Лук и чеснок относятся к наиболее древним овощным культурам
(см. цветн. табл. VI). Хозяйственное значение и широкое их
потребление обусловлены ценными вкусовыми и питательными
качествами. Особенно ценны лук и чеснок содержанием витаминов, фитонцидов и
эфирных масел. Фитонциды обладают бактерицидными, противогрибковыми и другими
лечебными- свойствами.
Лук репчатый относится к семейству луковых,
посевы его в нашей стране занимают около 14% общей площади под овощными
культурами. Норма потребления лука составляет 8—12 кг на человека в год.
Сорта. В средней полосе возделывают лук по трех- и четырехлетней
культуре. Так, например, сорт Арзамасский возделывают по трехлетнему циклу: в
первый год из семян получают лук-севок, на второй год из лука-севка — луковицу
и на третий год из маточных луковиц — семена.
Сорт Ростовский репчатый выращивают по
четырехлетнему циклу: в первый год из семян получают лук-севок, на второй год
из лука-севка—лук-выборок, на третий год из выборка — луковицу и на четвертый
год из маточных луковиц — семена. Луковицы независимо от размера имеют общее
строение, различаясь лишь количеством зачатков. В зависимости от сорта,
способа и технологии возделывания они могут быть крупными (100—500 г), средними
(45—60 г) и мелкими (20—40 г).
Почва и предшественники.У лука развивается сравнительно небольшая
всасывающая поверхность корневой системы, поэтому он очень требователен к
влажности и плодородию почвы.
Под лук отводят структурные, плодородные и
чистые от сорняков участки. В овощном севообороте его размещают после овощного
гороха, огурца, кабачка, ранней и среднеспелой капусты. Возвращение на прежнее
поле допустимо через 4 года.
Выращивание севка. Лук-севок выращивают на ровной поверхности
(в районах с недостаточным количеством осадков) и на грядках и гребнях (при
достаточном и избыточном количестве осадков или при наличии орошения).
Обработка почвы, удобрения. Перед вспашкой вносят минеральные удобрения N60 Р60 Ki2o- Вспашку ведут плугом в
агрегате с бороной, если пласт хорошо крошится, то поле не лущат. Для
уничтожения сорняков проводят 3—4 культивации. Весной вносят удобрение и
закрывают влагу боронованием.
Посев. Семена лука сеют в самые ранние сроки, обычно одновременно
с ранними зерновыми культурами. На ровной поверхности семена высевают
многострочными лентами, по 5—17
строчек, с расстоянием между строчками 7,5—10 см, а между лентами 50—60 см. Для
посева используют тракторные льняные и овощные сеялки. Обработку междурядий
проводят культиваторами, что значительно снижает затраты ручного труда. Семена
на грядах сеют сеялками с тремя широкополосными сошниками на самоходном шасси.
Глубина заделки семян 1,5—3 см. В районах, где верхний слой почвы быстро иссушается,
семена заделывают на глубину 3—5 см.
Однако глубокая заделка семян затрудняет
образование нормальной луковицы и задерживает ее созревание. Норма посева
семян при выращивании севка колеблется в пределах 40—80 кг на 1 га.
Уход за посевами сводится к борьбе с сорняками и поддерживанию
почвы в рыхлом состоянии путем рыхления междурядий и удаления сорняков. При
засушливой погоде в первый период вегетации норма полива невелика (100—200 м3
на 1 га). Во второй половине вегетации, чтобы обеспечить раннее созревание
лука-севка, поливы прекращают. Убирают лук-севок в основном вручную в сухую
погоду, чтобы предохранив его от заражения шейковой гнилью.
Выращивание луковиц. Урожайность лука зависит от размера севка,
числа посаженных луковиц на 1 га и уровня агротехники. Обычно высаживают на 1
га приблизительно 250 тыс. крупного севка (диаметр луковиц 1,5—2,2 см, из
каждой в гнезде образуется 2—3 луковицы), 300—400 тыс. луковиц более мелкого
севка (диаметром до 1,4 см, из каждой образуется 1—2 луковицы).
Посев. Перед посадкой лук-севок очищают и калибруют по размеру.
Каждую фракцию высаживают на определенное расстояние в ряду: севок диаметром до
1 см — на 4—5 см; диаметром 1 — 1,4 см — на 6—8 см и 1,5—2,2 см — на 8—10 см.
При высадке севка плотно прижимают почву вокруг луковиц: слой почвы над шейкой
луковиц должен быть 2 см, чтобы при образовании корней она не была бы вынесена
на поверхность почвы. И наоборот, при чрезмерном заглублении луковиц задерживается
их рост и созревание лука-репки, снижается урожайность.
Норма высадки мелкого севка составляет
400—500 кг на 1 га, для среднего — 700—900, для более крупного— 1200— 1700 кг
на 1 га.
В Нечерноземной зоне применяют двухстрочную
(20 + 50 см) и однострочную с междурядьями 45 см схемы посадки. При таких
схемах на 1 га размещается около 400 тыс. луковиц, обеспечивается
механизированная междурядная обработка и высокая урожайность при наименьших
затратах труда. Высаживают лук-севок сеялками.
Уход. Основной уход сводится к рыхлению междурядий
культиваторами с фрезерными рабочими органами, которые хорошо рыхлят верхний
слой почвы. Удобрения вносят с учетом плодородия почв и планируемого урожая. В
первой половине вегетации поливами поддерживают оптимальную влажность почвы.
Начиная со второй половины вегетации (примерно с июля), поливы прекращают,
чтобы своевременно созревали луковицы и улучшалась их лежкость.
Уборка. К уборке репчатого лука приступают, когда луковицы
сформированы, листья полегают, но еще зеленые.
Перед механизированной
уборкой урожая тщательно зарав-
подаег
его на решета качающегося грохота. Поступая на решета пласт разрушается и
основная масса почвы просеивается через щели решет. Оставшиеся неразрушенными
почвенные комки с общим всрохом поступают к комкодавителю, где они сдавливаются
двумя пневматическими баллонами и разрушаются.
Почва окончательно отделяется от лука на решете грохота
Очищенный от почвенных примесей лук укладывают в валки на поверхнс-сти поля и
после просушки перевозят на место хра- нения.
Чеснок б процессе эволюции утратил способность образовывать семена
и размножается вегетативным способом — зубками и однозубкозыми луковицами или
воздушными луковицами (буль- бочками), образующимися в соцветиях стрелкующихся
форм чеснока. * ^
Сорта.
Весь сортимент возделываемого чеснока разделяется на три группы:
1)
озимые
стрелкующие сорта —
Юбилейный, Грибовский, Белорусский;
2) озимые нестрелкующие — Сакский;
3)
яровые
нестрелкующие —
Калининский местный, Сочинский 56, Херсонский 1, Одесский 13 и др.
Озимые сорта чеснока высаживают осенью.
Распространены они в основном в районах с благоприятными условиями для
перезимовки укоренившихся растений.
Яровые сорта выращивают при весенних сроках посадки почти
повсеместно.
Почва и п р е д ш ест ве н н и к и. Чеснок весьма требователен к плодородию и
влажности почвы, особенно в период формирования зубков. Оптимальны для него
черноземы, неплохо растет на суглинистых и супесчаных почвах, богатых
органическим веществом. В полевом севообороте чеснок размещают после зерновых
и гороха. В овощном севообороте лучшими предшественниками являются ранние
посевы огурца, дыня, кабачок, патиссон, ранняя и цветная капуста, бобовые,
зеленные, пар, многолетние травы и сидераты. Для борьбы с болезнями и
вредителями возвращать чеснок на прежнее место можно не ранее чем через
3—
4 года.
Обработка почвы, удобрения. Под посадку озимого чеснока перед зяблевой
вспашкой вносят перепревший навоз или перегной (50—60 т на 1 га) в зависимости
от почвенного плодородия и фосфорно-калийные удобрения из расчета 60—90 кг д.
в. на 1 га.
После появления всходов сорняков проводят
культивацию с боронованием.
Под посадку ярового чеснока весной проводят
перепашку зяби с последующей культивацией, боронованием и прикатыванием почвы.
П о с е в. За 2—3 дня до посадки луковицы
разделяют на зубки. Больные луковицы выбраковываются.
Срок посадки чеснока зависит от климатических
условий зоны выращивания. Озимый высаживают осенью в такое время, чтобы зубки
успели укорениться, а листья не появились над почвой к началу наступления
холодов.
Яровой чеснок высаживают весной в самые
ранние сроки, позволяющие проводить полевые работы.
Нормы посадки чеснока устанавливают в
зависимости от сорта, размера посадочного материала, способа посадки и площади
питания.
Норма посадки крупных (9—10 г) зубков 250 кг на 1 га,
средних (5—8 г) — 180 кг на 1 га и мелких (менее 5 г) — 120 кг на 1 га.
Урожайность ярового чеснока составляет 9,0—14,0 т на 1 га.
Чеснок высаживают преимущественно вручную. Посадку проводят
по нарезанным культиватором бороздам, расстояния между строчками — 45 см, в
ряду — 6—8 см. Глубина заделки зубков
4—
7 см. В
последнее время для посадки чеснока применяют и луковые сеялки (схема посадки 45X6—8 см), которые позволяют сократить в 20 раз
затраты ручного труда.
Уход. В зависимости от плодородия почвы и потребности растений
посадки подкармливают азотными удобрениями (150— 200 кг аммиачной селитры на 1 га),
а при необходимости вносят и полное минеральное удобрение с учетом планируемого
урожая. „ Удобрения вносят в междурядья культиватором-растениепитате- лем на
глубину 10—15 см, затем проводят полив и рыхление.
Борьбу с сорняками проводят рыхлением междурядий
и прополкой в рядках. Поливы прекращают за 20—30 дней до уборки урожая.
Уборка. При уборке урожая применяют свеклоподъемники, различные
скобы. После подкопки чеснок выбирают руками и раскладывают рядами так, чтобы
закрыть головки листьями и, таким образом, защитить их от солнечных ожогов.
При дождливой погоде, не позволяющей провести
сушку в поле, чеснок просушивают в сушилках при 25—40 °С и низкой влажности
воздуха (50—60%), размещая его тонким слоем (10—20 см) в сушилках с
естественной вентиляцией. При активном вентилировании луковицы раскладывают
слоем до 150—200 см и сушат, не допуская запаривания (расход воздуха 450—550 м3
в 1 ч на 1 т луковиц). Влажность наружных чешуй хорошо просушенных луковиц
14—16%.
После просушки листья обрезают, оставляя ложный
стебель длиной 3—5 см, и укладывают луковицы на решетчатые стеллажи слоем до
20—25 см или в тару (планчатые ящики вместимостью 10—12 кг). Ящики лучше
размещать на поддонах.
Хранить необходимо отдельно от других овощей.
Лучшая температура для хранения продовольственного чеснока плюс 1—3 °С.