Черная смородина. саженцы черной смородины Правильно сформированный куст черной смородины должен состоять из 3—4 однолетних побегов и из такого же количества двулетних, трехлетних, четырехлетних 'и пятилетних веток, т. е. не более 16—20 ветвей разного возраста.
Основной принцип поддержания правильно сформированной черной смородины описание состоит в своевременном (ежегодном) замещении устаревших (старше пяти лет) основных ветвей новыми (однолетними) и регулярном прореживании во избежание чрезмерного загущения. Старые ветви имеют черную окраску, а очень старые — темно-серую, пепельную. Такие ветви не должны быть в кусте, наличие их говорит о диспропорции в- соотношении разновозрастных ветвей. От такого куста ожидать высокого урожая ягод не приходится. Ибо старые ветви легче поражаются и стеклянницей, которая снижает продуктивность куста. Хорошим показателем в необходимости вырезать ту или иную ветвь является длина однолетнего прироста на старых ветвях. Если их длина стала короче 20 см, такие ветви следует не зудумываясь удалять.
А как поступать с запущенным выращивание черной смородины? В течение ряда лет оставленные без обрезки кусты сильно загущаются и состоят в основном из старых ветвей, на которых образуется слабый прирост. Такие кусты дают очень низкий урожай мелких ягод. Восстановление роста и образование сильных молодых побегов возможно только путем сильного прореживания куста. С этой целью удаляют все сухие, поломанные, больные ветви, а затем все очень старые, в первую очередь, свисающие наружные ветви, а также загущающие старые ветви. У таких кустов лучше всего удаление старых ветвей растянуть на 2—3 года. В дальнейшем сформированный вновь куст должен поддерживаться нормальной ежегодной обрезкой.
Цвет черная смородина имеет яркий. Смородина нуждается в течение лета в 2—3 хороших поливах — один-два раза до созревания ягод и один после их сбора (по 10—15 ведер на 1 плодоносящий куст).При хорошем удобрении под посадку смородина в дальнейшем нуждается в ранневесенней подкормке азотными удобрениями (по 50—60 г мочевины на куст). Через 3—4 года плодоношения следует под осеннюю перекопку вносить и фосфорно-калийные удобрения (по 80—100 г суперфосфата и 30—40 г серно-кислого калия или 60—80 г золы).
Ну вот мы и узнали немного о том как вырастить черную смородину.
Формирование кустов белой и красной смородины, а также крыжовника мало чем отличается от формирования черной смородины. Ягоды черной смородины имеют очень приятный вкус и обладают многими полезными свойствами благодаря витаминам, содержащимся в ягодах. После посадки ветви у растений этих культур не укорачивают, только пинцируют, а кусты формируют на один-два года дольше и удаляют ветви старше 7 лет.
Похожие записи
|