовки, а потом в растворе
питьевой соды (0,5 г на стакан воды) и сока алоэ (20 капель на ту же емкость).
После часовой выдержки в таком препарате замоченные семена откидывает на
промокательную бумагу, затем помещает их в ящик на слой опилок. На четвертый
день семена наклевываются, дают проростки. Закаливает семена около недели при
температуре 0 — плюс 2°. Пробовала огородница закаливать наклюнувшиеся семена в
снегу. Держала три дня, результат получился обнадеживающий.
Высевает семена в ящик с обеззараженным питательным грунтом (обеззараживает
прогреванием на медленном огне или в духовке). Состав грунта: 1 часть дерновой
земли на 2 части перегноя с добавкой песка и древесной золы (по 2 стакана).
Питательный грунт должен быть высокоплодородным и воздухопроницаемым, хорошо
удерживающим влагу. Посевной ящик накрывает стеклом и держит в комнате на
подоконнике. Температура днем поддерживается в пределах 12—15°, ночью — 8—10°.
При таком режиме сеянцы получаются приземистыми, закаленными. Потом
температуру повышают до 20°. На освещенных подоконниках рассада развивается
нормально. Если же она вытягивается, в затяжную пасмурную погоду к растениям
подсыпает немного земли и к тому же уменьшает температуру. Пересаживает сеянцы
в горшочки и торфоперегнойные кубики. Здоровая рассада имеет темно-зеленую
окраску и обладает развитой корневой системой.
Многие полезные огородные самоделки не требуют большой выдумки, особых
затрат труда. В то же время некоторые овощеводы-любители пренебрегают ими,
упуская хорошую возможность пополнить свой арсенал предпосевного инвентаря.
Взять, к примеру, поделку тех же рассадных стаканчиков. Кто их делает из
бумаги, наворачивая ее в несколько слоев на круглой болванке, кто из молочных
пакетов, а есть умельцы, которые стремятся обзавестись стаканчиками многократного
пользования. Вот, кстати, что предлагает Александр Николаевич Мазин из
Новосибирска. «Долго я приспосабливался, — пишет он, — как бы удобней выращивать помидорную рассаду в стаканчиках, и
решение созрело само собой. Взял упаковку из-под моющих средств, обрезал ножницами
горловину, проткнул два-три отверстия снизу — и стаканчик
готов. Ведь такие стаканчики из полимерных материалов могут служить по нескольку
лет. И количество их прибавляется год от году, поскольку моющие средства
приходится покупать постоянно. Названия моющих средств «Ландыш», «Сюрприз» и
др.
Если кому нужен стаканчик повыше, то заготовку опустите в кипящую
воду, а затем насадите ее на оправку по внутреннему диаметру. И конус
выправится. Из таких стаканчиков рассаду легко вынимать с комом. Корни при
этом не повреждаются совсем».
Пытливые огородники не оставляют без внимания свой инвентарь,
обновляют его, чинят и даже умножают самоделками собственного изготовления. в
русле изобретательства и поиска оказываются самые разнообразные приспособления:
от мотоплуга до картофелесортировки. О некоторых самоделках мы уже рассказали.
Но разве исчерпаешь эту тему? Поистине изобретательность огородников
безгранична! Попробуем познакомить читателей с усовершенствованным рыхлителем
и домашним парником.
Рыхлитель, заменяющий цапку, предложил Валентин Николаевич Гузь, житель
Харьковской области. Он пишет: «Мой рыхлитель по сравнению с цапкой более
удобен, не тупится, его не надо очищать от земли. С помощью такого рыхлителя
легко вырвать сорняки с корнем, не повреждая возделываемых растений. Да и почва
рыхлится лучше. К тому же рыхлителем можно проводить бороздки для посадки
овощных культур. А при выращивании перца он вообще незаменим. Ведь на 1 м2
надо сделать 10—12 лунок, а чем? Им же только копни и... сажай рассаду. Влажную
почву после полива тоже рыхлю именно этим средством. Когда же растения
вытянутся в высоту на 30— 40 см, с цапкой к ним не подступиться. Выручает все
тот же рыхлитель. Теперь в своей практике я ввел новшество: лук и морковь
выращиваю вместе. Убираю их в разное время, причем с рыхлителем в руках
удается выбрать луковицы, не задевая корнеплодов.
Изготовил рыхлитель из строительной скобы с длиной «зуба» до 10 см
(такие скобы остаются при разборке крыш старых зданий). Один конец скобы отрубил
и к свободной части приварил держатель от сломанных вил, в который вставил
деревянный черенок. Получилось прочно и надежно».
Москвич Константин Петрович Языков предложил смастерить домашний
парник из подручных материалов. Он рассказывает: «Парник я изготовил из тарной
дощечки (от ящиков для овощей). Проволока для дуг и 4 отрезка газовой трубы по
10 см — все это не дефицит. Если же достать 4 трубки по 80 см длиной, то парник
выйдет с высотой пленочного покрытия 1,5 м!
Что можно выращивать в таком парнике? Я выращиваю в нем рассаду
помидоров. Когда приходит время рассаду закалять, парник выставляют на балкон.
На день пленку открываю, на ночь же опускаю и вношу парник в комнату. Рассада,
таким образом, не страдает от ночных заморозков. Чехол для парника сшиваю на машинке.
Пленку раскраиваю в расчете на габариты парника. Пленку по низу ящика обтягиваю
резинкой. В таком парнике удается и зимой вырастить овощи».
Уже на подступах к весне следует продумать схему размещения культур на
участке, прикинуть по плану, где будут устроены гряды и как. Помимо теплиц и
парников, бывалые огородники любят устраивать утепленные гряды. Вот как такую
гряду устраивает тверяк С. К. Хомяченков. «Более 10 лет я пользуюсь этим
устройством, — рассказывает Сергей Константинович, — и всегда с урожаем. Уже в
конце апреля сею на такую грядку огурцы, а ведь местность у нас холодная. Когда
огурцы выпустят 2—3 настоящих листа, часть рассады с комом грунта можно
пересадить на новую грядку.
Утепленная гряда позволяет мне сразу же, как сойдет снег, сеять на нее
салат, лук, редис, капусту (на рассаду), свеклу, что весьма выгодно, —
получается большой забег во времени.
Делаю тепличку так. Подбираю сосновые или еловые жерди толщиной 3—7 см.
За неимением
легких
жердей можно обойтись рейками того же сечения. Длина моей теплички 5 м. Из
жердей делаю обвязку каркаса, пленку креплю канцелярскими кнопками».
Зимой, само собой, копят удобрения, в частности золу. Много органики
получают те, кто держит коров и овец. И кстати, навоз этот овощеводы-любители
обычно применяют на огородах без всяких оговорок. Но вот навоз свиней не всегда
и не все знают, как применять. А между тем удобрение полезное. Послушаем, что
рассказывает на этот счет Татьяна Витальевна Кириченко из села Семиозерное
Кустанайской области. «Многие овощеводы почему-то боятся свиного навоза,
выбрасывают его, а когда им объясняешь, что свиной навоз не уступает по
«урожайной силе» никакому другому, не верят». И далее Татьяна Витальевна
продолжает: «Зимой я складываю свиной навоз на огороде в определенном месте. А
как весна — разбрасываю его по участку толстым слоем (на штык лопаты). И,
перекопав с землей, на этом участке сажаю картофель и помидоры. Пробовала тут
же сеять черную редьку, но ее корнеплоды потом сильно портились от вредителей.
Редьку отставила».
Обгонять время — значит выигрывать сроки. Все комнатные посевы как раз
и нацелены на опережение сроков. Иногда эффект получается совершенно
поразительный. Скажем, за один год можно получить лук-репку из чернушки, то
есть из семян. Таким опытом делится П. Н. Грубов, проживающий на Владимирщине.
Он рассказывает: «Вот уж восемь лет подряд я выращиваю из семян лук на репку.
За один год получаю крупный лук. Делаю так. Семена лука (чернушку) высеваю в
конце зимы в ящик, который ставлю
на
подоконник или в теплицу. Сею погуще, ведь через месяц, в начале мая, рассаду
все равно придется пересаживать. На грядке под каждое растение отвожу
питательную площадь 15X20 см. Ко времени пересадки рассада обычно имеет по два
листочка, приживаемость ее отличная. Лук не стрелкуется и не поражается мухой.
Растет интенсивно, продуктивно».
Естественно, прежде чем сеять семена, надо проверить их на всхожесть.
Как это делается? Обратимся за консультацией к большому знатоку предпосевной
обработки семян доктору сельскохозяйственных наук В. Д. Мухину. Послушаем
Вадима Дмитриевича: «У каждого огородника, — говорит он, — обычно остаются
старые семена. Выбрасывать их не надо: у многих овощных культур они способны
сохранять всхожесть 4—8 лет, например у помидора, огурца, дыни, арбуза, тыквы,
кабачка и патиссона. Лишь на 3—4-й год снижаются посевные достоинства у гороха,
фасоли, капусты, свеклы, редьки, баклажана, шпината, моркови, перца, щавеля.
Через год-два могут стать невсхожими только семена укропа, петрушки,
пастернака, салата и лука. Они-то и требуют особенно тщательной проверки на
всхожесть.
Для этого на тарелку кладут влажную фильтровальную или промокательную
бумагу. Затем укладывают на бумагу в ряд 50 мелких (петрушки, моркови, лука)
или 25 крупных (огурца, редиса, пастернака) семян. Можно бумагу плотно свернуть
вдоль уложенных семян с таким расчетом, чтобы они оказались внутри рулона.
Рулон ставится в широкогорлую банку с некипяченой водой. Очень важно, чтобы
верхний конец его с семенами не был погружен в воду, но чтобы семена увлаж-
нялись
и набухали. Банки с рулонами или тарелки с промокательной бумагой ставят в
отапливаемом помещении в темное место. В тарелках по мере подсыхания бумагу
нужно смачивать, но без переувлажнения.Семена фасоли, гороха, свеклы, тыквы,
арбуза лучше проращивать между двумя слоями влажной материи.
Проростки у огурца, редиса, репы, редьки должны появиться на 7-й день
после начала проращивания, у щавеля, свеклы, дыни — на 8-й, у большинства
других культур — на 10—14-й, а у спаржи при температуре 25° — лишь на 21-й
день. Среднюю всхожесть определяют из 3—4 закладок (рулонов), например, в
пересчете на 100 семян, что и будет средней «лабораторной» всхожестью,
выраженной в процентах. Удовлетворительной для семян некоторых овощных культур
считают всхожесть 50—70%.
Заметим, что всхожесть семян зависит не только от срока, но и от
условий хранения. Семена, расфасованные в бумажные пакетики и сберегаемые в
комнате, обычно в пределах положенного срока не утрачивают своих
физиологических свойств».
Искусство огородника поистине может творить чудеса! Даже совсем суровые
климатические условия можно преодолеть, если настойчиво взяться за дело. В
подкрепление этой мысли приведем выдержки из письма А. Н. Шиловой, проживающей
в районе БАМа (пос. Новый Уоян, Бурятия). Анна Никитична пишет: «Зима у нас
суровая, морозы достигают 56°. Зато лето жаркое, да жаль, что оно такое
короткое. Снег тает в мае, а в сентябре он снова покрывает землю. Чтобы
опередить лето, рассаду выращиваем дома. И представьте, в результате по силам
оказалось получать урожаи