Суббота, 05.07.2025, 18:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Овощи

Зеленные

Зеленные

Это овощные растения, в пищу у которых используются листья без тепловой обработки — салаты, шпинат, укроп, кресс-салат, листовая горчица, огуречная трава, чабер, базилик, кориандр.

Ценность этих культур не только в высоком содержании витаминов, но и в том, что холодостойкость этих культур позволяет выращивать их с ранней весны, а скороспелость обеспечивает получение ранних урожаев.

Некоторые овощные растения выращивают ради их специфического приятного аромата. Эти культуры называют пряно-вкусовыми, добавление их к основному блюду улуч­шает вкус, а также обогащает витаминами, минеральными солями. Незаменимы эти растения и при засолке овощей.

Для успешного выращивания зеленных культур следует учитывать их исключительную требовательность к плодоро­дию почвы, превышающую требовательность огурца и лука. На бедных почвах зелень получается грубой, растения быстро стрелкуются. Продуктовым органом у большинства зеленных растений является сочный лист, высококачествен­ную зелень можно получить лишь в условиях хорошей обеспеченности влагой. При жаркой погоде, недостатке воды и сильном загущении эти культуры также быстро зацве­тают и качество продукции резко снижается.

Получение урожая этих скороспелых культур можно ускорить за счет использования пленочных укрытий, сделан­ных в виде тоннелей и каркасов. При этом надо проводить систематическую вентиляцию, так как все перечисленные культуры являются холодостойкими и не переносят пере­грева.

Зеленные выращивают как уплотнители, занимая широ­кие междурядья основной культуры, или на участках, от­веденных под поздно высаживаемые культуры (рассада по­мидоров, капусты, репы, редьки), которые размещают после уборки зеленных.

Уход за посевами предусматривает систематическое рых­ление почвы, борьбу с сорняками и своевременные поливы.

При выращивании зеленных, листья которых исполь­зуются в пищу свежими, надо исключить применение ядо­химикатов. В условиях нашей республики можно возделы­вать следующие зеленные овощные культуры.

Похожие записи

Категория: Овощи | Добавил: Napas (12.08.2012)
Просмотров: 681 | Теги: Зеленные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025