Воскресенье, 06.07.2025, 00:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Разное

ОБСЛЕДОВАНИе ПОЧВ

ОБСЛЕДОВАНИе ПОЧВ


Почвенные карты и картограммы. Система агрономических мероприятий по повышению урожайности разрабатывается с уче­том условий не только каждой почвенной зоны в целом, но и каждого почвенного типа и подтипа. С этой целью проводят почвенные обследования и составляют почвенные карты. На карту наносят данные о типах и видах почв, их механическом составе и пр. Почвенная карта — уменьшенное изображение почвенного покрова определенной территории. Для колхозов и совхозов составляют карты с масштабом от 1:50 000 до 1:10 000.

Для производственных целей в дополнение к почвенной карте составляют агрохимические картограммы, на которых показаны площади почв с различной кислотностью, различным содержанием элементов питания или с другими агрохимическими показателями плодородия и окультуренности почв; участки, подверженные водной и ветровой эрозии. Карта сопровождается объяснительной запиской, в которой даются обстоятельная агропроизводственная характеристика почв хозяйства и рекомендации по лучшему их использованию.

Почвенные карты и картограммы используют при разработке севооборотов и установлении последовательности весенних поле­вых работ и сроков посева на разных участках, известковании и внесении удобрений, определении нагрузки на трактор в зависи­мости от механического состава почвы.

Понятие о земельном кадастре и бонитировке почв. Земель­ный кадастр (или оценка земель) —это данные учета коли­чества и качества земель и их систематизации по плодородию и производительной способности.

Бонитировка почв — сравнительная оценка различных почв по их йроизводительности. При бонитировке вводятся количественные показатели — баллы, которые позволяют устано­вить, насколько одна почва лучше или хуже другой. Обычно наивысший балл (100) дается почве, имеющей наиболее высокие показатели плодородия; баллами 80, 60, 50 и т. д. оценивают почвы с более низким плодородием. Устанавливая оценку почвы в баллах, учитывают мощность и содержание гумуса; степень кислотности или насыщенности почвы основаниями; механический состав; содержание в почве основных элементов питания — азота, фосфора, калия, а также принимают во внимание и фактическую урожайность за последние 5 или 10 лет в хозяйствах.

Для того чтобы отразить некоторые признаки природного характера (рельеф местности, метеорологические условия, пере- увлажненность), вводят поправочные коэффициенты. Например, если рельеф местности пересеченный, то оценку почвы в баллах снижают, умножая ее на коэффициент 0,9.


Похожие записи

Категория: Разное | Добавил: Napas (14.02.2013)
Просмотров: 1246 | Теги: ОБСЛЕДОВАНИЯ ПОЧВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025