Физические свойства
почвы. Виды и способы обработки почвы определяются в первую очередь ее
физическими свойствами — плотностью, объемной массой, пластичностью и т. д. Плотность
твердой фазы почвы характеризуется
отношением массы твердой фазы почвы (в абсолютно сухом состоянии) к массе воды
равного объема при 4 °С. Чем выше плотность почвы, тем меньше содержит она
перегноя и тем ниже ее плодородие. Богатый чернозем (10% гумуса) имеет
плотность 2,37, а подзолистые малоплодородные суглинки —2,67. Плотность
почвы — масса 1 см3 абсолютно сухой почвы со всеми имеющимися в ней порами. В пахотном слое
большинства почв она составляет 1,0—1,4 г на 1 см3. Плотность служит
показателем обеспеченности почвенных горизонтов водой и воздухом; чем она
меньше, тем почва богаче воздухом, водой и перегноем. Пористостью называется объем всех пор и промежутков между почвенными
частицами в процентах от объема почвы. Строение
пахотного слоя. Соотношение объемов
твердой фазы почвы и различных видов пор называется строением пахотного слоя.
Оптимальные условия для роста и развития растений создаются в такой почве, в
которой примерно половина ее объема приходится на поры. Агротехнические
свойства почвы. На виды и сроки обработки почвы, выбор орудий влияют такие ее
свойства, как липкость, связность, а также спелость и сопротивление
обрабатывающим орудиям. Связность
почвы — свойство почвы противостоять
внешним воздействиям, направленным на разъединение ее частиц. Чем выше
связность, тем труднее обрабатывать почву, тем слабее развивается корневая
система растений. Наибольшая связность у тяжелых по механическому составу
(глинистых) почв, а наименьшая у легких (песчаных). Липкость — свойство влажной почвы прилипать к предметам. Чем выше
влажность почвы и содержание глинистых частиц, тем выше показатель ее липкости. Физическая
спелость — состояние почвы, при котором
она во время обработки хорошо крошится, не размазывается и не распыляется, при
обработке спелой почвы расходуется меньше механической энергии. При вспашке
сухой почвы образуются крупные глыбы. Очень сырая почва при обработке не
крошится и образует слаборасчлененную размазывающуюся массу. Биологическая
спелость связана с благоприятными
условиями для развития микроорганизмов (оптимальная температура и влажность). Водные свойства почвы.
От содержания влаги в почве зависят жизненные процессы растений и развитие
микроорганизмов, а также приемы механической обработки. Формы воды в почве. В почве вода может быть в доступной и недоступной для растений форме.
Доступная для растений — гравитационная и капиллярная влага, труднодоступная —
рыхлосвязанная и пленочная, недоступная — гигроскопическая и пленочная
прочносвязанная влага (рис. 2). Гравитационная влага,
занимающая в почве широкие полости, наиболее доступна для растений. Она
передвигается под действием силы тяжести. Ее источник — атмосферные осадки.
Избыточное количество гравитационной влаги встречается в почвах увлажненных
районов нечерноземных областей. В этих местах почвы осушают. В районах
умеренного и недостаточного увлажнения гравитационная влага в почве существует
короткое время.
хоторое остается в однородной почве при глубоком залегании грунтовых вод после
обильного увлажнения и вытекания влаги из крупных пор. Капиллярная влага
заполняет узкие почвенные ходы — капилляры — и легко усваивается растениями. Гигроскопическая влага
поглощается частицами твердой фазы из воздуха. Она покрывает твердые частицы
тонкой пленкой, слоем в 2—3 молекулы и прочно удерживается. Эта влага растениям
недоступна. Пленочная влагаокружает почвенные
частицы, она может быть рыхло связана с частицами почвы и тогда доступна для
растений и плотно связана с почвенными частицами и тогда недоступна им. С
повышением температуры усиливается испарение воды из почвы по капиллярам
(особенно на бесструктурных почвах). Потеря воды усиливается при образовании
почвенной корки. Корку уничтожают боронами или ротационными мотыгами. Наличие в почве тех
или иных форм воды зависит от количества поступающей воды и от водных свойств
почвы. Влажность
почвы — количество содержащейся в ней
воды, выраженное в процентах к массе абсолютно сухой почвы. Ее определяют при
орошении (до и после полива), после таяния снега и после дождей. Влагоемкость характеризует способность почвы удерживать влагу. Различают следующие виды
влагоемкости: Предельная полевая влагоемкостъ (ППВ) — количество влаги, Полная влагоемкость —
количество влаги, которое содержится в почве при полном насыщении всех пор. Относительная
влажность почвы — количество воды,
содержащееся в почве, выраженное в процентах к полной ее влагоемкости. При
относительной влажности 50—60% почва хорошо крошится и обрабатывается, такая
почва считается спелой. Влагоемкость почвы зависит от
механического состава, содержания гумуса и структуры. Суглинистые и глинистые
почвы обладают большей влагоемкостью по сравнению с супесчаными и песчаными.
Почвы, богатые гумусом, структурные, способны удерживать влаги больше, чем с
плохой структурой, слабогумусированные. Сельскохозяйственные растения
предъявляют неодинаковые требования к содержанию влаги в почве. Наилучшие
условия для произрастания озимой и яровой пшеницы создаются при влажности
почвы 70—75%, для кукурузы 75—80%, свеклы 65—75%, клевера 70—80% предельной
полевой влагоемкости.