Суббота, 05.07.2025, 10:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Кустарники [13]
Почва [8]
Полив [2]
Деревья [7]
Плоды [9]
Вредители [29]
Огород [117]
Цветы [22]
Дневник садовода [10]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Дневник садовода

ЛЕТО - ПРИПАСИХА. ИЮЛЬ

ЛЕТО - ПРИПАСИХА. ИЮЛЬ

Зрелое лето — пора главного сбора овощей в от­крытом грунте. Огурцы поступают с грядки каж­дый день; поспевают ранние помидоры, давая вкусные, красные плоды к столу и для заготовок впрок; наливаются корнеплоды моркови, репы и редьки — частично снимать пора; защипывают стручки гороха. И конечно же, верх огородной премудрости — ранний картофель. Приятно при­нести с борозды чистые, крепкие клубни, выра­щенные своими руками.

Опытные огородники умеют пособить расте­ниям, способствуя их более раннему плодоноше­нию. Например, на созревании помидоров хоро­шо сказывается удаление пасынков (на шпы- нек). Удаляют также верхушки плодоносящих побегов, как удаляют и лишние цветки, из которых все равно настоящих плодов не получить. Зато налегке куст всю свою силу направит на более полный налив оставшихся плодов. Особенно нуж­даются в своевременной прищипке высокорослые помидоры, так называемые коловые сортообраз- цы. Благоприятен для созревания помидоров и такой прием, как поворачивание плодов к солнцу. Делают это, разумеется, осторожно, чтобы не по-

ломать стеблей. Под тяжелые, низкие кисти под­ставьте вырезанные из веток рогульки. Плоды не должны касаться земли, и рогульки поддер­жат их на требуемом уровне. Заодно можно кис­ти повернуть поближе к солнцу. Полив, подкорм­ки, рыхления — обязательные операции по ухо­ду за помидорами. В случае внезапного похоло­дания необходима защита гряд от слишком све­жего воздуха и от тяжелой росы. Натянутая на каркас пленка вполне может защитить расте­ния.

Немало огорчений огородникам-северянам до­ставляет вирусное заболевание помидоров — стрик. Возбудитель этого заболевания переда­ется с семенами; на растительных остатках в поч­ве сохраняется около года. Особенно широко рас­пространяется стрик при недостатке тепла.

Как бороться с этим заболеванием? Прежде всего надо усилить прогрев теплицы. Уже при 22—24° тепла развитие заболевания задержива­ется. Помогут и подкормки помидоров, особенно азотно-калийным удобрением. Чтобы совсем ис­коренить стрик, нужно либо сменить почву в теп­лице, либо ее хорошенько пропарить, после того как тщательно удалены растительные остатки. Радикальная мера — получасовое протравлива­ние семян в 1%-ном растворе марганцовки с по­следующей тщательной промывкой водой. Больные растения надо удалить, остальные опрыснуть 1%-ной суспензией коллоидной серы. Перед па­сынкованием, как и перед выборкой рассады, мой­те руки с мылом, а используемый инвентарь обез­зараживайте в розовом растворе марганцовки. Пасынки выламывайте, а не выщипывайте. Пред­почитайте безрассадную культуру помидоров.

Умением и сметливостью должны обладать и

огородники Сибири. Погода здесь тоже весьма не­ласковая. Скажем, в Забайкалье заморозки могут случиться и в середине лета. И все же здесь уме­ют заставить зеленых богатырей плодоносить. Так, читинец В. Я. Вторушин каждый помидорный сте­бель выращивает на двух корневых системах. Для этого два горшка с рассадой ставит рядом. В верх­ней трети стеблей осторожно подрезает кожицу и соединяет растения тесьмой. Получается вро­де прививки одного стебля к другому. Перед вы­садкой рассады тесьму снимает, более слабый стебель отрезает выше прививки. Получается од­но растение на двух корнях. Высаживает расте­ния, после того как минуют возвратные замороз­ки. Куст не болеет и растет ровно. Посадочные лунки засыпает постепенно, по 5 см в неделю. В пе­риод усиленного роста и плодоношения Владимир Яковлевич дает подкормки из азотных и калий­ных удобрений, а в последнюю подкормку сыплет по стакану древесной золы под каждый куст. Все подкормки совмещает с поливом прогретой на солнце водой. Воду льет под корень, стараясь не смачивать само растение. Когда растения будут достаточно окучены, огородник переходит на арыч­ную систему полива, то есть возможно выше оку­чивает кусты, оставляя между ними узенькие канавки, куда и льет воду. После полива рыхлить почву не надо, поскольку в главной зоне корней она остается рыхлой, а вода течет по канавкам. К моменту созревания плодов нижний ярус листь­ев надо снять, чтобы улучшить воздухообмен внутри посадки. Это необходимо для предупреж­дения грибных заболеваний. Удаление нижних листьев не влияет на урожай. Ежели вспышка грибного заболевания произошла, то огородник борется против него с помощью медного купо­роса или вытяжки из древесной золы (10 г золы на 1 л воды). Полив проводит дважды.

Растения на двух корнях плодоносят раньше обыкновенных. Обгон — три недели! Ради полу­чения ранней продукции помидорный куст обре­зать выше второй кисти. При таком способе по­садку ведут более уплотненно, дабы почва «не прогуливала». У обычных кустов прищипку дела­ют после четвертой кисти.

В последнее время овощеводы-любители нема­ло жалуются на огуречную пагубу — мучнистую росу. Признак заболевания проявляется в виде белого налета на верхней стороне листьев. Позже налет перекидывается и на нижнюю сторону листь­ев. Если заболевание обнаружено отдельными оча­гами, то для их подавления достаточно срезать и удалить зараженные листья. Срезанные листья складывают в ведро с раствором медного купо­роса. При узком распространении болезни прибе­гают и к такой операции: зараженные листья при­жигают молотой серой, для чего ваткой ее наносят на пораженные места. Если же мучнистая роса успела распространиться широко, без опрыскива­ния коллоидной серой не обойтись. Препарат го­товят так: на 10 л воды берут 30—50 г коллоид­ной серы. Некоторые овощеводы-любители опрыс­кивают зараженные посадки раствором свежего коровяка: одну часть коровяка разводят в 10 час­тях воды, после чего раствор настаивают 3—4 ч, процеживают, и средство к опрыскиванию готово.

Болеют огурцы и другими болезнями, в част­ности антракнозом. При антракнозе на огуречных листьях (с верхней стороны) появляются желтова­тые округлые пятна, а на нижней стороне просту­пает розовый налет. Признаки поражения видны и на плодах — они покрываются розоватыми яз­вочками. Болезнь быстро распространяется в дождливую погоду. Как поступить в этом случае? При антракнозе необходимо больные листья вы­резать и уничтожить, а растения опрыснуть 1%- ной бордоской жидкостью. Так же поступают и при бактериозе, когда листья огурцов покрывают­ся угловатыми пятнами, в дождь и утром на ниж­ней стороне листьев видны желтовато-мутные капли, которые, высыхая, оставляют белый налет. Разумеется, после обработок гряд собранные огурцы тщательно моют в теплой воде. Так же по­ступают и с помидорами, подаваемыми к столу.

Чтобы подольше сберечь здоровые огурцы све­жими, их хранят при температуре 68°. В боль­шем тепле они подвядают, а при более низкой тем­пературе ослизняются и тоже пропадают. Свежий огурец продукция нележкая, и даже при 6тепла он начинает портиться спустя 23 неде­ли. Плоды, предназначенные к хранению, не моют (мытые быстро подвядают). Укладывают их в ящики, выстланные пленкой, или в полиэтилено­вые пакеты. Держат пакеты незакрытыми.

Опытные огородники стараются продуктивно использовать каждый клочок закрепленной за ни­ми земли. Летние повторные посевы как раз и поз­воляют возможно полнее использовать урожай­ную силу участка, на деле убедиться в выгоде, которую приносит интенсификация в условиях личного подсобного хозяйства. Получая к столу продукцию от весенних посевов скороспелых овощ­ных растений, надо подумать о продлении этого зеленого конвейера, о том, чтобы осенью поль­зоваться урожаем, заложенным сейчас, летом. Прежде всего о повторных посевах редиса — культуры весьма популярной.

Под редис отводят рыхлые, увлажненные, пло-


дородные почвы нейтральной или слабокислой ре­акции. На бесструктурных и бедных питательны­ми элементами этот овощ не завязывает корне­плода. Особенно губительно сказывается на ре­дисе недостаток азота: растение в таком случае угнетено, ботву и корнеплод почти не образует, на листьях проступает розовая окраска. При ка­лийном голодании листья редиса выглядят нор­мальными, но корнеплод не формируется. На кис­лой почве овощ поражается килой — опасным за­болеванием многих крестоцветных.

Семена для посева выбирают крупные, све­жие. Повторной культурой его пускают после уборки раннего картофеля или зеленных овощей — укропа, салата, шпината, огуречной травы и др. Своевременная очистка гряд от остатков родствен­ных редису культур поможет избавиться от вспы­шек вредителей и болезней.

Редис исключительно чувствителен к свету. На открытых солнечных огородах корнеплоды по­лучаются сочными, нежными. В тени овощ дает длинную ботву, но продукция получается плохо­го качества. Редис предпочитает сильное осве­щение, но световой день не должен быть слишком длинным. Иначе растение начинает стволиться и корня не дает. При слишком длинном дне редис притеняют. Для этого мастерят съемный каркас, обтянутый непрозрачным материалом, например толем. Каркас ставят в 8 часов вечера, а сни­мают в 7 часов утра на следующий день. Таким образом, растения будут иметь нормальный для них, 13-часовой день. Для осенней культуры вы­бирают скороспелые сорта редиса. При недостат­ке влаги не забывайте почаще поливать посевы. Знатоки огородных растений используют у реди­са как корнеплоды, так и нежные листья. Осенью часть ботвы сушат или консервируют. Любые заготовки впрок не бывают лишними в хозяй­стве. Теперь об укропе, тоже о повторной культу­ре.

Укроп — не только добавка к разносолам, он съедобен и сам по себе. Особенно отменна за сто­лом молодая зелень — кружевные листья и юные побеги. Их кладут в окрошку, ботвинью, супы, салаты, вторые блюда, а присоленными едят и от­дельно. Под укроп отводят легкую, хорошо заправленную землю. Место выбирают затенен­ное.

Обновляют летом и посевы бурачника — огу­речной травы. Сеют бурачник на солнечной, пло­дородной грядке. Именно на ней эта пряная тра­ва даст пышную зелень и сочные, нежные побеги. Выращивают из-за мясистых, щетинистых листь­ев, обладающих приятным огуречным запахом. Щепотка-другая порезанных листьев, положен­ная в овощной салат, сдабривает его аппетит­ным запахом. Кладут бурачник в гарниры к мяс­ным и рыбным блюдам, он придает им свежесть и аромат. В знойную погоду огуречную траву раз­мещают на притененном участке. На солнцепеке она быстро выбрасывает цветочные стебли, гру­беет.

Занимаются теперь и летними сортами салата. Летний салат не боится жаркой погоды, ранним стеблеванием не страдает. Отечественные огород­ники разводят четыре типа салата: листовой, ко­чанный, ромен и спаржевый. Листовой салат уби­рают рано, в фазе 5—7-го листа. В более позднем возрасте достоинства растения уменьшаются. Салат грубеет, появляется цветуха. На грядке листовой салат высевают рядами, отстоящими один от другого сантиметров на 8—10. При более


загущенном расположении салат ухудшает ка­чество продукции.

Кочанный салат хорошо растет при обильном свете и умеренных летних температурах. В жару и засуху кочаны получаются рыхлыми и слабыми. Летние сорта кочанного салата нейтральны к дол­готе дня. Сеют овощ в продолжение всего веге­тационного периода. Расстояние в междурядьях выдерживают сантиметров 25—30. Семена заде­лывают почти поверхностно, при засушливой по­годе — несколько глубже, до 1,5 см. Когда рас­тения разовьют третий лист, загущенные посевы прореживают. Эту операцию повторяют и позже, две недели спустя. Выбранные растения пускают в пищу как листовой салат.

Во второй декаде июля еще не поздно посеять и салат ромен. Он даст продолговатый рыхлый кочан. Причем само растение кочан не завивает, это делают искусственно, связывая листья над центром овоща. Связанные листья, отбеливаясь, становятся исключительно нежными, сочными. Семена сеют в грунт, расстояние между рядами 30—45 см. В холод грунт закрывают рамами или пленками.

Спаржевый салат, уйсун, отличается тем, что у него используют и листья, и утолщенные стебли. Как раз из-за вкуса стеблей и сравнивают этот са­лат со спаржей. Очистив от коры, их варят в под­соленной воде, затем сдабривают маслом и посы­пают сухарями. Стебли вырастают метровой дли­ны и толщиной в руку. Листья крупные, продол­говатые. Все растение насыщено млечным соком. Этот тип салата лучше разводить с апреля по июнь, но может он получиться и во второй поло­вине лета. Площадь питания определяют 25Х X 50 см.


Удается при летнем посеве и редька. Сеют ее гнездами, в каждую ямку кладут по два семени. Лучший сорт — Зимняя круглая черная. На вкус она не очень острая. Есть полная возможность получить второй урожай репы. К тому же июль­ским посевам меньше вредит земляная блоха. Через 50—60 дней новый урожай корнеплодов бу­дет готов.

Необходимо сейчас позаботиться и о посеве многолетников: щавеля, лука-батуна, шнитт-лука и др.

Предусмотрительность, сноровка, хозяйствен­ная распорядительность — верные помощники толкового огородника. Бывает, и невелико по зна­чимости приспособление, а польза от него впол­не ощутимая. К примеру, челябинский овощевод- любитель П. М. Сурин для отжига древесной зо­лы приспособил... прохудившуюся металличе­скую бочку. Впрочем, послушаем его самого: «Прохудившиеся бочки обычно выбрасывают. А ведь их можно использовать как для хранения птичьего помета, так и для сжигания садового и огородного мусора. Я уже который год достаю полезнейшее удобрение — древесную золу как раз из такой бочки. Закладываю в нее растительный мусор, а после сжигания получаю богатое калием и фосфором бесплатное удобрение. Чтобы в бочке хорошо горело содержимое, надо понизу сделать дополнительные отверстия — служат как бы под­дувалом. Бочку устанавливаю на камни, там, где можно жечь костер (подальше от посадок). Когда мусор прогорит, емкость прикрываю кус­ком жести, чтобы внутрь не попал дождь. Расхо­дую золу по мере надобности: надлежащее место хранения способствует экономному ее использо­ванию».

Копить удобрения — дело круглогодовое. Нет такого сезона, чтобы нельзя было пополнить за­пасы древесной золы, навоза, компоста. Но все же лето — наиболее благоприятная пора для резко­го увеличения того же компоста. Вот что нам рассказал М. Н. Морковин, московский овощевод- любитель. «Компостную кучу я закладываю в июне, в пору интенсивного роста сорняков. Под компостные кучи отвожу ровную площадку раз­мером 5,5Х 1,5 м. Здесь можно сразу разместить три компостные кучи (длиной 1,5 м каждая и про­межутки между ними — 0,5 м). В первый год воз­вожу и формирую лишь одну кучу: на дно площад­ки насыпаю торф слоем 20 см, потом, по мере по­явления, складываю сорняки, пищевые отходы и снова слой торфа, теперь уже небольшой — 10 см. Далее добавляю минеральные удобрения, золу, известь; немного навоза, когда есть. Компостную кучу содержу увлажненной, верхний слой ее обя­зательно рыхлю, осыпавшиеся стенки оправляю, делаю вертикальными. Работаю вилами или ло­патой. Вертикальные стенки не позволяют расте­каться воде и помоям, вся влага остается внутри кучи, в то же время края ее сухие. Еженедельное рыхление верхнего слоя кучи избавляет меня от перелопачивания ее 2—3 раза за сезон, кро­ме того, рыхление ускоряет созревание перег­ноя.

На второй год закладываю вторую кучу, на тре­тий — третью. Стало быть, когда закладывается третья компостная куча, первая уже готова к ис­пользованию, а вторая перепревает. Аккуратность в работе с компостом поддерживает санитарное состояние участка, да и выход удобрений растет. Готовый компост я пропускаю через грохот, что­бы отделить битое стекло и камни. Вношу компост в смеси с древесной золой. На урожаях моя тех­нология сказывается хорошо». Опрятность и чистота участка — в значитель­ной степени показатель культурного ведения хо­зяйства. Огородница из Дагестана Астих Тигра- новна Аствазова предлагает дорожки и межи за­стилать старыми досками: по ним удобно ходить, а в сырое время и при поливе ноги остаются сухи­ми. Неплохо по ноге сшить бахилы из прорези­ненной тонкой ткани. Такие бахилы не пропустят воду, а значит, и не замочишь ног в сырость. В июле огородники занимаются сушкой зелен­ных овощей впрок. Приятно зимою достать из за­пасов, скажем, смесь листьев эстрагона, сельде­рея, петрушки, укропа и кориандра. В сушеном виде смесь хорошо сберегается в коробке с крыш­кой. Как же сушат зеленные овощи? Москвич Б. И. Духневич для этого пользуется самодельной сушилкой. Смастерил из тонкой же­сти небольшой шкаф (можно сварить на раме или укрепить на винтах), внизу поместил тепло- вентилятор. Для контроля за температурой внутрь шкафа встроил термометр, а чтобы видеть пока­зания, сделал окошко. Наверх вывел вытяжку для отвода воздуха, которая регулируется задвижкой. Прикрывая или открывая задвижку, легко регули­ровать температуру внутри шкафа. С помощью та­кой сушилки можно заготовить качественную при­праву при незначительных затратах энергии. Тепловентилятор съемный, его всегда можно снять и взять с собой в город. Уже в июле предстоит немало хлопот с разно­солами. Скажем, пошли молодые огурчики — часть сбора впрок. В последнее время все шире распространяется холодный способ консервиро­вания огурцов. Расскажем о нем со слов подмосковного овощевода-любителя Ю. Н. Ушакова.

Собранные зеленцы Юрий Николаевич моет, затем обрезает кончики и приступает к подготов­ке специй. Ими будут листья вишни, укроп, доль­ки чеснока и хрен. На дно трехлитровой банки огородник кладет 10—12 вишневых листьев, 4— 5 кусочков хрена, 2—3 порезанных зубка чеснока и 2—3 зонтика укропа с семенами. Загружает огур­цы на 6—7 см ниже верхнего уровня банки. Затем кладет еще слой пряностей. Укроп лучше порезать соломкой длиной 3—4 см (меньше займет места в банке). На этом заканчивается подготовка огурцов к засолу. Далее банку Юрий Николаевич заливает соленой некипяченой водой. Воду берет колодезную или водопроводную. Заливает банку доверху, закрывает полиэтиленовой крышкой и ставит емкость в погреб.

Сколько класть соли? Ю. Н. Ушаков советует брать на 1 л воды столовую ложку соли (без вер­ха). Так он засаливает огурцы в продолжение всего периода плодоношения. Зеленцы по самую крышку не укладывает, иначе они, впитав часть рассола, окажутся наверху без заливки. Листья смородины огородник не кладет, они будто бы способствуют появлению плесени. Для засолки предпочитает огурцы сортов Изящный и Либел- ла.

А как консервировать зеленый горошек? Для этого горох снять в молочной спелости и очистить от створок. Затем на плите в большой кастрюле вскипятить воду, всыпать в нее предварительно соль из расчета 1,5 ложки на 1 л воды. В кастрю­лю с кипящей водой поставить дуршлаг, в кото­рый насыпать пол-литровую банку гороха (она заполнена на 1 см ниже края). В кипятке горох держать до 10 мин, затем большой деревянной


ложкой вычерпать кипящий горох с рассолом и на­полнить простерилизованную банку доверху, под крышку. Горох должен свободно перемещаться в банке, закрытой стеклянной крышкой. Никакого дополнительного прогрева банок не потребуется.

Можно зеленый горошек и сушить. Для этого его очищают от створок, погружают на 2 мин в кипяток, затем сушат при температуре 60—70°. Окраска сушеного горошка зеленая.

Москвич В. Т. Семенов рассказывает, что он горох снимает в молочной спелости и, очистив от створок, измеряет продукт полулитровой бан­кой. Оказалось, что гороха хватит на 20 банок. Затем на плите в большой кастрюле вскипятил воду, всыпав в нее предварительно соль из расче­та 1,5 ложки на 1 л воды. В кастрюлю с кипящей водой поместил дуршлаг, в который насыпал пол- литровую банку гороха. В кипятке горох держит 5—6 мин, затем большой деревянной ложкой вычерпывает кипящий горох прямо с водой и на­полняет подогретую в кипятке банку. Закрывает стеклянной крышкой. Никакого дополнительного прогрева банок не делал. Из 20 банок рассол по­мутнел лишь в четырех, остальные достояли до середины зимы.

В настоящее время Виктор Трофимович не­сколько изменил технологию консервирования зеленого горошка. Вылущенный горох он теперь держит в кипящей воде до 10 мин. И в дуршлаг закладывает не полную банку горошка, а на 1 см ниже. Прокипяченным горошком и рассолом банки наполнял доверху, под крышку. Горох лег­ко перемещается в банке.


А вот как консервирует горошек ленинградка 1 • И. Дегтеренко. Она пишет: «Консервирую лишь неспелый горошек, поскольку перезревший разва­ривается и заливка мутнеет. На 1 л воды беру 20 г соли и 20 г сахара. Стерилизую банки в два приема: первый день кипячу при 100° 60 мин, на второй день — 15 мин при 90°. Такая стерилиза­ция небольших банок достаточна. Перед терми­ческой обработкой загруженных банок зеленый горошек держу 3 мин в кипящей воде, затем про­мываю в холодной, после чего заполняю банки. Заливаю раствором так, чтобы горошек был цели­ком погружен в жидкость.

Можно зеленый горошек и сушить. Для этого его очищаю от створок, погружаю на 2 мин в ки­пяток, сушу при температуре 60—70°. Мой суше­ный горошек остается зеленым».

Расскажем еще об одном опыте консервирова­ния зеленого горошка. Поделилась им жительни­ца Ростовской области Т. И. Герасименко. Так широко освещаем опыт обработки зеленого горош­ка потому, что многие овощеводы-любители про­сили в своих письмах рассказать об этом по­дробнее, ведь дело для некоторых новое. Но вер­немся к опыту Т. И. Герасименко. Для кон­сервирования она использует небольшие стеклян­ные банки (200-граммовые). Тщательно отмытые банки кипятит минут 15—20 в содовом растворе (1 чайную Ложку с горкой соды на 3 л воды). Бан­ки после такой пропарки получаются с матовым налетом.

Горошек молочной спелости промывает в хо­лодной проточной воде. Складывает в эмалиро­ванную кастрюлю, заливает холодной водой так, чтобы только покрылся горох, ставит на средний огонь. Кипятит 15—20 мин (к этому времени вода из кастрюли почти выкипает). Горошек горячим раскладывает по банкам, не досыпая 1 —1,5 см до краев. В каждую банку добавляет десертную лож­ку 6%-ного уксуса. Заливает горячим рассолом (на 1 л воды 1 десертную ложку соли с горкой, 1 чайную ложку сахара с горкой). Покрывает банку лоскутом полиэтиленовой пленки. Этот ло­скут заранее отмочить в теплом содовом растворе той же концентрации. Пленку закрепляет на банке резиновым кольцом, вырезанным из старой вело­сипедной камеры. Банки укутывает в ткань, а после остывания ставит в холодильник. Правильно закрытые банки узнаются по втянутости полиэти­леновой пленки внутрь емкости. Через месяц го­рошек готов к употреблению.

Но бывает и так. Вырастил огородник редкий овощ, а как его использовать, не знает. Вот и попадают в отбросы плоды и корни, которым место на столе. Умельцы не упустят случая по­лакомиться выращенной диковиной. Н. И. Ряб- чинский из города Сочи предлагает интересные рецепты блюд из сельдерея. Вот, например, такое блюдо фаршированный сельдерей. Зелень сель­дерея очистить, промыть, обсушить и крупно на­резать. Приготовьте фарш из сыра рокфор, сли­вочного масла и красного перца, все перемешать. Распределить фарш среди веточек сельдерея. Го­товое блюдо украсить маслинами. Количество продукции на четыре порции: большой пучок сельдерея, 75 г сыра рокфор, 75 г сливочного масла, чайная ложка красного молотого перца, соль, маслины.

Пожалуй, еще вкуснее получится салат из кор­неплода сельдерея. Взять 1 корнеплод сельдерея, 1 яблоко, 1 небольшую морковь, все это промыть в проточной воде, затем очистить, натереть на крупной терке, смешать полученное, добавить соль, лимонную кислоту по вкусу, заправить салат майонезом.


А вот как используют кабачки. Очистить плоды от кожуры, срезать один конец, удалить ложкой плаценту с семенами. Затем кабачок отварить до полу готовности в подсоленной воде и наполнить фаршем. Нафаршированный кабачок положите в глубокую утятницу, полейте сметаной и поставьте тушить в духовку. Можно сначала обжарить ка­бачок на сковороде с маслом, а затем тушить со сметаной, пока не станет мягким. Чтобы кабачок не подгорел, время от времени надо немного подливать воды. Для фарша отварите немного риса, смешайте со взбитым яйцом и мелко на­резанной зеленью укропа и петрушки.

Важно при готовке овощных блюд заботиться о сохранении в них питательных веществ и ви­таминов. Для этого наш читатель из Горьковской области В. А. Бородавкин рекомендует придержи­ваться таких правил: «Очищенные овощи нельзя держать в воде из-за разрушения витамина С и потери минеральных солей. Лучше всего очищен­ные овощи сразу же пустить в употребление, а если хранить, то не более 2—3 ч. Имейте в ви­ду, часть витаминов разрушается при тепловой обработке. При варке все овощи необходимо опускать в кипящую, а не в холодную воду, так витамин С лучше сохраняйся. Особенно сильно разрушаются витамины, когда овощи варят в от-< крытой посуде. Поэтому эмалированную кастрю­лю, в которой варят или тушат овощи, обяза-i тельно закройте крышкой. Важно, чтобы под закрытой крышкой оставалось как можно меньше свободного пространства. Переваренные овощ не только менее вкусны, но и менее питательны, ме нее полезны».

Что ж, эти и другие кулинарные правила не худо запомнить огороднику. Культурно вырастит и культурно использовать выращенное — разве это не взаимосвязано?..

Конечно же, в эту пору в центре внимания огородников — заготовки. Побольше накопить впрок и сберечь овощей по силам каждому огород­нику.

Хорошее подспорье к овощам — грибы. Их обыкновенно собирают в лесу, но можно по­лучать и со своего участка. Уже давно некоторые огородники приладились возделывать шампиньо­ны, но в последнее время опытники все чаще за­думываются, а не начать ли выращивать лесные грибы, такие, как подберезовики, козляки, сыро­ежки, волнушки? В дальнейшем, может быть, вы­учимся размножать и подосиновики, и даже бо­ровики. Сообщения на этот счет в редакционной почте уже попадаются.

Вот что пишет Д. Т. Пешкичев из Горьков- ской области, рядом с домом которого растут березы. «А что, если тут рассыпать отходы от зачистки грибов, принесенных из лесу?» Задумал­ся огородник да и сделал. Отходы и перестояв­шие грибы раскрошил, крошево разбросал на при­ствольные круги берез, слегка заделал граблями. Так сеял несколько раз. И вот прошлым летом Дмитрий Тимофеевич собрал первый урожай гри­бов, и не в лесу, а рядом с домом. В лукошко по­пали сыроежки, подберезовики. Их было немного, зато свои, наполовину рукотворные. Осенью на том же месте появились розовые волнушки. Те­перь огородник дожидается нового сбора, более богатого.

Насушить боровичков, насолить красников и чернушек, намариновать опяток — значит побес­покоиться об украшении зимнего стола, славного своим разнообразием. Но брать лесные дары


умеют все, а делать добро «зеленому другу», по­могать богатеть его щедротам — поищи-ка таких доброхотов! И все-таки они есть. Вот один из них, М. В. Данилов — житель Орехово-Зуева (Московская область).

Неутомимый наблюдатель сезонных явлений природы, страстный грибник, М. В. Данилов вла­деет приемами расселения боровиков в лесу. Он рассказывает: «Поскольку некоторые сборщи­ки бездумно выбирают даже перестоялые, трух­лявые грибы, чего, разумеется, делать нельзя, в последние годы я начал усиленно рассаживать белые грибы в лесу. Для этого беру спелый гриб- зеленик, разрезаю шляпку на 8—10 частей и по­лученные куски зарываю в облюбованных ме­стах — на лесных опушках, вдоль лесных дорог и т. п. В общем, место должно хорошо прогре­ваться, иметь в композиции древостоя березу, со­сну, иву. Подойдут для рассева грибов и одиночно стоящие, и собранные в группы деревья.

Никогда не ищу боровики в старых, сумрач­ных лесах. Мой принцип сбора таков: я не хожу по лесу где попало, а собираю всегда в одном районе. По приходе в лес обхожу все известные мне грибницы, вначале белых, затем подосиновых и т. д. Попутно собираю и другие грибы. По моей прикидке, за сезон грибница плодоносит от 1 до 3 раз, редко 5 и более. С годами старые грибницы пропадают. Возможно, сказываются перераспре­деление пород деревьев, возрастание густоты тра­востоя».

Интересно, что у себя на участке М. В. Дани­лов удачно разводит дыни. В дальнейшем собира­ется урожайность довести до 7—10 плодов с 1 м2. Что ж, пожелаем грибнику и бахчеводу удачи.

И закончим июльский обзор сводом народной мудрости, огородным краснословьем. В дошедших до нашего времени пословицах, поговорках и при­метах на овощеводческую тему заключено много меткого и поучительного. Заглянем в этот кладезь крестьянского опыта.

«Что за порядок, огород без грядок!» Много сложено в народе емких афористических выраже­ний об огороде и овощах. Вот некоторые из по­словиц и поговорок, в которых запечатлен опыт наших дедов и прадедов.

В народной загадке о кочанной капусте ска­зано: «Антипка низок — на нем сто ризок». Хруст­кие, сочные кочаны вкусны и полезны. Этот ли овощ обойти молве? «Без капусты щи не густы», «Капуста — не пуста, сама летит в уста», «Хлеб да капуста лихого не попустят» (пища здоровая), «Ни один рот без капусты не живет», «Вешний пир капустой дивен». Сажая капусту, приговари­вали: «Не будь голенаста, а будь пузаста; не будь пустая, будь густая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, а будь велика». И вырастала у умельцев капуста велика, каждый кочан — пуд. Время рубки капусты на­зывали капустницей. Так и говорили: «Дело было в самую капустницу».

Одно из любимых огородных растений — лук. Людям давно известны его лекарственные и пи­щевые достоинства. «Лук — надежный друг», «Лук семь недугов лечит». И хотя разводить лук кое-где считалось занятием неприбыльным («Лу­ком торговать — луковым плетнем (мочалом) и подпоясаться»), все же без него не обходились: «Лук и во щах — добро и благо. Голо, голо, а луковку во щи надо». Грездок (пучок) зеленого лука — первый весенний гостинец с огорода.


Не обойтись и без чеснока: «Лук с чесноком родные братья», «Чеснок да редька — так и жи­воту крепко».

«Сидит, как репа на грядке» — сетует пого­ворка. А репе сидеть «без движения» и нельзя. Перенесешь всходы, оборвав центральный росток, и корнеплод нальется плотнее, лучше.

Репу возделывают издревле. При подсечном земледелии она шла первой культурой по нови­не. Об этом овоще бытовало такое краснословье: «Без заботы и репу не вырастишь», «Репу да го­рох не сей подле дорог», «Редька с хреном, а реп­ка с хлебом», «Дешевле пареной репы — задаром отдают». Нерадивого огородника корили: «Мажет Клим телегу, едет в Крым по репу».

Но ежели репу ели для сытости, то редь­кой тешились для вкуса: «В редьке семь яств: редечка триха, да редечка ломтиха, редечка с мас­лом, редечка с квасом, редечка парена, редечка варена, да редечка так», «Хвалилась редька: я с медом хороша!», «Редькой да брюквой люди не хвалятся» (а почему, если удались на славу?).

Кто любит острую редьку, тому и хрен по вку­су. «Суровое зелье — хрен да редька», «Хрен редьки не слаще». Хрен может оказаться и настой­чивым сорняком: «Отплодчивей хрена нет ого­родины». Изводят его срезкой верхушек с по­следующей присыпкой солью. Сердит жесткий ко­рень, когда трешь на терке: «Много ль хрена на­трешь, больше слез прольешь!» Шутка помогает.

Не обойдены огородной мудростью огурцы. Их любили и умели выращивать. Вот несколько ста­ринных выражений об огурцах: «Дай волю осоту, и огурцов на белом свете не станет», «Много мух — к урожаю огурцов», «Копр (насекомое- опылитель) огурцу, что конь молодцу», «Огу­речный сок — девичье умыванье».

Существует немало пословиц, поговорок, при­мет и о других овощных растениях. Вот некото­рые из них: «Бобы не грибы, не посеешь — не взой­дут», «Если б на горох не мороз, он бы давно через тын перерос», «Летом под межой не лежи и гороху не щипли (не отлынивай, дела не ждут)». На юге говорят: «Кто базилик жует, тот долго живет».

Огородное краснословье поучительно.

Похожие записи

Категория: Дневник садовода | Добавил: Napas (21.08.2012)
Просмотров: 1150 | Теги: ЛЕТО - ПРИПАСИХА. ИЮЛЬ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025