Определение биологического урожая пшеницы
(ячменя)
Урожайность зерновых хлебов определяется по следующим показателям:
число растений на единице площади, их продуктивная кустистость (количество
стеблей с колосьями на одно растение); число зерен в колосе и масса 1000 зерен.
Для вычисления биологического урожая умножают показатель количества растений
на 1 га на средний показатель массы зерна одного растения.
Ход работы. 1. Перед
уборкой пройдите по диагонали поля и через каждые 30—50 м выделите метровые
квадратные площадки.
2.
Подсчитайте количество растений на
каждой площадке.
3.
Затем выдерните на них все
растения и свяжите в снопы (5—10 снопов).
4.
В лаборатории взвесьте каждый
сноп.
5.
Отберите от снопов по 25 растений
и определите у каждого растения длину главного стебля — от узла кущения до
верхушки последнего колоска; продуктивную кустистость (число стеблей с
колосом); массу зерна с одного растения, длину колоса и число зерен в нем;
массу зерна в одном колосе (вычисляется путем деления показателя массы зерна с
растения на число колосьев); выход зерна (в процентах от массы растения);
массу 1000 зерен.
6.
Средние значения полученных данных
запишите в следующую таблицу.
Анализ структуры урожая
Культура, сорт
|
№ растения
|
Продуктивная
кустистость
|
Масса растения,
г
|
Колос
|
Масса зерна
одного растения, г
|
Масса 1000 зерен
|
Биологическая
урожайность, кг/га
|
число зерен
|
масса зерна
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Похожие записи
|