Суббота, 05.07.2025, 10:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Разное

ОГУРЕЦ

ОГУРЕЦ


Огурец (см. цветн. табл. VII)—семейство тыквенных, по посевным площадям в открытом грунте занимает третье место в стране после капусты и томата.

В Нечерноземной зоне его размножают семенами и частично рассадой, в южных районах — безрассадным способом. В послед­нее время широкое распространение получило выращивание огурца в открытом грунте с применением временных пленочных укрытий, которые способствуют получению высоких ранних урожаев.

Сорта. Широко распространены салатные сорта: скороспе­лые — Алтайский ранний 166 (с нежелтеющими плодами) и Ржев­ский местный, среднеспелые — Неросимый 40 и др.

К засолочным сортам относятся Муромский 36 (самый ско­роспелый в стране сорт с высокими вкусовыми качествами), Вяз- никовский 37 (один из самых распространенных сортов), Нежин­ский местный, Нежинский 12, Донской 175 (последние три сор­та среднепоздние и позднеспелые).

В последние годы распространяется скороспелый сорт Изящ­ный и гибрид первого поколения — Родничок, используемые для салатов и засолки.

Урожайность во многом зависит от температурных условий в вегетационный период. При повышенной температуре воздуха и наличии влаги урожайность значительно повышается, улучша­ется и качество продукции.

Почвы. Огурец требователен к почвенному плодородию и структуре почвы. Для него более пригодны участки с плодород­ными, легкими по механическому составу, рыхлыми почвами (су­песчаные почвы, легкие или средние суглинки, хорошо заправ­ленные органическими удобрениями). Непригодны для огурца почвы с близким уровнем грунтовых вод и тяжелые по механиче­скому составу.

В Нечерноземной зоне желательно, чтобы участок для посева огурца имел южный склон, не затенялся, хорошо прогревался и освещался и был защищен от холодных ветров. В южных районах страны выделяют под огурцы ровные участки, а иногда и с северным или западным склоном во избежание перегрева растений в жаркий период лета.

Предшественники. Наилучшее место для огурца в сево­обороте — поле со свежим органическим удобрением. Лучшие предшественники — многолетние, однолетние травы и залежь, а также капуста и томат, идущие по пласту многолетних трав или по навозному удобрению. Хорошие предшественники огурца — ранние овощные культуры (ранняя и цветная капуста, бобовые, ранний картофель, лук, зеленные, морковь, перец, кукуруза).

Обработка почвы, удобрения. После уборки предше­ствующей культуры проводят лущение на глубину 5—8 см, а после отрастания сорняков — зяблевую вспашку на полную глубину пахотного слоя.

В более северных районах ограничиваются одной зяблевой вспашкой сразу же после уборки предшественника.

Весной, как только подсохнет почва, проводят боронование в 1—2 следа, чтобы сохранить влагу и спровоцировать прораста­ние семян сорняков. Обычно проводят 2 предпосевные обработки.

Под первую весеннюю культивацию, перепашку или вес­новспашку заделывают органические удобрения (перепревший навоз, перегной, торфокомпосты, на севере — свежий навоз) и минеральные удобрения (часть фосфорно-калийных и азотных).

Когда почва прогреется, ее вторично культивируют с боронова­нием на глубину 4—5 см. При недостатке влаги в верхнем слое почвы проводят предпосевное прикатывание почвы.

Посев и посадка. Огурец чаще сеют на ровной поверхно­сти, но в северных районах иногда на грядах. Для утепления грунта в гряды вносят свежий навоз.

Огурец — теплолюбивое растение, поэтому посев проводят, когда почва прогреется до 10—12 °С, а устойчивая температура воздуха достигнет 15 °С, рядовым способом с шириной между­рядий в северных районах 70 см, а в южных — до 90 см. Раз­мещают растения в рядах на севере через 6—12 см (корот- коплетистые скороспелые сорта — Муромский 36 и др.), на юге через 15—30 см (относительно длинноплетистые сорта). Иногда применяют гнездовой посев по схемам 70 X 70 и 60 X 60 см (в гнезде по 4—5 растений).

Оптимальная густота посева в центральных и северных районах 120—240 тыс. растений на 1 га (в зависимости от сорта и условий выращивания), а в южных районах в пределах 40—80 тыс. растений на 1 га.

Норма посева — 5—8 кг на 1 га при рядовом способе посева,

3—         6 кг при гнездовом механизированном и 2,5 кг на 1 га при ручном способе. Средняя глубина заделки семян 3—4 см, а при недостатке влаги на легких почвах 5—6 см.

Уход за посевами огурца — прореживание, прополка, культи­вация и рыхление, внесение удобрений, при необходимости орошение и защита растений от вредителей и болезней.

Уборка огурца проводится в первый период плодоношения через каждые 2—3 дня, а в период массового плодоношения через

1—        2 дня. Снимать нужно не только товарные, но и переросшие и уродливые плоды, так как, оставаясь на растениях, они задер­живают образование новых завязей.

Для механизации уборки огурцов применяют уборочные плат­формы, которые снижают затраты труда в 1,3—1,5 раза. В усло­виях Нечерноземной зоны вначале проводят 1—2 предваритель­ных выборочных сбора, после которых через 3—4 дня присту­пают к массовой машинной уборке. Машинная уборка экономи­чески себя оправдывает при урожайности не ниже 12,5 т на 1 га (рис. 59). Дисковый нож комбайна отрезает плети растений, под­резающие ножи режут корни растений под землей, освобождая ботву. Затем подбирающие гофрированные транспортеры захва­тывают ботву вместе с огурцами и подают ее к отрывоч­ным валикам. Для лучшего захвата ботвы отдельными валика­ми она прижимается к ним воздушным потоком вентилятора, установленного под транспортером. Отрывочные валики отде­ляют плоды от плетей; плоды подаются на поперечный транспор­тер. Выгрузным транспортером огурцы подаются в тракторный прицеп, движущийся параллельно с комбайном. После загрузки прицеп с огурцами поступает на сортировальную линию. Использование огуречноуборочного комбайна снижает затра­ты на 50—90% по сравнению с ручной уборкой
Похожие записи

Категория: Разное | Добавил: Napas (18.02.2013)
Просмотров: 792 | Теги: огурец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025