Компот из яблок
Компот из яблок. Для этого наиболее подходят сорта кисло-сладкой группы (Башкирский красавец, Сеянец Титовки, Шаропай, Антоновка, Уральское наливное, Терентьевка и другие). Лучше брать яблоки одного сорта, зрелые, но не перезревшие, одномерные по размеру, без повреждений и пятен. Тщательно их моют, удаляют плодоножки, сорта с грубой кожицей очищают от нее, разрезают на две или четыре части и удаляют сердцевину.
Для предохранения мякоти яблок от потемнения (во время подготовки) их выдерживают около 30 мин. в подкисленной (1 г лимонной кислоты на I л воды) или подсоленной (20 г соли на 1 л воды) холодной воде.
Подготовленные яблоки бланшируют, уложив их ,в дуршлаг, марлю или сито, опускают на 7—8 мин. в подкисленную воду при температуре 85—90°. Более кислые яблоки (Антоновка, Шаропай, Китайки и т. п.) лучше бланшировать в сахарном сиропе 30%-ной концентрации при температуре 90° в течение 4—5 мин. По окончании бланширования в подкисленной воде яблоки быстро охлаждают холодной водой, а после бланширования в сахарном сиропе их выкладывают на сито или решето, установленное на эмалированное блюдо. Когда стечет вода или сироп, яблоки плотнее укладывают в предварительно промытые, ошпаренные и высушенные стеклянные банки. Заполненные банки тут же заливают 35%-ным сахарным сиропом при температуре 85—90°.
Сироп готовят в эмалированной посуде. Для приготовления его берут 650 г воды и 350 г сахара, доводят до кипения, удаляя с поверхности образующуюся пену. Чтобы сироп был чистым и прозрачным, его процеживают через 2—3 слоя марли.
Залитый сироп не должен доходить до верхнего края банки на 1,5—2 см. Затем банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в широкую • кастрюлю с водой, нагретой до 70—75° для стерилизации. На дно кастрюли надо положить деревянную решетку или многослойную тряпку. Уровень воды в кастрюле при стерилизации не должен доходить до верхнего края банок на 2—3 см. Кастрюлю ставят на огонь и кипятят, нельзя допускать бурного кипения, чтобы продукт не разварился.
После стерилизации банки, не открывая крышек, вынимают из кастрюли и сразу герметично закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют для охлаждения.
Похожие записи
|