Суббота, 05.07.2025, 23:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Разное

СИСТЕМА ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ

 СИСТЕМА ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ


Система удобрений — детально разработанный, научно обос­нованный план внесения органических и минеральных удобрений, обеспечивающий получение планируемого урожая сельскохозяй­ственных культур. В нем предусмотрено размещение удобрений под все культуры севооборота, определены нормы, сроки и способы внесения удобрений с учетом биологических особенностей расте­ний и почвенно-климатических условий района.

Сроки и способы внесения удобрений. Существуют три основных способа внесения удобрений: допосевной — основной (под вспашку, предпосевную культивацию), припосевной (рядко­вый), послепосевной (подкормки). Основное удобрение,как пра­вило, вносится осенью под вспашку или весной под культивацию из расчета 2/33/4 общей нормы удобрений и предназначается для обеспечения растений элементами питания в течение всего вегетационного периода. Припосевное удобрение — обеспечивает растения элементами питания в начальные фазы развития, вно-


сят его непосредственно при посеве. Послепосевные удобрения (подкормки) — это внесение легкоусвояемых удобрений в период максимального потребления определенного элемента питания в течение вегетации с целью усиления питания в критические фазы развития растений и улучшения качества сельскохозяйственной продукции.

Расчет доз удобрений. Дозы удобрений зависят от требований культурных растений, особенностей почвы, удобрения предшеству­ющей культуры, сроков и способов внесения, климатических условий и других причин. Растения не используют полностью удобрения в год внесения (табл. 7). Часть удобрений остается неиспользованной и оказывает влияние на урожай растений на второй и даже третий год после внесения.

На легких почвах удобрения вносят чаще, но меньшими дозами. На малоплодородных почвах применяют больше органи­ческих удобрений. В засушливых условиях при недостаточном запасе воды нормы минеральных удобрений снижают.

Для расчета оптимальных доз удобрений необходимо иметь следующие данные:

1)     вынос элементов питания (в килограммах на единицу продукции);

2)     использование элементов питания из удобрений и почвы (табл. 7, 8);

3)     данные агротехнической лаборатории о содержании эле­ментов питания в почве;

4)     уровень планируемого урожая.

Пример расчета

Планируемый урожай озимой пшеницы на дерново-под­золистых почвах Московской области 3 т на 1 га. Согласно агрохимической картограмме в 100 г почвы содержится гидро­лизуемого азота (N) 6 мг, фосфора (Р2О5) 8 мг, калия (КгО) 8 мг. По многолетним данным, урожай озимой пшеницы без удобрений составляет 1,2 т на 1 га.

Рассчитаем оптимальную дозу азотных удобрений. Для этого необходимо определить величину выноса растениями азота при урожае 3,0 т на 1 га. Известно, что с 1 т урожая выносится 35 кг азота, значит, 3 т урожая вынесут с 1 га (3 • 35) 105 кг на 1 га N. В 100 г почвы содержится б мг гидролизуемого азота. Чтобы узнать, сколько азота содержится в 1 га почвы, нужно 6 • 30, так как каждый миллиграмм элемента в 100 г почвы соответствует 30 кг его на гектарной площади пахотного слоя. Следовательно, на 1 га в пахотном слое почвы содержится 180 кг N. Коэффициент использова­ния N растениями из почвы 20—25%. В нашем примере он равен 20%.

Коэффициент использования растениями азота из удобре­ний 50% (см. табл. 7). В аммиачной селитре содержится 34% действующего вещества.

По этим показателям можно рассчитать необходимую дозу (Д) азотных удобрений по формуле

(100. В) - {П ■ кп)

М                   Ку   ■      с

где В — вынос растениями элемента с 1 га, при планируемом урожае, кг; П — содержание в почве элемента питания расте­ний, кг; Кп — коэффициент использования элементов питания из почвы, %; Ку — коэффициент усвоения элементов питания из удобрения, %; С — содержание действующего вещества в удобрении, %.

2 Заказ 939                                                                                                                                                                                        33


Получим:

Д ~-°° ' 10° — 1802040Q /кг на 1 га) аммиачной селитры. 50-34   

При отсутствии в хозяйстве картограмм расчет дозы удоб­рений можно провести по планируемой прибавке урожая. В нашем случае она составляет 1,8 т на 1 га (3,0— 1,2= 1,8).

Далее определяют вынос азота прибавкой урожая: для по­лучения 1,0 т зерна требуется 35 кг азота (табл. 5), а 1,8 т соответственно (1,8 • 35:10) 63 кг.

Доза аммиачной селитры (Д) определяется по формуле

п 100' Д"

Д Ку ■ с ’

где Вп — вынос азота прибавкой урожая.

Получим:

100 • 63

Д =-------------- -—= 380 (кг на 1га) аммиачной селитры.

50 • 34

Аналогично рассчитывают дозы фосфорных и калийных удобрений.

Рациональное применение такого количества удобрений (табл. 9) может обеспечить урожай (ц с 1 га): зерновых 30—37, позднего картофеля 200—230, многолетних трав 50—60.

В данном севообороте существуют следующие особенности применения удобрений:

1)     азотные удобрения под яровые культуры во избежание возможных потерь лучше вносить перед посевом;

2)     под озимую пшеницу и рожь 30—40 кг азота на 1 га необходимо применить до посева, а остальное количество в подкормки;

3)     большую часть фосфорных удобрений и все калийные целесообразно внести под глубокую вспашку осенью. Под зерно­вые из общей дозы суперфосфата 10 кг Р2О5 следует внести в рядки, а по 20—40 кг N и Р205 на 1 га — при посадке карто­феля.

Особенности применения удобрений под овощные культуры. Прибавка урожая овощных культур от применения оптимальных доз удобрений составляет в среднем до 25—30%, а на освоенных поймах и торфяниках достигает 40—50%.

Для овощей хороши почвы с нейтральной (или близкой к нейтральной) реакцией почвенного раствора. Для поддержания необходимой реакции периодически (раз в 4—5 лет) проводят известкование почв — вносят известь. В овощетравопольном севообороте ее вносят под многолетние травы, а в овощном — под позднюю капусту и свеклу.

Для расчета норм внесения минеральных удобрений под овощные культуры при планируемой урожайности используется примерно такая же методика, как и *од полевые культуры.

Удобрения под овощные культуры заделывают на всю глубину пахотного слоя. На бедных почвах со слабой обеспеченностью элементами питания в течение вегетации проводят две подкормки по 15—20% от первоначально внесенной дозы. На почвах с высоким содержанием элементов питания подкормки не прово­дят.

Овощные культуры очень отзывчивы на органические удобре­ния, поэтому на дерново-подзолистых почвах их вносят 1—2 раза за ротацию севооборота (период, в течение которого культуры проходят через каждое поле севооборота), а на пойменных почвах ограничиваются одноразовым внесением.

Органические удобрения вносят в первую очередь под позднюю капусту (30—40 т на 1 га) и огурец (60—80 т на 1 га). Остальные овощные культуры выращивают с учетом последействия органиче­ских удобрений.

На дерново-подзолистых суглинистых окультуренных почвах Нечерноземья рекомендуются следующие наиболее эффективные формы азотных и калийных удобрений: аммиачная селитра, мочевина, хлорид калия, каинит флотационный, а под раннюю капусту еще сульфат калия.

Внесение минеральных удобрений, достигшее в последние годы более 20—30 г на 1 м2 в действующем веществе, в значительной степени способствовало повышению урожаев овощных культур.

Особенно возросло применение азотных удобрений. При правиль­ном использовании они не оказывают отрицательного действия на качество овощей. Лишь избыточное содержание нитратов (солей азотной кислоты) в растениях может вызвать отравление людей.

В растениях нитраты под действием ферментов при участии молибдена и других микроэлементов превращаются в аминокисло­ты и белки. Однако какое-то количество свободных радикалов N03 постоянно присутствует в цитоплазме растений. Попадая с пищей в желудок, нитраты могут превращаться в нитриты. Нитриты оказывают на организм человека сосудорасширяющее и спазмоли­тическое воздействие, понижают кровяное давление. Дальнейшее превращение нитритов в нитрозоамины очень опасно, так как эти вещества канцерогенны. Кроме того, нитриты способствуют образованию в крови метгемоглобина, который в отличие от гемоглобина не способен насыщаться кислородом и передавать его клеткам и тканям тела.

Наибольшее накопление нитратов происходит в зеленых частях растения. Особенно высоким бывает содержание нитратов в листо­вых овощных культурах.

Наличие нитратов в растениях нельзя рассматривать только как следствие применения минеральных удобрений, на их накопле­ние влияют и такие факторы, как освещение, доступность калия, наличие микроэлементов, сроки уборки и пр. Известно, что в растениях, произрастающих в диком виде, также содержится значительное количество нитратов. Содержание нитратов в ово­щах' подвержено значительным колебаниям. Известно более 20 различных факторов, влияющих на изменение количества нитратов, но пока неясно, какие из них имеют наибольшее значение.

Уровень азотного питания (внесение удобрений), как и уровень почвенного плодородия, значительно влияет на содержание нитратов в растительных продуктах. Неблагоприятные для расте­ний факторы — болезни, вредители, сорняки, избыток или недоста­ток влаги — также способствуют накоплению нитратов. Соблюде­ние агротехники, способов и сроков внесения удобрений обеспечи­вает нормальное протекание обменных процессов в овощах и, следовательно, способствует снижению содержания в них нитра­тов.

Превращению нитратов в нитриты препятствует содержащаяся в растениях аскорбиновая кислота (витамин С). Богаты аскорби­новой кислотой такие овощи, как укроп, водяной кресс, цветная капуста, шпинат, лук. В листьях петрушки ее содержится до 270 мг на 100 г сырого вещества.

Для контроля качества овощей на содержание нитратов установлены предельно допустимые концентрации (ПДК). Однако все еще нет единых международных норм ПДК, унифицированных методик и методов по ик определению. Так, например, допустимое содержание нитратов в листовом салате в Нидерландах составля­


ет не более 4000 мг на 1 кг сырого вещества, в Швейцарии — не более 3000 мг, а в СССР — не более 2000 мг. Предельно допусти­мая концентрация нитратов в столовой свекле составляет в ЧСФР не более 3500 мг, в Нидерландах не более 4000 мг, в СССР не более 1400 мг на 1 кг сырого вещества.

Известно, что нитратов всегда содержится больше в проводя­щих органах растений (стебле, кочерыге, черешках и жилках листьев), меньше в пластинках листьев и еще меньше в семенах. Поэтому результаты анализа будут зависеть от того, каких частей растения больше попало в пробу. Причем в недозрелых овощах содержание нитратов всегда выше, чем в созревших. В пробах, взятых утром, содержание нитратов будет иным, чем в пробах, взятых вечером. Большое влияние на содержание нитратов оказывает неравномерность внесения удобрений и почвенного плодородия.

Уменьшения содержания нитратов в овощной продукции можно добиться использованием смешанных азотно-фосфорно­калийных удобрений, которые в некоторой степени уравновешива­ют отрицательное действие азотных удобрений, так как фосфор и калий способствуют быстрому восстановлению нитратов в расте­ниях до аммиака. Наличие в почве микроэлемента молибдена также препятствует накоплению нитратов в токсических кон­центрациях.

Таким образом, при оптимальной дозе фосфора и калия (Р2О5 6 г на 1 м2 и КгО — 18 г на 1 м2 для белокочанной капусты; Р205 — 16 г на 1 м2 и КгО — 15 г на 1 м2 для столовых корнеплодов) оптимальная доза азота для капусты 15—18 г на 1 м2, для свеклы и моркови 9—19 г на 1 м2.

Особенно благотворно влияет на уменьшение нитратов в ово­щах калий. Хлорид калия снижает (за счет хлора) деятель­ность нитрофицирующих бактерий и, следовательно, накопления нитратного азота в почве не происходит. Калий также способству­ет переработке нитратного азота растениями в белковые соедине­ния.

Важным фактором регулирования содержания нитратов явля­ется применение минеральных удобрений совместно с органически­ми (навозом, компостом, сидератами). Применение только органи­ческих удобрений приводит к снижению урожайности овощных культур, особенно капусты и зеленных. Эффективность использо­вания органических удобрений связана с их продолжительным действием на снижение содержания нитратов: сидераты и из­весть —4 года, навоз —2 года.

Исключительно важное значение для качества продукции имеют сроки проведения азотных подкормок. Большинство овощ­ных растений интенсивно использует азот только в первый период вегетации, т. е. до начала образования продуктивных органов. Поэтому азотные подкормки полезны лишь в начале вегетации, а позже, особенно в период массового созревания кочанов и

37

корнеплодов, они, как правило, затягивают вегетацию расте­ний, замедляют биосинтез сахара и сухого вещества, вызывают избыточное накопление нитратов.

?! I. Что называют системой удобрений? 2. Чем отличаются понятия основное, припосевное и послепосевное удобрение? 3. Ознакомьтесь с системой использова­ния удобрений в вашем хозяйстве. 4. Какие меры помогают понизить количество нитратов в овощах?

Похожие записи

Категория: Разное | Добавил: Napas (14.02.2013)
Просмотров: 2665 | Теги: СИСТЕМА ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025