Как сварить томат. Для
томата годятся только зрелые помидоры — даже небольшое
количество недозревших плодов ухудшит его качество.
Мятые, но зрелые .плоды и даже половинки вполне пригодны
для этой цели.
Вымытые помидоры сложите в кастрюлю и варите при систематическом
помешивании, пока не разварятся. Горячими протрите их через сито..
Затем полученную массу варите в эмалированном тазу (медный не годится)
до тех пор, пока объем ее не уменьшится в 2, 5—3 раза. Не
выливайте в таз всю массу сразу — при
кипении она прольется через край. Доливайте ее постепенно, небольшими,
порциями, по мере того, как вода будет выпариваться.
Варите томат на сильном огне. Когда масса загустеет, непрерывно ее мешайте,
иначе пригорит. Перед окончанием варки в пюре хорошо добавить соль — 100 г на литровую
банку, тогда его можно хранить и без герметической
упаковки:
Готовое пюре горячим раскладывают
в банки и закатывают. Банки и крышки
предварительно в течение 10 минут выдерживают в горячей воде или банки пропаривают, а крышки кипятят. Закатанные
банки на 15—20 минут опускают
в кипящую воду и только потом ставят на хранение в прохладное место.
Похожие записи
|