Огурец (см. цветн. табл. VII)—семейство тыквенных, по
посевным площадям в открытом грунте занимает третье место в стране после
капусты и томата.
В Нечерноземной зоне его размножают семенами и частично
рассадой, в южных районах — безрассадным способом. В последнее время широкое распространение получило
выращивание огурца в открытом грунте с применением временных пленочных укрытий,
которые способствуют получению высоких ранних урожаев.
Сорта. Широко распространены салатные сорта: скороспелые —
Алтайский ранний 166 (с нежелтеющими плодами) и Ржевский местный, среднеспелые
— Неросимый 40 и др.
К засолочным сортам относятся Муромский 36
(самый скороспелый в стране сорт с высокими вкусовыми качествами), Вяз-
никовский 37 (один из самых распространенных сортов), Нежинский местный,
Нежинский 12, Донской 175 (последние три сорта среднепоздние и позднеспелые).
В последние годы распространяется скороспелый
сорт Изящный и гибрид первого поколения — Родничок, используемые для салатов и
засолки.
Урожайность во многом зависит от
температурных условий в вегетационный период. При повышенной температуре
воздуха и наличии влаги урожайность значительно повышается, улучшается и
качество продукции.
Почвы. Огурец требователен к почвенному плодородию и структуре
почвы. Для него более пригодны участки с плодородными, легкими по
механическому составу, рыхлыми почвами (супесчаные почвы, легкие или средние
суглинки, хорошо заправленные органическими удобрениями). Непригодны для
огурца почвы с близким уровнем грунтовых вод и тяжелые по механическому
составу.
В Нечерноземной зоне желательно, чтобы
участок для посева огурца имел южный склон, не затенялся, хорошо прогревался и
освещался и был защищен от холодных ветров. В южных районах страны выделяют под
огурцы ровные участки, а иногда и с северным или западным склоном во избежание
перегрева растений в жаркий период лета.
Предшественники. Наилучшее место для огурца в севообороте —
поле со свежим органическим удобрением. Лучшие предшественники — многолетние,
однолетние травы и залежь, а также капуста и томат, идущие по пласту
многолетних трав или по навозному удобрению. Хорошие предшественники огурца —
ранние овощные культуры (ранняя и цветная капуста, бобовые, ранний картофель,
лук, зеленные, морковь, перец, кукуруза).
Обработка почвы, удобрения. После уборки предшествующей культуры
проводят лущение на глубину 5—8 см, а после отрастания сорняков — зяблевую
вспашку на полную глубину пахотного слоя.
В более северных районах ограничиваются одной
зяблевой вспашкой сразу же после уборки предшественника.
Весной, как только подсохнет почва, проводят
боронование в 1—2 следа, чтобы сохранить влагу и спровоцировать прорастание
семян сорняков. Обычно проводят 2 предпосевные обработки.
Под первую весеннюю культивацию, перепашку
или весновспашку заделывают органические удобрения (перепревший навоз,
перегной, торфокомпосты, на севере — свежий навоз) и минеральные удобрения
(часть фосфорно-калийных и азотных).
Когда почва прогреется, ее вторично
культивируют с боронованием на глубину 4—5 см. При недостатке влаги в верхнем
слое почвы проводят предпосевное прикатывание почвы.
Посев и посадка. Огурец чаще сеют на ровной поверхности, но
в северных районах иногда на грядах. Для утепления грунта в гряды вносят свежий
навоз.
Огурец — теплолюбивое растение, поэтому посев
проводят, когда почва прогреется до 10—12 °С, а устойчивая температура воздуха
достигнет 15 °С, рядовым способом с шириной междурядий в северных районах 70
см, а в южных — до 90 см. Размещают растения в рядах на севере через 6—12 см
(корот- коплетистые скороспелые сорта — Муромский 36 и др.), на юге через 15—30
см (относительно длинноплетистые сорта). Иногда применяют гнездовой посев по
схемам 70 X 70 и 60 X 60 см (в гнезде по 4—5 растений).
Оптимальная густота посева в центральных и
северных районах 120—240 тыс. растений на 1 га (в зависимости от сорта и
условий выращивания), а в южных районах в пределах 40—80 тыс. растений на 1 га.
Норма посева — 5—8 кг на 1
га при рядовом способе посева,
3—
6 кг при
гнездовом механизированном и 2,5 кг на 1 га при ручном способе. Средняя глубина
заделки семян 3—4 см, а при недостатке влаги на легких почвах 5—6 см.
Уход за посевами огурца — прореживание, прополка, культивация
и рыхление, внесение удобрений, при необходимости орошение и защита растений от
вредителей и болезней.
Уборка огурца проводится в первый период плодоношения через
каждые 2—3 дня, а в период массового плодоношения через
1—
2 дня.
Снимать нужно не только товарные, но и переросшие и уродливые плоды, так как,
оставаясь на растениях, они задерживают образование новых завязей.
Для механизации уборки огурцов применяют уборочные
платформы, которые снижают затраты труда в 1,3—1,5 раза. В условиях
Нечерноземной зоны вначале проводят 1—2 предварительных выборочных сбора,
после которых через 3—4 дня приступают к массовой машинной уборке. Машинная
уборка экономически себя оправдывает при урожайности не ниже 12,5 т на 1 га
(рис. 59). Дисковый нож комбайна отрезает плети растений, подрезающие ножи
режут корни растений под землей, освобождая ботву. Затем подбирающие
гофрированные транспортеры захватывают ботву вместе с огурцами и подают ее к
отрывочным валикам. Для лучшего захвата ботвы отдельными валиками она
прижимается к ним воздушным потоком вентилятора, установленного под
транспортером. Отрывочные валики отделяют плоды от плетей; плоды подаются на
поперечный транспортер. Выгрузным транспортером огурцы подаются в тракторный
прицеп, движущийся параллельно с комбайном. После загрузки прицеп с огурцами
поступает на сортировальную линию. Использование
огуречноуборочного комбайна снижает затраты на 50—90% по сравнению с ручной
уборкой
Похожие записи
|