Минеральное питание растений
В состав растений
входит свыше 74 химических элементов. Однако только 16 из них крайне необходимы
для жизни растений. Сухой состав растительной массы содержит 45% углерода, 42%
кислорода, 6,5—7,0% водорода. Следовательно, органические элементы поступают в
растения вследствие поглощения углекислого газа и воды и составляют около 94%
сухих веществ. Доля остальных элементов, которые поглощаются корнями растений,
составляет 6%. Из них азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера и
железо содержатся в растениях в значительных количествах: от сотых долей
процента до нескольких процентов сухой массы. Они представляют группу
макроэлементов. Содержание бора, марганца, молибдена, меди, цинка и кобальта в
растениях невелико и составляет тысячные и стотысячные доли процента. Они
получили название микроэлементов.
Азот входит в состав всех
белков. Он ускоряет рост листьев и стеблей. При недостатке азота они становятся
желтыми, некоторые растения — красными, ослабевает рост листьев, тормозится
кущение, образуются короткие и тонкие стебли (см. цветн. табл. I).
Фосфор является составной
частью сложных белков-нуклео- протеидов. Достаточное фосфорное питание повышает
зимостойкость и засухоустойчивость растений. Фосфорное голодание приводит к
ослаблению роста растений, запаздыванию прохождения фенологических фаз,
слабому развитию корней, листья становятся темно-зелеными с красновато-фиолетовым,
оттенком. Растения наиболее чувствительны к недостатку фосфора в начальный
период вегетации, поэтому так эффективно внесение фосфора при посеве (см.
цветн. табл. II).
Калий участвует в
углеводном и белковом обмене. Он улучшает деятельность ферментов,
способствующих накоплению в растениях углеводов и белков. При недостатке калия
у растений замедляется фотосинтез, листья желтеют и постепенно отмирают —
вначале верхушка, далее края листьев и участки листа между жилками (см. цветн.
табл. III).
Во время вегетации
растения неравномерно потребляют элементы минерального питания. Так, например,
у озимой пшеницы отмечаются два периода усиленного потребления азота: в начале
роста и во время налива зерна. Наибольшая потребность в фосфоре отмечается со времени
появления всходов до цветения. Фосфорные удобрения наиболее энергично
используются в течение
4—
5 недель роста (фаза
кущения). Калий необходим с первых дней роста растений до цветения, однако
наибольшее его потребление наблюдается в фазы выхода озимой пшеницы в трубку и
колошения.
Растения гороха к
началу цветения используют до 36% азота, 60—64% фосфора, 37—53% калия. К периоду
формирования и налива зерна растения гороха используют от общего потребляемого
количества фосфора 85—94%, калия 79—81%. Поступление азота продолжается вплоть
до созревания семян.
У картофеля количество
потребляемого азота возрастает от всходов до цветения, с момента окончания
цветения усвоение его уменьшается. Усвоение фосфора происходит более равномерно
с некоторым увеличением в период бутонизации и цветения. Картофель очень резко
реагирует на недостаток в почве калия. Калийное питание картофеля имеет большое
значение в период формирования ботвы, образования и роста клубней. Наибольшая
потребность в калии наблюдается в период максимального накопления урожая.
От появления всходов
до бутонизации хлопчатник потребляет около 2—3%
калия, 3—5% азота и фосфора от общего количества. От начала бутонизации до
массового цветения растение поглощает около 25—30% азота и 15—20% фосфора и калия. В период от цветения до массового
созревания усваивается наибольшая часть питательных веществ —65—70% азота, 75—
80% фосфора и калия.
Разные культуры в разных почвенно-климатических зонах
выносят из почвы с урожаем разное количество элементов питания (табл. 4).
Похожие записи
|