Суббота, 05.07.2025, 17:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Разное

Лен-долгунец

Лен-долгунец


Биологические особенности. В стеблях льна содер­жится 20—28% волокна, превосходящего по прочности хлоп­ковое в 2 раза и шерстяное в 3. В семенах—33—37% масла и около 25% белка. Из волокна льна изготовляют разнообраз­ные бытовые, технические, тарные и упаковочные ткани. Льня­ное масло считается лучшим для изготовления олифы.

Более половины всех посевов льна-долгунца сосредоточено в Нечерноземной зоне России.

Лен-долгунец (рис. 42) образует длинный гладкий стебель, ветвящийся только на верхушке. Высота растений 70—125 см. Цветки с голубым венчиком собраны в соцветие кисть. Лен-дол­гунец образует от 5 до 8 семенных коробочек. В каждой коро­бочке 10 семян.

Семена льна прорастают при температуре 7—8 °С на глу­бине заделки семян. Наиболее благоприятна для роста и раз­вития льна среднесуточная температура воздуха 14—18 °С.

Лен влаголюбив, но при избытке влаги в почве начинаются заболевания и полегание стеблей.

Лучшие почвы для льна — дерново-подзолистые суглинки и суглинистые супеси с невысокой степенью оподзоленности и близкой к нейтральной реакции почвы.

Сорта. Для интенсивной технологии возделывания рекомен­дуются сорта: К-6, Оршанский 72, Смоленский, Псковский 359, Томский 10, Тверца и др.

Место в севообороте. Лучшими предшественниками для льна являются озимая пшеница, картофель, многолетние травы, горох, вико-овсяные смеси. Лен не выносит бессмен­ной культуры и при частом возвращении на одно и то же поле сильно страдает от «льноутомления», которое вызывается силь­ным развитием в почве вредных микроорганизмов, особенно паразитических, грибов. Его следует возвращать на одно и то же поле не ранее чем через 6—7 лет.

Обработка почвы, удобрения. Осенью проводится вспашка плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. Ранневесеннее рыхление почвы, особенно пласта многолет­них трав, следует проводить на глубину 5—7 см дисковыми орудиями, чтобы диски не выворачивали на поверхность дернину. Как правило, эту работу проводят с одновременным боронова­нием поля зубовыми боронами.

Примерно через неделю после ранневесеннего рыхления с учетом спелости пахотного слоя комбинированными агрегатами выполняют подготовку почвы под посев за один проход, одно­временно проводя предпосевную культивацию, выравнивание и прикатывание.

После хорошо удобрявшихся картофеля и зерновых культур под лен необходимо вносить 15—30 кг азота; если зерновые возделывались на слабоокультуренных почвах, доза азота должна быть около 45 кг на 1 га.

Для получения высоких урожаев на дерново-подзолистых почвах, содержащих до 15 мг Р2О5 на 100 г почвы, необходимо вносить под лен 90—120 кг фосфора. На почвах богатых подвиж­ным фосфором (Р2О5 более 15 мг на 100 г почвы) эффективно применение 50—60 кг д. в. на 1 га.

Дозу калийных удобрений устанавливают с учетом обеспе­ченности почвы обменным калием. На почвах, хорошо обеспе­ченных каляем (КгО не менее 20 мг на 100 г почвы), вносят 40—60 кг, на среднеобеспеченных (10—15 мг) —60—90 кг и на слабообеспеченных (менее 10                     мг) —90—120 кг д. в. на 1 га.

Посев. Лучший способ                        посева узкорядный, с  шириной

междурядий 7,5 см. Оптимальная норма высева льна (в млн. всхожих семян на 1 га) для сортов, склонных к полеганию,—20—23 (80—110 кг на 1 га), для устойчивых к полеганию — 29—30 (140—150 кг на 1 га).

Необходимая глубина заделки на суглинистых почвах 1,5—

1   см, на легких супесчаных — до 3 см.

Уход за посевами.                    Уход за растениями состоит    из

рыхления почвы при появлении корки ротационными мотыгами или легкими боронами и мероприятий по борьбе с вредителями и болезнямн. Лучший срок борьбы с сорняками — фаза елочки (в этой фгзе растения достигают высоты 5—10 см и имеют

2—         6 пар настоящих листьев), начало периода быстрого роста, когда растения покрыты бойее плотным восковым налетом.

Уборка. Лен убирают в фазе ранней желтой спелости. Для сокращения затрат в последнее время уборку часто проводят льнокомбайном. По этой технологии одновременно с тереблением очесанную солому льна связывают в снопы для сдачи на льнозаво­ды или расстилают в ленты для получения тресты на тех же полях (на льнище), где выращивают лен. При благоприятной погоде снопы соломы, связанные комбайном, ставят на поле в бабки по

3—       8 снопов. Через 3—4 дня снопы переворачивают. После сушки солому сдают на льнозавод.

Существуют также льнокомбайны, на которых вместо вязаль­ного аппарата установлен расстилочный щит. Стебли расстилают в ленту, норма расстила 3,5 т соломы на 1 га. Солому следует переворачивать (примерно через 8—10 дней) навесным оборачи- вателем. Сухую тресту из ленты поднимают подборщиком с одно­временной вязкой в снопы.

Получение льняного волокна. Первичная обработка льна включает операции: приготовление тресты, сушка, мятье и трепание. Тресту получают биологическим способом (росяная мочка) и в промышленных условиях. При биологическом способе ткани, окружающие пучки луба, разрушаются в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Вылежка льносоломы про­исходит под действием аэробных микроорганизмов (грибов). Льносолома теряет свою первоначальную окраску и сначала покрывается мелкими темными пятнышками, а затем постепенно принимает темно-серый цвет, превращается в тресту. Лучшие стлища — ровные незаболоченные луга с плотным и невысоким травостоем или многолетние травы (райграс пастбищный или овсянница), подсеянные под лен.

При благоприятной погоде процесс росяной мочки льна продолжается 8—12 дней, а при неблагоприятных условиях (влажность соломы менее 50%) для этого нужно до 7—8 недель.

При промышленном способе приготовления тресты снопы соломы на льнозаводы сдают сразу же после их очесывания. Лучшим способом приготовления тресты на льнозаводах считается тепловая мочка. Ее проводят при температуре 36—38 °С в специ­альных установках, состоящих из нескольких мочильных бетониро­ванных баков. Продолжительность тепловой мочки 3—5 дней.

?! 1. Какие требования предъявляет лен к почвенно-климатическим условиям? 2. Разработайте план внесения удобрений под лен с учетом плодородия местных почв. 3. Назовите современные способы возделывания льна. 4. Какие сорта льна распространены в вашей области?

Похожие записи

Категория: Разное | Добавил: Napas (18.02.2013)
Просмотров: 1365 | Теги: ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025