ОСОБЕННОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
Биологические особенности зерновых культур. Зерновые злаки разделяются на яровые (пшеница, овес,
ячмень, кукуруза, просо, сорго, рис) с длиной вегетации 3—6 месяцев и озимые
(рожь, пшеница, ячмень) с вегетацией до 10 и более месяцев. Яровые высевают
весной и урожай собирают летом или осенью этого же года. Озимые высевают
осенью, а урожай убирают летом следующего года. Для нормального развития и
перехода к плодоношению озимым необходимы в начале
вегетации в течение 40—50 дней при осеннем коротком дне пониженные температуры
(от 0 до -j-3°C).
Прорастание семян и формирование всходов. После посева
семена пшеницы и ржи поглощают воды 50—60% от массы зерновки, семена кукурузы
—44%, проса и сорго — 25%. Первыми удлиняются зародышевые корни, а затем —
стебелек. Наиболее дружно зерна пшеницы, ржи, ячменя прорастают при
температуре плюс 25°С, а кукурузы, проса, сорго, риса — плюс 30—32°С. Однако
прорастание возможно и при низких температурах: у пшеницы — плюс 2—3°С,
кукурузы — плюс 8°С, риса — плюс 14°С. В полевых условиях у кукурузы и сорго
всходы чаще появляются на 8—12-й день, а у остальных зерновых культур — на
6—8-й день после посева.
При образовании трех (пшеница, рожь, овес, ячмень) или четырех-пяти
(рис) листьев у зерновых трогаются в рост почки подземной части стеблевых
побегов. Начинается кущение. Глубина залегания узла
кущения 2—3 см. Чем глубже располагается в почве узел кущения, тем выше устойчивость озимых к низким
температурам. В период кущения растения медленно растут, хорошо реагируют на
подкормки (особенно азотные) и отличаются устойчивостью к гербицидам. Общее
количество побегов на одном растении называют общей кустистостью, а побегов с
соцветиями — продуктивной кустистостью. Озимые колосовые культуры кустятся
сильнее (до пяти продуктивных побегов на одно растение), чем яровые (до двух-
трех побегов). У кукурузы кущение практически отсутствует, а у проса, сорго и
особенно у риса образуется до пяти побегов на одном растении (у яровых первой
группы выделяется по интенсивности кущения ячмень).
Во время кущения в точке роста формируется стебель с короткими
междоузлиями и зачаточный колос. В дальнейшем междоузлия удлиняются (сначала
нижнее, затем второе, третье и т. д.) и первый узел появляется над поверхностью
почвы (фаза выхода в т р у б к у). С началом выхода в
трубку рост стебля усиливается и потребление воды и элементов питания растением
резко увеличивается.
Колошение
(выметывание) — выход соцветия из
влагалища верхнего листа — совпадает с максимальным удлинением стеблей. Вслед
за колошением начинается цветение. У зерновых злаков
различают самоопыляющиеся (пшеница, ячмень, просо, рис) и
перекрестноопыляющиеся (рожь, кукуруза, сорго) виды. Цветение ячменя начинается
до колошения, когда колос находится внутри влагалища листа; пшеницы — через 2 —
3 дня после начала колошения, ржи — через 8 —10 дней, у остальных злаков —
сразу после колошения.
После оплодотворения завязь разрастается и формируется зерновка. В практике обычно отмечают три спелости
зерновки:
молочную — нижние листья желтеют, верхние — зеленые, зерно
зеленое, водянистое, содержит до 50% воды (в этот период особенно опасна
воздушная засуха, после которой зерно становится щуплым и урожайность
снижается);
восковую — желтеют не только нижние, но частично и листья
среднего яруса, зерно желтеет, эндосперм восковид- ный, упругий, влажность
снижается до 30% (в восковую спелость приступают к раздельной уборке колосовых
и скашивают стебли в валки);
полную — листья и стебли желтеют и высыхают, зерно твердое,
влажность зерновок снижается до 8—22% (при запаздывании с уборкой зерно
высыпается из цветочных чешуй на почву).
Похожие записи
|