Кресс-салат и салатно-листовая горчица.
Эти растения непривычны для многих. Между тем они заслуживают того, чтобы их выращивали
повсеместно в течение всего лета и даже зимой.
Обилие витаминов С, каротина, рутина, солей йода, калия, железа,
тонизирующие свойства делают эти растения в прямом смысле лекарственными. А если учесть исключительную
скороспелость (через 15—18 дней после посева листья пригодны
для употребления) и холодостойкость, то ценность этих растений очевидна.
Острый горчичный вкус листьев Кресс-салата и листовой горчицы
улучшает аппетит. Листья употребляют в сыром виде для
приготовления салатов или добавления в салат, как приправу
к мясным блюдам и как зелень для украшения различных
блюд.
Культура
кресс-салата и салатно-листовой горчицы очень проста. Ее с
успехом можно выращивать не только в открытом, но и
в различных сооружениях защищенного грунта, и в домашних условиях в ящиках и
горшках.
Выращивать
их можно во всех зонах республики, высевая ранней весной в открытый грунт. Для
более длительного употребления свежей зелени посевы повторяют каждые 10—15
дней до наступления устойчивой жары. Всходы этих растений пригодны к
употреблению. Посевы во второй половине лета позволяют иметь приятную зелень и
осенью. Норма высева кресс-салата 8—10 г на 10 м2,
листовой горчицы 4—5 г. Глубина заделки 1 —1,5
см.
Листья
используют в пищу до начала цветения. При недостатке влаги и высокой
температуре растения выбрасывают цветочные стрелки.
Похожие записи
|