АГРОТЕХНИКА
ОГУРЦА И ТОМАТА В ТЕПЛИЦАХ НА ПОЧВЕННЫХ ГРУНТАХ
Огурец. Выращивание гибридов и сортов огурца,
которые обладают способностью образовывать плоды без пчелоопыле- ния и
оплодотворения в зимних теплицах (партенокарпические сорта и гибриды), наиболее
эффективно.
Для первого культурооборота семена высеивают
в кубики размером 8 X 8 X 8 см и устанавливают в почву в первых числах
декабря.
При появлении на поверхности подсемядольного
колена начинают дополнительное освещение. Первые две недели освещают в течение
16 ч, последующие две недели — 14 ч и далее— 12 ч в сутки.
Через 10—12 дней после появления всходов
горшочки расставляют по 50 шт. на 1 м2. Затем по мере роста их
расставляют так, чтобы листья не смыкались (25—30 шт. на 1 м ). Температура
воздуха для выращивания рассады при облучении 21—22 °С, без облучения 19—20°С.
На постоянное место в теплице рассаду огурца
высаживают в первой декаде января в фазе шестого — восьмого листа. При посадке
кубик заглубляют на 2/3 высоты. Площадь питания 160 X (40—45) см. Растения
подвязывают к шпалерам — проволоке, натянутой над рядками растений на высоте
1,5—2 м.
Партенокарпические сорта и гибриды огурца
имеют следующие особенности формирования. После высадки, когда растения
достигнут высоты 50—60 см от поверхности почвы, удаляют все боковые побеги,
образующиеся в пазухах листьев, и цветки с главного стебля. В последующем,
примерно до высоты растений 1,5—1,7 м, боковые побеги прищипывают через 2
листа и
1
плода, а
верхние (у шпалеры) через 3—4 листа и столько же плодов.
Когда главный побег достигнет шпалеры, его
прищипывают, оставляя 3—4 листа над шпалерой. Верхушку привязывают шпагатом к
проволоке.
Растения тщательно формируют в первые 2
месяца после посадки. Позднее удаляют все верхушки, направляя побеги вниз и в
глубь рядка.
Во время вегетации поддерживается
определенная температура почвы и воздуха, °С: При недостатке и избытке влаги в почве
опадают завязи, деформируются плоды и снижается урожай.
Почву поливают водой, подогретой до 23—24 °С.
В зимнее и ранневесеннее время, когда помещение не проветривается, полив
проводят в утренние часы, чтобы ночью растения были сухими. Нормы полива
зависят от физических свойств почвы и фазы развития растений. Свыше 60% затрат
ручного труда приходится на сбор урожая.
Партенокарпический огурец снимают в конце
июня, урожайность плодов составляет до 25—30 кг/м2.
Томат. В зимне-весеннем обороте томат
занимает 20—25% тепличной площади. Продолжительность оборотов с выращиванием
томата различна: начинается 5—10 февраля и заканчивается 20—25 июля, а затем в
теплице выращивают огурец.
Другой тип оборота начинается в те же сроки,
но продолжается до 10—15 августа, затем выращивают зеленные культуры (кочанный
салат и др.). Семена для получения рассады высевают в рассадном отделении (в
грунт теплицы) в середине декабря.
До появления всходов температуру почвы
поддерживают на уровне 23—25 °С. Через 10—12 дней после появления всходов
сеянцы пикируют в торфяные кубики (8X8X8 см). Кубики устанавливают вплотную друг с другом. Рассаду
освещают 16 ч в сутки.
По мере роста растений кубики
рассредотачивают по 5— 7 шт. в ящике, промежутки между ними заполняют почвой.
Температуру воздуха в теплице при выращивании
рассады томата поддерживают днем 20—22 °С, ночью 17—18 °С, темпера- туру грунта
— 18—20 °С при относительной влажности воздуха 60—70% и концентрации СОг
0,15—0,20%. Выход рассады 20—25 шт.
Рассада готова к высадке на постоянное место
через 50— 55 дней. К этому времени растения обычно имеют 8—9 листьев и
сформированную цветочную кисть. Перед высадкой выбраковывают растения с
признаками заболевания, а также с большим количеством пасынков.
Рассаду высаживают, как правило, вертикально,
по 2,5 растения на 1 м2, заглубляя кубик на 3/4 его высоты.
Растения формируют в один стебель. Систематически проводят пасынкование. При
достижении растением шпалеры верхушки стебля направляют вниз под углом 45° к
шпалере. За 1,5 месяца до конца вегетация прищипывают верхнюю точку роста.
Урожайность плодов составляет 12—14 кг на 1 м2.
Практическая работа
40. Определение дозы элементов питания для огурца при основной заправке грунтов
в теплице
Указания
к практической работе
Перед высадкой рассады в грунт теплицы вносят
20—30 кг на 1 м2 органических удобрений, запахивают их и тщательно -
перемешивают. Затем проводят агрохимический анализ грунта и в соответствии с
дозами, приведенными в таблице 23, рассчитывают количество минеральных
удобрений, которое необходимо внести в основную заправку. Кроме азота, фосфора
и калия, в основную заправку вносят 20—30 г на 1 м2 сульфата магния.
В защищенном грунте используют в основном
безбалластные удобрения: аммиачную, калийную и кальциевую селитру, мочевину,
сульфат аммония, аммофос, двойной суперфосфат и сульфат калия.
Через 20 дней после высадки рассады огурца
проводят анализ почвы и при необходимости проводят подкормку. В первую
очередь вносят элементы питания растений, которые находятся в минимуме. Кроме
азота, фосфора и калия, в зависимости от содержания подвижного магния в почве,
вносят в подкормку 5—10 г на I м2 сульфата магния.
Количество удобрений для одной подкормки не
должно превышать 70 г на 1 м2, а суммарная концентрация солей должна
быть не выше 0,7%. Перед подкормкой грунт увлажняют. Предположим, что по данным химических анализов установлено,
что в 1 кг абсолютно сухой почвы содержится 100 мг N, 120 мг Р2О5 и 300 мг КгО. Следовательно, по
обеспеченности азотом и калием почва относится ко второй группе. Чтобы повысить
ее плодородие до уровня третьей группы, необходимо внести в среднем на 1 м2 15 г N, 30 г КгО.
В
хозяйстве имеется аммиачная селитра (34% N) и сульфат калия (45% КгО). В
пересчете на удобрения понадобится аммиачной селитры (15 - 100:34) — 44 г, а
сульфата калия (30 • 100: 45) — 67 г на 1 м2.
Выясните
агрохимические показатели грунта в базовом хозяйстве и рассчитайте, какое
количество минеральных удобрений необходимо для восполнения недостатка
элементов питания. Примите участие в работах по внесению удобрений в теплице.
Похожие записи
|