Суббота, 05.07.2025, 09:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Разное

ОСОБЕННОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

ОСОБЕННОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Биологические особенности зерновых культур. Зерновые злаки разделяются на яровые (пшеница, овес, ячмень, кукуруза, просо, сорго, рис) с длиной вегетации 3—6 месяцев и озимые (рожь, пше­ница, ячмень) с вегетацией до 10 и более месяцев. Яровые высевают весной и урожай собирают летом или осенью этого же года. Озимые высевают осенью, а урожай убирают летом следующего года. Для нормального развития и перехода к плодоношению озимым необходимы в начале вегетации в те­чение 40—50 дней при осеннем коротком дне пониженные температуры (от 0 до -j-3°C).


Прорастание семян и формирование всходов. После по­сева семена пшеницы и ржи поглощают воды 50—60% от массы зерновки, семена кукурузы —44%, проса и сорго — 25%. Первыми удлиняются зародышевые корни, а затем — стебелек. Наиболее дружно зерна пшеницы, ржи, ячменя про­растают при температуре плюс 25°С, а кукурузы, проса, сорго, риса — плюс 30—32°С. Однако прорастание возможно и при низких температурах: у пшеницы — плюс 2—3°С, кукурузы — плюс 8°С, риса — плюс 14°С. В полевых условиях у кукуру­зы и сорго всходы чаще появляются на 8—12-й день, а у ос­тальных зерновых культур — на 6—8-й день после посева.

При образовании трех (пшеница, рожь, овес, ячмень) или четырех-пяти (рис) листьев у зерновых трогаются в рост почки подземной части стеблевых побегов. Начинается кущение. Глубина залегания узла кущения 2—3 см. Чем глубже рас­полагается в почве узел кущения, тем выше устойчивость озимых к низким температурам. В период кущения растения медленно растут, хорошо реагируют на подкормки (особенно азотные) и отличаются устойчивостью к гербицидам. Общее количество побегов на одном растении называют общей кусти­стостью, а побегов с соцветиями — продуктивной кустистостью. Озимые колосовые культуры кустятся сильнее (до пяти про­дуктивных побегов на одно растение), чем яровые (до двух- трех побегов). У кукурузы кущение практически отсутствует, а у проса, сорго и особенно у риса образуется до пяти побе­гов на одном растении (у яровых первой группы выделяется по интенсивности кущения ячмень).


Во время кущения в точке роста формируется стебель с короткими междоузлиями и зачаточный колос. В дальней­шем междоузлия удлиняются (сначала нижнее, затем вто­рое, третье и т. д.) и первый узел появляется над поверх­ностью почвы (фаза выхода в т р у б к у). С началом выхо­да в трубку рост стебля уси­ливается и потребление воды и элементов питания расте­нием резко увеличивается.

Колошение (выметыва­ние) — выход соцветия из вла­галища верхнего листа — совпадает с максимальным удлине­нием стеблей. Вслед за колошением начинается цветение. У зерновых злаков различают самоопыляющиеся (пшеница, яч­мень, просо, рис) и перекрестноопыляющиеся (рожь, кукуруза, сорго) виды. Цветение ячменя начинается до колошения, когда колос находится внутри влагалища листа; пшеницы — через 2 — 3 дня после начала колошения, ржи — через 8 —10 дней, у остальных злаков — сразу после колошения.


После опло­дотворения завязь разрастается и формируется зернов­ка. В практике обычно отмечают три спелости зерновки:

молочную — нижние листья желтеют, верхние — зеленые, зерно зеленое, водянистое, содержит до 50% воды (в этот пе­риод особенно опасна воздушная засуха, после которой зерно становится щуплым и урожайность снижается);

восковую — желтеют не только нижние, но частично и листья среднего яруса, зерно желтеет, эндосперм восковид- ный, упругий, влажность снижается до 30% (в восковую спе­лость приступают к раздельной уборке колосовых и скашива­ют стебли в валки);

полную — листья и стебли желтеют и высыхают, зерно твер­дое, влажность зерновок снижается до 8—22% (при запазды­вании с уборкой зерно высыпается из цветочных чешуй на почву).

Похожие записи

Категория: Разное | Добавил: Napas (21.08.2012)
Просмотров: 4651 | Комментарии: 4 | Теги: ОСОБЕННОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 Kolpachokkn  
0
http://семена-конопли.com/autoflowering-seeds/Jet_47_auto.html - заказать семена конопли в Харькове, семена марихуаны, заказать семена конопли,
Компания-производитель "Колпачок" уже более трех лет занимает одну из первых позиций на рынке семян канабиса. Наша продукция имеет
высочайшее качество, а коэффициент всхожести семян просто потрясающе высок – 99%, что
можно объяснить тем, что при производстве продукта главным нашим ориентиром является медицинскую область его использования,
так как именно в этой области предъявляются самые высокие требования к экологической чистоте и качеству семян. абсолютно вся ответственность за качество, за соответствие сортов и за доставку продукции абсолютно полностью несём наш магазин, поэтому в наших интересах предоставить нашим клиентам продукцию
самого высокого качества и организовать его транспортировку с соблюдением всех правил по безопасности. Так мы стремимся
сделать все возможное, чтобы Вы остались довольны сотрудничеством с нашим
интернет-магазином ссылка http://семена-конопли.com/regular-seeds/Narkush.html - http://семена-конопли.com/regular-seeds/Narkush.html семена конопли Narkush доставка наложенным платежом новой почтой,заказным письмом
стоимость на товар мы стараемся поддерживать на низком уровне, что, при превосходном качестве
семян, делает сотрудничество с нами экономически выгодным и приятным.
вид перевозки продукции Вы имеете полное право выбрать самостоятельно, согласно Ваших
желаний, но какой бы способ доставки ни был бы выбран Вами, любой из них предполагает правильное соблюдение
принципов сохранности и неприкосновенности продукта.
соц. сети
https://ok.ru/profile/575580696037
https://www.facebook.com/profile.php?id=100013677274211
https://twitter.com/coolpachek
https://www.instagram.com/semenakonopel/
https://vk.com/id379687035
https://plus.google.com/u/1/114661455056162047972
т. +38(099)76-66-563

1 Napas  
0
морфологические особенности зерновых культур

Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025