Основные причины необходимости
чередования сельскохозяйственных культур можно объединить в четыре группы: 1)
химические, 2) физические, 3) биологические, 4) экономические.
Химические причины. Разные группы сельскохозяйственных культур отличаются
неодинаковым выносом питательных веществ и различной способностью к их усвоению
из почвы и удобрений.
Зерновые культуры
требуют больше азота и фосфора, а картофель, сахарная свекла, подсолнечник —
относительно больше калия. В то же время бобовые растения, поглощая много фосфора
и калия, обогащают почву азотом.
Растения обладают
разной способностью усваивать питательные вещества из легкорастворимых и
труднорастворимых соединений. Так, например, льну, пшенице, сахарной свекле
для питания требуются легкоусвояемые, растворимые в воде питательные
вещества, а картофель, гречиха, эспарцет, люпин могут использовать элементы
питания и из труднорастворимых соединений.
Важнейшая причина
необходимости чередования культур — неодинаковое проникновение корней в глубину
почвы и разные возможности использования питательных веществ из почвенных
слоев. Так, у зерновых растений корневая система мочковатая, корни в основном
располагаются в пахотном горизонте: у озимой пшеницы и озимой ржи — до глубины
1,5—1,6 м, у кукурузы — до 2—2,5 м. А у бобовых и корнеплодов корни стержневые,
глубоко проникают в подпочвенные слои (у сахарной свеклы и подсолнечника до
3—3,5 м, у люцерны до 4—5 м и более). Поэтому зерновые используют элементы
питания главным образом из почвенного слоя, а бобовые и корнеплоды — из почвенного
и подпочвенного слоев. Таким образом, чередование культур в севообороте
позволяет не только избежать одностороннего истощения почвы, но и более
эффективно использовать почвенные запасы элементов питания.
Физические причины.
Различные культуры характеризуются различной требовательностью к рыхлости
пахотного слоя, состоянию его водно-воздушного режима и неодинаковым влиянием
возделываемых растений на плотность, структуру и строение пахотного слоя почвы.
Многолетние травы
улучшают структуру почвы и ее прочность. С другой стороны, после многолетних
трав поля нередко остаются сильно уплотненными и иссушенными. Из-под картофеля
поля выходят рыхлыми и более влажными.
Отдельные культуры
(подсолнечник, сахарная свекла, суданская трава) сильно иссушают почву, потому
после них нельзя размещать культуры требовательные к влаге.
Почвенная структура
поддерживается и улучшается также после посева зерновых и зернобобовых культур,
внесения навоза и при правильной обработке почвы.
Биологические причины. Необходимость чередования культур вызывается также их
различным отношением к сорнякам, вредителям и болезням.
При бессменных посевах
очень быстро размножаются и распространяются сорняки, которые
приспосабливаются к определенным культивируемым растениям. Так, овсюг является
спутником ранних яровых зерновых культур. Специфическими сорняками для льна
являются плевел льняной, торица льняная, рыжик льняной и др
При повторных посевах
создаются благоприятные условия для размножения на посевах сахарной свеклы
долгоносика, нематоды, на посевах проса — просяного комарика, бобовых культур —
клубеньковых долгоносиков. При повторных посевах пшеницы, ячменя значительный
ущерб наносят корневые гнили, у кукурузы — головня, у льна и конопли —
фузариоз, у подсолнечника — ложная мучнистая роса и заразиха, у хлопчатника —
вилт. В почве под повторными посевами льна, клевера могут накапливаться
болезнетворные организмы и ядовитые вещества,
что приводит к так
называемому почвоутомлению и полной гибели урожая.
Чередование сельскохозяйственных
культур — надежное средство борьбы с сорными растениями. При бессменной
культуре увеличивается количество сорняков озимого и ярового типа. Чередование
яровых и озимых культур создает неблагоприятные условия для сорных растений, и
они гибнут.
Экономические причины. В целях более производительного
использования техники и рабочей силы в севооборотах целесообразно иметь
культуры различных сроков посева и уборки (озимые, ранние яровые, поздние
яровые и т. д.). Экономически выгодно специализировать севообороты, т. е.
максимально увеличивать в них долю ведущих культур. Агрономическая наука и
производственный опыт хозяйств показывают, что в специализированных
севооборотах зерновые культуры могут занимать 60—80% площади севооборота,
сахарная свекла — 20%, картофель — 30—40%.