Горох
Диетологи рекомендуют употреблять до 3 кг зеленого горошка в год. Зеленый горошек — богатый источник белков, углеводов и витаминов.
Если учесть его высокую холодостойкость и способность растений накапливать в почве за период вегетации до 10 кг азота на сотку площади, то становится очевидной ценность этой культуры для нашей республики.
Семена гороха прорастают при температуре 1—2°С. Великолепно растет горох при температуре 15—20°С. Требует рыхлых, влажных почв, переносит кратковременные заморозки до минус 6°С.
Существуют лущильные сорта гороха — Ранний Грибов-ский, Овощной-76, Ранний консервный, Победитель, Совершенство — длина вегетационного периода которых около 60—75 дней. Сахарные сорта гороха, имеющие отличные вкусовые качества — Неистощимый (среднеранний) и Жегалова (позднеспелый), с крупными сладкими бобами.
Желательно иметь в течение всего лета зеленый горошек. Для этого посев семян надо производить понемногу в 3—4 срока, высевая последний раз в середине июля.
Похожие записи
|