Шпинат и щавель натуральный. Листья шпината
и щавеля кладут в кастрюлю из расчета: 50% шпината, 25% щавеля, 25% воды.
Кипятят 3 минуты, расфасовывают в стеклянные банки, стерилизуют, укупоривают и
охлаждают. Используют для приготовления щей, супов, соусов.
«Листья хрена применяют обычно при
засолке огурцов, томатов и других овощей. Они придают им упругость. Можно
использовать их и для хранения консервированных овощей в открытых банках.4
Для
того чтобы раствор в огурцах не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него
столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена. Плесень не появится, а
рассол будет прозрачным и вкусным.
Томат в
открытой банке не заплесневеет, если сверху его посыпать сухими листьями хрена.
Заготовить
листья хрена просто: надо их промыть, высушить, а затем измельчить. Хранят
листья в закрытых банках.
Корни хрена
очищают от земли, промывают и строгают на терке с крупными отверстиями, затем
сушат в слабо нагретой духовке. Полученную заготовку перемалывают на кофейной
мельнице и хранят в стеклянных банках в холодном месте. Используют в тех же
целях, что и сушеные листья, а также для заправки салатов.
Можно
приготовить из порошка и приправу, заправив его томатным соком и сахаром.