Место в севообороте. Лучшими предшественниками для льна являются озимая
пшеница, картофель, многолетние травы, горох, вико-овсяные смеси. Лен не
выносит бессменной культуры и при частом возвращении на одно и то же поле сильно страдает от «льноутомления»,
которое вызывается сильным развитием в почве вредных микроорганизмов, особенно
паразитических, грибов. Его следует возвращать на одно и то же поле не ранее
чем через 6—7 лет.
Обработка почвы, удобрения. Осенью проводится вспашка плугами с
предплужниками на глубину пахотного слоя. Ранневесеннее рыхление почвы,
особенно пласта многолетних трав, следует проводить на глубину 5—7 см
дисковыми орудиями, чтобы диски не выворачивали на поверхность дернину. Как
правило, эту работу проводят с одновременным боронованием поля зубовыми
боронами.
Примерно через неделю после ранневесеннего
рыхления с учетом спелости пахотного слоя комбинированными агрегатами выполняют
подготовку почвы под посев за один проход, одновременно проводя предпосевную
культивацию, выравнивание и прикатывание.
После хорошо удобрявшихся картофеля и
зерновых культур под лен необходимо вносить 15—30 кг азота; если зерновые
возделывались на слабоокультуренных почвах, доза азота должна быть около 45 кг
на 1 га.
Для получения высоких урожаев на
дерново-подзолистых почвах, содержащих до 15 мг Р2О5 на 100 г
почвы, необходимо вносить под лен 90—120 кг фосфора. На почвах богатых подвижным
фосфором (Р2О5 более
15 мг на 100 г почвы) эффективно применение 50—60 кг д. в. на 1 га.
Дозу калийных
удобрений устанавливают с учетом обеспеченности почвы обменным калием. На
почвах, хорошо обеспеченных каляем (КгО не менее 20 мг на 100 г почвы), вносят
40—60 кг, на среднеобеспеченных (10—15 мг) —60—90 кг и на слабообеспеченных
(менее 10 мг)
—90—120 кг д. в. на 1 га.
Посев. Лучший способ посева узкорядный, с шириной
междурядий 7,5 см. Оптимальная норма высева
льна (в млн. всхожих семян на 1 га) для сортов, склонных к полеганию,—20—23 (80—110 кг на 1 га), для устойчивых к полеганию — 29—30
(140—150 кг на 1 га).
Необходимая глубина заделки на суглинистых почвах 1,5—
1 см, на легких супесчаных — до 3 см.
Уход за
посевами. Уход за растениями состоит из
рыхления
почвы при появлении корки ротационными мотыгами или легкими боронами и
мероприятий по борьбе с вредителями и болезнямн. Лучший срок борьбы с сорняками
— фаза елочки (в этой фгзе растения достигают высоты 5—10 см и имеют
2—
6 пар
настоящих листьев), начало периода быстрого роста, когда растения покрыты бойее
плотным восковым налетом.
Уборка. Лен убирают в фазе ранней желтой спелости. Для сокращения
затрат в последнее время уборку часто проводят льнокомбайном. По этой
технологии одновременно с тереблением очесанную солому льна связывают в снопы
для сдачи на льнозаводы или расстилают в ленты для получения тресты на тех же
полях (на льнище), где выращивают лен. При благоприятной погоде снопы соломы,
связанные комбайном, ставят на поле в бабки по
3—
8
снопов. Через 3—4 дня снопы переворачивают. После сушки солому сдают на
льнозавод.
Существуют также льнокомбайны, на которых
вместо вязального аппарата установлен расстилочный щит. Стебли расстилают в
ленту, норма расстила 3,5 т соломы на 1 га. Солому следует переворачивать
(примерно через 8—10 дней) навесным оборачи- вателем. Сухую тресту из ленты
поднимают подборщиком с одновременной вязкой в снопы.
Получение льняного волокна. Первичная обработка льна включает операции:
приготовление тресты, сушка, мятье и трепание. Тресту получают биологическим
способом (росяная мочка) и в промышленных условиях. При биологическом способе
ткани, окружающие пучки луба, разрушаются в результате жизнедеятельности
микроорганизмов. Вылежка льносоломы происходит под действием аэробных
микроорганизмов (грибов). Льносолома теряет свою первоначальную окраску и
сначала покрывается мелкими темными пятнышками, а затем постепенно принимает
темно-серый цвет, превращается в тресту. Лучшие стлища — ровные незаболоченные
луга с плотным и невысоким травостоем или многолетние травы (райграс пастбищный
или овсянница), подсеянные под лен.
При благоприятной погоде процесс росяной мочки льна
продолжается 8—12 дней, а при неблагоприятных условиях (влажность соломы менее
50%) для этого нужно до 7—8 недель.
При промышленном способе приготовления тресты
снопы соломы на льнозаводы сдают сразу же после их очесывания. Лучшим способом
приготовления тресты на льнозаводах считается тепловая мочка. Ее проводят при
температуре 36—38 °С в специальных установках, состоящих из нескольких
мочильных бетонированных баков. Продолжительность тепловой мочки 3—5 дней.
?! 1.
Какие требования предъявляет лен к почвенно-климатическим условиям? 2.
Разработайте план внесения удобрений под лен с учетом плодородия местных почв.
3. Назовите современные способы возделывания льна. 4. Какие сорта льна
распространены в вашей
области?