Суббота, 05.07.2025, 07:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Кустарники [13]
Почва [8]
Полив [2]
Деревья [7]
Плоды [9]
Вредители [29]
Огород [117]
Цветы [22]
Дневник садовода [10]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Дневник садовода

НА ПОРОГЕ ВЕСНЫ. ФЕВРАЛЬ

С решительной прибавкой дня огородник все тща­тельнее готовится к весне. Уже пора за рассаду приниматься, семенной картофель к посадке гото­вить и, конечно, пополнить недостающие сорта овощных культур, починить и подновить огород­ный инвентарь. На пороге весны дел много, и каждое из них первостепенной важности. Надо во всеоружии встретить новый сезон: запастись семенами, вовремя починить хозяйственный инвен­тарь, подготовиться к выращиванию рассады, не остаться без удобрений. Рачительный овощевод- любитель уже прикинул, какие и где он будет выращивать культуры, что нужно ему поменять в севообороте и чем обзавестись заново. Так ряд за рядом и возникают заботы, а с ними хлопоты предвесенние.

На дворе глубокая зима, а огородник уже обременен весенними заботами. Надо вовремя отремонтировать парниковые рамы, подправить или сколотить заново посевные ящики, достать необходимый огородный инвентарь. А материал для укрытия парников от весенних заморозков разве не сейчас им обзавестись? Соломенные и камышовые маты, рогожи теперь их плести и ткать самое время.

Кроме больших дел, о которых чаще всего пом­нят огородники, есть и такие, что как-то выскаль­зывают из поля зрения. Одно из «малых» дел длительный прогрев и подсушивание огуречных семян. Подвесить мешочек с огуречными семена­ми возле батареи отопления или подле печки — значит выполнить завет старых мастеров гряд. Они считали, что прогретые семена дружнее всхо­дят и благоприятно влияют на урожайность. Было время, когда огородники носили при себе мешочки с огородными семенами и прогревали их своим теплом. Но то, конечно, относится больше к затеям и причудам. Сама же целесооб­разность прогревания и подсушивания семян не отвергается теперешними овощеводами, но все же некоторые из них не признают надобности в этом приеме.

Самое время сейчас побеспокоиться о семе­нах. Проверьте их запасы, все ли имеются по пе­речню культур, намеченных к выращиванию. Ка­налы пополнения семенных запасов известны, важнейший из них — прилавок специализирован­ного магазина. Именно к весне оживляется допол­нительная продажа посевного материала в мага­зинах «Семена». Многие из них только и откры­ваются в эту пору. Не забудьте сверить по ката­логам «Сортсемовощ», имеющимся у продавцов, что за сорт вы покупаете, годится ли он для вашей местности. Подумайте и о том, семена каких куль­тур вы сможете вырастить сами, и нельзя ли расширить свои возможности на этот счет. Семе­новодство требует любознательности и упорства — дело тонкое и не совсем обычное.

Вообще-то для посева запасаются сортовыми семенами. Причем, приобретая семена, особенно с рук, обязательно обращайте внимание на полно­весность. В крупных семенах больше питатель­ных веществ, из них, естественно, и растения развиваются более сильные и урожайные. Сор­тируют семенной материал в 5%-ном растворе поваренной соли: полноценные семена тонут и скапливаются на дне сосуда, щуплые и мелкие остаются на поверхности, откуда их снимают и от­брасывают. Семена овощных культур не должны быть старыми, ведь всхожесть их сохраняется лишь известное число лет. К примеру, семена пастернака сохраняют всхожесть всего 1—2 года; на год дольше остается жизнеспособный посевной материал лука, укропа, петрушки, моркови; 3—4 года не теряют всхожести семена огурцов, капусты и редьки; на год старше — свеклы, арбу­за и тыквы. Еще устойчивее семена гороха и кукурузы, они сохраняют всхожесть 5—7 лет. До 9 лет не теряют всхожесть семена бобов, дыни, фасоли. Конечно, на жизнестойкость зародыша влияют многие факторы, в первую очередь усло­вия выращивания семенников и способы хране­ния посевного материала.

В последнее время овощеводы-любители все больше занимаются посевом некоторых семян загодя, до схода снега. Как же это делается? Оказывается, приклеивая семена на бумажные полосы, мы как бы заранее размещаем их на гряд­ке. Раскатав весной бумажные рулоны на подго­товленной почве, тем самым освобождаем себя от трудоемкой работы по размещению семян — эта операция была выполнена зимой... в комнатных условиях. Послушаем, что расскажет огородница Мария Васильевна Ефимова, проживающая в селе Днепропетровка-1 Запорожской области. Ее опыт несколько отличается от общепринятого, и отли­чие это — в сторону совершенствования приема.

— Зимой я, сидя дома, наклеиваю семена реди­са на газетные страницы. Для удобства и ускоре­ния операции газетные листы заранее размечаю на квадраты со сторонами 50Х 50 мм. Затем беру размеченную газету и подкладываю под нее еще 

3—4 таких же по формату. Скрепляю скрепками и с помощью кронциркуля (есть в любой гото­вальне) вырезаю отверстия диаметром 20 мм. Центры этих кружочков — пересечения линий. Таким образом получаю шаблон с отверстиями. Кстати, кронциркуль можно заменить заострен­ной трубочкой, и ею пробивать такие же отвер­стия.

Когда шаблон готов, приступаю к изготовле­нию капельницы для нанесения клея. Беру эла­стичный флакон из-под шампуня, снимаю с него навинченную пробку, сверлю в ней отверстие диаметром 5 мм, вставляю трубочку с фланцем. Теперь остается приготовить клейстер, другим клеем я не пользуюсь. Замешиваю муку на воде с таким расчетом, чтобы клейстер не был слишком жидким и не растекался по бумаге: его капелька должна оставаться на бумаге цельной. Наливаю клейстер во флакон, закрываю пробкой с встав­ной трубочкой и приступаю к делу.

Клейстер наношу по шаблону — по капельке в центр каждого отверстия. Шаблон позволяет обходиться без разметки на других листах. Как только нанесены все клейстерные точки, шаблон снимаю, затем беру семена редиса и кончик спич­ки окунаю в клейстер, подцепляю семя и переношу его в клейстерную точку. От точки к точке мето­дично проделываю одну и ту же операцию по по­севу в пределах всего листа. Когда он засеян, кладу в сторону и принимаюсь за другой. Засеян­ные листы потом складываю в укромном месте, чтоб не мешали.

До весны необходимо изготовить еще два де­ревянных щита размером 0,5X2 м. По концам щита прибиваю скобки из проволоки, чтобы удоб­нее было браться. Весной, разрыхлив и сделав

грядки, укладываю щиты. Они нужны для окон­чательного выравнивания посадочной площади и для предпосевного уплотнения грунта. Достаточ­но пройти по этим щитам, и грядка примет вид, совершенно готовый к приему семян. Остается снять щиты, разложить газетные листы прикле­енными семенами вниз, присыпать песком слоем 2—3 мм. Песок прижмет листы к земле, не даст ветру поднять их во время укладки. Причем песок вроде мульчи — под ним земля прогревается от солнца быстрее. Расстелив и присыпав посевные листы, начинаю заделывать их слоем покровной земли (лучше перегноем). Этот слой — 1 см.

Способ посева на бумагу мне позволяет вы­кроить 8—12 весенних дней. А это совсем немало! Люди ждут, когда земля просохнет, а я уже от­сеялась. В отношении схемы посева заранее огово­рюсь: можно принять другие, более экономные расстояния между растениями. Но у меня редис крупный, и эта площадь вполне оправдана».

О. Б. Кирпичников из Архангельска пред­лагает рядом с семенами приклеивать клейстером гранулы удобрений или частицы микроудобре­ний в зависимости от состояния почвы. Он пи­шет: «Поскольку у меня участок расположен в типичном северном лесу, почва подзолистая, ки­слая. Вот я и стремлюсь применять щелочные или слабокислые удобрения. Если клейстер приго­товлен на воде с растворенными в ней микро­элементами, то их нет нужды приклеивать к поло­сам бумаги».

Овощевод-любитель В. И. Мокрова из города Ульяновска сеет на бумагу семена многих культур, в том числе моркови, огурцов, репы и редиса. Перед посевом семена проверяет на всхожесть. Берет стакан воды, растворяет чайную ложку со-

ли. В этом-то растворе и проводит опыт. Но не­которым семенам (моркови, репы, салата, укропа и др.) надо помочь намокнуть. Для этого насы­пать семена в марлю и слегка провести под стру­ей. Затем опустить их в раствор, помешать, и ми­нут через 15 выплеснуть всплывший посевной материал как легковесный, ненужный. Осевшие семена собрать в марлю, промыть в проточной воде, опустить в розовый раствор марганцовки на 1—2 мин, после чего подсушить. Через сутки В. И. Мокрова приступает к посеву культур на бумагу.

Наклеивает семена клейстером, приготовлен­ным из крахмала: на полстакана холодной воды берет чайную ложку крахмала, хорошо размеши­вает его, затем, помешивая, нагревает, пока масса не сделается сметанообразной. До кипения не до­водит. Клейстер берет спичкой с намотанной на кончике ватой и касается бумаги, наложенной на трафарет. На пятнышко клейстера кладет одно семечко. Расстояния выдерживает такие: семена огурцов сеет в шахматном порядке по схеме 10Х Ю см; морковь — в три ряда с расстоянием в ряду 2 см и между рядами 6—7 см; семена репы тоже размещает в три рядка с промежутками в ряду 5 см и между рядами — 5—6 см; редис сеет в четыре ряда, в ряду оставляет расстояние 4 см, а междурядья — 4—5 см. «Весной остается только разгрести подготовленную землю, обильно ее полить, раскатать бумажные ленты и засыпать влажной землей. Всходы получаются дружные, прорывка и прореживание растений не требуются. Уход сведен к прополке сорняков, рыхлениям и поливу», — заканчивает свое письмо В. И. Мокро­ва.

Приближается весна. Пора за рассаду прини-

маться, готовить горшочки и стаканчики. Огород­ник С. И. Кривицкий пишет из Гомеля: «На дво­ре еще зима, а я занимаюсь разведением рассады. В заранее подготовленную землю сею семена по­мидоров. Вместо стаканов и кубиков беру пленоч­ные пакеты 10X20 см. В них насыпаю питатель­ный грунт массой 0,5—1,0 кг и пересаживаю се­янец из ящика. Раз в неделю рассаду поливаю водой, подкормка обычная — азотными удобре­ниями. Для закладки растения выношу на бал­кон: ставлю пакеты в картонную коробку из-под обуви — и на холод. Когда подойдет время вы­саживать рассаду в грунт, в пакеты подливаю воды, землю сдавливаю, уплотняю с комом и куст освобождаю от пленки. Высаженные помидоры не болеют, вскоре зацветают. Пустые пакеты про­мываю, берегу до следующего сезона. Рассаду удобнее переносить, даже когда она вырастет».

Огородник из города Кимры В. П. Петухов поступает по-другому. За 13 лет практики с поми­дорами он пробовал выращивать рассаду не толь­ко в бумажных стаканах, но и в яичной скор­лупе, и просто в земляных кубиках. Все эти само­делки страдали одним изъяном: корни при пере­садке повреждались. Сквозь бумажные горшоч­ки, постепенно размокающие, корни прорастают и портятся; скорлупа же как емкость слишком мала. Растения с поврежденными корнями боле­ют, отстают в росте и в результате задерживают плодоношение.

В. П. Петухов предложил выращивать рассаду в пленочных горшочках. Для этого он вырезает из плотной бумаги шаблон и по нему конструирует из пленки рассадопосадочные емкости. «На вы­резанном пленочном материале, согласно модели, провожу авторучкой линии, по которым потом

делаю надрезы и загибы. Загибы проглаживаю кольцами ножниц так, чтобы получились стойкие складки. Собранный горшочек сбоку скреплен бу­лавкой. Изготовленные горшочки ставлю в ящик размером 80Х48ХЮ см, сколоченный из тонких тесин. Дно его фанерное, дырчатое. Для переноски ящик снабжен ручками. Одну из стенок ящика делаю разъемной: креплю шурупами. Отняв ее, легче выбирать рассаду.

Перед посадкой рассады в грунт лопаточкой поддеваю горшок, вынимаю его и ставлю на ла­донь. Вынимаю булавку, пленку снимаю, а рас­тение с комом земли высаживаю на постоянное место». По словам В. П. Петухова, у него «вы­саженная рассада не болеет и дает ранний и бо­гатый урожай». Помидорная рассада бывает го­това в 60-дневном возрасте, огуречная — в 25- дневном. В емкость сеет по два пророщенных, за­каленных семени.

Московский овощевод-любитель А. П. Суха­нов вот уже много лет выращивает рассаду поЛ мидоров и огурцов в самодельных бумажных ста­канчиках. «Для их изготовления применяю пакеты из-под цемента или минеральных удобрений. Бу­магу режу на полосы шириной 10 см и длиной 40—50 см. Затем беру обыкновенную пол-литро­вую бутылку, обвертываю ее полоской бумаги в полтора — два слоя, край намазываю клеем ПВА или бустилатом и ставлю просохнуть» — так на­чинает рассказ о своем опыте Александр Петро­вич.

Рассадопосадочный стаканчик у него получа­ется без дна, которое и не нужно, так как к концу выращивания рассады в стаканчике образуется плотный ком из корней и питательного грунта. Стаканчики с распикированной в них рассадой ставит в фанерные ящики, которые в свою оче­редь водружаются поближе к окну на этажерку. Последняя состоит из двух боковых стенок, сде­ланных из 16-миллиметровых дощечек (высота их 80 см и ширина 12 см) и трех полок из того же материала. Стенки ставит на подоконник ребром к бруску окна, вверху привертывает с помощью металлического угольника и шурупов. Верхнюю полку кладет прямо на обрез боковых стенок и прибивает к ним небольшими гвоздиками. Сред­нюю полочку кладет на брусочки, прибитые к бо­ковым стенкам, и также прибивает гвоздиками. Нижнюю кладет прямо на подоконник, для чего прибивает к ней внизу два брусочка с таким рас­четом, чтобы концы их с одной стороны выступали на 23 см, их-то и подсовывает под раму. Все дощечки этажерки чистые, окрашены белилами, они почти не заметны для глаза и не портят вид окна. Также тщательно окрашены и все рассадо­посадочные ящики. На этажерке А. П. Суханов размещает 60 стаканчиков. После выгонки расса­ды этажерку убирает до следующего года, а на подоконнике остаются еле заметные две дырочки от шурупов. Выращенную рассаду в небольших ящиках (на 6810 стаканчиков) легко и удоб­но возить в специально приспособленной хозяй­ственной сумке.

Житель Челябинска Владимир Федорович Кра­ев, например, для выращивания рассады кабач­ков, огурцов, капусты и помидоров предлагает изготовить разборную банку. Вот как он ее дела­ет: «Беру пустую банку из-под консервов или из-под краски. Кривым консервным ножом банку перерезаю поперек, отступя от донышка на 2 2,5 см. На отрезанном цилиндре делаю ножница­ми продольный надрез, не доходя до верха ци­линдра 1 см. Края разрезов выправляю молоточ­ком, а в донышке пробиваю гвоздем отверстия. Затем цилиндрическую часть банки снимаю снизу по разрезу и вставляю оставшуюся часть банки с донышком. Разъемная банка готова. Теперь остается набить в нее питательную смесь, вы­сеять семена и поставить на выращивание рас­сады. Перед высадкой рассады в грунт часть бан­ки с донышком отнимается, из цилиндра растение вместе с комом земли выдвигается вверх, и рассада подготовлена к посадке на постоянное место. Разъемная банка служит несколько лет, пока не проржавеет».

Правильно ли поступают некоторые огородни­ки, высевая семена в полупустые 'стаканчики? Совершенно очевидно, что растение должно быть на свету. Когда же оно частью стебля находится в глубине емкости, то рост происходит неправиль­но: рассада излишне вытягивается и стебли по­лучаются хилыми. Нормальный уровень земли обеспечит и нормальный рост. При этом не потре­буется постоянных подсыпок земли, что важно и с точки зрения ухода за зелеными воспитанни­ками.

«Как получить крепкую рассаду огурцов и по­мидоров?» — спрашивает М. А. Богослова, ого­родница из города Гадяч Полтавской области. И сама же в письме отвечает на этот вопрос, опи­раясь на личный опыт: «Качество рассады этих культур во многом зависит от сорта и состояния семян. Ну и, конечно, от умения взявшегося за дело. Семена надо отобрать самые здоровые на йосев». Для этого Мария Алексеевна готовит в Иол-литровой стеклянной банке раствор поварен­ной соли (кладет чайную ложку). Опустив в раст­вор семена, наблюдает: которые всплыли — отки­дывает как ненужные, а осевшие на дно банки вынимает, промывает в чистой воде и просушива­ет.

Чтобы через семена не передавалась болез­нетворная микрофлора, посевной материал обра­ботать 1%-ным раствором марганцовки. Перед посевом М. А. Богослова замачивает семена в сла­бом растворе марганцовки, а потом в растворе питьевой соды (0,5 г на стакан воды) и сока алоэ (20 капель на ту же емкость). После часовой выдержки в таком препарате замоченные семена откидывает на промокательную бумагу, затем помещает их в ящик на слой опилок. На четвер­тый день семена наклевываются, дают проростки. Закаливает семена около недели при температуре 0 — плюс 2°. Пробовала огородница закаливать наклюнувшиеся семена в снегу. Держала три дня, результат получился обнадеживающий.

Высевает семена в ящик с обеззараженным питательным грунтом (обеззараживает прогрева­нием на медленном огне или в духовке). Состав грунта: 1 часть дерновой земли на 2 части пере­гноя с добавкой песка и древесной золы (по 2 ста­кана). Питательный грунт должен быть высоко­плодородным и воздухопроницаемым, хорошо удерживающим влагу. Посевной ящик накрывает стеклом и держит в комнате на подоконнике. Температура днем поддерживается в пределах 12—15°, ночью — 8—10°. При таком режиме сеян­цы получаются приземистыми, закаленными. По­том температуру повышают до 20°. На освещен­ных подоконниках рассада развивается нормаль­но. Если же она вытягивается, в затяжную пасмур­ную погоду к растениям подсыпает немного земли и к тому же уменьшает температуру. Пе­ресаживает сеянцы в горшочки и торфоперегной­ные кубики. Здоровая рассада имеет темно-зе­леную окраску и обладает развитой корневой си­стемой.

Многие полезные огородные самоделки не тре­буют большой выдумки, особых затрат труда. В то же время некоторые овощеводы-любители пренебрегают ими, упуская хорошую возможность пополнить свой арсенал предпосевного инвен­таря. Взять, к примеру, поделку тех же рассад­ных стаканчиков. Кто их делает из бумаги, наво­рачивая ее в несколько слоев на круглой болван­ке, кто из молочных пакетов, а есть умельцы, кото­рые стремятся обзавестись стаканчиками много­кратного пользования. Вот, кстати, что предлагает Александр Николаевич Мазин из Новосибирска. «Долго я приспосабливался, пишет он, как бы удобней выращивать помидорную рассаду в стаканчиках, и решение созрело само собой. Взял упаковку из-под моющих средств, обрезал ножни­цами горловину, проткнул два-три отверстия сни­зу и стаканчик готов. Ведь такие стаканчики из полимерных материалов могут служить по не­скольку лет. И количество их прибавляется год от году, поскольку моющие средства приходится покупать постоянно. Названия моющих средств «Ландыш», «Сюрприз» и др.

Если кому нужен стаканчик повыше, то за­готовку опустите в кипящую воду, а затем на­садите ее на оправку по внутреннему диаметру. И конус выправится. Из таких стаканчиков рас­саду легко вынимать с комом. Корни при этом не повреждаются совсем».

Пытливые огородники не оставляют без вни­мания свой инвентарь, обновляют его, чинят и да­же умножают самоделками собственного изго­товления. в русле изобретательства и поиска оказываются самые разнообразные приспособле­ния: от мотоплуга до картофелесортировки. О не­которых самоделках мы уже рассказали. Но разве исчерпаешь эту тему? Поистине изобретательность огородников безгранична! Попробуем познако­мить читателей с усовершенствованным рыхлите­лем и домашним парником.

Рыхлитель, заменяющий цапку, предложил Валентин Николаевич Гузь, житель Харьковской области. Он пишет: «Мой рыхлитель по сравнению с цапкой более удобен, не тупится, его не надо очищать от земли. С помощью такого рыхлителя легко вырвать сорняки с корнем, не повреждая возделываемых растений. Да и почва рыхлится лучше. К тому же рыхлителем можно проводить бороздки для посадки овощных культур. А при выращивании перца он вообще незаменим. Ведь на 1 м2 надо сделать 10—12 лунок, а чем? Им же только копни и... сажай рассаду. Влажную почву после полива тоже рыхлю именно этим средством. Когда же растения вытянутся в высоту на 30— 40 см, с цапкой к ним не подступиться. Выручает все тот же рыхлитель. Теперь в своей практике я ввел новшество: лук и морковь выращиваю вместе. Убираю их в разное время, причем с рых­лителем в руках удается выбрать луковицы, не задевая корнеплодов.

Изготовил рыхлитель из строительной скобы с длиной «зуба» до 10 см (такие скобы остаются при разборке крыш старых зданий). Один конец скобы отрубил и к свободной части приварил держатель от сломанных вил, в который вставил деревянный черенок. Получилось прочно и надеж­но».

Москвич Константин Петрович Языков предло­жил смастерить домашний парник из подручных материалов. Он рассказывает: «Парник я изгото­вил из тарной дощечки (от ящиков для овощей). Проволока для дуг и 4 отрезка газовой трубы по 10 см — все это не дефицит. Если же достать 4 трубки по 80 см длиной, то парник выйдет с высотой пленочного покрытия 1,5 м!

Что можно выращивать в таком парнике? Я выращиваю в нем рассаду помидоров. Когда приходит время рассаду закалять, парник вы­ставляют на балкон. На день пленку открываю, на ночь же опускаю и вношу парник в комнату. Рассада, таким образом, не страдает от ночных заморозков. Чехол для парника сшиваю на ма­шинке. Пленку раскраиваю в расчете на габариты парника. Пленку по низу ящика обтягиваю резин­кой. В таком парнике удается и зимой вырастить овощи».

Уже на подступах к весне следует продумать схему размещения культур на участке, прикинуть по плану, где будут устроены гряды и как. По­мимо теплиц и парников, бывалые огородники лю­бят устраивать утепленные гряды. Вот как такую гряду устраивает тверяк С. К. Хомяченков. «Бо­лее 10 лет я пользуюсь этим устройством, — рас­сказывает Сергей Константинович, — и всегда с урожаем. Уже в конце апреля сею на такую грядку огурцы, а ведь местность у нас холодная. Когда огурцы выпустят 2—3 настоящих листа, часть рассады с комом грунта можно пересадить на но­вую грядку.

Утепленная гряда позволяет мне сразу же, как сойдет снег, сеять на нее салат, лук, редис, капусту (на рассаду), свеклу, что весьма выгод­но, — получается большой забег во времени.

Делаю тепличку так. Подбираю сосновые или еловые жерди толщиной 3—7 см. За неимением

легких жердей можно обойтись рейками того же сечения. Длина моей теплички 5 м. Из жердей делаю обвязку каркаса, пленку креплю канцеляр­скими кнопками».

Зимой, само собой, копят удобрения, в част­ности золу. Много органики получают те, кто держит коров и овец. И кстати, навоз этот ово­щеводы-любители обычно применяют на огородах без всяких оговорок. Но вот навоз свиней не всегда и не все знают, как применять. А между тем удоб­рение полезное. Послушаем, что рассказывает на этот счет Татьяна Витальевна Кириченко из села Семиозерное Кустанайской области. «Многие овощеводы почему-то боятся свиного на­воза, выбрасывают его, а когда им объясняешь, что свиной навоз не уступает по «урожайной си­ле» никакому другому, не верят». И далее Татья­на Витальевна продолжает: «Зимой я складываю свиной навоз на огороде в определенном месте. А как весна — разбрасываю его по участку тол­стым слоем (на штык лопаты). И, перекопав с землей, на этом участке сажаю картофель и по­мидоры. Пробовала тут же сеять черную редьку, но ее корнеплоды потом сильно портились от вре­дителей. Редьку отставила».

Обгонять время — значит выигрывать сроки. Все комнатные посевы как раз и нацелены на опережение сроков. Иногда эффект получается со­вершенно поразительный. Скажем, за один год можно получить лук-репку из чернушки, то есть из семян. Таким опытом делится П. Н. Грубов, проживающий на Владимирщине. Он рассказы­вает: «Вот уж восемь лет подряд я выращиваю из семян лук на репку. За один год получаю круп­ный лук. Делаю так. Семена лука (чернушку) высеваю в конце зимы в ящик, который ставлю

на подоконник или в теплицу. Сею погуще, ведь через месяц, в начале мая, рассаду все равно придется пересаживать. На грядке под каждое растение отвожу питательную площадь 15X20 см. Ко времени пересадки рассада обычно имеет по два листочка, приживаемость ее отличная. Лук не стрелкуется и не поражается мухой. Растет интенсивно, продуктивно».

Естественно, прежде чем сеять семена, надо проверить их на всхожесть. Как это делается? Обратимся за консультацией к большому зна­току предпосевной обработки семян доктору сельскохозяйственных наук В. Д. Мухину. Послу­шаем Вадима Дмитриевича: «У каждого огород­ника, — говорит он, — обычно остаются старые семена. Выбрасывать их не надо: у многих овощ­ных культур они способны сохранять всхожесть 4—8 лет, например у помидора, огурца, дыни, арбуза, тыквы, кабачка и патиссона. Лишь на 3—4-й год снижаются посевные достоинства у го­роха, фасоли, капусты, свеклы, редьки, баклажана, шпината, моркови, перца, щавеля. Через год-два могут стать невсхожими только семена укропа, петрушки, пастернака, салата и лука. Они-то и требуют особенно тщательной проверки на всхо­жесть.

Для этого на тарелку кладут влажную фильт­ровальную или промокательную бумагу. Затем укладывают на бумагу в ряд 50 мелких (петрушки, моркови, лука) или 25 крупных (огурца, редиса, пастернака) семян. Можно бумагу плотно свер­нуть вдоль уложенных семян с таким расчетом, чтобы они оказались внутри рулона. Рулон ставит­ся в широкогорлую банку с некипяченой водой. Очень важно, чтобы верхний конец его с семенами не был погружен в воду, но чтобы семена увлаж-

нялись и набухали. Банки с рулонами или тарел­ки с промокательной бумагой ставят в отапливае­мом помещении в темное место. В тарелках по мере подсыхания бумагу нужно смачивать, но без переувлажнения.Семена фасоли, гороха, свеклы, тыквы, арбуза лучше проращивать между двумя слоями влажной материи.

Проростки у огурца, редиса, репы, редьки должны появиться на 7-й день после начала про­ращивания, у щавеля, свеклы, дыни — на 8-й, у большинства других культур — на 10—14-й, а у спаржи при температуре 25° — лишь на 21-й день. Среднюю всхожесть определяют из 3—4 закладок (рулонов), например, в пересчете на 100 семян, что и будет средней «лабораторной» всхожестью, выраженной в процентах. Удовлетворительной для семян некоторых овощных культур считают всхо­жесть 50—70%.

Заметим, что всхожесть семян зависит не толь­ко от срока, но и от условий хранения. Семена, расфасованные в бумажные пакетики и сберегае­мые в комнате, обычно в пределах положенного срока не утрачивают своих физиологических свойств».

Искусство огородника поистине может творить чудеса! Даже совсем суровые климатические усло­вия можно преодолеть, если настойчиво взяться за дело. В подкрепление этой мысли приведем вы­держки из письма А. Н. Шиловой, проживающей в районе БАМа (пос. Новый Уоян, Бурятия). Ан­на Никитична пишет: «Зима у нас суровая, моро­зы достигают 56°. Зато лето жаркое, да жаль, что оно такое короткое. Снег тает в мае, а в сентябре он снова покрывает землю. Чтобы опередить лето, рассаду выращиваем дома. И представьте, в ре­зультате по силам оказалось получать урожаи


огурцов, помидоров, лагенарии, перцев и бакла­жанов. Научились здесь выращивать даже арбу­зы и дыни.

Рассаду помидоров, лагенарии, баклажанов и перца начинаю выращивать с конца февраля. Огурцом, дыней и арбузом занимаюсь несколько позже. Подоконники с искусственной подсветкой люминесцентными лампами — вот, собственно, и все тепличное оборудование в комнате. В апре­ле подросшую рассаду выношу в остекленную теп­лицу для закаливания. В тепличный грунт выса­живаю 10—15 мая, а месяц спустя рассада ока­зывается на постоянном месте, на грядах. Арбу­зы и дыни так и остаются в теплице под стеклом. Там плети подвязываю шпагатом, плоды нали­ваются в сетках. По вкусу наш арбуз не уступает привезенным с юга. Под ножом не режется, а ко­лется с треском. Я предпочитаю сорт Огонек. Но вот с дынями нередко заминка выходит, воз­можно, нужны более скороспелые сорта. Огурцы сорта Кристалл и ТСХА 98 на БАМе показали себя хорошо, с урожаем уже в июне. Земли у нас — пески, чтобы на них что-либо вырастить, нужен привозной грунт из тайги. Приложишь руки — бу­дешь с урожаем».



Похожие записи

Категория: Дневник садовода | Добавил: Napas (17.08.2012)
Просмотров: 1383 | Теги: НА ПОРОГЕ ВЕСНЫ. ФЕВРАЛЬ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025