Пятница, 04.07.2025, 10:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Разное

ФИЗИЧЕСКИЕ, АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ И ВОДНЫЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ

ФИЗИЧЕСКИЕ, АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ И ВОДНЫЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ


Физические свойства почвы. Виды и способы обработки почвы определяются в первую очередь ее физическими свойства­ми — плотностью, объемной массой, пластичностью и т. д.
Плотность твердой фазы почвы характеризуется отношением массы твердой фазы почвы (в абсолютно сухом состоянии) к массе воды равного объема при 4 °С. Чем выше плотность почвы, тем меньше содержит она перегноя и тем ниже ее плодородие. Богатый чернозем (10% гумуса) имеет плотность 2,37, а подзолистые малоплодородные суглинки —2,67.
Плотность почвы — масса 1 см3 абсолютно сухой почвы со всеми имеющимися в ней порами.
В пахотном слое большинства почв она составляет 1,0—1,4 г на 1 см3. Плотность служит показателем обеспеченности почвенных горизонтов водой и воздухом; чем она меньше, тем почва богаче воздухом, водой и перегноем.
Пористостью называется объем всех пор и промежутков между почвенными частицами в процентах от объема почвы.
Строение пахотного слоя. Соотношение объемов твер­дой фазы почвы и различных видов пор называется строением пахотного слоя. Оптимальные условия для роста и развития растений создаются в такой почве, в которой примерно половина ее объема приходится на поры.
Агротехнические свойства почвы. На виды и сроки обработки почвы, выбор орудий влияют такие ее свойства, как липкость, связность, а также спелость и сопротивление обрабатывающим орудиям.
Связность почвы — свойство почвы противостоять внеш­ним воздействиям, направленным на разъединение ее частиц. Чем выше связность, тем труднее обрабатывать почву, тем слабее развивается корневая система растений. Наибольшая связность у тяжелых по механическому составу (глинистых) почв, а наимень­шая у легких (песчаных).
Липкость — свойство влажной почвы прилипать к предме­там. Чем выше влажность почвы и содержание глинистых частиц, тем выше показатель ее липкости.
Физическая спелость — состояние почвы, при котором она во время обработки хорошо крошится, не размазывается и не распыляется, при обработке спелой почвы расходуется меньше механической энергии. При вспашке сухой почвы образуются крупные глыбы. Очень сырая почва при обработке не крошится и образует слаборасчлененную размазывающуюся массу.
Биологическая спелость связана с благоприятными условиями для развития микроорганизмов (оптимальная темпера­тура и влажность).
Водные свойства почвы. От содержания влаги в почве зависят жизненные процессы растений и развитие микроорганизмов, а также приемы механической обработки.
Формы воды в почве. В почве вода может быть в до­ступной и недоступной для растений форме. Доступная для расте­ний — гравитационная и капиллярная влага, труднодоступная — рыхлосвязанная и пленочная, недоступная — гигроскопическая и пленочная прочносвязанная влага (рис. 2). Гравитационная влага, занимающая в почве широкие полости, наиболее доступна для растений. Она передвигается под действием силы тяжести. Ее источник — атмосферные осадки. Избыточное количество гравитационной влаги встречается в почвах увлажнен­ных районов нечерноземных областей. В этих местах почвы осушают. В районах умеренного и недостаточного увлажнения гравитационная влага в почве существует короткое время.
хоторое остается в однородной почве при глубоком залегании грунтовых вод после обильного увлажнения и вытекания влаги из крупных пор.
Капиллярная влага заполняет узкие почвенные ходы — капилляры — и легко усваивается растениями.
Гигроскопическая влага поглощается частицами твердой фазы из воздуха. Она покрывает твердые частицы тонкой пленкой, слоем в 2—3 молекулы и прочно удерживается. Эта влага растениям недоступна.
Пленочная влага окружает почвенные частицы, она может быть рыхло связана с частицами почвы и тогда доступна для растений и плотно связана с почвенными частицами и тогда недоступна им. С повышением температуры усиливается испарение воды из почвы по капиллярам (особенно на бесструктурных почвах). Потеря воды усиливается при образовании почвенной корки. Корку уничтожают боронами или ротационными мотыгами.
Наличие в почве тех или иных форм воды зависит от количества поступающей воды и от водных свойств почвы.
Влажность почвы — количество содержащейся в ней воды, выраженное в процентах к массе абсолютно сухой почвы. Ее определяют при орошении (до и после полива), после таяния снега и после дождей.
Влагоемкость характеризует способность почвы удер­живать влагу. Различают следующие виды влагоемкости:
Предельная полевая влагоемкостъ (ППВ) — количество влаги,
Полная влагоемкость — количество влаги, которое содержится в почве при полном насыщении всех пор.
Относительная влажность почвы — количество во­ды, содержащееся в почве, выраженное в процентах к полной ее влагоемкости. При относительной влажности 50—60% почва хорошо крошится и обрабатывается, такая почва считается спелой.
Влагоемкость почвы зависит от механического состава, содержа­ния гумуса и структуры. Суглинистые и глинистые почвы обладают большей влагоемкостью по сравнению с супесчаными и песчаными. Почвы, богатые гумусом, структурные, способны удерживать влаги больше, чем с плохой структурой, слабогумусированные. Сельско­хозяйственные растения предъявляют неодинаковые требования к содержанию влаги в почве. Наилучшие условия для произраста­ния озимой и яровой пшеницы создаются при влажности почвы 70—75%, для кукурузы 75—80%, свеклы 65—75%, клевера 70—80% предельной полевой влагоемкости.

Похожие записи

Категория: Разное | Добавил: Napas (14.02.2013)
Просмотров: 3634 | Теги: физические, АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ И ВОДНЫЕ СВОЙСТВА П | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025