Суббота, 05.07.2025, 14:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Овощи

Свойства картофеля

Свойства картофеля

Картофель — это ценный продукт питания. Из него готовят свыше 100 различных блюд, получают спирт, крахмал. Кар­тофель используют на корм скоту.

Картофель выращивают повсеместно: самые большие пло­щади его в нечерноземной и черноземной лесостепи РСФСР. Средние урожаи до 15 т/га, а хорошие 20 т/га и более.

Особенности биологии. У растений картофеля стебель травянистый, корни мочковатые, листья непарнопери­стые, цветки пятерные, плод — ягода; клубень — утолщенный подземный стебель (рис. 33).

Клубни картофеля образуются на концах столонов — под­земных побегов. Клубни характеризуются важным биологи­ческим свойством — периодом покоя, в течение которого они не прорастают после уборки (более 2 месяцев) и длительно хра­нятся. В среднем в клубнях 17,5% крахмала и 1—2% белка.

Развитие растений картофеля условно делят на периоды:

1)   от всходов до начала цветения, когда образуются корни, листья, побеги (продолжительность в среднем до 1,5 месяца);

2)    от начала цветения до прекращения прироста надзем­ной массы, когда формируется основной урожай клубней (продолжительность периода примерно 1 месяц у скороспе­лых, а у позднеспелых 1,5 месяца);

3)   от прекращения прироста надземной массы до усыхания ботвы.

Картофель весьма пластичное растение и легко приспо­сабливается к самым различным условиям. Однако лучше всего он растет в районах с умеренным климатом. Он не пере­носит заморозки, а при высоких температурах (свыше 30°С) плохо образуются клубни. Оптимальные температуры для по­явления всходов, образования клубней, формирования урожая 16—20°С тепла.

В период бутонизации и начала цветения картофель наибо­лее чувствителен к недостатку влаги.

У свойтсва картофеля корневая система слабо развита, и поэтому он предъявляет высокие требования к содержанию доступ­ных элементов питания в пахотном слое. Максимальное погло­щение элементов питания — в период бутонизации и цветения. Картофель — культура рыхлых почв. Чем меньше плотность почвы в пахотном слое, тем выше урожай.

Из вредителей наибольшую опасность для картофеля пред­ставляет колорадский жук, а из болезней — фитофтора (см. цветн. табл. XII).

Сорта картофеля делятся по скороспелости (табл. 24) и хозяйственному назначению на столовые, заводские (техни­ческие), столово-технические, кормовые и универсальные. Сто­ловые сорта имеют хорошие пищевые и вкусовые качества, быстро развариваются. Технические — позднеспелые сорта с повышенным содержанием крахмала (до 25%), используются для получения крахмала, спирта. Универсальные — средне­спелые и среднепозднеспелые, высокоурожайные, вкусные, хорошо хранятся. При подборе сортов для определенной зоны следует помнить, что в каждом хозяйстве необходимо выра­щивать не менее трех сортов разной скороспелости.

Предшественники. В полевых севооборотах карто­фель лучше размещать после многолетних трав, озимых, зерно­бобовых культур, а также после свеклы и льна. В овощных севооборотах лучшие предшественники — огурцы, капуста. При выращивании картофеля на продовольственные и техни­ческие цели его можно возвращать на прежнее место через 1—2 года, а в специализированных хозяйствах практико­вать повторные посадки. В районах достаточного увлажнения ранние сорта выращивают в занятом пару.

Таблица 24

Характеристика . распространенных сортов картофеля

Название сорта

Период ве­гетации, дни

Тип использо­вания

Распростра­нение

Скороспе­лость

При-

 

 

 

 

екульский

 

 

 

 

ранний

70—80

Столовый

Повсеместно

Ранний

Фален-

70—80

»

Северо-запад

Ранний

ский

 

 

РСФСР

 

Волжа­

80—90

»

Поволжье, Се­

Среднеранний

нин

 

 

верный Кавказ

 

Огонек

90—120

»

Нечерноземная

Среднеспелый

 

 

 

зона

 

JIopx

120—130

Универ­

Повсеместно

Среднепоздний

 

 

сальный

 

 

Темп

130—140

»

Нечерноземная

Позднеспелый

 

 

 

зона

 

Обработка почвы и удобрения. При индустри­альной технологии почву обрабатывают в определенной после­довательности. После зерновых и зернобобовых культур основ­ная обработка включает лущение почвы и вспашку. При внесении весной органических и минеральных удобрений зябь перепахивают плугом с предплужниками.

Лучше размещать картофель на легких по механическому составу и окультуренных почвах — легких суглинках, супесях, торфяниках и окультуренных средних суглинках.

Ранний картофель следует выращивать на чистых от сорня­ков полях, рано освобождающихся от снега, быстро просы­хающих, защищенных от холодных ветров.

Особую ценность для повышения урожая и улучшения вкуса и свойств  картофеля имеют органические удобрения.

Чтобы обеспечить картофель достаточным количеством питательных веществ, в самый ранний период его жизни не­обходимо дополнительно к органическим вносить минеральные удобрения. Поэтому к навозу добавляют фосфоритную муку (до 30 кг на 1 т навоза). Каждая тонна навоза обеспечи­вает прибавку от 2 до 4 ц клубней. Минеральные удобрения (фосфорные и калийные) в зоне достаточного увлажнения следует вносить под зябь, а азотные и часть фосфорных — весной под вспашку. В зоне недостаточного увлажнения все минеральные удобрения запахивают осенью (см. цветн. табл. XIII). В практике широко используют внесение удобрений при посадке (фосфора и азота 20 кг/га) и до появления полных всходов (до 30 кг азота на 1 га).


Посадку лучше начинать тогда, когда температура почвы на глубине посадки (до 8 см) достигнет плюс 5°С. Раннюю посадку лучше проводить пророщенными клубнями. Чем влаж­
нее и прохладнее климат, тем мельче должна быть посадка, и, наоборот, чем климат суше и жарче, тем посадка должна быть глубже (средняя глубина 6—10 см). Наиболее распро­странен рядовой способ посадки с междурядьями 70 см.

Оптимальная густота в северо-западных районах Нечерно­земья 50—55 тыс. кустов на 1 га, а на юге зоны 45—50 тыс. кустов на 1 га (масса посадочного клубня 50—80 г).

Уход за растениями. Чтобы всходы были ранни­ми и дружными, важно обеспечить свободный доступ воздуха к клубням. На легких почвах до появления всходов это достигается боронованием картофельного поля сетчатыми боронами, а на тяжелых — культивацией с одновременным боронованием.

Количество междурядных обработок зависит от засорен­ности участка и погодных условий. Обычно проводят две обра­ботки в виде боронования, культивации совместно с боронова­нием до появления всходов и две междурядные обработки, включая и окучивание до смыкания рядков.

При использовании гербицидов число междурядных обра­боток при индустриальной технологии выращивания картофе­ля уменьшается. Гербициды лучше всего вносить за 3—4 дня до появления всходов (прометрин —1 —1,5 кг/га или лину- рон —2—3 кг/га).

Похожие записи

Категория: Овощи | Добавил: Napas (22.08.2012)
Просмотров: 991 | Теги: Свойства картофеля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025