Суббота, 05.07.2025, 18:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Разное

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения


Виды и свойства удобрений. Решающее значение в повышении урожаев сельскохозяйственных растений имеют минеральные удобрения. Они отличаются высокой эффективностью во всех почвенно-климатических зонах.

Азотные удобрения. Большинство азотных удобрений хорошо растворимо в воде и легко может вымываться из почвы. Поэтому их вносят перед посевом и используют для подкормки
растений. Из азотных удобрений наибольшее распростране­ние имеют аммиачная селитра, сульфат аммония и мочевина (табл. 5).

Аммиачная селитра — самое распространенное азотное удоб­рение. Она содержит 32—35% азота, хорошо растворяется в воде. Выпускается аммиачная селитра в гранулах размером от 1 до 3 мм.

Сульфат аммония — мелкокристаллическая соль, содержащая 20—21% азота. Он хорошо растворим в воде, при хранении не теряет рассыпчатость. Выпускается также в гранулированном виде.

Мочевина (карбамид) — самое концентрированное из азотных удобрений, выпускаемых нашей промышленностью. Она содержит 46% азота. Наиболее широко этот вид удобрения применяется при внекорневых подкормках пшеницы, кукурузы (1 —1,5 ц на 1 га). При использовании в качестве основного удобрения необходимо следить за равномерностью ее внесения.

Фосфорные удобрения. В фосфорных удобрениях куль­турные растения испытывают недостаток почти на всех типах почв. Для улучшения питания растений вносят простой и двойной суперфосфат, фосфоритную муку.

Суперфосфат простой выпускается в виде темно- и светло­серого порошка и гранул размером 1—4 мм. Порошковидный суперфосфат содержит не менее 19% Р2О5, а гранулированный 19,5—20,5% Р2О5. Кроме того, он не слеживается. Суперфосфат применяют как в качестве основного удобрения, для рядкового внесения при посеве, так и в качестве подкормки.

Фосфоритная мука представляет собой размельченные природ­ные фосфаты. Ее рекомендуется вносить на кислых почвах Нечерноземной зоны. Вносят ее один раз за ротацию севооборота (через 8—10 лет). Дозы 0,8—1,0 т на 1 га рекомендуются для легких почв (pH 5,1—5,5), 2—2,5 т на 1 га для тяжелых почв (pH 4,0—4,5). Фосфоритную муку вносят осенью под вспашку.

Калийные удобрения. На калийные удобрения хорошо отзываются лен, конопля, картофель, подсолнечник, корнеплоды, овощные культуры. Из калийных удобрений наиболее распростра­нены хлорид и сульфат калия.

Хлорид калия—основное калийное удобрение. Марка «К» содержит 62—65,5% КгО, марка «Ф» — от 54 до 60%. 40%-ная калийная соль — смесь тонкоразмолотого сильвинита с хлоридом калия — содержит не менее 40% КгО.

Сложные и комбинированные удобрения. Наибо­лее распространенными сложными удобрениями являются — аммофос (содержит 10—12% N и 46—50% Р2О5), диаммофос (содержит 18—20% N и 50% Р2О5). Среди комбинированных удобрений следует отметить нитрофоски, содержащие три пита­тельных элемента (N, Р2О5, КгО). В зависимости от технологии получения они содержат азота —12—17%, фосфора —12—17,6%, калия 12—17,6%. Нитроаммофоски содержат по 17,5% N, Р2Об и КгО, в сумме около 52%.

Правила смешивания удобрений. Обычно минеральные удобре­ния смешивают. Применение смесей помогает равномерно рассеи­вать удобрения по полю, значительно снижает затраты труда, улучшает физические свойства удобрений. Но смешивать между собой можно только те удобрения, которые при этом не теряют своих качеств и не изменяют свой химический состав (см. табл. 6). Так, например, нельзя смешивать цианамид кальция с супер­


фосфатом, сульфатом аммония или аммиачной селитрой. При смешивании цианамида кальция с сульфатом аммония и амми­ачной селитрой теряется азот, образуется пастообразная масса, которая забивает туковысевающие аппараты.

Гранулированный суперфосфат и аммиачную селитру можно смешивать только перед внесением.

Смешивать можно сухие, хорошо измельченные и просеянные удобрения.

Не смешивающиеся между собой удобрения вносят раздельно: сначала — одно удобрение, а через 2—3 дня другое.

Хранение удобрений. При хранении минеральных удобрений россыпью по периметру помещения устраивают деревянные или другие щиты высотой на 0,5 м выше уровня засыпки удобрений, чтобы удобрения не соприкасались со строительными конструкци­ями. При хранении удобрений в мешках их укладывают на деревянные решетки на 1 м от ограждающих конструкций. Каждый вид удобрения размещают в отдельных отсеках, образуе­мых передвижными или сборно-разборными перегородками. Каж­дый отсек имеет определенный номер для хранения одного вида удобрений.

Навоз на хранение укладывают в специализированных наво­зохранилищах или непосредственно в поле в буртах.

?! 1. Какое из азотных удобрений является самым распространенным? Дайте ему характеристику. 2. Какое из фосфорных удобрений является самым распространенным? Дайте ему характеристику. 3. Какое из калийных удобре­ний является самым распространенным? Дайте ему характеристику. 4. Какие сложные или комбинированные удобрения применяют в вашем хозяйстве?

Похожие записи

Категория: Разное | Добавил: Napas (14.02.2013)
Просмотров: 772 | Теги: Минеральные удобрения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025