Почвенные карты и
картограммы. Система агрономических мероприятий по повышению урожайности
разрабатывается с учетом условий не только каждой почвенной зоны в целом, но и
каждого почвенного типа и подтипа. С этой целью проводят почвенные обследования
и составляют почвенные карты. На карту наносят данные о типах и видах почв, их
механическом составе и пр. Почвенная карта — уменьшенное изображение почвенного
покрова определенной территории. Для колхозов и совхозов составляют карты с
масштабом от 1:50 000 до 1:10 000.
Для производственных
целей в дополнение к почвенной карте составляют агрохимические картограммы, на
которых показаны площади почв с различной кислотностью, различным содержанием
элементов питания или с другими агрохимическими показателями плодородия и
окультуренности почв; участки, подверженные водной и ветровой эрозии. Карта
сопровождается объяснительной запиской, в которой даются обстоятельная агропроизводственная
характеристика почв хозяйства и рекомендации по лучшему их использованию.
Почвенные карты и
картограммы используют при разработке севооборотов и установлении
последовательности весенних полевых работ и сроков посева на разных участках,
известковании и внесении удобрений, определении нагрузки на трактор в зависимости
от механического состава почвы.
Понятие о земельном
кадастре и бонитировке почв. Земельный кадастр (или
оценка земель) —это данные учета количества и качества земель и их систематизации
по плодородию и производительной способности.
Бонитировка
почв — сравнительная оценка различных
почв по их йроизводительности. При бонитировке вводятся количественные
показатели — баллы, которые позволяют установить, насколько одна почва лучше
или хуже другой. Обычно наивысший балл (100)
дается почве, имеющей наиболее высокие показатели плодородия; баллами 80, 60,
50 и т. д. оценивают почвы с более низким плодородием. Устанавливая оценку
почвы в баллах, учитывают мощность и содержание гумуса; степень кислотности или
насыщенности почвы основаниями; механический состав; содержание в почве
основных элементов питания — азота, фосфора, калия, а также принимают во
внимание и фактическую урожайность за последние 5 или 10 лет в хозяйствах.
Для того чтобы
отразить некоторые признаки природного характера (рельеф местности,
метеорологические условия, пере- увлажненность), вводят поправочные
коэффициенты. Например, если рельеф местности пересеченный, то оценку почвы в
баллах снижают, умножая ее на коэффициент 0,9.