Воскресенье, 06.07.2025, 13:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Разное

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ


Биологические особенности. Зерновые культуры делят на яро­вые (пшеница, овес, ячмень, кукуруза, просо, сорго, рис) с дли­ной вегетации 3—6 месяцев и озимые (рожь, пшеница, ячмень) с вегетацией до 10 и более месяцев. Яровые высевают весной и урожай убирают летом или осенью этого же года. Озимые вы­севают осенью, а урожай убирают летом следующего года. Для нормального развития озимых хлебов (озимая рожь, озимая пшеница, озимый ячмень) необходимо сеять их осенью или в конце лета. При весеннем посеве они лишь кустятся и не обра­зуют стеблей и колоса. Для озимых культур в отличие от яровых (яровая пшеница, яровой ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис) в первый период роста и развития (осенний период) необ­ходима пониженная температура от 0 до 10 °С в течение 30—65 дней в зависимости от сорта.

Прорастание семян и формирование всходов. Потребность в воде прорастающих зерен неодинакова. Для прорастания пше­ницы требуется 47—48 (количество воды в % к массе воздушно­сухих семян), ржи — 58—65, ячменя — 48—58, овса — 60—76, кукурузы—37—44, проса и сорго — 25—38. Для сравнения можно указать, что для набухания семян бобовых культур тре­буется 100—125%, свеклы 160—180% их массы.

Для появления всходов и начала роста у зерновых первой группы (пшеница, рожь, овес, ячмень) необходимы температуры не ниже 6—12 °С, второй группы (кукуруза, просо, сорго, рис) —

15—           22 °С Оптимальная температура для прорастания хлебов пер­вой группы 18—20 °С, второй — 25—27 °С. При температуре ниже 1—2 °С прорастание останавливается.

У кукурузы и сорго всходы чаще появляются на 8—12-й день, у остальных зерновых культур на 68-й день после посева.

У зерновых различают следующие фазы роста: всходы, куще­ние, выход в трубку, колошение или выметывание, цветение и созревание. Началом фазы считается день, когда в нее вступает не менее 10% растений, полная фаза отмечается при появлении у 75% растений.

Всходы. При прорастании зерен раньше всего трогаются в рост корешки (рис. 31), которые, прорвав оболочку, выступают наружу, число их у разных культур неодинаково: у пшеницы — колеоптиле. Колеоптиле представляет собой лишенный пластинки и своеобразно видоизмененный первичный лист растения. Он предохраняет росток от поранения при прорастании. Защитная роль колеоптиле заканчивается, когда росток достигает поверх­ности почвы. Колеоптиле на дневной поверхности разрывается под давлением первого листа продольной трещиной, через кото­рую наружу выходит первый зеленый лист хлебного злака. Этот момент в практике называется появлением всходов.

Кущение. При появлении у растений 2—3 настоящих листьев рост стеблевого побега приостанавливается и начинают закладываться и формироваться узловые корни и новые стебле­вые побеги. Такое подземное ветвление злаков называется ку­щением. Узел кущения залегает на глубине 2—3 см. Началом ку­щения считают появление на поверхности почвы первого боко­вого побега. Наиболее высокая кустистость у озимых, особенно ржи (4—5). Слабее всех кустятся кукуруза и сорго. В фазе ку­щения производят внесение гербицидов, а также боронование, снижающее засоренность полей. Осуществляется в этот период и подкормка азотными удобрениями.

Выход в трубку. Выходом в трубку называется рост стебля в длину, начинающийся с удлинения нижнего междоуз­лия, расположенного непосредственно над узлом кущения. Почти одновременно начинает увеличиваться второе междоузлие. После приостановки его роста усиленно удлиняются третье и последую­щие междоузлия. Число междоузлий у зерновых первой группы 4—7, а у кукурузы и сорго— 16—20. Начало выхода в трубку отмечается с момента, когда узел с зачаточными междоузлиями поднимается над поверхностью почвы на высоту 5 см и его мож­но прощупывать через влагалище листа.

Колошение, или выметывание. Эта фаза начинается с появления из влагалищного листа половины колоса или ме­телки у 10% растений. Период от выхода в трубку до колоше­ния — важный этап в развитии зерновых культур. В это время усиленно растут листья и стебель, формируется колос. Расте­ние испытывает повышенную потребность во влаге и питатель­ных веществах.

Цветение у большинства зерновых наступает вслед за колошением. Ячмень зацветает еще до полного колошения, а рожь — через 10—12 дней после него. Зерновые культуры делят на самоопыляющиеся (ячмень, пшеница, овес, просо, рис) и перекрестноопыляющиеся (рожь, кукуруза, сорго).

Созревание. При созревании выделяют восковую и пол­ную спелость. Процесс созревания характеризуется изменением консистенции и состава зерна, уменьшением содержания в нем воды. При восковой спелости эндосперм зерна восковидный, упругий, оболочка желтая, влажность около 30%. К концу этой фазы прирост сухого вещества прекращается. При полной спе­лости эндосперм твердый, в изломе мучнистый или стекловид­ный, оболочка плотная, костистая, окраска зерна типичная, влажность 2210%.

При наступлении восковой спелости производят раздельную уборку хлебов, т. е. первоначально скашивают в валки, кото­рые затем подбирают комбайнами.

При достижении полной спелости создаются условия для осуществления прямого комбайнирования хлебов (однофазная уборка).


Похожие записи

Категория: Разное | Добавил: Napas (14.02.2013)
Просмотров: 1724 | Теги: ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025