Суббота, 05.07.2025, 06:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Кустарники [13]
Почва [8]
Полив [2]
Деревья [7]
Плоды [9]
Вредители [29]
Огород [117]
Цветы [22]
Дневник садовода [10]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Дневник садовода

НАКАЛ ТРУДОВОЙ ПОРЫ. МАЙ

НАКАЛ ТРУДОВОЙ ПОРЫ. МАЙ

Светлые и достаточно теплые майские дни — са­мые ответственные и напряженные во всем году огородника. Подошла пора массовых посевов и посадок овощей в открытом грунте. Не дожи­даясь прекращения заморозков, продолжают сеять прямо на гряды морковь, петрушку, пастернак, салат, щавель, лук, укроп и шпинат. Эти культуры не зря названы холодостойкими — их всходы выдерживают испытания холодных утренников. Более теплотребовательны такие овощи, как свек­ла, горох, бобы, редис и редька. Их сеют во вторую очередь, когда опасность возвратных заморозков отошла. В это время высаживают на грядки рас­саду ранней капусты, сельдерея и брюквы. Но вот холода позади, водворилось прочное тепло, и огородник наконец занялся посадкой огурцов, помидоров, тыквы и фасоли. Южные овощи — ды­ня, арбуз, перцы и баклажаны — тоже теплолю­бивы: ими занимаются по установлении безмо­розного периода, который на южных широтах на­станет гораздо раньше, чем в Нечерноземье.

Известно, что и в одной-то местности устойчи­вое тепло устанавливается по годам в разные сро­ки. Так, средняя суточная температура воздуха выше 10° в Подмосковье бывает приблизительно 12 мая. Но крайние сроки, когда настает это важ­нейшее для огородников состояние погоды, весь­ма далеки — 24 апреля и 11 июня. Надо заметить, что крайние сроки относятся к разряду ненормаль­ных явлений климата, и чаще всего благодатное

тепло в столичной и соседних областях устанавли­вается во второй декаде мая, после спада по­следней волны холода. Семена сеют в подго­товленную почву. Непосредственно перед посевом ее еще раз рыхлят граблями, тщательно выби­рают сорняки.

При рядовом посеве бороздки проводят по шнуру: прямыми на глаз не сделать. Шнур натя­гивают на колышках, вбитых на противоположных сторонах грядки, бороздку проводят острой палоч­кой или фанерной лопаточкой. Заделывают семе­на легкими граблями. Равномерная заделка обес­печит равномерные всходы. При разбросном посе­ве почву присыпают через решето. В обоих слу­чаях грядку прикатывают и оправляют. Мелкие овощные семена, например моркови, репы, салата, перед посевом смешивают с песком или с другим балластом (невсхожими семенами, сухой землей). Иначе не избежать чрезвычайно загущенных всхо­дов да и посевного материала будет затрачено больше нормы.

В мае буквально на глазах подрастает рассада. Теперь она уже «перекочевала» с подоконников на веранды и в теплицы. Закаливают рассаду и на открытом воздухе, куда ее выносят теплым днем. Помидорную рассаду огородники переносят в грунт, когда она достаточно окрепнет и зака­лится.

Рассаду сажают с помощью заостренного ко­лышка. В проделанную колышком ямку опускают корень рассады, затем плотно обжимают зем­лю и делают вокруг стебля лунку — для поли­ва, который сразу же и дают. Рассаду горшеч­ную «со стулом» сажают в более обширные ям­ки, отрытые совком. Размещают растения по на­меченной схеме. Для посадки выбирают пасмур-

ную погоду, в дни солнечные операцию приурочи­вают к послеполуденным часам.

Заглянем в копилку опыта овощеводов-люби- телей. О чем расскажут практики сейчас? Ведь в это время забот, как говорится, выше головы, и прислушаться к полезным советам нелишне.

В народе говорят: «Весна непостоянна, как ма­чеха, то плачет, то смеется». Понимать надо так: весенняя погода капризна — или холода завернут с дождем, или теплое солнышко греет. Оттого-то (Огородники и прибегают к утеплению гряд, защите растений от холода. Опытники вносят в это дело много нового, оригинального.

Вот, к примеру, как устраивает утепленные грядки В. И. Строганов, овощевод-любитель из города Владимира. Грядки он нарезает шириной 1,2 м и длиной 3 м. Пленку для укрытия грядки подготавливает зимой в свободное время. Огурцы высевает 3—6 мая, первые плоды снимает в конце июня. Грядки располагает с востока на запад, с торцов которых ставит стенки (деревянные рамы, обтянутые пленкой). С боков грядка укрепляется досками, посередине протягивается жердь, чтобы пленка не западала внутрь грядки, по ее краям натягивается проволока.

Пленку огородник выбирает большого размера (2,8X3,3 м). По всему периметру на швейной машинке прострачивает окантовочный шов шири­ной 20—25 мм. Вместо ниток в шпульку заправ­ляет капроновую леску толщиной до 0,3 мм. Окан­товку начинает с коротких сторон пленки. Вдоль длинных сторон в швы вставляет металлические прутки, по коротким пропускает шнуры, их концы крепит к боковым стенкам. Пленка служит 2—3 го­да. Утепленная грядка может заменить парник.

Г. Г. Емельянова получает раннюю морковь

на северо-западе страны. «В Ленинградской обла­сти, — рассказывает огородница, — морковь можно сеять в самое открытие мая. Но если ее в это время посеять без подготовки грунта, то всходы появляются медленно и недружно. Чтобы ускорить всхожесть, подготовленную для моркови гряду на­до за неделю до посева накрыть пленкой. Сею морковь пореже, в четыре строки (грядка шири­ной 1 м). Посередине оставляю одну строчку для репчатого лука для обоюдной защиты посевов от морковной и луковой мухи. Сею сухими семенами в бороздки, хорошо пролитые теплой водой. Посев прикатываю каточком и присыпаю небольшим сло­ем земли». ;

Затем Г. Г. Емельянова грядку закрывает плен­кой, не снимая ее, пока не появятся всходы. Для этого подойдет и старая пленка. Пучковая спе­лость моркови наступала уже в конце июня: можно прореживать ее и употреблять в пищу. Незакрытые посевы к этому сроку оставались все еще хилыми. Научилась огородница сеять под пленку не только морковь, но и редис, и укроп, и салат, и петрушку, и горох. Для гороха такой прием важен тем, что пленка предохранит посев от галок и других птиц, выклевывающих семена. Отпала необходимость защищать грядку гороха с помощью тонких тычин.

Овощевод-любитель с 20-летним стажем П. С. Степанов из Магнитогорска (Челябинская область) делится опытом выращивания рассады помидоров прямо на участке. Он говорит: «От этого опыта никто ничего не теряет, но испытать его полезно каждому огороднику, живущему на Урале. Ведь рассада в квартире создает неудоб­ство — загораживает подоконники, создает сы­рость, порождает неприятные запахи. Между

тем на участке рассаду можно вырастить за 45 дней».

Далее П. С. Степанов описывает свой опыт. Он прост: сколачивает ящик 1X2 м и высотой 30 см, ставит его на участке, закрывает стеклом. Землю готовит заранее, 20—25 апреля: выкапыва­ет траншею, кладет в нее сухие листья, сверху насыпает слой плодородной почвы, заправлен­ной перегноем. Затем землю проливает двумя ведрами кипятка, ящик закрывает стеклом. Опера­цию с кипятком можно и повторить. Как земля прогреется, начинает сев. При разреженном по­севе рассада получится здоровой, с толстыми стеблями. Посев поливает согретой водой. Вооб­ще до появления всходов поливать надо лишь теплой водой. Полезно подкормить всходы моче­виной, затем по мере их роста подкармливать раст­вором коровяка. В холодную погоду полив прекра­тить, иначе растения могут заболеть черной нож­кой.

Сеянцы огородник не пересаживает в горшоч­ки. Рассада воспитывается в ящике на грядке до фазы бутонизации, что в условиях Магнитогор­ска наблюдается в начале второй декады июня. Тогда-то рассаду и надо перенести в грунт.. Поми­доры созревают на корню.

Антонина Ивановна Нынь, ленинградская ого­родница, удачно выращивает кабачки, патиссо­ны и тыквы. Еще с осени она прикидывает, где в будущем году будет выращивать эти культуры: места должны быть хорошо освещенными. Тогда же подготавливает почву. Заключается подготовка в следующем: для кабачков, как и для патиссо­нов, выкапывает лунки 60X60 см и глубиной 25 см. Под тыкву лунку выкапывает поглубже на 5 см. В лунки закладывает траву, опавшие листья, ботву не родственных тыквенным расте­ний. Все это уплотняет, а потом еще вносит по вед­ру фекалия на лунку, после чего каждую из них засыпает слоем плодородной земли. По центру лунки образуется холмик высотой 15—20 см.

Ранней весной огородница принимается выра­щивать рассаду. В письме А. И. Нынь читаем: «Семена тыквы намачиваю в период с 28 апреля по 3 мая, а кабачков и патиссонов с 4 по 7 мая. Наклюнувшиеся семена высеваю в торфоперегной­ные горшочки или в пакеты из-под молока, напол­ненные плодородной землей. Чтобы растения не вытягивались, рассаду регулярно ставлю под форточку, а в дальнейшем и вовсе выношу на несколько часов на балкон. Числа 20—25 мая рассаду перевожу на участок для посадки в грунт. В приготовленных с осени холмиках делаю небол^ шие углубления, почву проливаю горячей во­дой, затем выливаю литровую банку раствора марганцовки (на 1 л беру одну крупин­ку марганцовки), высаживаю по два растения на небольшом расстоянии друг от друга. Тыкву сажаю по одному растению, от кабачков подаль­ше. Поливаю теплой водой и накрываю пленкой или старыми аквариумами (их зачастую выбра­сывают, а зря). Посаженные по таким лункам растения не нуждаются в подкормках».

С сожалением заметим, что кое-где все еще узок набор овощных культур, возделываемых на огородах. Такое не раз приходилось наблюдать, например, в Залегощенском районе Орловской области. На огороде сплошной картофель, и только редко где прорежется грядочка с морковью или укропом. Конечно, местами здесь широко выра­щивают капусту, огурцы и помидоры, но об осталь­ных 70 видах овощных культур будто и не слыха­ли! А если слыхали, то почему не прибавят хотя бы с десяток культур к тем, что имеют? Картофель не пострадал бы от этого, ведь его на черноземе снимают здесь не полной мерой, в частности, из- за пренебрежения плодосменом. Где плодосмен соблюдают — результаты лучше.

«Сажаю я картошки 8 ведер, а беру 60», — пишет М. П. Омельчук из города Чугуева (Харь­ковская область). Причем посадки картофеля еще уплотняет укропом и редисом: когда-то под­нимутся картофельные стебли, а уж культуры- скороспелки свое отдадут. Кончает свое письмо Мария Павловна так: «Я пенсионерка, здоровье мое неважное, но до земли жадная, люблю, когда она мне платит хорошо. Да и я землю не оби­жаю». Участок она получила на неудобьях, сна­чала даже картошка не росла, «попеклась в зем­ле». А теперь огород Омельчук щедр и беспере­боен.

Вот еще пример. Овощевод-любитель А. А. Кле- стова из города Липецка ежегодно снимает ве­ликолепный урожай со своих соток. Ее тыквы — тяжеловесы, на вкус нежные и приятные. А кар­тофельным рекордам позавидуют и профессиона­лы. Судите сами, с двух соток Александра Алек­сеевна накапывает до 12,5 ц качественных клуб­ней! Причем считает, что резерв урожайности у нее есть, «не £се сделала летом для еще большего урожая».

Москвич Н. Н. Шуманский с 98,4 м2, отведен­ных под огород, снимает 285 кг овощей. Вот слагаемые общего урожая. Ранний картофель занимает 31,6 м2, урожай — 55 кг; морковь — соответственно 3,6 и 15; петрушка — 2,0 и 10; редис и редька — 6,2 и 18; зеленные (салат, укроп, кинза, хибинская капуста) — 0,4 и 8; кочанная


капуста, кольраби, репа, брюква — 10,5 и 19; свекла столовая — 3,0 и 15; тыква, кабачки — 9,0 и 32; лук — 7,1 и 14; помидоры, физалис — 7,0 и 42; огурцы — 7,6 и 50; горох, бобы, фасоль и др. — 7,4 и 7,0. Здесь резервы подъема уро­жайности имеются еще большие, чем в предыду­щем случае. И сам огородник признается, что его урожаи «могут быть повышены в 2—3 раза, если откроется возможность приобретать органические удобрения, торф и известь».

Разумеется, огородники не ждут, сложа руки. О замене навоза компостом и о том, как его приго­товить в условиях приусадебного хозяйства, пи­салось не раз. Так что поднимать урожайность можно, не дожидаясь улучшенного снабжения удобрениями.

Пленочные укрытия стали распространенными устройствами на любительском огороде. О некото­рых типах укрытий мы уже рассказали в апрель­ском обзоре, но это и майская тема. Парники, туннельные грядки, легкие весенние теплицы — не обойтись без них при возвратных холодах. В сооружении укрытий для теплотребовательных растений огородники проявляют немало изобрета­тельности и сноровки. Стоит взяться за дело — и опыт появится. Причем накапливается он от се­зона к сезону. Заглянем же в копилку народной агрономии.

«Простыми средствами можно легко и быстро увеличить размеры простейших пленочных укры­тий, по мере того как разрастаются огуречные плети, — начинает свое письмо И. Н. Михайлов, проживающий в Чебоксарах. — Каркас укры­тия, — продолжает он, — делаю из проволочных дуг. Чтобы не допустить провисания, пленку хорошо натягиваю. 2—3 кирпича, положенные на

10.4

местах сырых. Там картофель пускают по гребням, без них не обойтись. За посадку этой главен­ствующей культуры принимаются,-когда средняя суточная температура воздуха достигнет 10° теп­ла. В холодной земле клубни загнивают. Посадка в запоздалые сроки тоже обернется недобором уро­жая.

Ранний картофель, само собой, и сажают рань­ше. Готовились к этой операции загодя: еще в конце зимы клубни ставили на проращивание. Такой посадочный материал раньше даст всходы, причем негодные и больные клубни при проращи­вании легко распознать и отбраковать. Опудрен- ные золой и опрыснутые раствором борной кисло­ты и медного купороса (по 1 г на 10 л воды), клубни, считайте., готовы для размножения. Тем, кто не успел заранее прорастить семенной кар­тофель, рекомендуем применить хотя бы этот не­сложный способ: перед посадкой клубни выложи­те на солнышко часа на 3—4 для прогрева и про­вяливания.

Картофель сажают под лопату или в борозды. Расстояние между рядами оставляют 60 см, а меж­ду будущими кустами — 20—25. Клубни кладут ростками (глазками) вверх. Засыпают слоем поч­вы толщиной сантиметров 10—12 (в южных за­сушливых районах картофель заделывают глуб­же). Затем посадки разравнивают граблями,, что­бы снять оставленные следы. Через неделю рыхле­ние повторяют: разбивая почвенную корку, вы не только помогаете всходам скорее появиться на свет, но и хорошенько расправитесь с сорняка­ми, весьма проворными и настырными. Сажая картофель, не забудьте загустить одну бороздку. Ведь на участке кое-где могут оказаться изрежен- ные всходы, и лишними кустами с этой бороздки вы засадите пустые прогалины. Ни один вершок пло­щади не должен «прогуливать»!

А теперь осмотрим «огород на опушке», вос­пользуемся дикорастущей съедобной зеленью.

Издавна с нетерпением ожидают зеленую весну люди. Ведь майский день знатен не одними зем­ледельческими трудами, славится он и щедротами. И пусть неказисты его гостинцы, зато ко времени приходятся. Майская витаминозная зелень бывает кстати к любому застолью, потому что она оздо- равливает организм, делает человека бодрым и сильным. Вот почему рачительные хозяйки никогда не отказываются от пищевого подспорья, доступ­ного в зеленой кладовой весны, не гнушаются съедобными дикорастущими травами. В народном календаре выделялся даже особый день Мавра — зеленые щи (16 мая нового стиля), когда в ста­рину на многих крестьянских и даже господских столах появлялось аппетитное блюдо, сваренное из нежной зелени луговых и лесных трав.

«Да полно-те, — скажут скептики, — зачем жевать травы, коль не переводятся огородные овощи?» Правильно, свежие овощи люди умеют хранить до нового урожая. Но ведь не секрет, что при длительном сбережении и капуста, и свекла, и морковь, и лук теряют значительную часть жи­вительных витаминов. Поэтому весенние съедоб­ные растения надо рассматривать не как соперни­ков огородных овощей, а как дополнение к ним, как витаминозную и вкусовую добавку.

С точки зрения гигиены питания такая добав­ка весьма желательна для человека. Вспомним, что растения снабжают организм не только не­обходимыми ингредиентами питания — белками, жирами, углеводами, но они являются также источником минеральных солей и уникальным ре­зервуаром витаминов. Растительная пища под­держивает в нас щелочной баланс крови, а ведь как раз щелочная артериальная кровь — облада­тельница иммунных сил, которые защищают че­ловека от недугов. Продукты сада, огорода и ди­корастущая зелень, поставляя щелочные радика­лы, как бы исключают вредное воздействие кислот­ных радикалов, поставщиками которых является пища животного происхождения и частично про­дукты поля — зерновые. Вот почему еще в «Из­борнике Святослава» — древнерусском памятнике письменности (XI в.) сказано: «В овоще силы вели­ки». В этой фразе, надо полагать, подразумева­ются не только продукты огорода, ведь их набор в ту пору был скуден, а и овощная дикорастущая зелень, известная людям еще с эпохи собиратель­ства. Так что пища святого Антония, оказывается, не так уж необязательна в рационе, если же учесть долгожительство вегетарианцев, то и совсем легко понять склонность знатоков питания считаться с травными блюдами. Весеннюю съедобную зелень не зря величают родником здоровья.

Свое знакомство с дикорастущей пищевой флорой начнем с двудомной крапивы. Растение это известно всем, потому что селится рядом с жильем. Когда почва только что начнет прогре­ваться, крапива первой возвысится над жухлой прошлогодней ветошью. Продолговатые темно- зеленые листья на четырехгранных побегах и есть тот самый лакомый гостинец мая, за которым стоит сходить в подсохшие ольшанники, в укром­ные уголки сада, на задворки села. Крапива лю­бит жирные земли, поэтому как бы жмется по­ближе к унавоженным землям. Попадается ее мно­го и в прирусловых поймах, где после паводка остается тучный слой плодородного наилка.

Рвут двудомную крапиву, само собой, в пер­чатках, иначе сильно острекаешь руки. Причем брать стараются лишь сочную, свежую зелень листьев и молоденьких стеблей. Из такой крапи­вы легко приготовить и щи, и борщ, и начинку для пирогов. Более старые листья можно засаливать впрок, как капусту. При неурожаях когда-то рус­ские крестьяне добавляли сухую размолотую траву крапивы в хлеб из расчета на одну часть муки крапивной четыре части зерновой. Научила нужда есть и семена этого растения — их подсыпали к крупе или к картофелю. И хотя крапивные семена весьма питательны, но широкого примене­ния не находили, так как появлялись в то время, когда уже поспевали более сытные продукты. Ны­не их собирают разве что для кормления певчих птиц.

Другое дело — крапивные листья. Тридцать граммов зелени обеспечивают человека на сутки каротином и витамином С! В зеленой кладовой природы не так уж много трав, обладающих по­добными ценностями. Оттого-то крапиву полезно и самим есть, и скармливать домашним живот­ным, нуждающимся в питательной, витаминозной зелени. Для поросят, например, ее рубят и запа­ривают, для кур — мельчат и добавляют в ме­шанки.

Не намного от двудомной отстает жгучая кра­пива. Правда, листья ее меньше и сама она худо­родней, но пищевыми достоинствами эти стрекаю­щие сестрицы наделены почти одинаково. Вот по­чему к столу их рвут, не различая. К слову, кра­пивные листья собирают и для других целей: они — отличное сырье для выработки зеленой краски. Заготавливают сырье в пору цветения растения.

В борах май уже с первых чисел порадует

кислицей — низенькой травкой с тройчатыми светло-зелеными листочками и белыми цветками. Собирать ее неспоро — слишком мала, зато и горсточка-другая запомнится надолго. Кладите кислицу в пресный салат, заправляйте ею щи и похлебку, ешьте просто так, пока не набьете оско­мину. На вкус свежая кисличка напоминает ли­мон, разве что еще приятнее и нежнее. Любители лесных странствий заваривают кислицей чай, уве­ряя, будто он отменно утоляет жажду. Что ж, это, пожалуй, верно. Заметьте, кислица зимует под снегом, и листья, которые мы рвем весной, — подарок прошлого года.

На зеленом лугу, на выгоне совсем нередка встреча с кислым щавелем. Крупные, сочные листья на длинных черешках, высокая негрубая стрелка — все это съедобно и представляет не­малый интерес при весеннем собирательстве. Мо­лодые свежие листья дикого щавеля подходят как нельзя лучше для щей, супов и на соусы. Майская зеленая ботвинья со щавелем будет еще аппетитней и краше. Растение это вполне воспол­нит нехватку шпината, который не все семьи лю­бят и умеют разводить. Не зазорно весной и взрос­лому полакомиться только что набранным щаве­лем. Особенно вкусны молодые стрелки: ломай и ешь! Значительное содержание белков, Сахаров и минеральных веществ выдвигают кислый щавель, в общем-то, в необширный ряд зеленных овощей- целителей. Недаром же мастера гряд возделывают его как шпинатное растение. Характерный при­вкус этому дикому овощу придает щавельно-кис- лая соль, обильно содержащаяся в листьях и нежном стебле.

На склоне весны и в почин лета местами ща­веля бывает так много, что сметливые хозяева


запасают его даже впрок. Срок заготовки неве­лик, поэтому сразу же стараются побольше на­брать травы, засолить ее наподобие капусты. Со­лят щавель в кадке, для этого зелень очищают, моют и, складывая в кадку, пересыпают солью (на ведро травы — стакан соли). Наполненную емкость покрывают кружком и сверху пригнетают грузом. Когда щавель осядет и кружок несколько опустится, в кадку загружают новую порцию све­жих листьев. Хранят такой продукт в погребе или в непромерзающем подвале. Перед употреблением соленый щавель моют, рубят и незадолго перед едой кладут в кипящий бульон.

Заготавливают щавель на зиму и в виде пюре. Для этого его очищают, моют в холодной воде, затем пропускают через мясорубку и складывают вместе с солью в стеклянные банки. Закупорива­ют их после кипячения. Еще легче сушить щавель: рассыпают тонким слоем под навесом, а потом складывают сухой лист в ящик, обложенный бума­гой.

Рассказывая о кислом щавеле, так обыкновен­ном в русском разнотравье, упомянем и о его зеленых собратьях: малом и конском щавелях. Малый щавелек приземист, листья у него похо­жи на копья, метелки стебельков скудны и жест­ки. Рвут у него лишь свежие листочки, менее кислые, чем у щавеля обыкновенного. Конский щавель почитается больше за лекарственное сред­ство. Молодые листья его можно добавлять в муч­ные изделия.

Совсем рядом с жильем человека произрастает еще одна отменная съедобная трава — сныть. С каждой весной буйно трогаются в рост ее трой­чатые листья. Сады, парки, перелески местами бывают сплошь забиты темно-зелеными заросля­ми. И непонятно, почему многим невдомек, что сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Кстати, наши пращуры готовили из сныти не только щи, а и похлебки, и ботвинью. Собирают молодые неразвернувшиеся листья и черешки. Нежные стебли тоже подойдут для сто­ла, только с них надо содрать кожицу. Череш­ки и стебли неплохо положить в салат — прида­дут пикантный привкус, к тому ж и полезны очень.

Когда заросли сныти станут украшаться зон­тами соцветий, листья этого многолетника начнут грубеть, а дудки стебля и вовсе перерастут. Но и тогда сныть съедобна. Заквашенные листья окажутся зимой оригинальным продуктом для зеленых щей и уж во всяком случае будут не­которое время соперничать с королевой кухонь — капустой. Интересно, что наша обыкновенная сныть выручала людей в суровые военные годы. Московские старожилы, наверное, помнят, как вес­ной и летом 1942, а затем и 1943 г. в столичных столовых широко пользовались листьями сныти. Целыми коллективами выезжали пищевики в при­городные леса, чтоб заготовить на зиму этой тра­вы. Сныть рубили и солили, как капусту, ее проти­рали в пюре и хранили долгие месяцы. Дикая зелень была важна как питательный и витами­нозный продукт, избавлявший людей от мучитель­ных последствий недоедания.

Есть в зеленой кладовой природы и такие съедобные травы, знакомство с которыми приятно в любой обстановке и в любом возрасте. Вот, к примеру, тмин, по-другому, анис. Кто из деревен­ских ребятишек не пробовал по весне его сочные, пахучие стебельки! Наломаешь, бывало, пучок зеленых стрелок — и ешь вдоволь. Щавель и в сравнение не идет: от него сразу и оскомина, анис

же не кислый, а пряный. Растет он на лугах, вдоль дорог, на полянах. Сперва появляются пе­ристые листья, вроде морковных, потом зеленый стебелек (он-то и годится для приправы салата), а уж в полное лето — и белые цветки, собранные в зонтики. В августе тмин плодоносит, его семена собирают для ароматизации хлеба, а также для отдушки солений и квашений. Молодую траву можно посушить на воздухе и спрятать в банке на зиму.

В Сибири издавна лакомятся очищенными стеблями борщевика — имеет сладковатый, приятный вкус. Растение за лето достигает таких размеров, что трубчатые, несколько шерстистые стебли скрывают и всадника. Но по весне бор­щевик нежен, и у него съедобны не только стебли, а и разворачивающиеся листья. Чтобы уменьшить острый запах, зелень борщевика ошпаривают и только после этого кладут в борщ или ставят тушить. Впрок борщевик хорошо мариновать, но тоже после предварительной ошпарки. Очищен­ные от кожицы стебли идут как на жаркое с мукой и маслом, так и в засолку. За раннее отрастание весной и за приятный вкус борщевик пользуется у знатоков питательной зелени большой популяр­ностью. Трава эта селится на влажных лугах.


Не отказывайтесь и от молодых листьев оду­ванчика. Рвут их до цветения корзинок, то есть в первых числах мая. В салатах такой дар весны вполне заменяет шпинат. Горечь отбивают двумя способами: обваркой или отбеливанием. Обварка сама по себе никакой сложности не представляет, просто собранные листья обдают два раза кру­тым кипятком. Для отбеливания же одуванчик прямо на корню прикрывают от солнца досками или соломой. Листья этого растения исключитель­но богаты полезными микроэлементами и обычно рекомендуются малокровным, а также истощен­ным людям. Замаринованные бутоны одуванчи­ка утонченная приправа к мясным блюдам, заменяют каперсы.

Круг ранневесенних съедобных трав так широк, что приходится останавливаться на главных, на тех, что с пользой применяются опытными людь­ми. Остановимся еще на нескольких интересных растениях. Вот, например, хвощ полевой. И кто только летом не узнает его «в лицо»? Как есть крохотная елочка! Но в фазе елочки он не для стола. Хвощ пригоден в пищу весной, когда споро­носные молодые побеги стрелами торчат по зале­жам, мокрым лугам с глинистой или песчаной почвой. Побеги хвоща едят в запеканках, пирож­ках или обваренными, а то и в сыром виде. Сто­летиями был в почете на крестьянском столе. К слову, земляные орешки хвоща (клубеньки на корневищах) также съедобны: едят печеными и вареными.

Неплохо ранней весной отведать витаминный салат из листьев первоцвета (баранчиков), меду­ницы, дягиля и полевой сурепки. Все эти травы отрастают так рано, а сурепка и вообще из-под снега зеленой выходит, что обрадуют витаминоз­ной пищей задолго до появления огородных ово­щей — спаржи, шпината и редиски. Особо пытли­вые искатели родников здоровья могут попробо­вать суп из юных побегов папоротника-орляка. Такие побеги поддаются сушке и могут храниться круглый год.

И уж не следует отворачиваться от лебеды известного шпинатного растения. Ее тонкие треу­гольные листья с мучным налетом так богаты каро­тином, что три-четыре щепотки зелени восполняют суточную потребность человека в этом неооходи- мом провитамине. Листья белой лебеды хороши для салатов, щей и супов. Спелые семена раньше запасали как подспорье хлебу.

Весенняя дикорастущая зелень требует соблю­дения некоторых правил обработки. Так, травы нельзя долго варить, иначе самые ценные в них витамины разрушатся. Потому-то, когда готовят суп или щи на зеленой основе, то очищенную, промытую в холодной воде, травянистую продук­цию рубят и кладут в бульон лишь перед концом варки. Лучше всего варить зелень на пару. При­готовленную пищу используют сразу же; остыв­шее, стоялое блюдо невкусно и бесполезно. Тра­вы в салат подбирают по вкусу, чем зелень разно­образнее, тем она лучше. Конечно, такой салат не забывают сдобрить солью, сметаной или маслом, а то и перцем, горчицей кому как нравится. Если из весенних трав готовят пюре, то для этого сбор — щавель, крапиву, сурепку, лебеду перебирают, промывают, затем варят в небольшом количестве воды (опять-таки лучше на пару), а когда станет мягкой протирают через сито. Пюре подправля­ют мукой, маслом и сливками, затем солят и после подогрева подают на стол. Вода из-под зелени ока­жется полезной и для супа, и для щей. Нельзя ва­рить и хранить травы в железной или медной посу­де, поскольку эти металлы губительны для витами­нов.

Похожие записи

Категория: Дневник садовода | Добавил: Napas (19.08.2012)
Просмотров: 1094 | Теги: НАКАЛ ТРУДОВОЙ ПОРЫ. МАЙ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025