Зеленные
Это овощные растения, в пищу у которых используются листья без тепловой
обработки — салаты, шпинат, укроп, кресс-салат, листовая горчица, огуречная
трава, чабер, базилик, кориандр.
Ценность этих культур не только в высоком содержании витаминов, но и в
том, что холодостойкость этих культур позволяет выращивать их с ранней весны, а
скороспелость обеспечивает получение ранних урожаев.
Некоторые овощные растения выращивают ради их специфического приятного
аромата. Эти культуры называют пряно-вкусовыми, добавление их к основному блюду
улучшает вкус, а также обогащает витаминами, минеральными солями. Незаменимы
эти растения и при засолке овощей.
Для успешного выращивания зеленных культур следует учитывать их
исключительную требовательность к плодородию почвы, превышающую
требовательность огурца и лука. На бедных почвах зелень получается грубой,
растения быстро стрелкуются. Продуктовым органом у большинства зеленных
растений является сочный лист, высококачественную зелень можно получить лишь в
условиях хорошей обеспеченности влагой. При жаркой погоде, недостатке воды и
сильном загущении эти культуры также быстро зацветают и качество продукции
резко снижается.
Получение урожая этих скороспелых культур можно ускорить за счет
использования пленочных укрытий, сделанных в виде тоннелей и каркасов. При
этом надо проводить систематическую вентиляцию, так как все перечисленные
культуры являются холодостойкими и не переносят перегрева.
Зеленные выращивают как уплотнители, занимая широкие междурядья
основной культуры, или на участках, отведенных под поздно высаживаемые
культуры (рассада помидоров, капусты, репы, редьки), которые размещают после
уборки зеленных.
Уход за посевами предусматривает систематическое рыхление почвы,
борьбу с сорняками и своевременные поливы.
При выращивании зеленных, листья которых используются в пищу свежими,
надо исключить применение ядохимикатов. В условиях нашей республики можно
возделывать следующие зеленные овощные культуры.
Похожие записи
|