Свойства картофеля
Картофель —
это ценный продукт питания. Из него готовят свыше 100 различных блюд, получают
спирт, крахмал. Картофель используют на корм скоту.
Картофель
выращивают повсеместно: самые большие площади его в нечерноземной и
черноземной лесостепи РСФСР. Средние урожаи до 15 т/га, а хорошие 20 т/га и
более.
Особенности биологии. У растений картофеля
стебель травянистый, корни мочковатые, листья непарноперистые, цветки
пятерные, плод — ягода; клубень — утолщенный подземный стебель (рис. 33).
Клубни
картофеля образуются на концах столонов — подземных побегов. Клубни
характеризуются важным биологическим свойством — периодом покоя, в течение
которого они не прорастают после уборки (более 2 месяцев) и длительно хранятся.
В среднем в клубнях 17,5% крахмала и 1—2% белка.
Развитие
растений картофеля условно делят на периоды:
1)
от всходов до начала цветения,
когда образуются корни, листья, побеги (продолжительность в среднем до 1,5
месяца);
2)
от начала цветения до прекращения
прироста надземной массы, когда формируется основной урожай клубней
(продолжительность периода примерно 1 месяц у скороспелых, а у позднеспелых
1,5 месяца);
3)
от прекращения прироста надземной
массы до усыхания ботвы.
Картофель
весьма пластичное растение и легко приспосабливается к самым различным
условиям. Однако лучше всего он растет в районах с умеренным климатом. Он не
переносит заморозки, а при высоких температурах (свыше 30°С) плохо образуются
клубни. Оптимальные температуры для появления всходов, образования клубней,
формирования урожая 16—20°С тепла.
В период
бутонизации и начала цветения картофель наиболее чувствителен к недостатку
влаги.
У свойтсва картофеля
корневая система слабо развита, и поэтому он предъявляет высокие требования к
содержанию доступных элементов питания в пахотном слое. Максимальное поглощение
элементов питания — в период бутонизации и цветения. Картофель — культура
рыхлых почв. Чем меньше плотность почвы в пахотном слое, тем выше урожай.
Из
вредителей наибольшую опасность для картофеля представляет колорадский жук, а
из болезней — фитофтора (см. цветн. табл. XII).
Сорта картофеля делятся по скороспелости
(табл. 24) и хозяйственному назначению на столовые, заводские (технические),
столово-технические, кормовые и универсальные. Столовые сорта имеют хорошие
пищевые и вкусовые качества, быстро развариваются. Технические — позднеспелые
сорта с повышенным содержанием крахмала (до 25%), используются для получения
крахмала, спирта. Универсальные — среднеспелые и среднепозднеспелые,
высокоурожайные, вкусные, хорошо хранятся. При подборе сортов для определенной
зоны следует помнить, что в каждом хозяйстве необходимо выращивать не менее
трех сортов разной скороспелости.
Предшественники. В полевых севооборотах
картофель лучше размещать после многолетних трав, озимых, зернобобовых
культур, а также после свеклы и льна. В овощных севооборотах лучшие
предшественники — огурцы, капуста. При выращивании картофеля на
продовольственные и технические цели его можно возвращать на прежнее место
через 1—2 года, а в специализированных хозяйствах
практиковать повторные посадки. В районах достаточного увлажнения ранние сорта
выращивают в занятом пару.
Таблица 24
Характеристика .
распространенных сортов картофеля
Название сорта
|
Период вегетации, дни
|
Тип использования
|
Распространение
|
Скороспелость
|
При-
|
|
|
|
|
екульский
|
|
|
|
|
ранний
|
70—80
|
Столовый
|
Повсеместно
|
Ранний
|
Фален-
|
70—80
|
»
|
Северо-запад
|
Ранний
|
ский
|
|
|
РСФСР
|
|
Волжа
|
80—90
|
»
|
Поволжье, Се
|
Среднеранний
|
нин
|
|
|
верный Кавказ
|
|
Огонек
|
90—120
|
»
|
Нечерноземная
|
Среднеспелый
|
|
|
|
зона
|
|
JIopx
|
120—130
|
Универ
|
Повсеместно
|
Среднепоздний
|
|
|
сальный
|
|
|
Темп
|
130—140
|
»
|
Нечерноземная
|
Позднеспелый
|
|
|
|
зона
|
|
Обработка почвы и удобрения. При индустриальной
технологии почву обрабатывают в определенной последовательности. После
зерновых и зернобобовых культур основная обработка включает лущение почвы и
вспашку. При внесении весной органических и минеральных удобрений зябь
перепахивают плугом с предплужниками.
Лучше
размещать картофель на легких по механическому составу и окультуренных почвах —
легких суглинках, супесях, торфяниках и окультуренных средних суглинках.
Ранний
картофель следует выращивать на чистых от сорняков полях, рано освобождающихся
от снега, быстро просыхающих, защищенных от холодных ветров.
Особую
ценность для повышения урожая и улучшения вкуса и свойств картофеля имеют органические
удобрения.
Чтобы
обеспечить картофель достаточным количеством питательных веществ, в самый
ранний период его жизни необходимо дополнительно к органическим вносить
минеральные удобрения. Поэтому к навозу добавляют фосфоритную муку (до 30 кг на
1 т навоза). Каждая тонна навоза обеспечивает прибавку от 2 до 4 ц клубней.
Минеральные удобрения (фосфорные и калийные) в зоне достаточного увлажнения
следует вносить под зябь, а азотные и часть фосфорных — весной под вспашку. В
зоне недостаточного увлажнения все минеральные удобрения запахивают осенью (см.
цветн. табл. XIII). В практике широко используют внесение удобрений при посадке
(фосфора и азота 20 кг/га) и до появления полных всходов (до 30 кг азота на 1
га).