Суббота, 05.07.2025, 08:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Разное

ОСНОВЫ ЧЕРЕДОВАНИЯ КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТЕ

ОСНОВЫ ЧЕРЕДОВАНИЯ КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТЕ


Основные причины необходимости чередования сельскохозяй­ственных культур можно объединить в четыре группы: 1) хими­ческие, 2) физические, 3) биологические, 4) экономические.

Химические причины. Разные группы сельскохозяйственных культур отличаются неодинаковым выносом питательных веществ и различной способностью к их усвоению из почвы и удобрений.

Зерновые культуры требуют больше азота и фосфора, а карто­фель, сахарная свекла, подсолнечник — относительно больше калия. В то же время бобовые растения, поглощая много фосфо­ра и калия, обогащают почву азотом.

Растения обладают разной способностью усваивать питатель­ные вещества из легкорастворимых и труднорастворимых соеди­нений. Так, например, льну, пшенице, сахарной свекле для пита­ния требуются легкоусвояемые, растворимые в воде питатель­ные вещества, а картофель, гречиха, эспарцет, люпин могут использовать элементы питания и из труднорастворимых соеди­нений.

Важнейшая причина необходимости чередования культур — неодинаковое проникновение корней в глубину почвы и разные возможности использования питательных веществ из почвенных слоев. Так, у зерновых растений корневая система мочковатая, корни в основном располагаются в пахотном горизонте: у озимой пшеницы и озимой ржи — до глубины 1,5—1,6 м, у кукурузы — до 2—2,5 м. А у бобовых и корнеплодов корни стержневые, глубоко проникают в подпочвенные слои (у сахарной свеклы и подсолнечника до 3—3,5 м, у люцерны до 4—5 м и более). Поэтому зерновые используют элементы питания главным об­разом из почвенного слоя, а бобовые и корнеплоды — из почвен­ного и подпочвенного слоев. Таким образом, чередование куль­тур в севообороте позволяет не только избежать одностороннего истощения почвы, но и более эффективно использовать почвен­ные запасы элементов питания.

Физические причины. Различные культуры характеризуются различной требовательностью к рыхлости пахотного слоя, состоя­нию его водно-воздушного режима и неодинаковым влиянием возделываемых растений на плотность, структуру и строение пахотного слоя почвы.

Многолетние травы улучшают структуру почвы и ее проч­ность. С другой стороны, после многолетних трав поля нередко остаются сильно уплотненными и иссушенными. Из-под карто­феля поля выходят рыхлыми и более влажными.

Отдельные культуры (подсолнечник, сахарная свекла, су­данская трава) сильно иссушают почву, потому после них нельзя размещать культуры требовательные к влаге.

Почвенная структура поддерживается и улучшается также после посева зерновых и зернобобовых культур, внесения навоза и при правильной обработке почвы.

Биологические причины. Необходимость чередования культур вызывается также их различным отношением к сорнякам, вреди­телям и болезням.

При бессменных посевах очень быстро размножаются и рас­пространяются сорняки, которые приспосабливаются к опреде­ленным культивируемым растениям. Так, овсюг является спутни­ком ранних яровых зерновых культур. Специфическими сорняками для льна являются плевел льняной, торица льняная, рыжик льняной и др

При повторных посевах создаются благоприятные условия для размножения на посевах сахарной свеклы долгоносика, нематоды, на посевах проса — просяного комарика, бобовых культур — клубеньковых долгоносиков. При повторных посевах пшеницы, ячменя значительный ущерб наносят корневые гнили, у кукурузы — головня, у льна и конопли — фузариоз, у подсол­нечника — ложная мучнистая роса и заразиха, у хлопчатника — вилт. В почве под повторными посевами льна, клевера могут накапливаться болезнетворные организмы и ядовитые вещества,


что приводит к так называемому почвоутомлению и полной ги­бели урожая.

Чередование сельскохозяйственных культур — надежное сред­ство борьбы с сорными растениями. При бессменной культуре увеличивается количество сорняков озимого и ярового типа. Чередование яровых и озимых культур создает неблагоприятные условия для сорных растений, и они гибнут.

Экономические причины. В целях более производительного использования техники и рабочей силы в севооборотах целе­сообразно иметь культуры различных сроков посева и уборки (озимые, ранние яровые, поздние яровые и т. д.). Экономически выгодно специализировать севообороты, т. е. максимально уве­личивать в них долю ведущих культур. Агрономическая наука и производственный опыт хозяйств показывают, что в специали­зированных севооборотах зерновые культуры могут занимать 60—80% площади севооборота, сахарная свекла — 20%, карто­фель — 30—40%.

?! 1. Почему при бессменном посеве многие полевые культуры снижают уро­жай? 2. Как можно обеспечить получение устойчивых урожаев при бессменной культуре? 3. Как влияет чередование культур на физические свойства почвы? 4. Почему при соблюдении чередования культур заметно снижается засоренность полей севооборота и уменьшается количество вредителей?

Похожие записи

Категория: Разное | Добавил: Napas (14.02.2013)
Просмотров: 6063 | Теги: НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЧЕРЕДОВАНИЯ КУЛЬТУР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025