Пятница, 12.12.2025, 13:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Разное

ЛУК И ЧЕСНОК

ЛУК И ЧЕСНОК


Лук и чеснок относятся к наиболее древним овощным куль­турам (см. цветн. табл. VI). Хозяйственное значение и широкое их потребление обусловлены ценными вкусовыми и питательными
качествами. Особенно ценны лук и чеснок содержанием вита­минов, фитонцидов и эфирных масел. Фитонциды обладают бактерицидными, противогрибковыми и другими лечебными- свой­ствами.

Лук репчатый относится к семейству луковых, посевы его в нашей стране занимают около 14% общей площади под овощ­ными культурами. Норма потребления лука составляет 8—12 кг на человека в год.

Сорта. В средней полосе возделывают лук по трех- и че­тырехлетней культуре. Так, например, сорт Арзамасский возде­лывают по трехлетнему циклу: в первый год из семян получают лук-севок, на второй год из лука-севка — луковицу и на третий год из маточных луковиц — семена.

Сорт Ростовский репчатый выращивают по четырехлетнему циклу: в первый год из семян получают лук-севок, на второй год из лука-севка—лук-выборок, на третий год из выборка — луковицу и на четвертый год из маточных луковиц — семена. Луковицы независимо от размера имеют общее строение, раз­личаясь лишь количеством зачатков. В зависимости от сорта, способа и технологии возделывания они могут быть крупными (100—500 г), средними (45—60 г) и мелкими (20—40 г).

Почва и предшественники.У лука развивается сравни­тельно небольшая всасывающая поверхность корневой системы, поэтому он очень требователен к влажности и плодородию почвы.

Под лук отводят структурные, плодородные и чистые от сор­няков участки. В овощном севообороте его размещают после овощного гороха, огурца, кабачка, ранней и среднеспелой ка­пусты. Возвращение на прежнее поле допустимо через 4 года.

Выращивание севка. Лук-севок выращивают на ровной поверх­ности (в районах с недостаточным количеством осадков) и на грядках и гребнях (при достаточном и избыточном количестве осадков или при наличии орошения).

Обработка почвы, удобрения. Перед вспашкой вносят минеральные удобрения N60 Р60 Ki2o- Вспашку ведут плугом в аг­регате с бороной, если пласт хорошо крошится, то поле не лущат. Для уничтожения сорняков проводят 3—4 культивации. Весной вносят удобрение и закрывают влагу боронованием.

Посев. Семена лука сеют в самые ранние сроки, обычно одновременно с ранними зерновыми культурами. На ровной поверхности семена высевают многострочными лентами, по 5—17 строчек, с расстоянием между строчками 7,5—10 см, а между лентами 50—60 см. Для посева используют тракторные льняные и овощные сеялки. Обработку междурядий проводят культиваторами, что значительно снижает затраты ручного труда. Семена на грядах сеют сеялками с тремя широкополосны­ми сошниками на самоходном шасси. Глубина заделки семян 1,5—3 см. В районах, где верхний слой почвы быстро иссуша­ется, семена заделывают на глубину 3—5 см.

Однако глубокая заделка семян затрудняет образование нор­мальной луковицы и задерживает ее созревание. Норма посева семян при выращивании севка колеблется в пределах 40—80 кг на 1 га.

Уход за посевами сводится к борьбе с сорняками и под­держиванию почвы в рыхлом состоянии путем рыхления между­рядий и удаления сорняков. При засушливой погоде в первый период вегетации норма полива невелика (100—200 м3 на 1 га). Во второй половине вегетации, чтобы обеспечить раннее созре­вание лука-севка, поливы прекращают. Убирают лук-севок в ос­новном вручную в сухую погоду, чтобы предохранив его от заражения шейковой гнилью.

Выращивание луковиц. Урожайность лука зависит от размера севка, числа посаженных луковиц на 1 га и уровня агротехники. Обычно высаживают на 1 га приблизительно 250 тыс. крупного севка (диаметр луковиц 1,5—2,2 см, из каждой в гнезде обра­зуется 2—3 луковицы), 300—400 тыс. луковиц более мелкого севка (диаметром до 1,4 см, из каждой образуется 1—2 луко­вицы).

Посев. Перед посадкой лук-севок очищают и калибруют по размеру. Каждую фракцию высаживают на определенное расстояние в ряду: севок диаметром до 1 см — на 4—5 см; диамет­ром 1 — 1,4 см — на 6—8 см и 1,5—2,2 см — на 8—10 см. При высадке севка плотно прижимают почву вокруг луковиц: слой почвы над шейкой луковиц должен быть 2 см, чтобы при образо­вании корней она не была бы вынесена на поверхность почвы. И наоборот, при чрезмерном заглублении луковиц задержива­ется их рост и созревание лука-репки, снижается урожайность.

Норма высадки мелкого севка составляет 400—500 кг на 1 га, для среднего — 700—900, для более крупного— 1200— 1700 кг на 1 га.

В Нечерноземной зоне применяют двухстрочную (20 + 50 см) и однострочную с междурядьями 45 см схемы посадки. При таких схемах на 1 га размещается около 400 тыс. луковиц, обеспечивается механизированная междурядная обработка и высокая урожайность при наименьших затратах труда. Выса­живают лук-севок сеялками.

Уход. Основной уход сводится к рыхлению междурядий культиваторами с фрезерными рабочими органами, которые хорошо рыхлят верхний слой почвы. Удобрения вносят с учетом плодородия почв и планируемого урожая. В первой половине вегетации поливами поддерживают оптимальную влажность поч­вы. Начиная со второй половины вегетации (примерно с июля), поливы прекращают, чтобы своевременно созревали луковицы и улучшалась их лежкость.

Уборка. К уборке репчатого лука приступают, когда луко­вицы сформированы, листья полегают, но еще зеленые.

Перед механизированной уборкой урожая тщательно зарав-

нивают временные оросители и выравнивают дороги. На по­воротных полосах шириной 15 м лук убирают вручную.

Используют однофазную и двухфазную уборку репчатого лука (рис. 56 и 57). При однофазной уборке растения извле­кают из почвы до полегания наземной массы, луковицы очи­щают и вывозят с поля. При таком способе уборки необходима послеуборочная сушка луковиц. При двухфазной уборке лукови­цы извлекают из почвы, очищают от листьев и складывают в валки для просушки на 8—10 дней. Технологический процесс при двухфазной уборке лука следующий: во время движения копатель лемехами подрезает пласт почвы (три рядка или по­лоски в зависимости от схемы посадки севка) и вместе с луком

подаег его на решета качающегося грохота. Поступая на решета пласт разрушается и основная масса почвы просеивается че­рез щели решет. Оставшиеся неразрушенными почвенные комки с общим всрохом поступают к комкодавителю, где они сдавли­ваются двумя пневматическими баллонами и разрушаются.

Почва окончательно отделяется от лука на решете грохота Очищенный от почвенных примесей лук укладывают в валки на поверхнс-сти поля и после просушки перевозят на место хра- нения.

Чеснок б процессе эволюции утратил способность образовы­вать семена и размножается вегетативным способом — зубками и однозубкозыми луковицами или воздушными луковицами (буль- бочками), образующимися в соцветиях стрелкующихся форм чеснока.                                                                                                                   *   ^

Сорта. Весь сортимент возделываемого чеснока разделя­ется на три группы:


1)    озимые стрелкующие сорта — Юбилейный, Грибовский, Белорусский;

2)    озимые нестрелкующие — Сакский;

3)    яровые нестрелкующие — Калининский местный, Сочинс­кий 56, Херсонский 1, Одесский 13 и др.

Озимые сорта чеснока высаживают осенью. Распространены они в основном в районах с благоприятными условиями для перезимовки укоренившихся растений.

Яровые сорта выращивают при весенних сроках посадки почти повсеместно.

Почва и п р е д ш ест ве н н и к и. Чеснок весьма требовате­лен к плодородию и влажности почвы, особенно в период форми­рования зубков. Оптимальны для него черноземы, неплохо растет на суглинистых и супесчаных почвах, богатых органическим ве­ществом. В полевом севообороте чеснок размещают после зерно­вых и гороха. В овощном севообороте лучшими предшествен­никами являются ранние посевы огурца, дыня, кабачок, патиссон, ранняя и цветная капуста, бобовые, зеленные, пар, многолетние травы и сидераты. Для борьбы с болезнями и вредителями воз­вращать чеснок на прежнее место можно не ранее чем через

3—        4 года.

Обработка почвы, удобрения. Под посадку озимого чеснока перед зяблевой вспашкой вносят перепревший навоз или перегной (50—60 т на 1 га) в зависимости от почвенного плодоро­дия и фосфорно-калийные удобрения из расчета 60—90 кг д. в. на 1 га.

После появления всходов сорняков проводят культивацию с боронованием.

Под посадку ярового чеснока весной проводят перепашку зяби с последующей культивацией, боронованием и прикатыванием почвы.

П о с е в. За 2—3 дня до посадки луковицы разделяют на зубки. Больные луковицы выбраковываются.

Срок посадки чеснока зависит от климатических условий зоны выращивания. Озимый высаживают осенью в такое время, чтобы зубки успели укорениться, а листья не появились над почвой к началу наступления холодов.

Яровой чеснок высаживают весной в самые ранние сроки, позволяющие проводить полевые работы.

Нормы посадки чеснока устанавливают в зависимости от сорта, размера посадочного материала, способа посадки и площа­ди питания.

Норма посадки крупных (9—10 г) зубков 250 кг на 1 га, средних (5—8 г) — 180 кг на 1 га и мелких (менее 5 г) — 120 кг на 1 га. Урожайность ярового чеснока составляет 9,0—14,0 т на 1 га.

Чеснок высаживают преимущественно вручную. Посадку про­водят по нарезанным культиватором бороздам, расстояния между строчками — 45 см, в ряду — 6—8 см. Глубина заделки зубков

4—          7 см. В последнее время для посадки чеснока применяют и луковые сеялки (схема посадки 45X6—8 см), которые позволяют сократить в 20 раз затраты ручного труда.

Уход. В зависимости от плодородия почвы и потребности растений посадки подкармливают азотными удобрениями (150— 200 кг аммиачной селитры на 1 га), а при необходимости вносят и полное минеральное удобрение с учетом планируемого урожая. „ Удобрения вносят в междурядья культиватором-растениепитате- лем на глубину 10—15 см, затем проводят полив и рыхление.

Борьбу с сорняками проводят рыхлением междурядий и про­полкой в рядках. Поливы прекращают за 20—30 дней до уборки урожая.

Уборка. При уборке урожая применяют свеклоподъемники, различные скобы. После подкопки чеснок выбирают руками и раскладывают рядами так, чтобы закрыть головки листьями и, таким образом, защитить их от солнечных ожогов.

При дождливой погоде, не позволяющей провести сушку в поле, чеснок просушивают в сушилках при 25—40 °С и низкой влажности воздуха (50—60%), размещая его тонким слоем (10—20 см) в сушилках с естественной вентиляцией. При активном вентилировании луковицы раскладывают слоем до 150—200 см и сушат, не допуская запаривания (расход воздуха 450—550 м3 в 1 ч на 1 т луковиц). Влажность наружных чешуй хорошо просушенных луковиц 14—16%.

После просушки листья обрезают, оставляя ложный стебель длиной 3—5 см, и укладывают луковицы на решетчатые стеллажи слоем до 20—25 см или в тару (планчатые ящики вместимостью 10—12 кг). Ящики лучше размещать на поддонах.

Хранить необходимо отдельно от других овощей. Лучшая температура для хранения продовольственного чеснока плюс 1—3 °С.

Похожие записи

Категория: Разное | Добавил: Napas (18.02.2013)
Просмотров: 2040 | Комментарии: 1 | Теги: ЛУК И ЧЕСНОК | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025