Система удобрений — детально разработанный, научно обоснованный
план внесения органических и минеральных удобрений, обеспечивающий получение
планируемого урожая сельскохозяйственных культур. В нем предусмотрено
размещение удобрений под все культуры севооборота, определены нормы, сроки и способы внесения удобрений с учетом биологических особенностей
растений и почвенно-климатических
условий района.
Сроки и способы внесения удобрений. Существуют три основных
способа внесения удобрений: допосевной — основной (под вспашку, предпосевную
культивацию), припосевной (рядковый), послепосевной (подкормки). Основное удобрение,как правило, вносится осенью под вспашку или весной под
культивацию из расчета 2/3—3/4 общей нормы удобрений и предназначается для обеспечения
растений элементами питания в течение всего вегетационного периода. Припосевное удобрение — обеспечивает растения элементами питания в начальные
фазы развития, вно-
сят его непосредственно
при посеве. Послепосевные
удобрения (подкормки) — это внесение
легкоусвояемых удобрений в период максимального потребления определенного
элемента питания в течение вегетации с целью усиления питания в критические
фазы развития растений и улучшения качества сельскохозяйственной продукции.
Расчет доз удобрений. Дозы удобрений зависят от требований
культурных растений, особенностей почвы, удобрения предшествующей культуры,
сроков и способов внесения, климатических условий и других причин. Растения не
используют полностью удобрения в год внесения (табл. 7). Часть удобрений
остается неиспользованной и оказывает влияние на урожай растений на второй и
даже третий год после внесения. На легких почвах
удобрения вносят чаще, но меньшими дозами. На малоплодородных почвах применяют
больше органических удобрений. В засушливых условиях при недостаточном запасе
воды нормы минеральных удобрений снижают.
Для расчета
оптимальных доз удобрений необходимо иметь следующие данные:
1)
вынос элементов
питания (в килограммах на единицу продукции);
2)
использование
элементов питания из удобрений и почвы (табл. 7, 8);
3)
данные агротехнической
лаборатории о содержании элементов питания в почве;
4)
уровень планируемого
урожая.
Пример расчета
Планируемый урожай озимой пшеницы на дерново-подзолистых
почвах Московской области 3 т на 1 га. Согласно агрохимической картограмме в 100 г почвы
содержится гидролизуемого азота (N) 6 мг,
фосфора (Р2О5) 8 мг,
калия (КгО) 8 мг. По многолетним данным, урожай озимой пшеницы без удобрений составляет
1,2 т на 1 га.
Рассчитаем оптимальную
дозу азотных удобрений. Для этого необходимо определить величину выноса растениями
азота при урожае 3,0 т на 1 га. Известно, что с 1 т урожая выносится 35 кг
азота, значит, 3 т урожая вынесут с 1 га (3 • 35) 105 кг на 1 га N. В 100 г почвы содержится б мг гидролизуемого азота. Чтобы
узнать, сколько азота содержится в 1 га почвы, нужно 6
• 30, так как каждый миллиграмм элемента в 100 г почвы соответствует 30 кг его
на гектарной площади пахотного слоя. Следовательно, на 1 га в пахотном слое
почвы содержится 180 кг N. Коэффициент использования N
растениями из почвы 20—25%. В нашем примере он
равен 20%.
Коэффициент
использования растениями азота из удобрений 50% (см. табл. 7). В аммиачной
селитре содержится 34% действующего вещества.
По этим показателям можно рассчитать необходимую дозу (Д) азотных удобрений по формуле
(100. В) - {П ■ кп)
М Ку ■ с
где
В — вынос растениями элемента с 1 га, при планируемом
урожае, кг; П — содержание в почве элемента питания растений, кг; Кп — коэффициент использования элементов питания из почвы, %;
Ку — коэффициент усвоения элементов питания из удобрения, %; С — содержание действующего вещества в удобрении, %.
2 Заказ 939 33
Получим:
Д ~-°° ' 10° — 180 • 20 —
40Q /кг на
1 га) аммиачной селитры. 50-34 ‘
При отсутствии в
хозяйстве картограмм расчет дозы удобрений можно провести по планируемой
прибавке урожая. В нашем случае она составляет 1,8
т на 1 га (3,0— 1,2= 1,8).
Далее определяют вынос
азота прибавкой урожая: для получения 1,0 т зерна требуется 35 кг азота (табл.
5), а 1,8 т соответственно (1,8 • 35:10) 63 кг.
Доза аммиачной селитры (Д)
определяется по формуле
п 100' Д"
Д Ку ■ с ’
где Вп — вынос азота прибавкой урожая.
Получим:
100 • 63
Д =-------------- -—=
380 (кг на 1га) аммиачной селитры.
50 • 34
Аналогично рассчитывают дозы фосфорных и калийных
удобрений.
Рациональное применение такого количества удобрений (табл.
9) может обеспечить урожай (ц с 1 га): зерновых 30—37, позднего картофеля
200—230, многолетних трав 50—60.
В данном севообороте
существуют следующие особенности применения удобрений:
1)
азотные удобрения под
яровые культуры во избежание возможных потерь лучше вносить перед посевом;
2)
под озимую пшеницу и
рожь 30—40 кг азота на 1 га необходимо применить до посева, а остальное
количество в подкормки;
3)
большую часть
фосфорных удобрений и все калийные целесообразно внести под глубокую вспашку
осенью. Под зерновые из общей дозы суперфосфата 10
кг Р2О5 следует внести в рядки,
а по 20—40 кг N и Р205 на 1 га — при
посадке картофеля.
Особенности применения удобрений под
овощные культуры. Прибавка урожая
овощных культур от применения оптимальных доз удобрений составляет в среднем до
25—30%, а на освоенных поймах и торфяниках достигает 40—50%.
Для овощей хороши
почвы с нейтральной (или близкой к нейтральной) реакцией почвенного раствора.
Для поддержания необходимой реакции периодически (раз в 4—5 лет) проводят
известкование почв — вносят известь. В овощетравопольном севообороте ее вносят
под многолетние травы, а в овощном — под позднюю капусту и свеклу.
Для расчета норм
внесения минеральных удобрений под овощные культуры при планируемой урожайности
используется примерно такая же методика, как и *од полевые культуры.
Удобрения под овощные
культуры заделывают на всю глубину пахотного слоя. На бедных почвах со слабой
обеспеченностью элементами питания в течение вегетации проводят две подкормки
по 15—20% от первоначально внесенной дозы. На почвах с высоким содержанием
элементов питания подкормки не проводят.
Овощные культуры очень
отзывчивы на органические удобрения, поэтому на дерново-подзолистых почвах их
вносят 1—2 раза за ротацию севооборота (период, в течение которого
культуры проходят через каждое поле севооборота), а на пойменных почвах
ограничиваются одноразовым внесением.
Органические удобрения
вносят в первую очередь под позднюю капусту (30—40 т на 1 га) и огурец (60—80 т
на 1 га). Остальные овощные культуры выращивают с учетом последействия органических
удобрений.
На дерново-подзолистых суглинистых окультуренных почвах
Нечерноземья рекомендуются следующие наиболее эффективные формы азотных и
калийных удобрений: аммиачная селитра, мочевина, хлорид калия, каинит
флотационный, а под раннюю капусту еще сульфат калия.
Внесение минеральных
удобрений, достигшее в последние годы более 20—30 г на 1
м2 в действующем веществе, в значительной степени
способствовало повышению урожаев овощных культур.
Особенно возросло
применение азотных удобрений. При правильном использовании они не оказывают
отрицательного действия на качество овощей. Лишь избыточное содержание нитратов
(солей азотной кислоты) в растениях может вызвать отравление людей.
В растениях нитраты
под действием ферментов при участии молибдена и других микроэлементов
превращаются в аминокислоты и белки. Однако какое-то количество свободных
радикалов N03 постоянно присутствует в цитоплазме растений. Попадая с
пищей в желудок, нитраты могут превращаться в нитриты. Нитриты оказывают на
организм человека сосудорасширяющее и спазмолитическое воздействие, понижают
кровяное давление. Дальнейшее превращение нитритов в нитрозоамины очень опасно,
так как эти вещества канцерогенны. Кроме того, нитриты способствуют образованию
в крови метгемоглобина, который в отличие от гемоглобина не способен насыщаться
кислородом и передавать его клеткам и тканям тела.
Наибольшее накопление
нитратов происходит в зеленых частях растения. Особенно высоким бывает
содержание нитратов в листовых овощных культурах.
Наличие нитратов в растениях
нельзя рассматривать только как следствие применения минеральных удобрений, на
их накопление влияют и такие факторы, как освещение, доступность калия,
наличие микроэлементов, сроки уборки и пр. Известно, что в растениях,
произрастающих в диком виде, также содержится значительное количество нитратов.
Содержание нитратов в овощах' подвержено значительным колебаниям. Известно
более 20 различных факторов, влияющих на изменение количества
нитратов, но пока неясно, какие из них имеют наибольшее значение.
Уровень азотного
питания (внесение удобрений), как и уровень почвенного плодородия, значительно
влияет на содержание нитратов в растительных продуктах. Неблагоприятные для
растений факторы — болезни, вредители, сорняки, избыток или недостаток влаги
— также способствуют накоплению нитратов. Соблюдение агротехники, способов и
сроков внесения удобрений обеспечивает нормальное протекание обменных
процессов в овощах и, следовательно, способствует снижению содержания в них
нитратов.
Превращению нитратов в
нитриты препятствует содержащаяся в растениях аскорбиновая кислота (витамин С).
Богаты аскорбиновой кислотой такие овощи, как укроп, водяной кресс, цветная
капуста, шпинат, лук. В листьях петрушки ее содержится до 270 мг на 100 г сырого вещества.
Для контроля качества
овощей на содержание нитратов установлены предельно допустимые концентрации
(ПДК). Однако все еще нет единых международных норм ПДК, унифицированных
методик и методов по ик определению. Так, например, допустимое содержание
нитратов в листовом салате в Нидерландах составля
ет не более 4000 мг на 1 кг сырого вещества, в Швейцарии — не более 3000 мг, а в СССР — не более 2000 мг. Предельно допустимая концентрация нитратов в
столовой свекле составляет в ЧСФР не более 3500 мг, в Нидерландах не более 4000 мг, в СССР не более 1400 мг на 1 кг сырого вещества.
Известно, что нитратов всегда содержится больше в проводящих
органах растений (стебле, кочерыге, черешках и жилках листьев), меньше в
пластинках листьев и еще меньше в семенах. Поэтому результаты анализа будут
зависеть от того, каких частей растения больше попало в пробу. Причем в
недозрелых овощах содержание нитратов всегда выше, чем в созревших. В пробах,
взятых утром, содержание нитратов будет иным, чем в пробах, взятых вечером.
Большое влияние на содержание нитратов оказывает неравномерность внесения
удобрений и почвенного плодородия.
Уменьшения содержания нитратов в овощной продукции можно
добиться использованием смешанных азотно-фосфорнокалийных удобрений, которые в
некоторой степени уравновешивают отрицательное
действие азотных удобрений, так как фосфор и калий способствуют быстрому
восстановлению нитратов в растениях до аммиака. Наличие в почве микроэлемента
молибдена также препятствует накоплению нитратов в токсических концентрациях.
Таким образом, при оптимальной дозе фосфора и калия (Р2О5 — 6 г на 1 м2 и КгО — 18 г на 1 м2 для белокочанной капусты; Р205 — 16 г на 1 м2 и КгО — 15 г на 1 м2 для столовых корнеплодов) оптимальная доза азота для
капусты 15—18 г на 1 м2, для свеклы и моркови 9—19 г на 1 м2.
Особенно благотворно влияет на уменьшение нитратов в овощах
калий. Хлорид калия снижает (за счет хлора) деятельность нитрофицирующих
бактерий и, следовательно, накопления нитратного азота в почве не происходит.
Калий также способствует переработке нитратного азота растениями в белковые
соединения.
Важным фактором регулирования содержания нитратов является
применение минеральных удобрений совместно с органическими (навозом,
компостом, сидератами). Применение только органических удобрений приводит к
снижению урожайности овощных культур, особенно капусты и зеленных.
Эффективность использования органических удобрений связана с их
продолжительным действием на снижение содержания нитратов: сидераты и известь
—4 года, навоз —2 года.
Исключительно важное значение для качества продукции имеют
сроки проведения азотных подкормок. Большинство овощных растений интенсивно
использует азот только в первый период вегетации, т. е. до начала образования
продуктивных органов. Поэтому азотные подкормки полезны лишь в начале
вегетации, а позже, особенно в период массового созревания кочанов и
37
корнеплодов,
они, как правило, затягивают вегетацию растений, замедляют биосинтез сахара и
сухого вещества, вызывают избыточное накопление нитратов.
?! I. Что называют системой удобрений? 2. Чем отличаются
понятия основное, припосевное и послепосевное удобрение? 3. Ознакомьтесь с
системой использования удобрений в вашем хозяйстве. 4. Какие меры помогают
понизить количество нитратов в овощах?
Похожие записи
|